Хоккей. КХЛ
  • ХК Сочи
    1 : 2 17:00
    Локомотив
  • ЦСКА
    1 : 1 17:00
    Йокерит
Хоккей. КХЛ
  • Витязь
    3 : 3 17:00
    Барыс
  • Динамо М
    0 : 1 17:00
    Динамо Р
Хоккей. НХЛ
  • Вашингтон
    Баффало
  • Питтсбург
    Н-Й Рейнджерс
Хоккей. НХЛ
  • Торонто
    4 : 2 03:00
    Эдмонтон
  • Чикаго
    4 : 1 04:00
    Детройт
Хоккей. НХЛ
  • Миннесота
    4 : 1 04:00
    Сан-Хосе
  • Даллас
    7 : 0 04:30
    Нэшвилл
Хоккей. НХЛ
Хоккей. НХЛ
  • Каролина
    - : - 21:00
    Флорида
  • Коламбус
    - : - 22:00
    Тампа-Бэй

«Могла спокойно сидеть в номере и плакать, но он не этого хотел». Москвина вывела две пары в день смерти мужа

Спорт отошёл на второй план.

Самым представительным и интригующим в Казани на этапе Кубка России стал турнир пар. Из-за коронавируса сильнейшие российские фигуристы пропустили три предыдущих этапа и смогли подготовиться только к четвёртому в Татарстане. В результате во дворце спорта были три сильнейшие российские пары на сегодняшний день и для каждой из них это был первый старт сезона. 

Выигрывают пока что Анастасия Мишина/Александр Галлямов, но их преимущество над Александрой Бойковой/Дмитрием Козловским, а также Евгенией Тарасовой/Владимиром Морозовым слишком небольшое, чтобы рассматривать его всерьёз. Правда, разговоры о спорте отошли на второй план после утренних новостей о смерти знаменитого тренера Игоря Москвина - супруга Тамары Москвиной.

Артур Минчук (слева), Александра Бойкова и Дмитрий Козловский (в центре) и Тамара Москвина / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


«СЕГОДНЯ ВСЕ СОРЕВНОВАНИЯ, ПРОКАТЫ ПОМНОЖИЛИСЬ НА НОЛЬ»

Распределение от федерации фигурного катания России (ФФКР) по этапам Кубка изначально вызывало много вопросов – на одних этапах сильных соперников было сразу несколько, на других реальной конкуренции единственному лидеру не было.

Так в турнире пар казанский этап Кубка России стал превью чемпионата страны. Коронавирусом переболели все сильнейшие парники – Галлямов, Морозов и Козловский. Поэтому этапы в Сызрани, Сочи и Москве остались без главных звёзд, которые встретились очно в столице Татарстане. Несмотря на планы ФФКР развести их по разным этапам.

Больше всего интриговало выступление двух пар самого титулованного тренера в парах – Москвиной. В межсезонье к чемпионам Европы Бойковой/Козловскому она взяла ещё перспективных Мишину/Галлямова. Казанский турнир для Анастасии и Александра стал первым под руководством нового тренера.

Только вот результат на Кубке оказался вторичен. Утром стало известно о смерти тренера Игоря Москвина – муж Тамары не проснулся на 92-м году жизни. За свои долгие годы Москвин работал с Людмилой Белоусовой и Олегом Протопоповым, Игорем Бобрином, Алексеем Мишиным, Владимиром Котиным. Продолжал тренировать Москвин вплоть до последних дней жизни и помогал текущим парам Тамары Николаевны. Поэтому для той же Бойковой его смерть стала шокирующей.

В микст-зоне она даже не могла подобрать слова, ссылаясь на тяжёлый день. В какой-то момент она даже чуть не расплакалась, настолько захлёстывали эмоции. Поэтому инициативу взял на себя партнёр Козловский. «Знаете, сегодня все соревнования, все прокаты помножились на ноль, – сказал Дмитрий. – Сегодняшний день не имеет никакого значения для всех почитателей, для всех любителей этого вида спорта. Весь спорт ушел на второй план. Сегодня было абсолютно некомфортно выступать, соревноваться, потому что мы тоже переносим на себе эту утрату, мы работали, знали Игоря Борисовича (Москвина), любили, ценили. Он постоянно приходил на каток до самого последнего. Поэтому для нас это тоже тяжелая, непростая утрата. Сегодня мы искренне хотели показать достойное катание, подарить его Игорю Борисовичу».

Бойкова/Козловский действительно мало напоминали себя образца прошлого сезона – вместо эмоциональной и крайне уверенной в себе пары в Казани катались немного стушевавшиеся ребята, которые не понимали, где они находятся. Даже после объявления баллов конкурентов и итоговых оценок Александра и Дмитрий не проявили хотя бы какого-то интереса к происходящему – все их мысли были далеко за пределами казанского катка. «Нам главное сегодня было не подвести Игоря Борисовича и Тамару Николаевну. И всё», – продолжила Бойкова. В инстаграме она выложила с тренером фото, где подписала Москвина как «отца её двойного акселя».

Александра Бойкова/Дмитрий Козловский / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


«КОГДА НА ЗАВОДЕ ДЕЛАЮТ ПЕРВУЮ МАШИНУ, НЕ ГОВОРЯТ «НИЧЕГО СТРАШНОГО»

Удивительно, но в такой сложный день нашла в себе силы стоять у бортика и сама Москвина. «В моей жизни было много различных ситуаций, и я всегда стараюсь выходить из них наилучшим образом, – отметила Тамара Николаевна. – Сегодняшнее событие, конечно, огромная потеря самого близкого человека в моей жизни. И я бы могла спокойно сидеть в своем номере и плакать, но он не этого хотел. Игорь наверняка сказал бы мне: «Тамара, ты подготовила ребят с другими специалистами, поэтому пойди и доделай свое дело. Я тебя подожду».

Тамара Николаевна очень хорошо держалась, и те, кто не знал, что произошло, даже и не подумали бы об утрате самого близкого человека. Москвин был её тренером, когда Тамара ещё каталась в паре с Мишиным. Их отношения начались рано, когда тогда ещё Тамаре Братусь было 16 или 17 лет и она мечтала о серьёзной спортивной карьере. После свадьбы же она взяла фамилию мужа и вместе с ним продолжила тренировать пары, дав начало одной из сильнейших школ парного катания в мире.

Выдающийся профессионализм Москвиной поражает и тем, что по факту реально серьёзного значения казанский старт для её фигуристов не имел. Это скорее была контрольная проверка перед другими соревнованиями. Но сама тренер так не считает – и поэтому требует от своих подопечных по полной.

«Когда на заводе делают первую машину, и она не работает, то не будут же говорить: «Знаете, ну, это же первая машина. Ничего страшного, что она не едет», – отметила Москвина. – Мы программы подготовили, да, они требуют шлифовки, мы сами видим, что нужно добавить, убавить. Поэтому говорить, что эти программы не готовы, я не могу.

Программы готовы. И на каждом старте спортсмены будут выполнять что-то по-другому. Может быть, лучше, может быть, с другими нюансами, потому что это живой организм. Если вы умеете готовить кофе, то он никогда не получается одинаковым. Если вы пишете свои статьи, то они тоже не всегда идеальны. Всегда есть нюансы».

Анастасия Мишина/Александр Галлямов / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


«ЕСЛИ ВСЁ НАСТРОЕНО НА ПОЗИТИВ, ЗАЧЕМ ОЖИДАТЬ НЕГАТИВНЫЕ ПРОЦЕССЫ?»

Заметно лучше Бойковой и Козловского выглядела пара Мишина/Галлямов. Они пришли в группу недавно и не успели много поработать с Москвиным, поэтому им было легче перенести его утрату. Скорее они хотели поддержать в такой сложный день своего тренера. «Сегодня хотелось откатать чисто, не хотелось расстраивать тренера дополнительно, – сказала Мишина. – Мы постарались поддержать тренера нашим хорошим прокатом. Надеемся, что она хотя бы им будет довольна».

К Анастасии и Александру точно вопросов нет – они показали прокат близкий к своему максимуму на данный момент. Либо уже даёт свои плоды работа с Москвиной и Артуром Минчуком, либо Мишину и Галлямова держат в тонусе постоянно прогрессирующие Бойкова и Козловский.

«Две пары в форме. Смотрим друг на друга, подтягиваемся, – рассказала Анастасия о взаимоотношениях с Бойковой и Козловским. – Мы тренируемся вместе, на одном льду. Всё нормально, хорошая дружеская атмосфера. Похлопать можем, если у них хороший выброс будет у них. И пойдём сами делать не хуже».

Удивительно, но Москвиной удалось сохранить здоровые взаимоотношения в группе после приглашения в команду второй молодой пары, претендующей на самые высокие места. Для фигурного катания это скорее исключение – обычно подобные ситуации вызывают резкие конфликты. Из последнего – скандалы в академии «Ангелы Плющенко», когда Александра Трусова отказывалась кататься вместе с Алёной Косторной. В итоге они теперь даже ездят на соревнования раздельно – если Трусова поехала в Москву с Евгением Плющенко, то Косторная решила остаться в Казани до конца, чтобы потом вернуться в столицу вместе с Сергеем Розановым.

Алёна Косторная и Сергей Розанов на трибуне / фото: Рустам Имамов, БИЗНЕС Online


По словам Москвиной, она не делает ничего особенного, чтобы решить возможные конфликты на катке – нормальные люди, по её мнению, должны спокойно относиться к внутренней конкуренции. «В вашей редакции тоже всё время случаются конфликты? Это зависит от того, какие люди работают в коллективе, какие отношения, какая атмосфера, – заметила Москвина. – Если всё настроено на то, чтобы было оптимистичное, положительное, конструктивное взаимодействие руководителей и спортсменов, зачем ожидать или настраивать кого-то на негативные процессы?»

И только после этих слов Москвина позволила себе немного эмоций. В её глазах были горечь и отчаяние, которые уже сложно было скрывать. «Десять, одиннадцать, двенадцать… – считает Тамара Николаевна. – Вроде пульс нормальный».

Она решила остаться в Казани до конца и только в пятницу сможет проститься с мужем, когда выдадут урну с прахом. Из-за коронавируса не будет похорон, доступа к телу и останкам – умершие сразу же кремируются.

Поставь оценку тексту
+
3
Читайте еще
Комментарии: 2
Оставить комментарий
По рейтингу
По времени
  • Анонимно 11.11.2020 13:25

    Искренние соболезнование Тамаре Москвиной. Великой труженице, скромнице , умнейшему и мудрейшему человеку и тренеру.

    11 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 11.11.2020 17:46

    Начинаешь читать писульку Имамова и думаешь: "А ведь в нем есть что-то человеческое, хотя бы здесь и сейчас, когда пишет о Тамаре Николаевне." А нет - здесь и то надо вставить, не касающихся этой темы, академию «Ангелы Плющенко» и Сашу с Алёной. И что к чему, о каких скандалах речь? Это рабочая обстановка и Тамара Николаевна сказала об этом же. И девочки что везде за ручку должны ходить, Саша была с мамой. Да, и тогда вопрос - что же тогда Загитову Глейх везде одну возил? "... зачем ожидать или настраивать кого-то на негативные процессы?» - это вам дала ответ Москвина. Хорошо ещё, хоть в такой день гадостей не написал про группу Тамары Николаевны и о ней самой, как о Мишине. Уже прогресс.

    0 Плюс минус
    Ответить
Анонимно

Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.