комментарии 35 в закладки

«Я не обязана работать с ними всю жизнь». Чего Косторная боялась в Казани?

Алёну волновала не только конкуренция с Трусовой.

В Казани открылся четвёртый этап Кубка России по фигурному катанию. Из-за пандемии этапы Гран-при проходят в усечённом формате национальных стартов и именно российские соревнования стали ключевыми турнирами сезона.

Казанский этап стал пока что самым представительным – уже в первый же день на лёд вышли чемпионка Европы Алёна Косторная и гений четверных Александра Трусова.

После короткой программы лидирует Косторная, и победа её очень удивила. Она была уверена, что после перехода к Евгению Плющенко её оценки сильно изменятся. Трусова пока что вторая, но в произвольной она точно сможет отыграться – её набора четверных хватит для победы с запасом.

Александра Трусова (на первом плане) и Алёна Косторная / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


ПОЧЕМУ ЭТАП НЕ ПРОШЁЛ НА «ТАТНЕФТЬ АРЕНЕ»

Вокруг казанского этапа ходило много не только спортивных, но и организационных интриг. К составителям календаря была справедливая претензия – почему соревнования девушек, самый рейтинговый и зрелищный вид, не оставили полностью на выходные? Короткая программа в воскресенье, но произвольная – в понедельник. Такая расстановка не позволила приехать в Татарстан многим любителям фигурного катания в формате тура на уик-энд.

Причина – загрузка арены. На субботу был назначен матч «Барса» в чемпионате ВХЛ. Удивительно, конечно, почему турнир с участием двух сильнейших фигуристок мира должен подстраиваться под график матчей ВХЛ, но в этом виновата, скорее, сама Федерация фигурного катания России – окончательный формат и даты соревнований назначили заметно позже, чем руководство ледовых арен уже расписало свой график. Даже во время пандемии он плотный, тем более на осень перенесли многие мероприятия карантинной весны.

Евгений Плющенко второй слева) и его штаб / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


По той же причине этап не приняла более вместительная «Татнефть Арена». По словам министра спорта РТ Владимира Леонова были все шансы и планы провести там турнир с участием Трусовой и Косторной. Но если бы это проработали бы за год. «В этом году площадка уже была зарегистрирована, нужно было бороться с КХЛ за перенос матчей, к тому же концерт Гагариной (Полины ред.) был, – рассказал «БИЗНЕС Online» Леонов. – Если бы где-то за год начали планировать, то сделали бы. Теоретически и технически это возможно. Сейчас думаем, как провести в «Татнефть Арене» Кубок в следующем году, с федерацией уже на этом старте обсуждаем дальнейшие планы».

Во дворце собрался аншлаг, но сложно сказать, говорит ли это о повышенном зрительском интересе. Всего в продаже было 1300 билетов на каждый из соревновательных дней. Уже к вечеру воскресенья приобрести места на короткую или произвольную программы у девушек закончились, но есть ощущение, что они могли бы собрать ещё больше на более крупной арене. Выяснить это наверняка уже не удастся.

ТРУСОВА ДОВЕЛА НА ТРЕНИРОВКАХ АКСЕЛЬ ДО СОВЕРШЕНСТВА

На трибунах были как казанские зрители, так и приезжие. Болельщиков из других городов было очень много, в основном среди них встречались, естественно, поклонники Трусовой и Косторной. Обе группы обзавелись красивыми плакатами с единым дизайном, с которым, видимо, фанатам помог Первый канал, который включал их в эфир после прокатов фигуристок для красивой картинки.

Казанские болельщики в основном ждали Трусову. «Сегодня будут четверные?» – спрашивали друг друга зрители, очевидно, не слишком часто посещающие соревнования по фигурному катанию. По правилам на женских соревнованиях квады в короткой запрещены, поэтому шквал из четверных от двукратной чемпионки мира стоит ждать уже в произвольной.

Болельщики Александры Трусовой / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


В короткой Александра презентовала другой сверхсложный прыжок – тройной аксель. И вновь с ошибкой – степ-аут на приземлении. Пока что чисто этот элемент ей не удавался ни разу. «Не знаю почему так вышло. На тренировках этот элемент уже удаётся практически идеально, минимальное количество ошибок. Напрыгала аксель уже даже лучше чем четверные», – сказала Трусова в микст-зоне. Прокат в целом был немного сырым, видно, что над формой ещё нужно работать, но в целом спортсменка с каждым стартом всё меньше напоминает себя эпохи «Самбо-70». Нет уже той откровенно корявой юниорки со слабым скольжением.

Плющенко действительно открывает новые грани молодого гения, при этом не забывая и о технике. Недавно Трусова выучила ещё и четверной риттбергер и совсем скоро покажет его на старте. «Как только – так сразу. Я хочу как можно раньше», – признаётся она.

Александра Трусова / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


КОСТОРНАЯ ДУМАЛА, ЧТО СУДЬИ НАКАЖУТ ЕЁ ЗА ПЕРЕХОД К ПЛЮЩЕНКО

Судя по всему, конфликты Трусовой с Плющенко из-за неожиданного перехода Косторной давно в прошлом – она очень спокойно с ним общалась, а сам Евгений всем видом показывал волнение за результат спортсменки. При этом с другими тренерами «Ангелов Плющенко» – Сергеем Розановым и Александром Волковым она ощутимо держала дистанцию. До словесной перепалки не дошло, но напряжение чувствовалось.

Перед стартом Плющенко был больше занят Трусовой, а с Косторной тем временем был Розанов. Он излучал уверенность и говорил, что его подопечная в неплохой форме, если учитывать все сложности. А их действительно много: помимо сорванной переходом предсезонки Алёна две недели назад сменила коньки, а значит начала накатывать программы, по сути, заново.

Алёна Косторная и Сергей Розанов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Oniine


Как мы, кстати, и писали, Алёна до последнего не прыгала тройной аксель. Работу над ним, как она призналась сама в интервью после проката, начали всего три дня назад, и было всего несколько близких к успеху попыток. Поэтому тренеры попросили её не прыгать аксель, тем более падение в короткой фатально, а как будут в целом оценивать Косторную после смены команды, до последнего оставалось большой загадкой.

При Этери Тутберидзе Косторная была фигуристкой практически с самыми высокими компонентами и одной из лучших технических баз. Такая лояльность от судей помогала ей обходить ту же Трусову, несмотря на меньшую базовую стоимость программ. И Алёна очень боялась, что после перехода к Плющенко таких высоких оценок у неё больше не будет.

«У меня был давно этот страх, ещё с самого момента перехода, – призналась Косторная. – Говорят же повсюду – предательница, кинула тренера… Как бы если были конфликты, то любой человек ищет куда лучше ему пойти. Но это не значит, что я не благодарна своим предыдущим тренерам! Я же не обязана с ними всю жизнь была работать. Да, может немного некрасиво вышло, мне поставили программы, и я ушла. Но это жизнь, так бывает… Конкретно моей вины в этом не было».   

Алёна Косторная / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Алёна рассказала, что после контрольных прокатов ей дали распечатку с баллами и там судьи откровенно придирались к каждой помарке, и итоговая оценка была не очень высокой (публике баллы после контрольных прокатов не показывают). В Казани же она набрала 78 баллов и обошла Трусову, хотя не делала тройной аксель и в целом показала точно не выдающийся прокат. Каскад тройной флип+тройной тулуп она сделала с ошибкой на выезде (степ-аут), а также недодержала как нужно ключевое вращение.

Но учитывая тот факт, что программу с тройными прыжками Алёна начала накатывать всего две недели назад даже такой прокат – это настоящий подвиг. «Первую неделю только лёд начинала чувствовать, про прыжки страшно было даже говорить – я в одну сторону еду, коньки в другую. Как котопёс, – вспоминала Косторная. – Более-менее прыгать программу стали только ближе к старту, собирать программу целиком сразу не могли, это была бы большая нагрузка на сердце. Нельзя долго не катать, а потом резко начать. Так что работаем, но потихоньку».

Для итоговой победы Косторной такого набора, конечно же, не хватит – даже с теоретически возможными ошибками набор четверных Трусовой слишком масштабен. Но вряд ли Алёне сейчас стоит рисковать здоровьем и ради первого места прыгать тройной аксель во что бы то ни стало. Понимает это и сама фигуристка. «Мне главное было начать соревноваться. Я попробовала – и вроде даже что-то получилось», – пошутила она.

Рустам Имамов
Оценка текста
+
-8
-