Хоккей. КХЛ
  • ХК Сочи
    1 : 2 17:00
    Локомотив
  • ЦСКА
    0 : 0 17:00
    Йокерит
Хоккей. КХЛ
  • Витязь
    2 : 1 17:00
    Барыс
  • Динамо М
    0 : 1 17:00
    Динамо Р
Хоккей. НХЛ
  • Вашингтон
    Баффало
  • Питтсбург
    Н-Й Рейнджерс
Хоккей. НХЛ
  • Торонто
    4 : 2 03:00
    Эдмонтон
  • Чикаго
    4 : 1 04:00
    Детройт
Хоккей. НХЛ
  • Миннесота
    4 : 1 04:00
    Сан-Хосе
  • Даллас
    7 : 0 04:30
    Нэшвилл
Хоккей. НХЛ
Хоккей. НХЛ
  • Каролина
    - : - 21:00
    Флорида
  • Коламбус
    - : - 22:00
    Тампа-Бэй

УНИКС в этом сезоне: бывшие игроки НБА, трудности предсезонки, четыре победы подряд

Коронавиус не помешал селекции клуба, но спутал планы тренировок.

Победу над «Венецией» (90:87) на этой неделе одержал УНИКС в Кубке Европы. Ранее команда побеждала в четырёх матчах Кубка Европы и Единой лиги ВТБ подряд (над «Астаной», «Бахчешехиром», «Партизаном», «Енисеем»), хотя перед сезоном всё указывало на то, что старт сезона будет крайне трудным.

Клуб не только значительно обновил команду, но и пытался решить множество трудностей с коронавирусом: при комплектовании, логистике и предсезонной подготовке.

УНИКС ПОДПИСАЛ КЭНАНА, У КОТОРОГО БОЛЕЕ 200 МАТЧЕЙ В НБА

УНИКС стартовал в юбилейном для себя 30-м сезоне, если засчитывать в клубную историю студенческий период, когда команда была на базе казанского университета. К этому моменту команда провела восемь матчей. Среди значимых результатов – победа над одним из главных конкурентов в группе А Кубка Европы «Партизаном». С сербской командой казанцы должны были встретиться в 1/4 финала турнира ещё в прошлом сезоне, когда соперником руководил бывший главный тренер УНИКСа Андреа Тринкьери, но плей-офф досрочно прервали из-за пандемии.

УНИКС провёл восемь матчей в этом сезоне и одержал в них пять побед / фото: пресс-служба УНИКСа


В результате УНИКС оказался в двоякой ситуации. С одной стороны, клуб получил больше времени, чтобы наметить контуры будущей команды; с другой, не до конца изучил нынешнюю. Сезон 2019/20 для УНИКСа складывался волнисто, но ближе к его концовке команда, по ощущениям руководства, набрала ход. От серии плей-офф с «Партизаном» в клубе были оптимистичные ожидания. На тренировках, которые длились сразу две недели, смогли даже учесть такие мелочи, как шумные трибуны в Белграде. В «Баскет-холле» включали звуковые дорожки с кричалками сербских болельщиков, чтобы игроки привыкали к шуму на гостевых матчах. Какой результат показала бы команда в плей-офф Кубка Европы и Единой лиги ВТБ – остаётся только гадать.

В межсезонье клуб решил сохранить важнейших игроков. Среди прочих остались Джамар Смит и Евгений Колесников. Оба в обойме Прифтиса уже четвертый сезон. Не удалось сохранить Эрика Макколлума, который единолично вытаскивал много матчей и зарекомендовал себя как один из самых индивидуально сильных игроков в Европе, и в первых матчах этого сезона его потеря остро ощущалась. По нашей информации, предложение УНИКСа не устроило Макколума в плане финансов. К Эрику уже проявлял интерес «Химок», которые значительно опережают казанцев по бюджету и комплектуются под Евролигу, так что баскетболист понимал, что может заполучить контракт другого уровня.

Замену Макколлуму УНИКС нашёл оперативно. Клуб подписал защитника Айзея Кэнана с богатой карьерой в Северной Америке – ранее он выступал в командах НБА «Чикаго», «Хьюстон», «Филадельфия», «Финикс», «Миннесота» и «Милуоки». Всего у него больше 200 матчей в НБА, и в потенциале он может стать игроком даже более высокого уровня, чем Макколлум.

Айзея Кэнан вcю профессиональную карьеру (семь лет) провёл в Северной Америке / фото: пресс-служба УНИКСа


КЕМ УСИЛИЛСЯ УНИКС

Кэнан не впервые стал трансферной целью УНИКСа – изначально к нему присматривались в середине прошлого сезона. Тогда он решил остаться в Америке. Уже летом Кэнан стал более восприимчив к предложениям из Европы и со второго раза УНИКСу удалось подписать защитника.

Что любопытно: Кэнан в долгосрочной перспективе рассматривает казанский клуб как трамплин в Евролигу с УНИКСом или даже в НБА. В последние годы сразу несколько первых номеров после выступления за УНИКС попали на прицел лучших клубов Европы, выступающих в турнире: Хоакин Колом перешёл в «Валенсию», Пьерия Хенри – в «Басконию», Макколлум - в «Химки». Кэнан может продолжить этот ряд, УНИКС за эти годы получил свой знак качества в европейском баскетболе, став первооткрывателем и других звездных имен.

Но в первое время Кэнану предстоит подстроиться под специфику европейского баскетбола. Многие вещи стали для него открытием, например, что в Европе игрок не может взять тайм-аут, находясь на площадке. Такое право есть только у тренера. Также ему пришлось запомнить, что время на атаки в Европе гораздо меньше. За океаном игра длиться 48 минут против европейских 40-ка.

Новички УНИКСа Георгий Жбанов, Джон Холланд и Джон Браун (слева-направо) / фото: пресс-служба УНИКСа


Помимо Кэнана УНИКС усилил ряд позиций, в первую очередь передней линии. Команду пополнили бывший игрок «Бостона» и «Кливленда» Джон Холланд, всю профессиональную карьеру выступавший в Италии Джон Браун, чемпион Словении Джордан Морган, игравший в «Майами» и «Вашингтоне» и знакомый Прифтису по «Арису» Окаро Уайт, а также защитник Нэйт Уолтерс с богатым опытом как в Евролиге, так и в НБА.

Из россиян УНИКС присмотрелся к бывшим игрокам «Нижнего Новгорода», который Прифтис из года в год хвалит за бойцовский характер, Георгию Жбанову и казанцу Павлу Антипову. Для Антипова, к слову, это уже третье возвращение в Казань. Каждый раз, когда покидает УНИКС, он делает качественный скачок в других клубах. При  Тринкьери Павел был глубоким резервистом, при Евгение Пашутине он уже стал востребованным игроком замены, а при Прифтисе - игроком, который может оказаться в стартовой пятёрке.

Если смотреть по именам, селекция УНИКСа прошла как минимум лучше, чем в прошлом году. Клуб не приобрёл возрастных легионеров, которые близки к завершению карьеры, или же тех, кто никогда не покидал пределы своей страны. Все американцы – за исключением разве что Кэнана – уже прошли школу европейских чемпионатов, их возраст в диапазоне 27 - 31 года, а стиль игры подходит Прифтису. Но селекцию провели в более сложных условиях, чем в прошлом году. УНИКС не миновала общая эпидемиологическая ситуация в мире.

СКОМКАННАЯ ПРЕДСЕЗОНКА И ПЕРЕНОСЫ МАТЧЕЙ

Бюджет УНИКСа уступает ЦСКА, «Химкам», «Локомотиву» и «Зениту»,  у каждого из которых бюджет, по данным Единой лиги ВТБ, переваливает за миллиард. При этом УНИКС остаётся претендентом на высокие места как в Единой лиге ВТБ, так и в Кубке Европы.

Удастся ли реализовать амбиции – во многом зависит от того, как команда восполнит проблемы предсезонной подготовки. В этом году из-за коронавируса она стала, возможно, самой скомканной в клубной истории. Из-за закрытых границ УНИКС лишился заграничных турниров, в которых постоянно участвовал при Прифтисе. Это лучший шанс проверить себя в матчах против крепких европейских команд, в том числе из Евролиги. УНИКС не смог сыграть даже на традиционном для себя Кубке Гомельского, который проходит в Москве – в клубе отказались от лишних перелетов, чтобы не допустить массового заражения внутри команды.

Окаро Уайт последним из легионеров добрался до Казани и не смог тренироваться с командой / фото: пресс-служба УНИКСа


Кроме того, у новичков-легионеров не получилось добраться в Казань в срок. В Америке долгое время не работали консульства, поэтому не было возможности получить рабочие визы. Так что иностранцы стали прибывать в Казани только после 20-х чисел августа и после тяжёлых перелетов с пересадками. У некоторых дорога занимала по два дня. В результате тренерский штаб мог заниматься не со всей командой, а лишь с небольшими группами внутри команды, которые менялись в зависимости от новоприбывших.

В полном составе команда до начала сезона не тренировалась ни разу – ждали Уайта, которого подписали самым последним. Американец смог долететь до Казани уже после старта сезона. По результатам, тем не менее, старт прошёл уверенно (четыре победы в пяти матчах), однако, Прифтис настаивал, что до полного командного взаимопонимания нужно еще время.  «Нам нужно больше времени, чтобы стать командой, – сказал Прифтис после первого домашнего матча в сезоне против «Астаны» (101:83). – Мы ведём себя как команда, но пока не стали ей».

Прифтис заявил, что команда завершила предсезонную подготовку только в середине октября / фото: пресс-служба УНИКСа


Со временем Прифтис стал более оптимистичен в оценках, но эффект предсезонки ощущается и сейчас. Тот же Уайт вышел на площадку только в матче с «Енисеем» в конце октября. Прифтис тогда заявил, что только после этой игры УНИКС фактически завершил предсезонную подготовку. «Я хочу сказать, что сегодня мы завершили предсезонную подготовку, сыграв девять игр в общей сложности с того момента, когда мы впервые все собрались в Казани. Обычно во время предсезонки команда проводит 8 - 10 товарищеских игр. Сегодня мы сыграли девятую, и из них пять были официальными».

Усложняется ситуация и постоянными переносами. Сам УНИКС избегает массовых заражений внутри команды: так, в октябре игрока с положительным тестом удалось оперативно изолировать от одноклубников, а вся остальная команда продолжила работу в прежнем режиме. Но соперникам везёт меньше: встречи с казанцами вынужденно перенесли «Цмоки-Минск», «Енисей» и французский «Бурж». Не удалось избежать и травм: выбывали из игрового ритма Уолтерс, Антипов, Костас Каймакоглу и Павел Сергеев.

«Это новая реальность, к которой нужно привыкнуть», – так описал ситуацию Прифтис. И речь не только о внутрикомандном укладе в условиях пандемии. Клуб перестроил свою работу с учетом необходимости соблюдения мер безопасности, но в то же время, сохраняя максимальную «нормальность». На игры ходит значительное количество болельщиков, учитывая, что по нормативам Роспотребнадзора трибуны могут быть заполнены на 70%. По посещаемости УНИКС находится на втором месте в Единой лиге ВТБ (1455 зрителей в среднем за матч), уступая только ЦСКА (1603) и опережая «Локомотив-Кубань» (1217) и «Зенит» (1196).

Фото на превьюпресс-служба УНИКСа

Поставь оценку тексту
+
7
Читайте еще
Комментарии: 4
Оставить комментарий
По рейтингу
По времени
  • Анонимно 6.11.2020 09:28

    Где обещанный вами медиакуб?

    2 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 6.11.2020 12:31

    Комбинационного баскетбола как не было, так и нет. Весь стиль Прифтиса - защита (которая работает максимум четверть) и трёшки Смита- Кэннана. Всё. Даже Пашутин интереснее игру ставит - вчистую грека переиграл.

    3 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 7.11.2020 21:39

    Пашутин даёт результат с качественным составом,что недавно и доказал в игре с нами. А с нашими днорями борьба за 5-8 места,не выше.

    1 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 8.11.2020 09:32

      Не вижу разницу в классе у игроков Уникса и Локо. В тренерах вижу - небо и земля.

      2 Плюс минус
      Ответить
Анонимно

Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.