комментарии 21 в закладки

Косторная поторопилась со сменой команды? Сорванная подготовка, потеря акселя и туманные перспективы

Перед битвой с Трусовой Алёна – аутсайдер.

Этим летом Алёна Косторная стала героиней самого громкого перехода межсезонья: ушла от Этери Тутберидзе к Евгению Плющенко в обход официальных правил (из-за чего ФФКР до сих пор не может согласовать трансфер), составила (по версии Тутберидзе) список нон-грата в прошлой группе и вызвала конфликт в новой команде, из-за которого чуть не ушла из «Ангелов Плющенко» Александра Трусова.

Только что дала смена команды самой Косторной? Накануне первого старта сезона в Казани на этапе Кубка России и сразу же первой очной встречи с Трусовой Алёна подходит в сырой форме, с проблемами со здоровьем и без тройного акселя. На что может рассчитывать дальше лучшая фигуристка мира прошлого сезона?

Алёна Косторная / фото: Raniero Corbelletti, AFLO, globallookpress.com


КОСТОРНАЯ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ ТРИКСЕЛЯ, И ДАЖЕ ТАК ПРОИЗВОЛЬНАЯ – ЭТО ВЫЗОВ

Два дня назад инстаграм-аккаунт академии Плющенко выложил видео, где Косторная исполняет каскады тройных прыжков – флип+тулуп, флип+сальхов через ойлер (подшаг) и сольный лутц. Прыжки исполнены неплохо, но для современной фигуристки, претендующей на самые высокие места, такие элементы – точно не повод для гордости.

Таким поводом мог бы стать коронный для Косторной тройной аксель, но пока о нём не может идти и речи. Как нам сообщали различные источники, знакомые с ситуацией, работу над ним и вовсе пока поставлена на паузу. В команде Плющенко считают (возможно, резонно) что на данный момент Алёна не готова к нормальному исполнению такого сложного прыжка, а форсировать подготовку не видят смысла. По крайней мере, так ситуация обстояла ещё на прошлой неделе.

Только вот тройной аксель – ключ к многочисленным победам Алёны в прошлом году. В 2019-м она вышла без него и других элементов ультра-си на контрольные прокаты и потерялась на фоне Трусовой, Анны Щербаковой, Елизаветы Туктамышевой с тройным акселем и даже Алины Загитовой, у которой есть сложнейший из каскадов тройных – лутц+риттбергер.

Косторная же долгое время откровенно боялась сложных прыжков. Триггером к изучению трикселя стало уязвлённое самолюбие – Алёна не хотела проигрывать соперницам из-за слабого технического контента. Она практически наголову была лучше других сборниц по катанию, скольжению и интерпретации, но техника до сих пор играет в одиночном катании решающую роль.

Сложности в работе над тройным акселем у Косторной были из-за ряда старых проблем со спиной, и, похоже, летом боли обострились. «У Алёны были сложности со здоровьем, была травма. Мы не скрываем, что она каталась вчера в короткой программе даже на уколах, но нам было важно выступить на контрольных прокатах, посмотреть, пообщаться с публикой, федерацией», – рассказывал Плющенко в сентябре после проката короткой в Москве на контрольных прокатах. На произвольную Алёна тогда так и не вышла, и озвученные тогда Евгением планы начать работу над тройным акселем тоже, судя по всему, не сбылись.

Перед этапом в Казани нет полной уверенности, что Косторная сможет справиться с произвольной программой даже без сложных прыжков. Это серьёзная физическая нагрузка, а помимо прыжковых элементов в программе Алёны много энергозатратной хореографии от знаменитого канадского хореографа Ше-Линн Бурн.


КОСТОРНАЯ ОПАЗДЫВАЕТ С ПОДГОТОВКОЙ – ПОМЕШАЛА СМЕНА КАТКА В ИЮЛЕ

Такая сложная ситуация возникла не только из-за возможного рецидива старой травмы, а ещё из-за сорванной предсезонной подготовки. Косторная начала готовиться к сезону с Тутберидзе, и хореограф группы Даниил Глейхенгауз подготовил для Алёны программы на будущий год и даже начал разучивать их с фигуристкой. Только вот Косторная параллельно вела переговоры о переходе с Плющенко. Алёна ещё долго сомневалась, стоит ей переходить или нет, но как только факт переговоров стал известен, Тутберидзе не оставила вариантов – и Косторная оказалась в «Ангелах Плющенко».

Переход произошёл в конце июля, и это грубое нарушение правил федерации фигурного катания России (ФФКР). Трансферное окно в фигурном катании закрывается в мае, и после этого ФФКР в праве не согласовывать переход. Редко федерация ставит жёсткие условия лидерам, но в случае с Косторной Алёне так полноценно перейти не дали. Юридически она до сих пор в «Самбо-70», а Тутберидзе вписали в список её тренеров от минспорта России на этот сезон. Наряду с Плющенко.

Евгений Плющенко / фото: Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com


Сроки ФФКР выбрала неслучайно: в марте заканчивается предыдущий сезон, а уже с июня начинается работа над следующим. Зачем половину подготовительного цикла работать с одним специалистом, чтобы потом непосредственно перед стартами переключаться на другого? Методы у каждого специалиста отличаются, и смена катка во время предсезонки, как у Косторной, может привести к обнулению всей работы с прошлым тренером. 

В «Хрустальном» у неё были уже готовые короткая и произвольная, казалось бы, бери и накатывай, тем более изначально Алёна их хвалила. Но Плющенко чётко сказал, что программы надо будет менять – и, по сути, подготовка в августе началась для Косторной с нуля. Любопытно, что не учитывали особо даже мнение фигуристки, и её готовность оставить произвольную под Бийли Айлиш.

Особенно важна правильная и грамотно спланированная подготовка для тех фигуристов, у кого были проблемы с суставами: небольшой отход от намеченного плана и легкомысленная попытка выучить что-то новое может привести к непоправимым последствиям. А новый тренер не знает тело свежего ученика от и до и по незнанию может навлечь на спортсмена много проблем. Скорее всего, нечто похожее произошло и с Косторной – пока она выбирала себе комфортные условия, конкуренты готовились в привычной для себя обстановке. И сейчас Алёне просто приходится догонять соперниц – только ждать-то они не будут.

Фото: Raniero Corbelletti, AFLO, globallookpress.com


У ТРУСОВОЙ БОЛЬШЕ ШАНСОВ, НО КОСТОРНОЙ ЭТО В ПЛЮС

Алёна уходила от Тутберидзе отчасти rиз-за желания лучше монетизировать свой успех и популярность. На волне интереса спонсоров к Загитовой и Трусовой Косторная после ряда громких побед прошлого сезона тоже хотела себе спонсорский контракт. Но ей предложений не поступало, зато они были, например, у Щербаковой. Алёну тогда возмутил этот факт, она решила что в «Самбо-70» её чуть ли не намеренно лишают возможности получать деньги от спонсоров, и она пошла искать поддержку в этом плане у Плющенко и его жены-агента Яны Рудковской.

Плющенко с Рудковской обещали Алёне найти спонсорские предложения и, по сути, своё слово сдержали – сейчас Косторная представляет бренд премиальной зубной пасты R.O.C.S (её рекламирует и сын Плющенко Александр, и сам Евгений), а также производителем одежды для фигуристов Karisma.

В спортивном плане ситуация и вовсе патовая. Алёна потеряла свой главный прыжок и теперь точно не скоро сможет начать работу над четверным сальховым, который уже готовила прошлой зимой с Тутберидзе. Не стало проще Алёне и с давлением и «лишними» людьми на льду. К решению Косторной кататься у Плющенко скептически отнеслась Трусова и ультимативно с родителями потребовала развести часы тренировок двух амбициозных фигуристок.

Александра Трусова / фото: Raniero Corbelletti, AFLO, globallookpress.com


Это привело к необходимости создать две полноценные команды, и если конфликты вокруг Сергея Розанова и Елены Ильиных, которые первое время пытались работой с двумя девочками сразу, удалось решить (путём, правда, запрета на работу Ильиных и Розанова с Трусовой), то вот как разделить самого Плющенко? Пока что он успевает не обделить вниманием обеих своих звёзд, но на крупных соревнованиях ему рано или поздно придётся делать выбор. И Кубок России в Казани тем и интересен, что в Татарстане этот выбор встанет перед ним так остро впервые.

Складывается ощущение, что прямо сейчас Евгений склоняется к Трусовой – за ней и очевидная в текущих условиях победа, да ещё и висящий в воздухе шанс ухода Александры. В то же время для Косторной ситуация, с другой стороны, тоже не такая критическая. Сознательная жертва текущим сезоном в угоду будущему олимпийскому для неё неплохой размен. Алёна уже выиграла практически все возможные старты, и у неё в спорте может быть теперь только одна мечта – «золото» Олимпиады в Пекине. А готовиться к нему лучше без спешки и с максимальной отдачей.

Рустам Имамов
Оценка текста
+
-5
-