Хоккей. КХЛ
  • Автомобилист
    Салават Юлаев
  • Витязь
    2 : 1 19:30
    Динамо Р
Хоккей. КХЛ
  • СКА
    1 : 1 19:30
    Йокерит

Хабиб возвращается в клетку: где смотреть, с кем дерётся и сколько заработает?

Главный бой года!

Сегодня российский чемпион UFC в лёгком весе Хабиб Нурмагомедов проведёт вторую защиту титула. На бойцовском острове в Абу-Даби он подерётся с американцем Джастином Гэтжи. Эксперты называют Гэтжи самым опасным соперником для Хабиба, поскольку он 16 лет занимался борьбой и сможет защищаться от Нурмагомедова в партере. 

Российский боец идёт за 29-й подряд победой в карьере. В случае выигрыша это будет его предпоследний бой в карьере.

Хабиб Нурмагомедов / фото: Global Look Press


ХАБИБ НЕ ДРАЛСЯ ГОД, НО ВСЁ РАВНО ВОЗГЛАВИЛ РЕЙТИНГ FORBES

Нурмагомедов не дрался ровно год. В последний раз он выходил в октагон 11 сентября 2019 года – тогда он защитил чемпионский титул в бою с Дастином Порье. Тот поединок также прошел в Абу-Даби, а Хабиб получил за него рекордный в истории UFC гонорар – 6,5 млн долларов. Ещё никто в организации не зарабатывал столько за один бой.

После боя боец уже привычно взял передышку. Он очень редко проводит бои даже два раза за год. Хабиб летал по городам и странам с мастер-классами, посещал мировые конференции в качестве гостя. И возглавил российский рейтинг Forbes среди спортсменов и звёзд шоу-бизнеса до 40 лет. Боец занял первую строчку с доходом в 19,6 млн долларов. Позже стало известно, что одно только публичное появление Нурмагомедова стоит 300 тысяч долларов.

Сегодня гарантированный заработок Хабиба за выход в октагон составит 10 млн долларов. Это колоссальные деньги даже для UFC. Помимо этого, Хабибу положен процент с продажи платных трансляций. Учитывая, что рейтинг у этого боя будет зашкаливать, это примерно от 5 до 15 млн долларов. По популярности в смешанных единоборствах Хабиб, пожалуй, уступает только Конору Макгрегору

«Бой Хабиб – Гейджи станет крупнейшим поединком, который мы сделали», – сказал недавно президент UFC Дана Уайт.

БОЙЦОВСКИЙ ОСТРОВ В АБУ-ДАБИ – ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Специальное сооружение в период пандемии коронавируса. «Бойцовский остров» находится на искусственном острове Яс в Абу-Даби. В прошлом году руководство UFC и местный департамент культуры и туризма заключили контракт, по которому в ОАЭ минимум раз в год будет проходить крупный турнир.

Вокруг острова построили 11-километровую зону безопасности: доступ туда открыт только для бойцов, тренеров, сотрудников UFC и журналистов, которые обязательно должны сдать тест на коронавирус при взлёте в Абу-Даби и посадке. Посторонних на острове нет.


Один из октагонов – тренировочный – находится прямо на пляже. На берегу недавно проходила и пресс-конференция бойцов. Но сами поединки состоятся в закрытом комплексе, где хорошая система кондиционирования. Для дезинфекции все входящие проходят через мелкокапельные туннели: установленные на входе полутораметровые проходы, в которых распыляются специальные средства, убивающие 99% поверхностных бактерий.

Во всех комнатах и помещениях установлены санитарно-гигиенические станции, а все зоны общего пользования ликвидированы. Октагон будут обрабатывать после каждого боя, а вечером проводить специальную глубокую очистку. В Абу-Даби сделали всё, чтобы бой Хабиба и Гэтжи прошёл в срок и без срывов. Меры безопасности впечатляют.

Сегодня с утра появилась новость, что коронавирусом заразился менеджер Хабиба Али Абдель-Азиз. Но судя по социальным сетям, его не было в Абу-Даби перед боем.

ХАБИБ ИЗ-ЗА КОРОНАВИРУСА ПОТЕРЯЛ ОТЦА. СКАЗАЛОСЬ ЛИ ЭТО НА ПОДГОТОВКЕ К БОЮ?

Коронавирусная инфекция серьёзно ударила по Дагестану, поскольку местные жители и власти до последнего не воспринимали эту опасность. Жертвой коронавируса стал и отец Хабиба Абдулманап Нурмагомедов – пожалуй, второй по популярности человек в Дагестане после сына. После длительной болезни, Нурмагомедова-старшего транспортировали на специальном рейсе в Москву, где за его жизнь боролись лучшие врачи страны. Он перенёс пневмонию, несколько инсультов и долгое время находился в коме. В июле Абдулманап Нурмагомедов скончался.

Абдулманап Нурмагомедов и Хабиб / фото: Global Look Press


Хабиб смерть отца в многочисленных интервью никак не комментировал, только один раз он рассказал о нём – на специальной пресс-конференции, заявив, что отец был для него всем. «Всему, что я умею в этой жизни – научил меня отец. Конечно, мне его не хватает», – сказал боец.

Тем не менее, смерть отца не должна была серьезно сказаться на подготовке Хабиба. Большую часть своих поединков Нурмагомедов-младший провёл в США, куда его отцу никогда не давали визу. То есть в Америке он всегда готовился к поединку без отца. Подготовка к нынешнему бою, по словам Хабиба, была как обычно и ничего особенного он не делал. Весогонка, как рассказывали члены команды Нурмагомедова, также прошла без происшествий, но за шесть дней боец согнал 8 кг, а за сутки до взвешивания – 3 кг.

ПОЧЕМУ ГЭТЖИ НАЗЫВАЮТ САМЫМ ТЯЖЁЛЫМ СОПЕРНИКОМ В КАРЬЕРЕ ХАБИБА?

Тут нужно понимать два фактора. Во-первых, несмотря на статус Хабиба и его серию без поражений, в карьере у него практически не было сильной оппозиции. Чемпионский пояс он завоевал в поединке с Элом Яквинтой, который вышел на замену и не готовился. Затем был бой с Конором Макгрегором. Ирландец до этого боя год не дрался и явно уступал в борьбе. А в прошлом году Нурмагомедов победил Порье – ещё одного профильного ударника, которого россиянин без проблем победил в партере.

Джастин Гэтжи / фото: Global Look Press


Гэтжи – ровесник Хабиба, в своём последнем поединке он уверенно разобрался с Тони Фергюсоном, самым опасным бойцом в лёгком весе. Хабиб и Фергюсон должны были подраться четыре раза, но каждый раз их бой срывался по разным причинам. Есть даже версия, что Нурмагомедов боится Фергюсона и не хочет драться с ним на закате карьеры, потому что велик шанс проиграть.

Так вот Фергюсона Гэтжи победил уверенно – избивал его четыре раунда, а в пятом рефери остановил бой. Тот факт, что Джастин прошёл самого неудобного соперника Хабиба, серьёзно возвышает его. Во-вторых, Гэтжи с четырех лет занимался борьбой, в студенчестве он входил в число лучших борцов США. То есть теоретически он знает, как противостоять борьбе Хабиба.

Борьба – главный козырь Нурмагомедова, за счет которого он побеждает своих соперников. Его борьба – лучшая в мире и противостоять ему сможет только такой же профильный борец.


КТО ФАВОРИТ ПОЕДИНКА?

Букмекеры не сомневаются, что Хабиб выиграет свой 29-й бой в карьере. Коэффициент на его победу очень маленький – всего 1,34. В то время как на Гэтжи можно поставить с коэффициентом 3.50.

Откуда такая уверенность? Настолько силён Хабиб и настолько все привыкли, что проиграть он просто не может. Но есть и другая объективная причина. Несмотря на то, что Гэтжи 16 лет занимался борьбой, в UFC он её совершенно не использует.

За шесть боев в этой организации он ни разу не боролся в партере, предпочитая драться в стойке. Сам боец объяснял это тем, что в стойке ему намного интереснее драться. В этом компоненте он действительно хорош – Фергюсон докажет. Но если бой перейдет в партер, то, кажется, шансов у американца там будет немного. Хотя во всех интервью перед боем он рассказывал, что много тренировал именно борьбу.

ХАБИБ ГОТОВИТСЯ К ЗАВЕРШЕНИЮ КАРЬЕРЫ?

Всё идет к этому. 32-летний Нурмагомедов не раз заявлял в интервью, что хочет добиться рекорда 30-0 и завершить карьеру. По словам бойца, он уже не молод и хочет больше времени уделять своим детям. Не последнюю роль в этом решении может сыграть весогонка.

Перед каждым боем Хабиб гоняет 10-13 килограммов, что серьёзно сказывается на организме. В 2017 году бойца даже госпитализировали: из-за экстренной весогонки у него появились проблемы с почками. «Когда ты гоняешь в молодости это одно, а когда постарше – совсем другое. Организму это тяжело», – признавался Хабиб.

Публикация от ufc (@ufc)

Главная интрига сейчас в том, что будет если Хабиб победит Гэтжи? Сам Нурмагомедов мечтает провести бой против 39-летней легенды UFC Жоржа Сен-Пьера. Но многие не в восторге от этого и критикуют Хабиба за то, что он избегает поединка с Фергюсона и мечтает подраться с Сен-Пьером, который уже несколько лет фактически на пенсии.

Возможен вариант и реванша с Макгрегором. Зимой ирландец возвращается в октагон и подерётся с Порье, которого Хабиба победил в прошлом году. Всё идет к тому, что если Конор победит, то получит реванш с Нурмагомедовым. Для россиянина это еще одна возможность получить рекордный гонорар перед завершением карьеры. 

ГДЕ, КОГДА И ВО СКОЛЬКО СМОТРЕТЬ БОЙ?

Всем, кто живёт в России, повезло – увидеть турнир можно будет бесплатно на федеральном телеканале РЕН ТВ. В Америке и в Европе за трансляцию придётся заплатить около 40 - 60 долларов.

Турнир начнётся в 18:00 мск. Сначала пройдут разогревочные бои, затем – поединки из основного карда (21:00 по мск) и главное событие вечера – бой Хабиба и Гэтжи. Он начнётся ориентировочно в 23:00 – 23:30 по мск. Но закладывайте плюс минус полчаса, потому что невозможно предугадать, сколько будут длиться остальные поединки – они могут затянутся или наоборот завершиться досрочно. На всякий случай включайте трансляцию в 22:30 – тогда точно ничего не пропустите.

Хабиб Нурмагомедов vs Джастин Гэтжи
Дата: 24 октября, Абу-Даби
Время: 22:30 – 23:00 мск 
Трансляции: РЕН ТВ

Поставь оценку тексту
+
-1
Читайте еще
Комментарии: 4
Оставить комментарий
По рейтингу
По времени
  • Анонимно 24.10.2020 17:13

    Вообще все равно

    -4 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 24.10.2020 17:36

      Было бы все равно, не писал бы комментарий свой.

      2 Плюс минус
      Ответить
    • Анонимно 24.10.2020 17:41

      Ты, да, кому ты нужен)

      0 Плюс минус
      Ответить
  • Анонимно 24.10.2020 21:51

    найс

    0 Плюс минус
    Ответить
Анонимно

Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.