Хоккей. КХЛ
  • Автомобилист
    Салават Юлаев
  • Витязь
    3 : 1 19:30
    Динамо Р
Хоккей. КХЛ
  • СКА
    1 : 1 19:30
    Йокерит

«Был немножко сумбур, перехлёстывает желание». «Нефтяник» обыграл «Ладу» и лидирует в ВХЛ

Победу принесло первое звено с топ-снайперами лиги.

«Нефтяник» не играл дома с 23 сентября. За месяц отсутствия в Альметьевске команда провела семь выездных матчей, в которых победила пять раз и захватила лидерство в чемпионате ВХЛ.

Теперь команда Ильнура Гизатуллина до конца октября будет принимать соперников на домашней арене. Первым стала тольяттинская «Лада», которой не повезло попасть под татарстанский клуб, который соскучился по своим болельщикам.

ПРОВАЛИЛИ СТАРТ, ВОССТАНОВИЛИСЬ ЗА ТРИ МИНУТЫ

Альметьевцы начали встречу с быстро пропущенного гола. «Лада» реализовала первое же большинство. Но «Нефтяник» очень быстро отыгрался – новичок команды Владимир Пешехонов подкараулил ошибку защитников за воротами и отдал передачу на Игоря Угольникова. Форварду оставалось только попасть в створ открывшихся ворот. Ранее в шести играх Пешехонов отличался только заброшенными шайбами, которых у него набралось три. Теперь же экс-игрок «Спартака», «Сибири» и ЦСКА оформил первый ассист.

Фото: пресс-служба «Нефтяника»


Три минуты и десять секунд – столько понадобилось хозяевам льда, чтобы отыграться. А на перерыв они уходили уже ведя в счёте. На этот раз отличился Ярослав Альшевский, который вышел на второе место в списке снайперов ВХЛ – у него 8 заброшенных шайб в 14 матчах. Счёт по итогам первого периода мог быть иным – ещё до гола Альшевского хоккеисты «Лады» отпраздновали гол, но арбитры его не засчитали из-за акцентированного движения коньком. Там был чистый футбол.

МОКИН И ЯРОСЛАВ АЛЬШЕВСКИЙ – В СПИСКЕ ЛУЧШИХ СНАЙПЕРОВ

13 секунд второго периода понадобилось нападающему Михаилу Мокину, чтобы догнать в списке лучших снайперов лиги своего партнёра по звену Ярослава Альшевского. Больше них в этом сезоне забивает только Никита Тертышный из «Югры»: 14 шайб в 16 играх.

Фото: пресс-служба «Нефтяника»


Альметьевцы полностью переиграли соперника во втором периоде и не дали «Ладе» создать вообще ничего. Даже в редкие моменты игры в меньшинстве хозяева не давали сопернику закрепиться в своей зоне. «Нефтяник» отыграл образцовый период, хотя и забросил всего одну шайбу. И если в первой трети матча статистика была практически равной, то уже после второго периода цифры «Нефтяника» по броскам и попаданиям в створ разнились с соперником в два раза – 27:13 и 16:8.

Заключительная треть вышла уж очень прагматичной – хозяева не рвались забивать, а у гостей, казалось, уже нет сил на камбэк. За четыре минуты до конца основного времени в ворота «Нефтяника» был назначен буллит, который мог стать началом возвращения «Лады» в игру, но реализовать попытку не удалось. Альметьевцы спокойно довели встречу до логичного завершения, отметив возвращение домой победой.

Фото: пресс-служба «Нефтяника»


Наибольший вклад в итоговый успех команды, как и положено, внесли хоккеисты первой пятерки: братья Альшевские набрали по два очка – у Ярослава гол и передача, а у Станислава два ассиста. У Мокина гол, а на счету защитника Динара Хамидуллина ещё один пас.

Главный тренер «Нефтяника» отмечал не только самоотдачу своих игроков. Наставнику понравилась активность болельщиков на трибунах.

«Поздравляю всех с победой, хочу отметить всех наших болельщиков – их очень хорошо слышно, поддерживают нас в такое время. И на выездных матчах были, это очень приятно. По игре скажу, что был немножко сумбур. Хорошо, что забили. Были и еще хорошие моменты, которые нужно реализовывать. Опять подводит дисциплина, наверное, перехлёстывает желание. Опять три неоправданных удаления», – сказал Гизатуллин на пресс-конференции.

Ильнур Гизатуллин / фото: пресс-служба «Нефтяника»


В этом матче был один интересный сюжет – дуэль вратарей. Рафаэль Хакимов защищал ворота «Нефтяника», а напротив всю встречу отыграл Роман Смирягин, который раньше играл за Альметьевск. И оба в этой встрече были хороши. Но если Хакимов сумел добиться со своей командой положительного результата, то его визави не поддержали партнёры по обороне. Всё от него зависящее в этой встрече Смирягин делал. Именно поэтому после игры главный тренер гостей Александр Барков выделил вратаря.

«Отдельный респект вратарю Роме Смирягину, он держал нас в игре, несколько хороших сэйвов сделал», – оценил игру голкипера тренер «Лады». 

Эта победа позволила «Нефтянику» укрепиться на первой строчке в таблице чемпионата ВХЛ. Сейчас у альметьевцев 24 очка в 15 играх. У ближайшего преследователя - «Югры» столько же игр, нона 3 очка меньше. Но не только клуб из Ханты-Мансийска ждёт осечек татарстанской команды. В таблице сейчас сразу четыре команды, которые отстают от «Нефтяника» всего на 4 очка – «Рязань», «Динамо» СПб, «Барс» и «Дизель». Борьба в группе лидеров очень плотная.

Увеличить отрыв «Нефтяник» сможет в ближайшую субботу когда примет середняка турнира ЦСК ВВС. Затем последует важный матч против казанского «Барса» (26 октября), а завершится домашняя серия матчем с одним из главных конкурентов – «Дизелем» (28 октября).

ВХЛ. Регулярный чемпионат

Нефтяник (Альметьевск) – Лада (Тольятти) – 3:1 (2:1, 1:0, 0:0)

22 октября. ДС «Юбилейный»
0:1 Белозёров (Толузаков, 03:02, бол.)
1:1 Угольников (Пошехонов, 06:12)
2:1 Альшевский Я. (Альшевский С., Хамидуллин, 16:50)
3:1 Мокин (Альшевский С., Альшевский Я., 20:13)
Вратари: Хакимов – Смирягин

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Поставь оценку тексту
+
1
Читайте еще
Комментарии: 1
Оставить комментарий
По рейтингу
По времени
  • Анонимно 23.10.2020 10:05

    минетжера в ак барс

    -1 Плюс минус
    Ответить
Анонимно

Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.