Хоккей. КХЛ
  • Автомобилист
    Салават Юлаев
  • Витязь
    1 : 1 19:30
    Динамо Р
Хоккей. КХЛ
  • СКА
    1 : 0 19:30
    Йокерит

У Квартальнова всегда проблемы с вратарями. Так было и в ЦСКА с «Локомотивом»

Он любит самостоятельно ими управлять.

Накануне «Ак Барс» потерпел самое крупное поражение при Дмитрии Квартальнове, проиграв на выезде «Амуру» со счётом 1:7. Ключевым моментом встречи стала замена вратаря Артура Ахтямова на Амира Мифтахова уже после первой пропущенной шайбы. Тренер объяснил это тем, что 18-летний вратарь «сильно дёргался». После ранней замены задёргалась уже вся команда, а сменщик пропустил шесть шайб подряд.

Дмитрий Квартальнов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«АХТЯМОВ БЫЛ НЕ В СЕБЕ»

У «Ак Барса» сейчас в лазарете оба основных вратаря – Тимур Билялов и Адам Рейдеборн. Билялов восстанавливается после травмы, Рейдеборн – после болезни. В связи с этим штаб Квартальнова сделал ставку на двух молодых игроков – 18-летнего Ахтямова и 20-летнего Мифтахова.

Мифтахов здорово провёл все три предыдущих матча, в которых одержал две победы и пропустил только одну шайбу (с «Сибирью»). Ахтямов сыграл слабее в силу возраста и недостаточного опыта, как у Мифтахова. С «Трактором» вратарь пропустил две шайбы в основное время и еще три буллита, но накануне Квартальнов вновь сделал на него ставку.

«Ак Барс» уничтожили в Хабаровске – 1:7. Квартальнов психанул и заменил Ахтямова после третьего броска

Артур Ахтямов / фото: официальный сайт Ак Барса


Только ни к чему хорошему это не привело – Ахтямов пропустил на 4-й минуте матча, хотя его ошибки там не было – был рикошет. Однако Квартальнов всё равно заменил вратаря. Решение выглядело странным: обычно вратарей после первого же гола не меняют, особенно если их вины нет.

После матча главный тренер объяснил этом тем, что молодой вратарь сильно дёргался и чуть не пропустил гол после первого же броска. Другими словами, Квартальнов был не уверен в молодом Ахтямове, но хотел дать отдохнуть Мифтахову после трёх игр подряд.

Своим решением накануне Квартальнов подставил сразу обоих молодых вратарей. Сначала бросил неготового Ахтямова, на котором наверняка психологически скажется быстрая замена. А затем выпустил на лёд Мифтахова, который вообще этого не ожидал и сыграл слабо, пропустив шесть шайб.

Но вообще у Квартальнова не в первый раз возникают подобные проблемы с вратарями. Они сопровождали его и в двух предыдущих клубах – ЦСКА и «Локомотиве».

ЦСКА

В первом сезоне Квартальнова в ЦСКА у команды был отличный шанс выйти в финал и побороться за Кубок Гагарина-2015. Но, пожалуй, в самой запоминающейся серии в истории КХЛ армейцы уступили СКА, выиграв три первых матча. Одной из причин итогового поражения стала игра вратарей: если у СКА Микко Коскинен провёл уверенно все игры, то армейцы Станислав Галимов и Кевин Лаланд допускали ошибки.


Возможно, если бы тренер окончательно определился с основным вратарём и доверял бы ему до конца, исход был бы другим. Но допустивший ошибку вратарь сразу же отправлялся на скамейку запасных. При этом по уровню вратарей ЦСКА всё же существенно уступал сопернику. Коскинен после того сезона долго (до конца сезона 2017/18) и успешно (два Кубка Гагарина) играл за СКА, после чего уехал в «Эдмонтон». Лаланд же через два года завершил карьеру, а Галимов регрессировал, так нигде и не став основным вратарём.

«Плей-офф – это, в первую очередь, оборона и вратари. Если вратарь играет стабильно, никто его не будет менять. Есть шайбы, которые вратарь должен тащить. Как это сделал в той серии Коскинен или Кошечкин годом позднее в финале против нас. Просто вспомните седьмой матч финала-2016 с «Магниткой»: у нас было семь моментов, и мы забили лишь один гол. Соперник использовал оба своих шанса и выиграл», – объяснял в интервью ассистент Квартальнова в ЦСКА Игорь Горбенко.

Но, несмотря на качество тогдашних двух вратарей ЦСКА, Квартальнов всё же усугубил ситуацию.

«ЛОКОМОТИВ»

После ЦСКА Квартальнов возглавил «Локомотив». Основным вратарём ярославцев в первый сезон тренера в клубе был Александр Судницин. Вратарь неплохого уровня, но никогда не считавшийся звездой КХЛ и не вызывавшийся в сборную России. Плей-офф же начал бэкап Алексей Мурыгин, который выиграл серию с «Торпедо» (4 - 0). Но после первой же неудачной игры против СКА он сел на лавку.

Второй матч серии с армейцами Судницин вытащил, но в дальнейшем чуда не произошло: СКА уверенно довёл полуфинальную серию Запада до победы (4 - 1). А оба вратаря «Локомотива» после сезона покинули клуб. Тренер вновь, как и в ситуации в армейском клубе, не смог сделать ставку на кого-то одного и это сказалось на результатах команды.

Александр Салак в форме Сибири / фото: БИЗНЕС Online


Примерно такая же ситуация была у Квартальнова в «Локомотиве» и в следующем сезоне. Ярославцы на тот момент подписали вратаря Александра Салака, блиставшего в «Сибири» под руководством Квартальнова. Но в «Локомотиве» у тренера и вратаря сразу не пошло: еще по ходу сезона чешского вратаря вытеснил Илья Коновалов, а Салак постоянно подвергался критике со стороны тренера. В плей-офф вратарь провёл только шесть игр, в двух из них был заменен, а затем покинул ярославскую команду. «Локомотив» в том сезоне, как и в предыдущем, снова вылетел в плей-офф от СКА.

«АК БАРС»

После прихода Квартальнова в казанский клуб, у него моментально произошёл конфликт с тренером вратарей команды Ари Мойсаненом. Главный тренер был недоволен работой финского специалиста: у него было своё видение работы с вратарями, у Мойсанена – своё. И это очень важный момент. То, что Квартальнов по-своему видит игру вратарей и сам хочет ими управлять, уже давно не секрет. Это видно по его работе в других клубах, а в «Ак Барсе» лишний раз подтвердилось.

Эмиль Гарипов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Мойсанен в итоге покинул казанский клуб, а следом у Квартальнова произошло недопонимание с протеже финского тренера Эмилем Гариповым. Главный тренер был недоволен работой вратаря после травмы. По нашим данным, Гарипова обвиняли в том, что он не выкладывается на тренировках и не хочет делать некоторые упражнения. Сам вратарь обвинения отрицал и говорил, что многие упражнения ему были противопоказаны после серьёзной травмы.

Руководство клуба встало на сторону тренера, который на тот момент давал результат. С Гариповым расторгли контракт, а Квартальнов сделал ставку на Тимура Билялова и Адама Рейдеборна. Оба вратаря показывали хороший хоккей, но сделать кого-то из них основным главный тренер не решался. И Билялов, и Рейдеборн чередовались вплоть до конца регулярного чемпионата, а в плей-офф Билялов стал основным только из-за того, что у него российский паспорт. С ним в воротах «Ак Барс» мог выпускать на лёд всех пятерых полевых легионеров.

При этом, важно отметить, что в предыдущем сезоне вратари «Ак Барса» работали без тренера вратарей. После ухода Мойсанена с вратарями в основном работал Горбенко – тренер по нападающим, а все решения принимал лично Квартальнов, как и во всех других предыдущих клубах.

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Поставь оценку тексту
+
5
Читайте еще
Комментарии: 51
Оставить комментарий
По рейтингу
По времени
  • Анонимно 22.10.2020 08:35

    Брали недавно тренера по вратарям фина, он где ? Чем занимается? А Ак барсу сейчас конечно не повезло остаться без основных вратарей

    16 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 22.10.2020 12:14

      САЛАВАТ тоже оставался без нападающих и обеих основных вратарей,все равно удачно сыграл с соперниками,были выигрыши над Трактором,Витязем,Северсталью. Во всем виновен гл.тр.АБ.

      4 Плюс минус
      Ответить
      • Анонимно 22.10.2020 12:27

        Вообще пофиг, что там выйграл Салават, проиграли они тоже дофига , тому же Ак Барсу, который уже был не в оптимальном составе. А после пройгрыша китайцам вообще сидели бы тихонько под лавкой . Нашли кого в пример ставить! Таблицу смотри , где там твой салават. Да и вратарей сравнил или Скрынник 29 лет или пацаны 18-20 лет Клоун

        5 Плюс минус
        Ответить
  • Анонимно 22.10.2020 08:37

    Посмотрите на квадрата, видно же что человек неадекват

    27 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 22.10.2020 09:29

      Своё покажи, Гюльчатай.

      -10 Плюс минус
      Ответить
  • Анонимно 22.10.2020 08:38

    Сезон 15/16 94,5% отраженных бросков в 20 играх ПО у Сороки. Конечно же, это проблема с вратарями, а не с Петровым, Да Костой и тактическим гением Квадрата

    5 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 22.10.2020 09:00

    Васильев , а как может быть вратарь, который заявлен на игру вторым не готов войти в игру, как он может этого не ожидать?

    14 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 22.10.2020 09:19

    Сколько можно смотреть на этого дерганного? Помню как радовались болельщики ЦСКА, а потом Локомотива когда уходил от них Квартальнов. Когда же придет наш час радоваться?

    9 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 22.10.2020 10:07

    БО, вы просто гнусно лжёте. Если у человека публичная манера общаться с игроками выглядит сомнительно, как вы думаете, что он может доброго (взвешенного и рационального, мотивирующего и направляющего) сказать 18-летнему мальчишке в раздевалке и в индивидуальном порядке? Ахтямову и Амирову профессионального роста. ДВК понимания, что человек, остановившийся в развитии обречён. БО объективности, хотя бы зачаточной. Команде мастерства и характера.

    -7 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 22.10.2020 10:24

      А кто такой Амиров в Ак Барсе? Или салаватные строчат тут ?)))))

      1 Плюс минус
      Ответить
      • Анонимно 22.10.2020 10:55

        Сорри, конечно, Мифтахов

        -2 Плюс минус
        Ответить
      • Анонимно 22.10.2020 11:20

        Спалился провокатор

        3 Плюс минус
        Ответить
        • Анонимно 22.10.2020 15:34

          Провокация твоё рождение

          -2 Плюс минус
          Ответить
      • Анонимно 22.10.2020 11:41

        Это Азат!!! Его и надо на ворота!!!

        0 Плюс минус
        Ответить
        • Анонимно 22.10.2020 13:11

          Азат Амиров! Болелы АБ вы лучшие!!!

          0 Плюс минус
          Ответить
    • Анонимно 22.10.2020 10:27

      Ошибка в том , что 18 летнего , не готового к кхл вообще поставили в ворота

      4 Плюс минус
      Ответить
    • Анонимно 22.10.2020 10:32

      Амирова в Ак Барсе нет, уфимцам может лучше думать о своей команде

      3 Плюс минус
      Ответить
      • Анонимно 22.10.2020 10:56

        ...и я не уфимец

        0 Плюс минус
        Ответить
    • Анонимно 22.10.2020 10:39

      За дизлайки отдельное спасибо. Видимо, прав

      -5 Плюс минус
      Ответить
    • Анонимно 22.10.2020 11:01

      БО, вы просто гнусно лжёте. Если у человека публичная манера общаться с игроками выглядит сомнительно, как вы думаете, что он может доброго (взвешенного и рационального, мотивирующего и направляющего) сказать 18-летнему мальчишке в раздевалке и в индивидуальном порядке? Ахтямову и Мифтахову профессионального роста. ДВК понимания, что человек, остановившийся в развитии обречён. БО объективности, хотя бы зачаточной. Команде мастерства и характера.
      -------------------
      Так лучше, критиканы?

      -1 Плюс минус
      Ответить
      • Анонимно 22.10.2020 11:58

        Твоё место происхождение уже поняли , хоть 10 раз перепиши

        -2 Плюс минус
        Ответить
    • Анонимно 22.10.2020 11:17

      Чтобы что то индивидуальное говорить вратарям, готовить их есть тренер по вратарям, целых 2.

      2 Плюс минус
      Ответить
      • Анонимно 22.10.2020 11:44

        Это не значит, что после матча ДВК ничего не говорит киперам

        -1 Плюс минус
        Ответить
  • Анонимно 22.10.2020 10:40

    У Квартальнова всегда проблемы с вратарями. Так было и в ЦСКА с «Локомотивом»
    Он любит самостоятельно ими управлять.
    -------------------------------------------------
    Повторю. Когда Рафик выбирал главного тренера он об этом не знал? Зачем в Ак Барсе ДВА!!!! тренера вратарей, один из них импортный, если Квартальный управляет ими самостоятельно??? Пора уже Маганову разобраться что это за бардак!? Кто за что отвечает и получает зарплату!?

    8 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 22.10.2020 10:58

      Тоже думаю зачем столько тренеров, если в итоге всем занимается и за всё отвечает только один человек

      6 Плюс минус
      Ответить
  • Анонимно 22.10.2020 10:46

    Токсичный человек этот Квартальнов, и тренер посредственный

    13 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 22.10.2020 11:36

    В принципе Квартальнов сильный тренер но результат он перестал давать и в конце второго месяца второго сезона, команда и он теряют нити связи, убрать его можно, давайте кого в замен, Быков не пойдет, ЗХБ чет молчит, если бы хоть кто то из журналистов с ним связался и уточнил его мнение, пока тишина, Знарок в Спартаке, ольше то и выбора нет.
    Я думаю в такой ситуации надо состав трогать, убрать мертвых игроков, таких как Хенкель, Рукавишников, Тихонов, Глухов Дыняк-целая пятерка, вместо них можно ставить молодых, а их обменять с понижением зарплаты на одного двух не плохих игроков, много игроков в НХЛ без дела, договриться на один сезон с кем из них, сезон у нас закончиться раньше чем в НХЛ, будет середина сезона. Ген менеджеру надо просто поработать и все- грамотно

    -11 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 22.10.2020 12:39

      После фамилии Знарка улыбнулся, Спартак давно смотрел?

      8 Плюс минус
      Ответить
  • Анонимно 22.10.2020 11:38

    Нормальный тренер. Хватит визжать. Начало чемпа только. Вчера вон все топчики проиграли и что?

    -9 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 22.10.2020 12:02

      Я тоже думаю разумней оставлять тренера , внести изменения в состав и делать выводы по итогу сезона.

      -5 Плюс минус
      Ответить
      • Анонимно 22.10.2020 12:56

        Постоянно изменения в состав вносить не дело. Состав у АК БАРСА отличный, один из сильнейших в лиге, на уровне авангарда (два сильнейших состава). Тренер не может с этим составом работать, придут другие (если захотят) и с ними тяжело будет. Поможет только смена тренера, а не смена состава.

        7 Плюс минус
        Ответить
        • Анонимно 26.10.2020 09:20

          чем это он сильнейший? ноунеймами типа дыняка?

          0 Плюс минус
          Ответить
  • Анонимно 22.10.2020 11:47

    Самый лучший в клубе это Рафик!!! И он полностью ни в чем не виновний!!!

    9 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 22.10.2020 11:54

    Мифтахов ДОЛЖЕН БЫЛ быть готовым к выходу на замену! А вообще то он и в Барсе не впечатлял. Фамилия однако...

    -1 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 22.10.2020 15:16

      А чего у него с фамилией? Хоккеистов таких нет, чиновников тоже...

      1 Плюс минус
      Ответить
    • Анонимно 22.10.2020 15:37

      Что у него с фамилией???

      0 Плюс минус
      Ответить
  • Анонимно 22.10.2020 11:54

    Ак Барс это единый кулак что вратарь что нападающий что тренер Ак Барс алга

    -2 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 22.10.2020 12:00

    Визжат свиньи и ты с ними. Причём тут топчики? О них чтоли речь? Внятной игры нет. Её вообще нет. Тактика просто рельсовая, тупая и несгибаемая

    4 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 22.10.2020 12:16

    Может хватить уже мусолить эту тему? Надоело уже везде об этом пишут. Ну проиграли и проиграли, со всеми командами бывает, это спорт и не бывают дни победы. (Я из Уфы и болею за СЮ)

    2 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 22.10.2020 13:10

      Многих хлебом не корми дай кого нибудь похейтить, выберут жертву и вперёд. А журналисты только подогревают интерес хейтеров

      1 Плюс минус
      Ответить
    • Анонимно 22.10.2020 14:19

      Клоун ты, иди работай

      -1 Плюс минус
      Ответить
  • Анонимно 22.10.2020 12:39

    Ещё с Кормье нужно расставаться.

    1 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 22.10.2020 12:54

    Ты уже со своим алга замучил! Сейчас уже разворачиваемся на 180 градусов и опять алга!!!

    2 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 22.10.2020 17:41

    А давайте так, если корова родила то тоже виноват будет ДВК

    -5 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 22.10.2020 18:13

      Якубов, ты ли это?

      0 Плюс минус
      Ответить
  • Анонимно 23.10.2020 11:02

    Ну у ДВК такая система, что бы все выпрыгивали из штанов на 120 процентов, путем постоянного давления на них что они не будут в заявке, или их обменяют. И вратари, отсюда и отсутвие певого номера,что ыб каждый вратарь чувствовал что под ним место дрожит!Отсюда конфлик с АРи, который наоборот старается найти равновесие у вратаря.
    Что к сожалению приводит к такой ситууции когда расклеились сильно , это добивает еще сильнее.Система хорошо работает когда команда играет хорошо, и такой "кранч" относится к единичным персонажам, и не в глобальным смысле, но когда системный сбой, это каждый всех обливают всех, и на второй год конечно сложнее на это адекватно реагироват.Так что ДВК нужна пауза, ему надо подумать о своей системой.Ну и часть болельщиков хотела что бы игроки каждый матч выпрыгивали из штанов, ну вот обратная сторона медали при таком ожесточелом подходе

    5 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 23.10.2020 11:31

    Вот в этом и есть весь Квартал. После ухода Билла был сразу против него. какое-то доверие внушило к нему это то, что заиграли Воронов, Журавлев и два Галиева. Т.е. действительно молодежь он нашел. Но теперь вопрос, а он нашел ? Или ему нашли ? Частая состава звенье в прошлом году так же выводила из себя. А в этом она просто уже достала. И вот результат. Команда стала тусклой и играть без настроения. Возникает чувство, как будто он их перед мачте на утренней раскатке физухой так нагружает, что ребята уже не могут ноги таскать. И леги и Заря всегда какие-то загруженные и недовольные. Сейачс еще и болезнь навалилась. А то, что он бестолковый и еще к воротчикам лезет !!!!! Мойсанен не только воротчиков натаскивал, но и объяснял защитникам как играть нужно с соперниками. А так же подсказывал недостатки воротчиков соперников, куда они часто пропускают и как действовать с ними. А Квадрат-есть Квадрат. Развалит команду и свалит.

    5 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 23.10.2020 14:44

      Ещё один «истинный болельщик» болельщик Ак Барса, который искренне считает, что у нас в команде два Галиева )))))). Кто вообще пишет эти сообщения? Обливают грязью тренера , игроков команды. В большинстве сообщений исключительная чушь

      -3 Плюс минус
      Ответить
      • Анонимно 23.10.2020 21:37

        А Азат Амиров как вам! Золото а не Болельщики пишут.

        -2 Плюс минус
        Ответить
  • Анонимно 23.10.2020 12:40

    Такой клуб рафики уничтожили, лучше бы не вылезал из своей альметки, торчал бы там собирал дань с местных колхозных баев по детской школе и норм было бы, как и всегда там.

    2 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 24.10.2020 15:39

    Как надоели эти игры с бездумной беготней. После умных и зрелищных игр при ЗХБ, команда скатилась в примитивное состояние.

    0 Плюс минус
    Ответить
Анонимно

Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.