Хоккей. КХЛ
  • Автомобилист
    Салават Юлаев
  • Витязь
    3 : 1 19:30
    Динамо Р
Хоккей. КХЛ
  • СКА
    1 : 1 19:30
    Йокерит

Шаронов стал ассистентом в «Пафосе». В клубе русский владелец, украинский тренер и игроки из Англии

Пока это середняк чемпионата Кипра.

Экс-главный тренер «Рубина» Роман Шаронов спустя 311 дней в статусе свободного агента нашёл новую работу. Получив этой осенью лицензию Pro, он стал ассистентом в кипрском клубе «Пафос», который возглавил украинец Дмитрий Михайленко.

Напомним, что из-за отсутствия этой лицензии Шаронов не мог числиться главным в «Рубине» – формально им был испанец Эдуардо Докампо. Сейчас Шаронов не нашёл клуб, который мог бы возглавить и стал помощником в среднем клубе, который выступает не в самом сильном чемпионате Европы.

Эдуардо Докампо (слева) и Роман Шаронов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


И Михайленко, и Шаронов были официально представлены 21 октября, за два дня до следующего матча «Пафоса» в чемпионате Кипра против «Кармитиосы».

Сейчас новый клуб Романа занимает восьмую строчку в чемпионате (всего в главной лиге Кипра 12 клубов). В прошлом сезоне команда боролась бы за сохранение прописки в элитном дивизионе, но из-за пандемии коронавируса турнир навылет был свёрнут и клуб из Пафоса, как и все остальные команды, сохранил место в лиге. Текущие позиции не устроили владельцев команды, решившихся на грандиозные перестановки. Михайленко на посту главного тренера сменил валлийца Кэмерона Тощака и привёл с собой своего помощника.

ШАРОНОВ РЕГУЛЯРНО РЕКЛАМИРОВАЛ СЕБЯ

После ухода из «Рубина» Шаронов не пребывал в статичном ожидании нового предложения. Бывший футболист явно был не намерен завершать свой путь в футболе, что показал своими стабильными появлениями в эфирах аналитических программ на «Матч ТВ». Сложно сказать, что Роман был лучшим на разборе матчей еврокубков, но тот факт, что тренер своим присутствием на федеральном эфире активно себя «продавал», весьма похвален.

Хорошо здесь сравнить молодого Шаронова, например, с Курбаном Бердыевым, который после ухода из «Рубина» полностью пропал из информационного пространства. И дело совсем не в возрасте. Так, например, смог себя обеспечить новым местом работы опытный Рашид Рахимов, который получил назначение в «Уфу». Этот специалист тоже очень часто показывал свои знания в эфире федерального спортивного телеканала. Бердыева же, в отличие от Шаронова и Рахимова, мы ни разу не видели на разборах матчей Лиги чемпионов или Лиги Европы, хотя именитому специалисту явно было бы что сказать.

Рашид Рахимов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


РУССКИЙ СЛЕД НА КИПРЕ

«Пафос» – очень молодой клуб. Команда из одноимённого города создана всего шесть лет. В 2014 году «Атлетический союз Пафоса» слился с другим клубом в совершенно новый проект, который сейчас контролирует российский бизнесмен Сергей Ломакин.

Российский владелец зовёт в клуб не только русскоязычных игроков и тренеров. Несколько лет назад одну из руководящих должностей в «Пафосе» занимал экс-скаут «Зенита» Антон Евменов, который, например, в прошлом помогал ЦСКА с поиском Марио Фернандеса, Витиньо и Понтуса Вернблума.

Новая команда Шаронова – совсем не тот клуб, которым он лично рулил в России. «Рубин» под его руководством был командой молодых и не очень опытных игроков, тогда как теперь под управлением тренерского штаба Михайленко и Шаронова опытные и местами даже известные футболисты.

Так, например, в полузащите команды с нынешнего сезона играет голландец Наварон Фор, который выступал в «Витессе» у Леонида Слуцкого. Пару в центре поля с ним составляет англичанин Сэм Хатчинсон, который большую часть карьеры провёл в чемпионшипе, но также отыграл сезон в аренде всё в том же «Витессе», когда права на него принадлежали «Челси».

Наварон Фор / фото: Marcel Van Dorst / Global Look Press


Вообще футболистов с английским паспортом в этом клубе, видимо, очень ценят. В заявке команды на это сезон есть 34-летний Джейсон Панчон – важный игрок в истории «Кристал Пэлас». Этой команде он отдал семь лет карьеры, а теперь доигрывает в чемпионате Кипра. Есть и совсем молодой англичанин с подозрительно знакомыми инициалами Никита Дубов, который, правда не сыграл ни одной официальной игры за «Пафос».

В целом в новой команде Шаронова собралась очень интересная интернациональная бригада, в которой есть два украинца. Например, вратарь Артур Рудько из киевского «Динамо» – основной голкипер «Пафоса» в последних двух сезонах. 28-летний проиграл конкуренцию в украинском клубе Украины, но нашёл себе место в клубе на берегу Средиземного моря.

Артур Рудько / фото: Danil Shamkin / Global Look Press


Ещё один представитель Украины Орест Кузык выступает в полузащите «Пафоса» и пока делает это не очень успешно. Возможно, с приходом русскоязычного тренерского штаба его дела пойдут лучше.

Есть в кипрской команде и российский футболист. Защитник Павел Лелюхин, который последние три года выступает за «Пафос», хоть и получает не так много игрового времени. Раньше его можно было увидеть в играх за команды из систем московских«Динамо» и «Спартака». Теперь 22-летний футболист, прошедший путь в юношеских сборных от 17 до 20 лет, пытается пробиться в основной состав середняка чемпионата Кипра. С нынешнего сезона в составе кипрского клуба есть ещё один россиянин Данила Янов – воспитанник пензенской школы футбола. 

Шесть британцев в составе это, вероятно, последствия пребывания на посту главного тренера специалиста из Уэльса. Возможно, в ближайшее время команда под руководством Михайленко и Шаронова обрастёт игроками из стран СНГ и, возможно, мы увидим пару игроков, знакомых тренеру по «Рубину».

ЧЕТА ШАРОНОВЫХ – ЛЮБИТЕЛИ СРЕДИЗЕМНОГО МОРЯ

Выбор нового места работы Шаронова можно назвать завидным. Остров, на котором круглый год тепло – классное место жительства даже по сравнению с не самой холодной Казанью. Именно этому городу Роман отдал большую часть своей игровой карьеры и всю тренерскую. Напомним, что после завершения игровой карьеры Шаронов работал в структуре казанского «Рубина» советником генерального директора, а также в академии клуба. 

С сентября 2017 года он был старшим тренером молодежной команды, а после увольнения  Бердыева летом 2019 года стал главным тренером первой команды. В декабре прошлого года «Рубин» ушёл на паузу в чемпионате России, занимая 13-е место. В середине месяца Шаронов был освобождён от занимаемой должности. 

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


На самом деле Роман и его семья не скрывают симпатии к побережью Средиземного моря. Как и у нынешнего главного ренера «Зенита» Семака, у Шаронова есть недвижимость в Италии. Теперь же Шаронов нашёл себе не только хорошее место для жизни, но и не самый плохой вариант для работы.

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Поставь оценку тексту
+
1
Читайте еще
Комментарии: 6
Оставить комментарий
По рейтингу
По времени
  • Анонимно 22.10.2020 09:30

    В абзаце про Артура Рудько есть пара ошибок

    2 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 22.10.2020 10:00

    Ассистент у Михайленко по доставке пиццы в "Пафосе" это звучит гордо - мечты патлатого сбываются )

    -3 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 22.10.2020 12:34

    Предатель

    -15 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 22.10.2020 14:12

    Я его 2 часа назад на Айвазовского видел... Он собачку выгуливал... А тут вон чего, оказывается...

    3 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 22.10.2020 19:53

    Удачи, Рома. И не возвращайся сюда.

    -5 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 25.10.2020 15:52

    удачи, Роман Сергеевич, Рубин с тобой

    0 Плюс минус
    Ответить
Анонимно

Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.