Хоккей. КХЛ
  • Куньлунь Ред Стар
    - : - 19:00
    Амур
  • Северсталь
    - : - 19:00
    Витязь
Хоккей. КХЛ
  • Торпедо
    - : - 19:00
    Автомобилист
  • СКА
    - : - 19:30
    Барыс
Хоккей. КХЛ
  • ХК Сочи
    - : - 19:30
    Спартак
  • Йокерит
    - : - 19:30
    Динамо М
Хоккей. КХЛ
  • Динамо Мн
    - : - 19:10
    Локомотив

Коронавирус разрушает календарь волейбольного чемпионата, но паниковать рано – его можно удлинить

Итоги усеченного 5-го тура суперлиги.

ПРОБЛЕМА ТУРА
Коронавирус разрушает календарь

Из-за карантина в АСК, «Нефтянике», «Белогорье», «Локомотиве» и «Динамо-ЛО» состоялись только три из семи матчей тура. Скорее всего, подобная проблема будет сохраняться до тех пор пока не переболеют все команды.

В такой ситуации федерации и клубам нужно быть более гибкими и, возможно, некоторые матчи играть заранее, чтобы потом провести перенесённые встречи. «Белогорье» и «Зенит-Казань», а также «Газпром-Югра» и «Динамо-ЛО» уже объявили о спаривании матчей и проведении их на одной площадке – тоже выход из ситуации. В целом летнее утверждение регулярного чемпионата в два круга теперь выглядит безумием – федерация и клубы явно слишком оптимистично смотрели на ситуацию с коронавирусом.

фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


«Пока есть возможность, постараемся сыграть все игры, которые запланированы. На данный момент ситуация не критичная. Дальше будет видно», – сказал генеральный секретарь ВФВ Александр Ярёменко в интервью агентству «Р-Спорт».

Федерация пока может смело переносить матчи хотя бы потому, что финиш чемпионата России в интересах сборной запланирован на 10 апреля. Все остальные топовые клубные чемпионаты играют до начала мая. Лига наций стартует 14 мая. Чемпионат России без проблем можно удлинить на две-три недели и пока точно нет необходимости в «технарях».

Напомним, что два технических поражения уже были присуждены АСК, но затем нижегородцы убедили федерацию отменить 0:3 в матче с «Динамо» и объединить игру чемпионата страны с кубковой встречей. При этом «технарь» с «Факелом» остаётся в силе.

И этим может возмущаться не только АСК, но теперь и «Динамо». Столичный клуб отчасти рискует – в случае поражения в ноябре от АСК он не только пролетит мимо «Финала четырёх» Кубка России, но и получит поражение в суперлиге. При этом не выступающий в еврокубках «Факел» с относительно свободным календарём получил лёгкие 3 очка и разницу мячей +75. Явная несправедливость. Федерация периодически говорит о том, что клубы должны договариваться между собой, но на самом деле сама принимает волевые решения.

Это двойные стандарты (они есть и в женском чемпионате) больше всего раздражают и клубы, и болельщиков. «Технарь» в матче «Факел» – АСК нужно отменять и переносить игру на более поздний срок, либо штамповать технические поражения во всех играх.


УДИВЛЕНИЕ ТУРА
«Матч» не показал игру «Зенит-Казань» – «Кузбасс»

Ни один из телеканалов холдинга «Матч» не показал центральный матч тура из Казани. Как сообщил «БИЗНЕС Online» источник, знакомый с ситуацией, сетка вещания всех каналов была забита другими, более приоритетными трансляциями.

«Матч ТВ» в прямом эфире показал матч чемпионата Италии «Наполи» – «Аталанта» (возможно, из-за российского футболиста Алексея Миранчука, который не вышел на поле), по «Матч! Страна» шёл теннисный турнир в Санкт-Петербурге, «Матч! Игра» показал игру женского гандбольного клуба «Ростов» в Лиге чемпионов, а по «Матч! Арена» показали чемпионат мира по ралли-кроссу. Как минимум последнее событие точно не выглядит круче волейбола, но на канале считают иначе.

фото: lokovolley.com


В целом ситуация с показом матчей в нынешнем сезоне оставляет желать лучшего, в том числе на портале «ТВ Старт». Зрители не увидели первую партию матча «Самотлор» – «Зенит» СПб, на пять розыгрышей обрывалась трансляция из Казани.

Только прямой эфир из Уфы прошёл без сбоев. Это произошло после фиаско в прошлом матче. Напомним, что 5 октября организатором показа матча «Урал» – «Динамо» выступил местный телеканал БСТ, который сорвал трансляцию в интернете. Матч можно было посмотреть только по телевизору.

Теперь «Урал» вернулся к прежнему партнёру, который обеспечил качественную трансляцию в интернете, которая на ТВ дублировалась на канале «Башкортостан 24».


МАТЧ ТУРА
Зенит-Казань – Кузбасс – 3:0 (25:19, 25:21, 28:26)

Напряженной борьбы во встрече лидеров турнира не получилось – казанцы мощными подачами выбили гостей из приёма, оставив их без первого темпа и комфортных атак с краёв сетки. 1:5, 2:6, 3:7 – кемеровчане проиграли все дебюты, из-за чего дальше играли нервно и неуверенно. Со скамейки хорошо вышел Евгений Сивожелез, но это усиление не помогло – остальные игроки слишком много ошибались и на подаче, и в атаке.

фото: zenit-kazan.com


Главный тренер «Кузбасса» Алексей Вербов после матча отметил, что его команда перегорела – думала о результате больше, чем о своей игре. Для Вербова поражение в Казани стало первым в «Кузбассе» – до этого его команда с учётом Кубка России выиграла 12 матчей подряд, в том числе трижды у «Локомотива».

У «Зенита» в матче с «Кузбассом» ровно сыграла вся команда. Польский доигровщик Бартош Беднож стал лидером по брейковым очкам (7) и чуть ярче сыграл в концовках. Именно он оформил победу «Зенита» в матче.

Алекно нанёс Вербову первое поражение в «Кузбассе». Оба говорят, что это была обычная игра

«Слабакам в России не место». Интервью с польской звездой «Зенита-Казань»


ГЕРОЙ ТУРА
Максим Жигалов («Факел»)

31-летний диагональный в матче с «Уралом» (3:0) набрал 19 очков, причём 11 из них – брейковые. Жигалов оформил 5 эйсов, став кошмаром для либеро Романа Брагина, а также сделал 3 блока. В атаке Максим сыграл не столь ярко (48%, 11/23), но при этом ошибался довольно редко и завершил матч с показателем полезности +15.

Максим Жигалов / фото: fakelvolley.ru


ПРОТИВОРЕЧИЕ ТУРА
«Урал» объявил о матче без зрителей, но они были

«Урал» перед матчем с «Факелом» объявил, что из-за ухудшения эпидемиологической ситуации встреча пройдёт при пустых трибунах. При этом по трансляции видно, что какие-то зрители на матче всё-таки были.

Противоречие ещё и в том, что в Башкортостане нет никакого запрета на посещение болельщиками матчей профессиональных клубов. Есть ограничение – 50%. Хоккейный «Салават Юлаев» и футбольная «Уфа» продают именно столько билетов. Возможно, в «Урале» просто решили избавиться от лишних организационных проблем, в том числе с «коронавирусной» рассадкой болельщиков.

Что касается самой игры, то «Урал» не справился с приёмом, допустив 7 эйсов за три партии. Подачи «Факела» делали разницу. При этом уфимцы неплохо держались в атаке, особенно учитывая отсутствие Мачея Музая – переболевший коронавирусом поляк вышел на замену только по ходу третьего сета и особо не загружался передачами. «Факел» сыграл своим боевым составом – гости отлично принимали, а Денис Богдан и Дмитрий Волков эффективно сыграли в атаке.

ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Игорь Кобзарь – связующий «Кузбасса» (после поражения в Казани):
– Обычно выигрывает команда, проигрывают тренер и связующий. Поэтому пусть будет что проиграли я и Вербов.

2. Александр Волков – блокирующий «Зенита-Казань» (после победы над «Кузбассом»): 
– Алекно перед матчем успокоил команду, сказал, что не надо вешать на себя гильотину, что это обычная игра.

3. Камилло Плачи – главный тренер «Факела» (после победы над «Уралом»): 
– Весь мир находится в тяжелой обстановке из-за этого у чемпионата получается рваный ритм. Остаётся только смириться с тем волейболом, который мы сейчас наблюдаем.

4. Алексей Вербов – главный тренер «Кузбасса» (после поражения в Казани): 
– Мы хотели победить даже больше, чем Казань. Так нельзя. Результат вторичен. В первую очередь надо отталкиваться от своей игры, получать удовольствие от того, чем ты занимаешься.

5. Егор Клюка – доигровщик «Зенита» СПб (об игре при пустых трибунах): – Я человек спокойный и отключаюсь от зала, чтобы меня это не сбивало. Но тому же Ореолу Камехо важно, чтобы зал кипел и после каждого мяча кричали болельщики.

Количество попаданий: Вербов, Викулов – по 4, Алекно – 3.
Очки: Алекно – 12, Вербов – 10, Викулов, Согрин – по 7.

Символическая мини-сборная 5-го тура
по версии «БИЗНЕС Online»

MVP: Максим Жигалов («Факел») – 1.
Связующий: Александр Бутько («Зенит-Казань») – 1.
Диагональный: Виктор Полетаев («Зенит» СПб) – 1.
Блокирующий: Александр Волков («Зенит-Казань») – 1.
Доигровщик: Денис Богдан («Факел») – 1.
Либеро: Валентин Голубев («Зенит-Казань») – 1.
* – количество попаданий.

Александр Волков и Александр Бутько / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Урал – Факел – 0:3 (18:25, 21:25, 21:25)
Самотлор – Зенит СПб – 0:3 (18:25, 21:25, 20:25)
Зенит-Казань – Кузбасс – 3:0 (25:19, 25:21, 28:26)

Отменённые матчи:

Динамо – Локомотив
АСК – Енисей
Газпром-Югра – Нефтяник
Динамо-ЛО – Белогорье


Фото на превью: Александр Лукин, zenit-kazan.com

Подписывайтесь на «Воллей БО» в инстаграме
Поставь оценку тексту
+
19
Читайте еще
Комментарии: 29
Оставить комментарий
По рейтингу
По времени
  • Анонимно 18.10.2020 13:22

    аск вернется и всем покажет

    4 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 18.10.2020 13:24

    Спасибо за очередной к качественный обзор

    18 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 18.10.2020 17:53

    Мне кажется, надо проводить чемпионат только по результатам регулярки. Нужно растянуть её с учётом возможных карантинов. На мой взгляд, это более справедливая система, никто не застрахован от того, что в финале шести у кого-то обнаружат коронавирус, вот там уже ничего не исправить и всё будет решать случайность. На растянутом двухкруговом турнире каждый получит возможность сыграть перенесённые игры и всё будет справедливо.

    7 Плюс минус
    Ответить
    • ДИВАННЫЙ ЭКСПЕРТИШКО 18.10.2020 20:28

      Мне нравится ваша мысль. Но вот тогда возникает другая проблема: у клубов, которые не уходили на карантин, а играли молодежкой и имели мало шансов бороться за победы и очки, что и вышло в итоге. К примеру, Урал.

      4 Плюс минус
      Ответить
      • Анонимно 18.10.2020 22:08

        не......! Надо играть Финал 6ти. Только как я понял двое уже известны: Зенит СПБ и Урал, остальные , как карта ляжет......

        -2 Плюс минус
        Ответить
        • Анонимно 19.10.2020 20:48

          Кто даст гарантию, что команда не пойдёт повторно на карантин, в период карантина ведь болеют не все, более того, даже наличие антител не гарантирует от повторного заболевания.

          1 Плюс минус
          Ответить
      • Анонимно 18.10.2020 22:09

        это их решение и их пооблемы

        -2 Плюс минус
        Ответить
    • Анонимно 19.10.2020 15:40

      Да, это правильный вариант, гибче можно сетку составить.

      0 Плюс минус
      Ответить
  • Лепосавич 18.10.2020 18:12

    Удлинить можно конечно.
    Летом будущего года доиграть.
    На воздухе.
    Токио опять не будет с такой клоунадой...

    p.s. Волков и Ко успокоились после слов Алекно о том, что это обычная игра...
    А сами то не могли так себя успокоить.

    Всё больше вспоминается мультик про козлика, который умел считать:-)
    Советую посмотреть. Это как сказка про незнайку с такими же параллелями на всё ныне происходящее. И даже уже и на волейбол и волейболистов....

    -8 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 18.10.2020 18:35

    А где обзор матча Зенит СПБ и Самотлора?

    3 Плюс минус
    Ответить
    • Старпёр 19.10.2020 00:46

      В Кемерово Казани Москве в третьей партии хозяива выставляли резерв и поэтому Самотлору удавалось навязать борьбу . Зенит Питер играл полным составом всю игру ,поэтому борьбы навязать не получилось . Полный провал пасующих Самотлора в центре. Цепков ни одного мяча. Пиун 2 . Макаренко 21 процент ,Богачев вытащил 43 процента . Удачно только Папазову летели мячи и он отыгривал от блока . Можно отметить Пиуна с подачей во второй партии .

      0 Плюс минус
      Ответить
      • ДИВАННЫЙ ЭКСПЕРТИШКО 19.10.2020 08:56

        Не было резерва в Кемерово. Были все бойцы. Просто хотели на кривой козе объехать.

        0 Плюс минус
        Ответить
        • Старпёр 19.10.2020 15:03

          Может и так , уже про Кемерово забыл что было там .
          Казань так Динамо точно в третьем отдыхали на раслабоне и без лидеров ,поэтому Самотлор и поборолся. Вартовцам бы в этих партиях выставить основных ,а Песковский эксперименты делает .

          0 Плюс минус
          Ответить
        • Старпёр 19.10.2020 15:03

          Трудно сказать кто в Кемерово основа а кто резерв. Ну Вербов всеравно лучший

          0 Плюс минус
          Ответить
  • Анонимно 18.10.2020 19:35

    В Урале Уфе только лозунги, готовим своих воспитанников , только где они ?

    2 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 19.10.2020 00:55

    Не показывали по тв, значит и сыграли без триллера.

    3 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 19.10.2020 07:30

    Молодець у нас Хабибуллин,не стал брать иностранцев,зачем на них тратить деньги,пусть молодежь наигрывается

    3 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 19.10.2020 08:05

      Действительно, зачем вообще соревноваться, пытаться выиграть хоть кого-то, когда можно просто слить весь сезон, если тебя всё равно из суперлиги не выгонят. Очень по спортивному.

      7 Плюс минус
      Ответить
      • Анонимно 19.10.2020 20:14

        С кем соревноваться-то?) Правильно все сделано.

        0 Плюс минус
        Ответить
  • Анонимно 19.10.2020 07:36

    Нахрена вообще в Уфе решили отдавать БСт показывать? Нормально же всё было. Никто телевизор сейчас не смотрит, главное Интернет.

    0 Плюс минус
    Ответить
  • Nic 19.10.2020 09:06

    следующий тур матч снова игнорирует волейбол...

    0 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 19.10.2020 22:23

      да ну не может быть чтоб Зенитовское дерби не показали

      0 Плюс минус
      Ответить
  • ДИВАННЫЙ ЭКСПЕРТИШКО 19.10.2020 10:05

    Центральный матч тура, к огромному сожалению, оказался совсем без изюминки и красоты.
    Плюсуем к этому комментаторов Казани (волейбол нужно любить и понимать), бесконечный трындеж в тайм-аутах, когда была возможность послушать тренера.
    Кречетов неплохо вошел вроде бы, но подача... ну это просто жесть, извините. Ну невозможно себе такое позволять. Совсем не день Щербакова(( Зато приятно удивил Сивожелез - играл с умом, многое получалось.
    Что опять с обмочаевым? Опять парикмахерская? Никакой информации и не видно его.
    А.Волков, как показалось, был очень и очень недоволен тем, что его меняли на подаче. И отчасти соглашусь с ним: кажется некоторые тренеры уже настолько привыкли к подачам а-ля Кононов, что меняют центров напропалую. Тем приятнее, что растут молодые ребята, которые хотят и работают над этим элементом: Дикарев, Мельников (Саша).

    Хороший матч Факела, у доигровки отличные показатели. Д.Волков, надеюсь, не будет перегибать палку, имея капитанскую полоску. Но и комментаторы в Уфе не должны позволять себе много. Лучше уж ударения бы в фамилиях перед матчем уточняли. Хотя бы игроков своей команды!
    В Урале Куликова хочется отметить - хороший матч. Надеюсь, все болезни позади.
    У Урала на футболках на плече надпись #спасибоврачам. Так было с начала сезона? Просто про Динамо-ЛО рассказывали, про Урал вроде бы нет.

    Да простят меня болельщики Самотлора, первый раз за долгое время смотреть игру из Нижневартовска можно было со звуком - без дудок это делать намного проще и реальнее. Но тут, конечно, другой сразу момент возник: качество трансляции. Что вообще происходит?! 2020 год, у нас за 5 неполных туров чемпионата столько косячных онлайнов.
    Еще отмечу, что в Нижневартовске титры видеопросмотров на итальянском - это забавно))
    Пашицкий на трибуне сидел; летает в ладоши похлопать даже на такое расстояние. Видимо, чтобы не пропускать ни одной тренировки. Ну и, конечно, очень жаль, что нет конкретики по Клюке. Очевидно, что он до сих пор играет не больше, чем на 50%, при этом играет.
    Алмаз, а у вас нет информации по Рифелли? Он застрял в Италии из-за коронавируса или что-то совсем другое? Не было его на скамейке ни в августе, ни в сентябре, ни до сих пор.

    Ну и для поднятия настроения в холодный понедельник, поделюсь с вами ссылкой на превью матча в Нижневартовске от Зенита С-Пб ;)))
    https://vczenit-spb.ru/club-news/16-10-2020-kommentator-gennadij-orlov-o-matche-zenita-v-nizhnevartovske/


    2 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 19.10.2020 11:14

      Очень присоединяюсь к претензиям насчёт говорильни во время перерывов. Так хотелось послушать тренеров, но комментаторы своей болтовней все заглушали! Статистику можно было и в другое время дать ...

      2 Плюс минус
      Ответить
      • Анонимно 19.10.2020 14:15

        они думают что их "умные" мысли интереснее.

        3 Плюс минус
        Ответить
    • Анонимно 19.10.2020 11:24

      Риффели в Питере уже. Почему на матче не был не знаю. Может на карантине пока был?

      0 Плюс минус
      Ответить
  • Анонимно 19.10.2020 21:28

    что там в Белгороде, тренера не выгнали нового ещё?

    0 Плюс минус
    Ответить
    • Любитель тапочек из кротовых шкурок 19.10.2020 22:04

      Кто ж победителей выгоняет! Вона как основу Сургутян вынесли, полурезервом! Значит хороший тренер :D

      0 Плюс минус
      Ответить
  • Лепосавич 21.10.2020 20:04

    Тулица в женском следующий разрушитель.

    1 Плюс минус
    Ответить
Анонимно

Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.