Хоккей. КХЛ
  • Автомобилист
    Салават Юлаев
  • Витязь
    3 : 1 19:30
    Динамо Р
Хоккей. КХЛ
  • СКА
    1 : 1 19:30
    Йокерит

Хвича впервые забил за Грузию. Это один из самых красивых голов Лиги наций

Кварацхелию пробило на голы.

Полузащитник «Рубина» Хвича Кварацхелия отличился дебютным голом за сборную Грузии. Его мяч в ворота Северной Македонии (1:1) не помог национальной команде победить, но принёс очко в тяжёлой борьбе за лидерство в группе С2 Лиги наций.

Встреча грузин с македонцами стала большой репетицией предстоящего матча этих команд, в котором решится судьба путёвки на Евро-2020.

Эгзиян Алиоски (слева) и Хвича Кварацхелия / фото: Tamuna Kulumbegashvili / Global Look Press


ТРИ МИНУТЫ НА ГОЛ

В первой половине матча македонцы создали гораздо больше моментов. Грузины же терпели и отбивались.

Переломным моментом встречи стал эпизод на исходе часа встречи, когда вратарь македонцев Столе Димитриевски выскочил из штрафной и зачем-то сыграл рукой. Его, естественно, сразу же удалили. Вратаря поменяли на запасного, и в этой же паузе на поле появился Кварацхелия. Грузины сразу же понеслись вперёд и могли забить в первой же в большинстве атаке, но плотный удар Ники Качаравы остановила штанга. Продолжением этого натиска стал угловой, который отправился подавать Хвича.

Навес у Кварацхелии не получился – он не смог перебросить ближнего защитника. Но зато удался второй темп. Хвичу нашли передачей на том же левом фланге атаки, где он остался после подачи. А дальше в дело вступили его «волшебные» ноги.

Момент, в котором Кварацхелия стянул на себя двух защитников, а потом прокинул мяч между ними, уже был эстетически привлекательным. Но оформить эпизод в по-настоящему запоминающийся 19-летний полузащитник смог за счёт удара с острого угла в дальний угол ворот. Это первый гол Кварацхелии в составе взрослой сборной Грузии, за которую он провёл пятый матч.


Примечательно, что на гол Кварацхелии понадобилось всего три минуты после выхода на замену. В последних четырёх официальных играх Квара забил уже трижды, показав, что может быть не только эффектным, но и эффективным. Ранее Хвича забил в двух подряд матчах за «Рубин». Он открыл счёт в игре с «Ахматом», обокрав защитника в центре поля и пробежав с мячом до самых ворот. Во встрече с «Ротором» полузащитник сделал что-то похожее, когда отобрал мяч у соперника ближе к штрафной и отправил его в дальний угол ворот.

Было бы ещё лучше, если бы дебютный мяч Кварацхелии за сборную стал победным, но игравшие 20 минут в меньшинстве македонцы сподобились на контратаку в самом конце игры и заработали пенальти. Его успешная реализация позволила завершить игру со счётом 1:1.

ГРУЗИЯ В ШАГЕ ОТ ЕВРО

Единственной игрой без голов в этом 4-матчевом цикле Кварацхелии стала встреча сборных Грузии и Беларуси, в которой полузащитник провёл на поле 88 минут. Но партнёры справились и без его голов – обыграли соперника со счётом 1:0 и вышли в финал плей-офф квалификации к Евро.

Сейчас грузины как никогда близки к тому, чтобы их сборная отобралась на чемпионат Европы. Для этого нужно переиграть в финале всё ту же сборную Северной Македонии – вполне посильного соперника. В Лиге наций обе игры этих команд завершились со счётом 1:1.

Эгзиян Алиоски (слева) и Леван Шенгелия / фото: Tamuna Kulumbegashvili / Global Look Press


Наверное, теперь у главного тренера сборной Грузии словака Владимира Вайсса не будет мысли оставить Хвичу вне заявки на игру, как это произошло в недавней встрече с Арменией. И, возможно, уже в начале ноября мы увидим, как в 19 лет Кварацхелия выведет свою национальную команду на первый в её истории большой турнир. 

Лига наций. Лига С. Группа 2. 4-й тур
Северная Македония – Грузия - 1:1 (0:0)

14 октября. Стадион «Филипп II».
0:1 – Кварацхелия, 74
1:1 – Алиоски, 90 (пенальти)
Северная Македония: Димитриевски, Зайков, Ристевски (Стояновски, 80), Велкоски, Ристовски, Костадинов (Мицевски, 89), Николов (Тотре, 88), Тричковски (Велкоски, 80), Алиоски, Пандев, Несторовски (Шишковски, 71).
Грузия: Лория, Табидзе, Кверквелия, Двали (Наваловский, 90), Джигаури, Гвилия, Квеквескири, Китейшвили (Лобжанидзе, 7), Даушвили (Кварацхелия, 70), Казаишвили (Кобахидзе, 90), Квилитая (Качарава, 70).
Предупреждения: Квилитая (51), Даушвили (66), Алиоски (85).
Удаление: Димитриевски (67).

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Поставь оценку тексту
+
3
Читайте еще
Комментарии: 4
Оставить комментарий
По рейтингу
По времени
  • Анонимно 15.10.2020 09:15

    Топ игрок мирового уровня так держат хвича

    10 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 15.10.2020 11:35

    Большое спасибо автору статьи А.Дегтяреву за интересный материал, желаю вам новых творческих успехов! От себя же добавлю - 5 сентября Качарава забил гол в ворота сборной Эстонии после блестящего дальнего паса Хвичи, 8 сентября в Тбилиси с македонцами Хвича ворвался в штрафную гостей, его сбили, пенальти забил Окриашвили, 8 октября в матче с Беларусью Хвича обвел защитника и дал выверенный пасе Окриашвили, которого сбили в штрафной площадке-пенальти забил сам Окри. А 14 октября Хвича не только забил македонцам гол-красавец, а через пару минут дал отличный голевой пас Казаишвили, но удар Вако отразил голкипер македонцев. В общем, Хвича отлично играет и в сборной Грузии, и в "Рубине". Думаю, что его признают Лучшим футболистом Грузии 2020 года.

    14 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 15.10.2020 21:24

    Самый удачный трансфер за всё время, спасибо Сайманову!

    4 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 18.10.2020 09:52

      Пожалуйста.

      0 Плюс минус
      Ответить
Анонимно

Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.