комментарии 1 в закладки

Онлайн-соревнования в фигурном катании – уже реальность. Американцы проверили необычный формат

erid:

Решение для эпохи коронавируса.

В США большие профессиональные лиги выбрали формат «пузыря», когда все спортсмены тренируются и выступают весь сезон в одном городе. Но такой вариант практически невозможен для фигурного катания – слишком дорогая и сложная организация, которая в отличие от НХЛ или НБА не окупится.

Поэтому федерация фигурного катания США выбрала необычное решение – организовала серию онлайн-турниров International Selection Pool Points Challenge. В соревнованиях примут участие более 100 спортсменов из всех дисциплин (как юниоров, так и взрослых), в том числе – члены сборной США. Каждый участник таких соревнований должен откатать программу, записать прокат одним дублем и отправить его жюри. Ставить оценки будут судьи международного союза конькобежцев (ИСУ).

Мы поговорили с одним из участников первого старта ISP Challenge – Алексеем Красножоном - американским фигуристом российского происхождения, чтобы узнать подробности необычного заокеанского проекта и его перспективы в посткарантинном мире.

Алексей Красножон / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


ОЩУЩЕНИЯ ОТ ВЫСТУПЛЕНИЯ БЫЛИ МАКСИМАЛЬНО ПРИБЛИЖЕНЫ К ОБЫЧНОМУ СТАРТУ

Соревнования стали заменой контрольным прокатам. Учитывая, что большинство фигуристов сборной США живут в разных штатах по всей стране, было очевидно, что организовать их очень тяжело.

Всего турниров будет несколько, в разных возрастных категориях и для всех четырёх видов фигурного катания. Общий призовой фонд – 200 тыс долларов. Немного, но это лучше чем ничего, как на том же Кубке России.

«Федерация организовала онлайн-соревнования, потому что многое летние соревнования отменили, – рассказывает Красножон. – Цель этих соревнований была простой – дать возможность фигуристам показать себя, продемонстрировать свои программы. Дать мотивацию продолжать работать. Потому что очень сложно несколько месяцев тренироваться без соревнований, при этом совершенно не понимая, к чему готовиться».

К вопросу организации федерация фигурного катания США отнеслась ответственно – был разработан специальный свод правил и требований, за которым следил контролёр.

«Я приходил на свой каток, делал прокат программы, который записывался на видео. Видео затем отправляли в федерацию, а они судьям, – объясняет Красножон. – Запись по правилам должна вестись непрерывно, одним дублем. Прокат нужно было записать с первого раза, запрещались новые попытки. То есть, максимально постарались приблизить условия для спортсмена к обычным соревнованиям. За выполнением правил следил независимый контролёр, который присутствовал в момент выступления на арене».

По словам Красножона формат выступления необычный, но по факту для спортсмена мало что отличалось – также выходишь на лёд и ждёшь оценок.

«Формат, конечно, новый, необычный, – говорит Алексей. – Ощущения были странные. Вроде бы готовишься, знаешь, что через неделю старт – но при этом никуда не уезжаешь, катать будешь также на своём катке, без зрителей и даже судей перед глазами. Но чем ближе был день проката, тем больше накатывал уже привычный мандраж. Я думал, что адреналина не будет, но оказалось, что ещё какой адреналин! Права на ошибку-то всё равно нет, прокат всего один. Если так подумать, то мало что отличается в практическом плане: также готовишься, выходишь, прокатываешь программу, ждёшь оценок».


СЛОЖНЕЕ ВСЕГО БЫЛО СУДЬЯМ – У НИХ БЫЛО ТРИ ДНЯ НА ОЦЕНКИ И ВСЕГО ОДИН РАКУРС

Фигуристы выступали в течение двух дней (один день короткая, один - произвольная), а затем ждали три дня результатов.

«Судьям, на мой взгляд, было сложнее всего, – считает Красножон. – Всё-таки на обычных соревнованиях они могут посмотреть несколько повторов с разных ракурсов, с разных камер. Всё снято профессионально. Да и у самих судей во время выступления полный круговой обзор, возможность прочувствовать энергетику фигуриста, его эмоции. Видео это уже не передаёт, обзор ограничен одним ракурсом, с которого велась съёмка. К тому же, не профессиональная – обычно снимали тренеры на мобильный телефон».

По мнению Алексея, в таких условиях затянувшийся процесс судейства – вынужденная и правильная мера. Так у судей появилась хотя бы возможность внимательно по несколько раз посмотреть прокат. «И на мой взгляд судьи справились с первыми онлайн-соревнованиями на отлично, оценки были объективными», – добавил он.


Другие спортсмены из сборной США отнеслись к старту также положительно – всех радует сам факт постепенного возвращения спорта, пусть хотя бы и в дистанционном формате.

«Все чувствуют поддержку федерации, спортсмены видят, что нас поддерживают, пытаются дать нам мотивацию продолжать тренироваться и готовиться, – говорит Алексей. – Это очень ценно. Мы ещё в мае вышли на лёд и пять месяцев катались, не понимая, как готовиться и к чему. А когда появился первый анонс онлайн-соревнований, все оживились, появилась цель. Любые соревнования, которые невозможно провести вживую, можно провести виртуально – тем более в наши времена.

Онлайн-соревнования тем и хороши, что легко и практически безболезненно, без серьёзных затрат на медицинскую безопасность позволяют провести старты. Тем более даже на закрытых базах бывают заражения. Хотя мы, спортсмены, молодые и здоровье за счёт спорта у нас крепкое, есть тренеры, многие из которых пожилые люди… Они вряд ли смогут легко перенести болезнь, а спортсмены при бессимптомном заболевании становятся переносчиками инфекции. И тем самым подвергают своих тренеров риску».

ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ ТАКИЕ СТАРТЫ МОГУТ СТАТЬ ЗАМЕНОЙ ЧЕЛЛЕНДЖЕРАМ

В США до сих пор сохраняются большинство ограничений: спорт разрешён только без зрителей с целым рядом особых правил, большинство ресторанов работают на вынос, массовые мероприятия запрещены. Чтобы выехать в некоторые штаты, требуется отрицательный тест на коронавирус (который был сделан в течении 72 часов) или по приезду пройти карантин 14 дней.

«Коронавирус, конечно, поменял повседневную жизнь, – говорит Красножон. – Правила и ограничения, которые введены государством очень нужны. Нам всем стоит быть более ответственными. Иначе это уже эгоизм – если уверен в своём иммунитете, что перенесешь болезнь бессимптомно, то зачем подвергать риску незащищенные группы населения? Я вот не хочу думать, что из-за меня, моей халатности кто-то серьёзно заболеет или даже умрёт. Можно, наверное, полгода не потусить, не повеселиться, поносить маску. И тем самым спасти жизни людей. А затем уже вакцинироваться. Вакцина ведь уже в разработке, нужно просто немного подождать. На всю жизнь история с коронавирусом не останется, нужно только потерпеть, соблюдать правила и носить маску».

Фигурное катание – не первый вид спорта, который попробовал онлайн-турниры. Ранее этот формат дебютировал в художественной гимнастике. Причём старт был международный – российские гимнастки выступали у себя на арене, а соперницы через видеосвязь на своих. Эксперимент признали удачным и теперь планируют проводить подобные старты регулярно – даже после пандемии.


Есть мысли оставить онлайн-турниры и в фигурном катании. Это поможет не самому богатому виду спорта минимизировать затраты и увеличить количество соревнований.

«Мне кажется, какое-то своё место такие соревнования найдут и после пандемии, – считает Красножон. – Почему нет? Их же легко провести, недорого. Проверка сил для спортсменов, ещё один старт. Соревнований в фигурном катании мало, и их часто трудно организовать: много перелётов, аренда льда, согласование с местными властями. А здесь всё происходит на собственных катках, никаких ограничений. И даже зрителям такие старты могут быть интересны. Всегда можно попробовать показывать не по записи, а онлайн, в прямом эфире. Делать съёмку с разных камер, ракурсов, профессионально. И если возможно, судить сразу же после выступления».

Алексей Красножон / фото: Enrico Calderoni, AFLO, globalllookpress.com


По мнению Красножона, особенно сильно такие старты будут актуальны для тех спортсменов, которые сами оплачивают свои выступления, а не за счёт спонсоров или государства. В этом случае экономия существенная и очень необходимая. «Возможно, в будущем мы увидим больше онлайн соревнований. А для зрителей это ещё одна возможность посмотреть на жизнь фигуристов с другого угла, болельщикам, думаю, чем больше контента с любимыми звездами – тем лучше», – считает Алексей. Вполне вероятно, что онлайн-турниры могут заменить привычные всем челленджеры. На них практически не бывает зрителей, ради небольшого старта приходится лететь через всю планету. В этом случае онлайн-турнир выглядит действительно хорошей альтернативой.

При этом насовсем живые соревнования из нашей жизни точно не исчезнут. «Это особый мир в индустрии развлечений, своя атмосфера, энергетика, – говорит Алексей. – И возможность диалога со зрителем. В таких стартах нуждаются как болельщики, так и зрители, поэтому, как только появляется возможность безопасно проводить старты со зрителями вживую – этим пользуются. Онлайн-соревнования – это очень классная альтернатива живым соревнованиям особенно во время пандемии, но я уверен в том, что фигуристы и болельщики скучают по соревнованиям в реальной жизни».

Есть, правда, и альтернативные точки зрения. Известный спортивный агент Ари Закарян считает, что онлайн-соревнования – это только вынужденная мера, и им нет места в посткарантинном мире. «Я не думаю, что после пандемии такие старты будут актуальны. Понятно, что их дешевле и проще организовать, но всё-таки фигурное катание – это не только спорт, но и шоу, развлечение. Поэтому здесь важно присутствие зрителей на трибунах», – уверен он.

Рустам Имамов
Оценка текста
+
1
-