Хоккей. КХЛ
  • Куньлунь Ред Стар
    - : - 19:00
    Амур
  • Северсталь
    - : - 19:00
    Витязь
Хоккей. КХЛ
  • Торпедо
    - : - 19:00
    Автомобилист
  • СКА
    - : - 19:30
    Барыс
Хоккей. КХЛ
  • ХК Сочи
    - : - 19:30
    Спартак
  • Йокерит
    - : - 19:30
    Динамо М
Хоккей. КХЛ
  • Динамо Мн
    - : - 19:10
    Локомотив

Вильфредо Леон – о лидерстве и нежелании делить рекорд с Зайцевым

Мировая звезда волейбола готовится исполнить подачу за 134 км/ч.

Один из лучших волейболистов современности Вильфредо Леон недавно помог «Перудже» завоевать Суперкубок Италии, став MVP финала. А затем наколотил 9 эйсов в матче чемпионата страны с «Вибо Валентией» (3:0) и обыграл «Пьяченцу» (3:1) Георга Грозера.

После удачного старта сезона 27-летний доигровщик дал интервью журналистке польского издания Przeglad Sportowy Эдите Ковальчик, в котором рассказал о своих обязанностях лидера команды и важности вызовов от партнёров на тренировках. Приводим перевод его интересных высказываний.

Вильфредо Леон /  Фото: Loris Cerquiglini, zumapress.com / globallookpress.com


«НА ТРЕНИРОВКАХ НУЖНЫ ПРОВОКАЦИИ – ОНИ ДЕЛАЮТ ИГРОКОВ ЛУЧШЕ»

«Лидер – это не только человек, набравший больше всего очков в команде. Это специалист по решению проблем, который помогает, когда кто-то в этом нуждается. При этом лидер обеспечивает определённый баланс в коллективе. Если у одного из волейболистов что-то не получается, он не должен выпадать из игры. Если есть проблемы в атаке, я должен поговорить с ним, чтобы он сосредоточился на блоке или на защите. Каждой команде нужен лидер, желательно двое.

Они должны быть образцовыми бойцами. Если другие видят, что я не опустил голову и бьюсь до конца даже несмотря на травму и боль, они идут за мной. Для меня таким примером был Робертланди Симон. Он показывал, как нужно работать на тренировках и выкладываться в играх», – сказал Леон.

Несколько лет кубинский волейболист блистал в чемпионате России. Вместе с ним казанский «Зенит» за четыре сезона (2014 - 2018) выиграл 16 из 20-ти возможных титулов. Леон вспомнил, как на тренировках часто бросал вызов блокирующему Артёму Вольвичу.

«Я ему говорил, что он не остановит меня блоком. А он, в свою очередь, утверждал, что я не пройду. Разумеется, те игроки, которые на его стороне, включались в этот спор и всеми силами пытались помочь партнёру. Такие противостояния помогают – вы чувствуете дыхание соперничества и хотите доказать, что вы лучше своего друга. Это приводит к повышению уровня команды. Иногда даже словесные перепалки стимулируют. Конечно, в допустимых пределах – с юмором, а не агрессией. Ты реагируешь на эти провокации и хочешь становиться лучше. Когда на тренировках высокий соревновательный уровень, появляется преимущество в играх с другими соперниками. Сейчас в «Перудже» мы часто устраиваем такие дуэли с Шероном Вернон-Эвансом», – отметил Леон.

Выиграв всё в России, Вильфредо в 2018 году перешёл в «Перуджу», с которой пока взял три трофея – Кубок Италии-2019 и два Суперкубка Италии (2019, 2020). Возможно, трофеев было бы больше, но в прошлом сезоне Лига чемпионов и итальянский чемпионат были досрочно завершены из-за коронавируса. 

По этой же причине на год перенесена Олимпиада, на которой Леон сыграет за Польшу. Он выступает за новую сборную с августа 2019 года – именно тогда истёк срок двухлетнего карантина, положенного при смене спортивного гражданства.

«Мы поедем в Токио за «золотом». Я бы хотел, чтобы как можно больше людей увидели нашу игру вживую. Признаюсь, очень странно играть без зрителей на трибунах. С болельщиками, которые поддерживают, можно почувствовать себя гладиатором посреди арены», – признался волейболист.

Леон на Евро-2019 / фото: Jakub Piasecki, CYFRASPORT via / globallookpress.com


«ОБЩИЙ РЕКОРД С ЗАЙЦЕВЫМ – ЭТО НЕ ТО»

И в «Перудже», и в сборной Польши Леон работает под руководством бельгийского специалиста Витала Хейнена. По словам волейболиста, этот тренер уделяет большое внимание защите, что было непривычно игрокам «Перуджи», поскольку предыдущий главный тренер Лоренцо Бернарди исповедовал другую философию игры – агрессивность в атаке.

«Витал – тренер, который любит всё изучать и анализировать. Он проверяет, где находится предел наших умственных способностей и возможностей. Каждый матч, каждая наша реакция – это обратная связь для него о характере игрока. Он знает, кто может помочь или быть полезным в конкретной ситуации на поле. Вы можете не соглашаться с ним по многим вопросам, но его методы работают», – отметил Вильфредо.

В Италии считают, что с уходом связующего Лучано де Чекко, блокирующего Марко Подрашчанина и доигровщика Филиппо Ланцы «Перуджа» стала слабее, чем в прошлом сезоне (вместо них соответственно пришли Драган Травица и Себастьян Соле, в основной состав зашёл Олег Плотницкий). Леон говорит, что это лишь снимет с команды часть давления, но при этом «матчи с «Чивитановой», «Трентино» и «Моденой» по-прежнему будут войнами».

Помимо больших побед, Леон стремится к тому, чтобы установить новый мировой рекорд по скорости полёта мяча после подачи. Сейчас он составляет 134 км/ч. Лучший результат делят Леон и диагональный «Кузбасса» и сборной Италии Иван Зайцев.

«Почему я хочу побить рекорд? Есть только один Усэйн Болт, и только ему принадлежит мировой рекорд в спринте. Я также хочу, чтобы рядом с рекордом подачи было только одно имя: Вильфредо Леон. Общий рекорд с Зайцевым – это не то.

Фото: Loris Cerquiglini, zumapress.com / globallookpress.com


На тренировках измеряется скорость моей подачи и в прошлом сезоне мне удалось добиться результата 135 км/ч. Нужно повторить его во время матча, чтобы рекорд был зафиксирован. Пока моё плечо ещё не готово к тому, чтобы я так сильно подавал.  Но у меня есть то, что меня мотивирует», – признался Леон.

У игрока спросили, кем он видит себя после завершения карьеры. Вильфредо отметил, что будет играть до 35-ти, а может и до 38-ти лет. 

«Мне интересен бизнес, а может быть я захочу работать в ФИВБ. Конечно, не сразу президентом. Всё задуманное я выполняю шаг за шагом. Я играл за сборную Кубы, потом поехал в Европу, нашёл клуб, выиграл с ним всё, что можно, сменил клуб, начал играть за сборную Польши. В ФИВБ мне также пришлось бы пройти соответствующий путь к этой важнейшей должности», – сказал Леон.

Подписывайтесь на «Воллей БО» в инстаграме
Поставь оценку тексту
+
21
Читайте еще
Комментарии: 27
Оставить комментарий
По рейтингу
По времени
  • Анонимно 7.10.2020 09:02

    Хорошо это, когда у человека вот такие амбиции?? Рекорд.., Президент ФИБВ..
    Скорее это хорошо, тут главное, чтобы самомнение было адекватным. Кстати, адекватность, как раз и есть способ достижения цели- самокритика и обучения своих недостатков, это и ведёт наверх.
    Надо думать в игре все это у Леона есть, иначе он не стал бы тем, кем стал.
    Ну а в общественной деятельности , Леон, там всему придется заново учиться, если захочешь, конечно.
    Непререкаемый авторитет, завоёванный на волейбольной площадке при решении неординарных проблем может наоборот вредить. У нас в России есть плачевный опыт ( для общества, конечно, не для целей власти) , когда чемпионы и спортивные лидеры "депутатствуют" как нужно наверху. Ничего, кроме брезгливости это не вызывает.
    А рекорды.. Они нужны, как и Лидеры. Правда если в команде два лидера, как ты сказан ( видимо не совсем так хотел сказать) - то может вообще как такового лидера не быть.
    И рекорд скорости полета мячика.
    Леон... он условный, не напрягай особо уже натруженное большими победами плечо...
    Скорость нынче во многом зависит от самого мячика и конструкция его меняется достаточно часто.
    Сейчас мячик шустро летит, а через пять лет , глядишь, будут пулять ещё шустрее.
    Ты главное эйсы вовремя плоди, как ты умеешь. Именно в самый нужный брейковый момент!

    12 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 7.10.2020 10:29

    Леон великолепен и как игрок и как человек! Горжусь, что он играл в России!

    4 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 7.10.2020 15:15

    Пока что его самомнение выше, чем скорость полёта мяча, которую он хочет видеть. Увы, еще раз подтвердилось мнение, что это человек идущий по головам ради лидерства и своих амбиций. Ну Леон, ну что такого, ну пусть потешить свое самолюбие. Пусть играет за свою Польшу. Некомандный игрок с гнильцой внутри

    -16 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 7.10.2020 16:21

      Чем это подтвердилось, проясните, пожалуйста? По чьи головам он прошелся?

      0 Плюс минус
      Ответить
    • Анонимно 7.10.2020 16:23

      Ощущение, что вы даже близко его не знаете ни как игрока, ни тем более как человека.

      4 Плюс минус
      Ответить
    • Лепосавич 7.10.2020 18:32

      Согласен.

      2 Плюс минус
      Ответить
    • Анонимно 8.10.2020 13:20

      7.10.2020 15:15
      Присоединяюсь
      Леоша человек мира
      Мус - такое же, но у того вообще экзотика - история, политика, любовь к Поль... ой - Японии; конечно, в РФ-то Куркаев есть, Вольвич, еще подтянется Космин
      я везде всего приобрел, а со сборной своей - шиш ) да и как язык может поворачиваться у него, что он будет Ол Чемпионом за не свою страну... Вперед, патриоты польские! посадите его уже на скамейку
      кстати! чего-то нет уже у Лео в интервью наблюдений о разговорах о черной коже в магазине

      Игрок 09


      -7 Плюс минус
      Ответить
      • Анонимно 8.10.2020 15:04

        Игрок 09, вас бы уже посадить куда-нибудь чтобы не слышно и не видно было

        0 Плюс минус
        Ответить
        • Анонимно 8.10.2020 16:38

          Дорогой инкогнито, представьте свое видение, пожалуйста. В чем оно состоит? Задвигало

          Игрок 09

          0 Плюс минус
          Ответить
          • Анонимно 8.10.2020 20:32

            Своё видение я оставил под вашим комментарием уже. Думаю, оно достаточно красноречиво

            0 Плюс минус
            Ответить
  • Анонимно 7.10.2020 18:07

    Леопольд, президентом Польши стать тебе надо будет

    0 Плюс минус
    Ответить
  • Лепосавич 7.10.2020 18:33

    Ничего ему не светит ( и из сказанного и задуманного тоже ).
    Потому что ему не светит ничего.

    -5 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 7.10.2020 20:44

      Это вам на вашем дне ничего не светит, поэтому вы такой угрюмый

      0 Плюс минус
      Ответить
  • Анонимно 7.10.2020 20:41

    Уважаемые, почему вы пишете каким то кубинским полякам дифирамбы, а свои не менее достойные Сергей Юрьевич например, Михайлов, Дима Мусэрский, да мало ли наших игроков внесших немалый вклад и в свои клубы, и в сборную страны. Преклоняетесь перед хзнает кем, которые сюда приезжают бабло стричь.

    -5 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 7.10.2020 21:04

      Какая разница русский или кубинский поляк?Человек то хороший и целеустремленный.

      4 Плюс минус
      Ответить
    • Анонимно 7.10.2020 21:45

      Дифирамбы прежде всего Волейболисту с большой буквы В, а мы тут как раз волейбол обсуждаем, а не национальности. И Леон для российского волейбола тоже немало сделал за 4 года и свои деньги отработал как никто

      14 Плюс минус
      Ответить
      • Анонимно 8.10.2020 05:41

        правильнее сказать : много сделал для Зенита....российский волейбол получил косвенную пользу, изучая его игру и соперничая с Леоном в играх ЧР

        2 Плюс минус
        Ответить
    • Анонимно 8.10.2020 13:26

      7.10.2020 20:41
      да да - абсолютно согласен!
      Казань вообще в своих амбициях странно вела себя
      амбиции да - но во имя чего
      За спиной огромных бюджетов Андерсеноа и Леоши - пылились наши сборники и как игра Россиии - у нас проблемы и искали их с помощью снятий тренеров, хотя главная причина как раз в неувязке интересов сборной и клубов.
      С таким же успехом, можно отдать все рынки иностранным компаниям, а самим превратиться в неразвитых папуасов, которые обменивают цветные камешки на предметы охоты. Жаль, но так и происходит в стране, а жалкие попытки реализовать программы инновационной экономики никуда не привели и не приведут....
      ... вы что, в России к 2030 году на Ниве турбину поставят.... юмор

      на счет Муса - Вы погорячились.. читайте выше

      Игрок 09





      0 Плюс минус
      Ответить
  • Анонимно 8.10.2020 09:15

    В среде, где я воспитывался и трудился, хвастовство и выпячивание себя считалось дурным тоном, что и характерно моего народа и русской интеллигенции. Поэтому эти «звёзды» (Леон и Иван) мне просто неприятны. Нравится наш Егор Клюка с его моральным обликом, врождённой скромностью и трезвым, не по годам, отношением к современной жизни. 08.10.20г

    2 Плюс минус
    Ответить
    • Лепосавич 8.10.2020 22:53

      Ага, наш, убежавший из своей страны, так как там ничего ему не светило...

      0 Плюс минус
      Ответить
    • Анонимно 9.10.2020 14:38

      Такого нытика как Клюка ещё поискать надо. И да - он тоже родину променял

      1 Плюс минус
      Ответить
      • Анонимно 10.10.2020 18:42

        У него ободок зато модный

        1 Плюс минус
        Ответить
  • Анонимно 8.10.2020 09:16

    Да, в первую очередь для Зенита, так как он за клуб выступал, а не за сборную. А Зенит делает для российского волейбола. И в итоге команда из России Зенит Казань выиграла 4 Лиги Чемпионов, Клубный Чемпионат Мира, представляя клуб и страну на международной арене.
    И все же косвенную, но получил, как вы сказали. А кто из легионеров сделал больше? И собственно чего вы ждали от гражданина другой страны?

    1 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 8.10.2020 16:59

      8.10.2020 09:16
      вот именно, абсолютно верно говорите
      сама система гнилая и омерзительна, а игроки в ней пешки
      не Леон так другой был бы

      - как можно так легко менять гражданство ради спортивных интересов?
      - как можно игнорировать свинство на матчах Зенита Спб в том году с повторами?
      - как можно пропустить момент с противозаконным появлением Зенита Спб сразу наверху? почему нельзя было Автомобилист поднять, а Зенит как раз сделать фарм клубом? у первого - лидерство какое не снилось всем Зенитам вместе взятым из истории
      - бесконечная игра нашей Федерации в политики - взяли Иранца и Американца, усыновили словацкого Дивиша из дружественной страны, украинцы и белорусы - все готовы получать российских паспорт бегом прямо

      но! все причиной денег является. у кого больше, для того и законы не писаны, и даже родину продать можно... это моя основная мысль. что спорт сам по себе пусть будет проффесиональным, но за нац сборную нельзя так отбирать, меняя гражданство и говоря в прямом эфире - посмотрите, Дивиш играет за сборную России, потому что он любит Россию И так далее
      Не стало денег - нет Леона. нет его - не существует! я уверен, что прекратись контракт, он не станет таким гордым и амбициозным. но при этом, нам-то вдалбливают своим же гражданам - потерпите потерпите, денег нету.... а почему - мы терпилы что ли какие у себя дома? а Леоны будут мировые рекорды ставить на наши деньги? так и во всем? посмотрите кто собственники и акционеры в наших немногочисленных компаниях и вы может подумайте, прежде ставить минус моей позиции; Леон, Мус, Дивиш, Андерсон, Маруф, Хтей в белогорье - это лишь олицетворение тех процессов, которые идут у нас!
      чтобы быть субъектом мировой экономики и глобальных процессов не обязательно делать такие па. нужно научиться жить сперва для своих граждан и научиться обыгрывать другие сборные своим составом и своей школой, а не говорить, что мы за спинами этих ребят наберемся чего-то. Чушь!

      кстати! любители истории. да мы японцев учили паровую тягу создавать, а до революции по паровозам Англию нагибали... а сейчас мусоросжигательный завод под Москвой голландцам заказываем... пробками у Собянина занимаются консультанты из Deloitte! вы подумайте! вот оно какое - импортозамещение какое; самоликвидация называется в стране своего же народа! и дальше болейте за эти вещи поддерживайте, дизлайкайте

      или пир любой ценой да, танцы на костях может еще?


      Игрок 09

      4 Плюс минус
      Ответить
  • Анонимно 8.10.2020 11:07

    Ему 27??? Почему мне всегда казалось, что ему лет 35

    -3 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 9.10.2020 14:39

      Потому что играет на топ уровне с 14 лет

      1 Плюс минус
      Ответить
    • Анонимно 10.10.2020 18:44

      Ему 35 и есть, просто кремами мажется на ночь.. Уголек...

      0 Плюс минус
      Ответить
Анонимно

Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.