Хоккей. КХЛ
  • Ак Барс
    - : - 19:00
    Нефтехимик
  • Спартак
    - : - 19:30
    Северсталь

«Уфа» превратилась в аутсайдера РПЛ. Кто виноват и при чём тут «Салават Юлаев»?

Работавшая схема клуба сломалась.

Футбольный клуб из столицы Башкортостана после девяти туров чемпионата России расположился на дне турнирной таблицы, набрав всего 5 очков. Главный тренер команды Вадим Евсеев уже намекает на отставку, а руководство проводит эмоциональные встречи с игроками. Разбираемся, из-за чего у некогда стабильной команды появились серьёзные проблемы.

После разгромного поражения от «Зенита» со счётом 0:6, главный тренер команды Евсеев так высказался о неудаче команды: «Может быть, это поражение будет и последним. «Уфа» проиграла - 0:6, я ничего не говорю про кредит доверия, просто говорю, что возможно всё».

Вадим Евсеев / фото: Василий Иванов, БИЗНЕС Online


ЕВСЕЕВА НЕЛЬЗЯ СНИМАТЬ

Отставка тренера в итоге не произошла. Сам специалист не изъявил подобного желания, а руководство к подобному шагу не прибегло. И правильно сделало, ведь Евсеева сложно назвать главным виновником положения.

Нынешняя «Уфа» сильно обескровлена трансферами на выход, которые состоялись в межсезонье. Клуб потерял одного из главных игроков центра поля Даниила Фомина, который был продан в «Динамо». Потеряла команда и Остона Урунова, который пришёл в клуб только зимой, но уже успел стать самым ярким игроком команды. Александр Пуцко перешёл в «Ахмат» в качестве свободного агента. В минувшем сезоне он провёл 21 матч в премьер-лиге и был одним из ключевых в центре защиты. По ходу прошлого сезона подобное впечатление не складывалось, но нынешние результаты говорят о дефиците именно на этой позиции.

Проблемой «Уфы» стало то, что на место ушедших игроков ни одного качественного приобретения сделано не было. Модель «Уфы» Евсеева вроде и не сломалась, но перестала приносить результат.

Александр Пуцко / фото: Василий Иванов, БИЗНЕС Online


Вместо серьёзных приобретений «Уфа» занялась привычным подписанием свободных агентов и приглашением футболистов в аренду. Тут можно назвать удачной сделкой приход Олега Данченко, который может играть на флангах атаки и обороны. Пришёл недавно и его экс-одноклубник из «Рубина» Константин Плиев. Но всё же «Уфе» не хватает ресурсов и это отражают результаты.

Однозначно можно сказать, что в трансферной политике виноват не тренер, поскольку от него политика клуба не зависит. А вот руководство клуба устроило распродажу, но не закупилось новой партией талантливых и перспективных игроков.

ПОЧЕМУ «УФА» ОПЯТЬ ВСЕХ ПРОДАЁТ?

Ключевая причина продаж активов – дефицит бюджета. «Уфа» давно зарекомендовала себя как клуб, который из года в год умудряется зарабатывать если не все деньги для своего бюджета, то существенную часть. Недостающее «Уфа» получает из республиканского бюджета. Откуда же взялся этот дефицит?

В эпоху коронавируса сложилась сложная для команды ситуация. В момент, когда футбольный клуб и так оказался обременён финансовыми трудностями, руководство республики решило сделать ставку на хоккейный «Салават Юлаев», который в последнее время всё больше затягивает в долги. Именно хоккеистам досталась существенная часть республиканских денег, которая должна была пойти футбольному клубу. Видимо, в руководстве региона решили, что футболисты и так сумеют заработать себе на существование. Именно отсутствие республиканских денег или их существенное сокращение, побудило руководство футбольного клуба пойти на распродажу активов.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


ВИНОВАТ ЛИ ГАЗИЗОВ?

Можно заявить и о том, что в нынешних реалиях «Уфы» косвенно виноват и бывший генеральный директор клуба Шамиль Газизов, который перешёл на аналогичную должность в московский «Спартак». Менеджер потянул за собой Урунова, которого приобретал на личные деньги. Нынешние руководители клуба из столицы Башкортостана просто не смогли бы удержать талантливого узбекского футболиста.

Остон Урунов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Останься Газизов в «Уфе», клуб мог бы существенно больше заработать на последующей продаже несомненно перспективного игрока, который сам заявлял о мечтах играть в европейских чемпионатах. То, что «Уфа» умеет продавать футболистов в топовые лиги мы уже знаем по примеру Александра Зинченко, который ушёл в «Манчестер Сити».

Газизов, помимо этого, смог бы договориться с руководством республики о более приемлемых финансовых условиях для своего клуба, нежели его преемник Ринат Шайбеков, которого глава Башкортостана Радий Хабиров знает куда меньше, чем Газизова. Его уход, возможно, стал предвестником заката если не всего клуба «Уфа», то его успешного финансового имиджа.

Шамиль Газизов / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


«УФА» ВСЕГДА УМЕЛА ПРОДАВАТЬ В НУЖНЫЙ МОМЕНТ, НО НЕ В ЭТОТ РАЗ

«Уфа» при Газизове славилась тем, что продавала игроков в самый выгодный для клуба момент. Башкортостанский клуб не передерживал игроков, но и не отдавал их при первом же приемлемом запросе на трансфер. Зинченко ушёл из клуба именно в тот момент, когда получил от этой команды максимум для себя. Вряд ли Александр смог бы развиваться в столице Башкортостана дальше, а значит его трансферная стоимость не стала бы расти.

Также было с защитником Дмитрием Стоцким. Футболист уехал в «Краснодар», пусть и не заиграл в этом клубе. Но «Уфа» получила своё именно в тот момент, когда Дмитрий вышел на свой футбольный максимум. Похожее можно сказать и о Игоре Дивееве с Иваном Обляковым, которые перешли в ЦСКА в статусе очень перспективных, но с уходом из «Уфы» перестали сильно развиваться. В «Уфе», как кажется, предчувствовали будущую стагнацию исполнителей, и отдали их за хорошие отступные. На эти деньги были приобретены другие исполнители.

Иван Обляков / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Теперь же отлаженная схема работы дала сбой после ухода Газизова. Кажется, последняя трансферная кампания стала провальной именно из-за его отсутствия. Но Газизов точно не вернётся в «Уфу», по крайней мере в ближайшее время, а значит нынешним менеджерам придётся справляться с серьёзным кризисом. Поклонникам команды остаётся только надеяться, что руководство региона не бросит клуб в трудный момент, обращая внимание только на хоккейную команду.

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Поставь оценку тексту
+
4
Читайте еще
Комментарии: 32
Оставить комментарий
По рейтингу
По времени
  • Анонимно 1.10.2020 08:00

    1. Поклонники клуба?
    2. Пятки сверкали Газизова.
    3. Лучше бы на эти деньги провели асфальтированную дорогу в сёлах, деревнях.
    4. Руководство республики умеет принимать только лавры победы. Каждая новость так и льется из всех щелей телевизора.

    10 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 1.10.2020 15:06

      Шихан пусть продадут...

      -2 Плюс минус
      Ответить
      • Анонимно 1.10.2020 18:47

        Я за клуб с самого начала. Видеться мне ситуация так. Все держалось на таланте управленческом Газизова. Тоесть команда за 10 лет все лиги прошла. И закрепилась в рфпл. Имея один из самых низких бюджетов. Из года в год оставались. Даже в кубок Интертото пробились в шаге от кубка УЕФА были. Но шома ушел в мск. Остался его брат генеральным,все таки клуб создан был им и часть акций ему пренадлежала. После этого летом окончательно убрали всю оставшуюся команду Газизова, и вроде как он акции передал республике. Вот тогда и начались проблемы в первую очередь управленческие. Никого не купили. Набрали в аренду, что при Газизове никогда не делали. Просто теперь клуб реально превратился из попытки быть успешным и прибыльным, в очередную РФ команду по распила и освоению выделяемых денег.Вообщем то если даже вылетят в фнл грустно конечно но не смертельно. Школы есть уже футбольные в ней по 1000 детей занимается так что норм

        0 Плюс минус
        Ответить
        • Анонимно 2.10.2020 07:16

          Для того,чтобы было "норм" нужна тэнкэ,а её и на СЮ не хватает.

          1 Плюс минус
          Ответить
  • Анонимно 1.10.2020 08:20

    Выиграют Ротор,и опять запляшут

    4 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 1.10.2020 16:23

      Чего??? Кого они там выиграют...фнл их давным давно ждет.

      1 Плюс минус
      Ответить
  • Анонимно 1.10.2020 08:47

    В Уфе футбол отродясь не был популярен по сравнению с хоккеем.,так что всё возвращается на свои места и видимо надолго (скорее всего навсегда). Республиканский бюджет ведь не резиновый. "Чудесное" продвижение уфимской команды из беспросветного пребывания на задворках российского футбола в РПЛ было заслугой Газизова и его связями в РФС.

    12 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 1.10.2020 14:10

      В Уфе и хоккей не пользовался спросом, пока МГР не влил в него кучу денег. Прекрасно помню, как в нулевые 5тысячный ДС заполнялся до отказа лишь на несколько матчей сезона, а на большинстве матчей было 2-3 тыс. максимум. А потому, интерес зрителей это не константа! Есть результаты, будет зритель, не будет результатов, зрители помашут ручкой

      2 Плюс минус
      Ответить
  • Анонимно 1.10.2020 09:17

    Карма за истеричное подвывание и лизоблюдство спартаку

    -2 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 1.10.2020 18:32

      Какое ещё? О чем ты? 1-1 со Спартаком сыграли уже при Газизове. Как ваш рубинушка то сыграл в этом сезоне? Вообще у нас положительный баланс игр со Спартаком. Тоесть уфа больше побед чем поражений

      1 Плюс минус
      Ответить
      • Анонимно 2.10.2020 12:50

        зато Рубин один раз выиграли за столько лет, и то случайный гол из за ошибки Рыжикова. а так 5:1 в пользу казанцев. не футбольная Уфа, увы.

        5 Плюс минус
        Ответить
  • Анонимно 1.10.2020 09:25

    Угробить топ-клуб очень легко. Пример: Рубин 2013 года. Уфа топ-клубом возможно никогда не станет, но в высший футбол она попала на долгие годы. Газизов в содружестве с Хамитовым создали феномен. Это достойно восхищения. Теперь надо растить местную футбольную молодежь. По примеру выращивания чемпионов по хоккею СССР и мира с одной улицы Зорге города Уфы. Это тоже был феномен.

    5 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 2.10.2020 07:10

      Когда это Уфа была топ-клубом и становилась хотя бы призёром РПЛ?

      -2 Плюс минус
      Ответить
  • Анонимно 1.10.2020 12:24

    Элементарно, Ватсон! Региональный Фонд, через который финансировался профессиональный спорт в Башкирии скукожился. Роснефть помахала Хабирову ручкой, Башкирская Содовая Компания после известных событии отчислять в фонд перестала, другие "жервователи свох лишних денег" взяли паузу. И, как говорится, фсе...

    10 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 1.10.2020 12:27

    Расформировать оба клуба. Что за пир во время чумы? Республика башкирия и так еле концы с концами сводит. Не лучше ли на миллиарды расстрачиваемые впустую, решать насущные проблемы. А то догнать и перегнать успешный Татарстан никак не получится:) Колхозник.

    2 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 1.10.2020 12:59

    Футбол в Уфе это мыльный пузырь. Стоило ли хоронить "Содовик", который сам ( не за деньги) дошел до первой лиги ради нынешнего стада в премьерке. А Евсеев здесь не виноват. Уфа никогда не была футбольным городом - только хоккей. За что боролись на то и ....

    7 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 1.10.2020 15:44

      Бред. "Содовик" похоронили еще в 2007 во времена Рахимова. ФК "Уфа" тогда даже в проекте не было. Был ФК "Строитель"/"Нефтяник", который играл во втором дивизионе. Его тоже благополучно прикрыли в 2006 (на год раньше чем "Содовик"). Правда в том что Рахимову футбол был абсолютно неинтересен.

      3 Плюс минус
      Ответить
      • Анонимно 1.10.2020 18:34

        Содовик закрыли новые хозяева соды. Разимов даже не подозревал скорее всего о его существовании. Он про хоккей такое ощущение что году в 2005 узнал

        4 Плюс минус
        Ответить
  • Анонимно 1.10.2020 14:09

    Гоаорили вам - берите Бердыева, к нему играть с удовольствием пойдут *сбитые лётчики" (пример Милошевич, Ребров, Медведев, Торбинский) - их опыт очень помог Рубину драть москвАчей и питерчан в принципиальных матчах, когда отбирались заветные очки и те пролетали мимо потенциальных медалей. Но это даже хорошо, что башкиры пошли своим путём, под Бердыева построили бы стадион и ЧМ 2018 наверняка проходил бы у них, а не Саранске или Калининграде, хотя ещё один город был вакантным для проведения ЧМ. И таким образом Уфа догнала бы Казань по футбольному статусу.

    7 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 1.10.2020 18:35

      Вот глупость и чушь. Уфа была в в зоне Урал Поволжье когда стадионы выбирали на ЧМ. Хамитов даже говорил что я старался но не успел.

      -5 Плюс минус
      Ответить
      • Анонимно 1.10.2020 19:11

        Это не совсем так. Заявку на проведение ЧМ-2018 начали формировать еще в 2009 году. К 5 мая 2010 года была отправлена заявочная книга в ФИФА. А Хамитов стал главой республики 19 июня 2010 года. Он в одном из интервью сам говорил что "если бы я пришел в республику на пару лет раньше, то, уверен, добился бы того, чтобы Уфа тоже принимала чемпионат мира".

        0 Плюс минус
        Ответить
      • Анонимно 1.10.2020 21:29

        Но если в Башкирии работал бы КББ стадион бы построили, так как клуб был бы на ходу и в РПЛ наличие клуба из города миллионника приветствовалось бы и пусть не ЧМ 2018, но уж Кубок Конфедераций точно бы у вас провели!

        5 Плюс минус
        Ответить
        • Анонимно 1.10.2020 22:06

          Да блин Уфы не было тогда ещё )) в 2010. Была но то что она через 4 года в рфпл играть будет никто не верил. Это же чудо что так вышли быстро. Стадиона не было даже

          -3 Плюс минус
          Ответить
          • Анонимно 2.10.2020 13:09

            22:06 Да причём здесь 2010 год? В 2010 году вам Бердыева никто не отдал бы, я имею ввиду 2014 - 16 годы, после "ухода" КББ из Рубина и Ростова. Сейчас был бы у вас и стадион и статус, а пока вы - тренировочный полигон для тренерской деятельности.

            6 Плюс минус
            Ответить
  • Анонимно 1.10.2020 15:05

    БО, у вас что с русским проблемы? Башкортостанский клуб .... А нельзя написать башкирский клуб?

    -2 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 1.10.2020 21:25

      написано так, как велят нормы русского языка. (не башкирского)

      -2 Плюс минус
      Ответить
  • Анонимно 1.10.2020 16:26

    Хватить платить им миллионы, лучше дороги, цирк отремонтируйте.

    5 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 1.10.2020 18:36

      Нафиг этот цирк. Дороги кстати нормально отремонтировали

      -4 Плюс минус
      Ответить
  • Анонимно 1.10.2020 20:11

    Все кто писал выше глоры


    недальновидные и болею старческим или начинающим маразмом кроме дорог цирка больше ничего у них на ум не приходит спорт был всегда брендом он им и останется

    -4 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 1.10.2020 22:11

      Да цирк это вообще бред. Распильная кормушка где мучают зверушек. Вон честный цирк это дюсолей в шатре. Плохая постановка никто не придет. А не сидеть вечно на дотациях. Я на само деле был в цирке и там были звери в ужасном состоянии. Облезлые. Короче япротив цирка. По мне так это уже пережиток.

      -3 Плюс минус
      Ответить
  • Анонимно 2.10.2020 05:21

    Ураааа пусть дальше проигрывают

    -1 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 2.10.2020 10:09

    футбол в РБ - деньги на ветер. В хоккее деньги зарабатывают иностранцы. В Башкортостане надо развивать лыжные виды, коньки, точнее не командная, а индивидуальная борьба. В команде всегда есть разлад по деньгам.

    5 Плюс минус
    Ответить
Анонимно

Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.