комментарии 24 в закладки

Интервью с Алекно – о мотивации, переговорах с Ираном и политике

Легендарный тренер вновь главный на скамейке «Зенита-Казань».

Сегодня казанский «Зенит» в первом туре чемпионата России на домашней площадке примет «Факел». Впервые с весны 2019-го игрой казанской команды в матче суперлиги будет руководить Владимир Алекно, который в прошлом сезоне по медицинским показаниям взял паузу и выступал в качестве консультанта.

В интервью «БИЗНЕС Online» и «Р-Спорт» главный тренер  рассказал о комплектации команды, влиянии коронавируса на подготовку и выполненной миссии в отношении Алексея Вербова.

Владимир Алекно / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

– Владимир Романович, как ваше здоровье? Готовы к тяжёлому сезону?

– Здоровье поправил, спасибо. В январе перенёс тяжёлую операцию на спину. Там у меня теперь целая конструкция. Летаю со специальным документом, потому что металлодетекторы всегда звенят в аэропортах. Чувствую себя хорошо и надеюсь, что не будет проблем при дальних перелётах. Только это немного беспокоит.

– Зимой вы ещё сомневались по поводу возобновления карьеры. С какой мотивацией вернулись?

– Побеждать. Волейбол – дело всей моей жизни, можно сказать, наркотик. Проблема в том, что я не умею проигрывать. Вот недавно уступили «Уралу» в матче предварительного этапа Кубка России. Вроде бы игра ничего не значила, но пришёл с неё весь мокрый, не мог уснуть. Все поражения пропускаю через себя – это большой минус для здоровья, но по-другому пока не получается.

«ВЕРБОВ НЕПЛОХО СПРАВИЛСЯ»

– Прошлый сезон прошёл для вас в необычном статусе. Насколько сложно было со стороны наблюдать за процессом?

– С тренировочным процессом всё было нормально. Он был хорошо организован и отвечал требованиям команды. За это я не переживал, хотя периодически мы с Алексеем Вербовым что-то обсуждали. А вот сами игры, особенно ответственные и важные, вызывали большой стресс и волнение. Особенно, когда неудачно заканчивались. Со стороны наблюдать даже тяжелее, чем в этот момент самому быть внутри игры.

– Вы предлагали Вербову ещё один сезон поработать вместе...

– Да, только теперь моё участие было бы более активным. После анализа года его работы я посчитал, что ему рановато идти в самостоятельное плавание, хотел ему помочь. Он считает, что уже сформировавшийся тренер. Раз он получил предложение от «Кузбасса», значит, там считают также. Остаётся только порадоваться за Алексея. Его команда сейчас хорошо играет.

– Вы расстались по-хорошему?

– Конечно, а как иначе? Мне кажется, я свою миссию в его отношении выполнил. Я видел в нём тренера ещё когда он был волейболистом. Он этим горел, всю игровую карьеру впитывал опыт тренеров. Алексей провёл немало времени в «Зените» как либеро, к нему было уважение и доверие. Из этого сложилась идея оставить его в «Зените» и дать возможность поработать тренером. Руководство клуба поддержало эту идею. Если не доверять и не давать шансов молодым, у нас никогда не появятся свои Веласки. Я убеждён, что и сборную России должен тренировать российский тренер. Поэтому надо их готовить. Да и самим молодым тренерам нужно учиться – впитывать всё, использовать лучшие наработки.

В целом для первого года работы Вербов неплохо со всем справился, выиграл Кубок России. При этом были допущены ошибки, которых можно было бы избежать. Они – из-за отсутствия опыта. Та же последняя игра в Сургуте до сих пор из головы не выходит.

Алексей Вербов и Владимир Алекно / фото: архив БИЗНЕС Online

– После сезона 2018/19 вы говорили, что команду нужно как-то освежить, встряхнуть. Вербову это удалось?

– В плане волейбола больших изменений я не увидел. Честно говоря, сейчас сложно в волейболе чем-то удивить. Он настолько совершенен, что решают буквально какие-то нюансы. Но что касается коммуникации с командой, то я и Вербов – два совершенно разных человека. У нас разный темперамент и подход к работе. Он пропагандирует демократию, методы убеждения. Я не сторонник этого. Мне кажется, демократия в команде рождает анархию. Я более консервативный, сторонник старой школы. Есть задача – нужно её выполнять.

«С ГОЛОДНЫМИ ИГРОКАМИ РАБОТАТЬ ЛЕГЧЕ»

– Вас, порой, называют очень жёстким тренером.

– Иногда постфактум я понимаю, что где-то перегнул. Но поверьте – игроку-пахарю, который не боится работы, со мной легко общаться. Можно обсуждать любые вопросы, какие-то выходные. Вот лентяев не терплю, отсюда может и появляется жёсткость.

– Что легче – работать с игроками, которые уже почувствовали вкус побед или с голодными?

– Наверное, с голодными. Когда мы проиграли финал «Кузбассу», я говорил, что они были голодными, а мы слишком сытыми победами. За последние два сезона мы потеряли почти все титулы. Гегемония закончилась – всё. Нас уже «Урал» обыгрывает. Можно говорить, что у нас второй состав был, кого-то из игроков не было, но это всё ерунда. Мы дали всем почувствовать, что с нами можно играть, и нас можно обыгрывать.

Если лет пять назад ситуация с мотивацией решалась бы одним моим взглядом или собранием, то сейчас нужно будет проводить серьёзную работу в этом направлении. Понятно, что всё индивидуально. Для того же Макса Михайлова или раньше Сергея Тетюхина нет разницы сколько титулов он уже выиграл, а кому-то мотивировать себя становится сложнее. Будем работать. Думаю, ребята уже соскучились по большим победам.

– Вы упомянули про Михайлова, с которым работаете в клубе уже 11-й сезон. За эти годы бывали серьёзные конфликты?

– Конфликтов не было. А недопонимания бывают всегда и это нормально. У Макса есть своё мнение, своя позиция, он – амбициозный человек и максималист. У нас какие-то споры бывали из-за того, что я его выгонял из зала, а он не хотел уходить. Говорил, что если после тренировки дополнительно ещё 20 подач не выполнит, то на игре не сможет подать ни разу, хотя всю неделю их тренировал. Его сложнее было тормознуть. Заставлять работать его не надо. Даже есть какое-то микроповреждение, готов перемотаться и играть.

Максим Михайлов / фото: архив БИЗНЕС Online

– Как вы оцениваете прошлый сезон Михайлова в доигровке?

– Он играл эффективно. Единственный минус – с той стороны ему тяжелее было блокировать. А так Михайлов в доигровке – это находка.

– Тренер определяет успех команды или качество игроков?

– Понятно, что без Михайлова с Леоном я бы не выиграл столько титулов, будь хоть семь пядей во лбу. Результат сильно зависит от набора игроков, ведь именно они находятся на площадке. Но роль тренера иногда незаслуженно принижают. Он готовит игроков, выбирает тактику и может менять её по ходу игры, делает замены, берёт тайм-ауты и видеоповторы. Всё это тоже влияет на результат.

– В суперважных матчах есть специальные люди, которые следят за линиями и подсказывают вам?

– Нет, всегда подсказывают игроки. На площадке волейболистами часто правят эмоции. И, естественно, исполнивший удар игрок редко признает, что ударил в аут. Но есть более хладнокровные ребята, которым я доверяю.

«СПАСТИСЬ ОТ КОРОНАВИРУСА БУДЕТ СЛОЖНО»

– Как прошла подготовка «Зенита» к сезону?

– Она получилась скомканной. К сожалению, коронавирус не обошёл нас стороной, поэтому ребятам приходилось уходить на карантин. Потери игроков из обоймы не давали полноценно готовиться. Будем набирать форму через игры.

– Главный тренер «Локомотива» Пламен Константинов сказал, что регулярка в два круга в эпоху коронавируса это перебор и прошлогодний формат подошёл бы больше.

– И 19 игр, и 26 игр – это всё равно много. В обоих случаях возможны проблемы с коронавирусом. Знаю, что обсуждался радикальный вариант с туровой системой. Но в таком случае в каких-то городах вообще не было бы игр, да и четыре команды в одном месте это тоже опасно. Примеры других чемпионатов показывают, что полностью спастись от коронавируса сложно. Остаётся надеяться, что по ходу сезона влияние этого фактора на результаты будет минимальным.

– Кого вы считаете главными конкурентами?

– На манеже всё те же. Понятно, что «Зенит» СПб, «Локомотив». «Динамо» неплохо укрепилось, с ними будет сложнее. «Кузбасс», «Факел».

– «Зенит» СПб провёл мощнейшую трансферную кампанию...

– Если есть финансовые возможности, то глупо их не использовать. Наверное, они хотят стать такой командой, какой в своё время был Белгород или Казань. Это нормальное явление. Будем бороться.

– Кого вы считаете лучшим российском волейболистом из числа тех, кто не играет в вашей команде?

– Ох, сложный вопрос. Я никогда не скрывал, что мне нравится Дмитрий Волков, которого я в своё время повёз на Олимпиаду. Это игрок с характером, со стержнем. Даже то, что он сейчас в «Факеле» – показательно. Знаю, что он дал слово руководству клуба и его держит. Это вызывает уважение.

– В футболе и хоккее команды часто характеризуют по стилю – атакующий или оборонительный. Как можно охарактеризовать стиль казанского «Зенита»?

– Трудно сказать. У нас есть люди, которые могут достать в защите, организовать приём. Есть люди, которые могут ударить. Но опять же, когда-то у нас был Леон, он выигрывал много игр и помогал в концовках. Много матчей один Макс вытягивал или Андерсон. А сегодня если мы командой не сыграем, то отдельно защита или атака не помогут. Команда в «Зените» должна быть на первом месте сейчас. У нас есть очень сильные стороны, но есть и слабые. Если мы не будем компенсировать их, нам будет очень сложно.

«НГАПЕТА ГЛУПО СТАВИТЬ В РАМКИ»

Эрвин Нгапет / фото (здесь и далее): Роман Кручинин, zenit-kazan.com

– Эрвин Нгапет – творческая натура. У него на площадке есть карт-бланш или он должен играть по системе?

– Мы много обсуждали эту тему. Нгапет уже сформированный игрок, и мне кажется, если ставить его в строгие волейбольные рамки, из этого ничего хорошего не выйдет. Есть элементы, где он должен сделать определённую работу. Но, например, мне глупо говорить ему, как ему лучше занять позицию в защите. Его личное чутьё, чтение ситуации позволяют ему показывать шоу на площадке.

– Летом вы взяли поляка Бартоша Бедножа. Польские коллеги говорят, что это парень с характером.

– А на высоком уровне вообще нет игроков без характера. Что касается Бартоша, то он, так скажем, знает себе цену. Но когда я его рассматривал, общался с коллегами, которые с ним работали и получил всю необходимую информацию. Думаю, найдём общий язык.

– Ещё есть такое, что к легионерам в России относятся с каким-то пиететом?

– Наверное, всё индивидуально. У меня такого нет – я не смотрю на гражданство игрока. Как-то с Эрвином всё было на грани, когда он приехал с 4 килограммами лишнего веса. Поставили условие – за две недели привёл себя в порядок. Я тоже в своё время играл за границей и тогда к легионерам вообще относились иначе. Мы шли как третий сорт по зарплате, но требовали с нас много.

– В своё время вы называли Фёдора Воронкова - будущим российского волейбола. Но из-за легионеров ему тяжело пробиться в состав.

– Я не смотрю на гражданство игрока – играет тот, кто лучше. Я по-прежнему считаю, что у Фёдора потенциал огромнейший, но пока он ещё сыроват. Он ведь и в «Нове» был запасным, заиграл только когда все опытные ребята ушли. Нужно добавить прыжка, улучшить технику приёма.

Безусловно, где-то в прошлом сезоне он был передержан на скамейке, как и Андрей Сурмачевский, и Лоран Алекно. Но когда на первом месте результат, бывает не так-то просто дать шанс игрокам из резерва. И когда шанс выпадает, игроки должны выходить не для того, чтобы получить удовольствие от игры, а чтобы показать результат своей работы на тренировках, доказывать, что они готовы играть чаще.

Буду думать, как сделать так, чтобы они больше играли в новом сезоне. Это важно и для селекции. Если молодым парням не давать игровую практику, они просто уйдут. Или нужно будет платить, как игроку основного состава – тогда будет мотивация остаться. В общем, нужно давать играть, а, значит, где-то рисковать результатом.

Фёдор Воронков

– Обычно на роль номинального четвёртого блокирующего вы брали молодого игрока. Сначала это был Иван Демаков, потом Алексей Кононов. Почему в этом году взяли для глубины состава возрастного Артёма Смоляра?

– Иногда то или иное решение диктует ситуация на рынке. Я не увидел ещё одного молодого блокирующего, который по уровню бы нам подходил и мог проделать путь Кононова. Алексеем очень доволен. Это игрок не только будущего, но уже и настоящего. Сегодня опытным Волкову и Смоляру, чтобы попасть в состав, придётся очень напрячься.

«С ИРАНОМ ВСЁ ЕЩЁ ИДУТ ПЕРЕГОВОРЫ»

– Кажется, ни одному другому игроку «Зенита» не достаётся столько критики, сколько вашему сыну Лорану...

– Вы знаете, это критика в одни ворота. Это не дискуссия и не спор. Ты не можешь ответить этим людям, которые уже заняли определённую позицию. Я ему рекомендовал не обращать на это внимания, не знаю читает он комментарии в интернете или нет. В самой команде ему тяжелее, чем кому-либо, можете спросить у других игроков. С него я требую жёстче и в той манере, которую не всегда применяю к остальным.

– Он растёт как связующий?

– Он сделал огромный шаг вперёд два года назад, а сейчас остановился. Опять-таки в прошлом сезоне играл маловато – тоже один из факторов. Надо как-то выводить его из этого ступора. Понятно, что олимпийским чемпионом ему, наверное, не стать, но свою миссию сменщика Бутько он неплохо выполняет. У нас в своё время были альтернативные варианты, но мы решили, что молодой игрок с этой ролью справится не хуже ветерана, который в три раза дороже.

Лоран Алекно

– Летом появлялась информация, что вы входите в число кандидатов на пост главного тренера сборной Ирана. Есть какие-то подвижки?

– Пока рано о чем-то говорить. У них есть желание, у меня есть определённые мысли. Четвёртая подряд Олимпиада – это интересно. Но всё пока на стадии разговора. О подписании контракта речи ещё не идёт.

– Вы следите за ситуацией на вашей исторической родине – в Беларуси?

– Слежу. Конечно, сложно здесь занять однозначную позицию. Понятно, что никаких 80 процентов у Лукашенко на выборах не было – после стольких лет у власти вся страна в него точно не влюблена. Из-за боязни начали что-то придумывать – это было большой ошибкой. Но мне кажется, что и оппозиция на выборах вряд ли победила. Сторонников у неё стало в разы больше уже потом, когда началась эта жестокость на улицах.

– Многие известные люди из мира спорта идут в политику. Вам это интересно?

– Я в 2017 году был членом общественной палаты РФ, входил в рабочие группы. Это был интересный опыт, нужно было работать с документами, предлагать идеи. На самом деле это было сложно совмещать с основной деятельностью. Зарекаться не буду, но сейчас у меня своя политика – нужно мотивировать игроков и возвращать титулы.

Владимир АЛЕКНО
Главный тренер «Зенита-Казань»
Дата рождения: 4 декабря 1966
Место рождения: Полоцк (Беларусь)
Карьера тренера: «Тур» (Франция) – 1999 - 2004; «Динамо» (Москва) – 2004 - 2007; сборная России – 2007/08, 2011/12, 2015/16; «Зенит-Казань» – с 2008 года.
Главные достижения в сборной: олимпийский чемпион (2012), бронзовый призёр Олимпиады (2008), обладатель Кубка мира (2011), победитель Мировой лиги (2011), серебряный призёр чемпионата Европы (2007), Мировой лиги (2007), Кубка мира (2007).
Главные достижения в клубах: победитель Лиги чемпионов (2012, 2015 - 2018), победитель клубного чемпионата мира (2017), чемпион России (2006, 2009 - 2012, 2014 - 2018), чемпион Франции (2004), обладатель Кубка России (2007, 2009, 2014 - 2019), обладатель Кубка Франции (2003), обладатель Суперкубка России (2010 - 2012, 2015 - 2018).

Алмаз Хаиров
+