комментарии 23 в закладки

Скоро за Россию будет играть ещё один белорус. Поговорили с ним о протестах, волейболе и втором имени

Денис Богдан – один из лидеров нового «Факела».

23-летний доигровщик Денис Богдан в прошлом сезоне стал вторым бомбардиром «Факела» и лучшим игроком команды по мнению болельщиков. Директор клуба Николай Капранов в июле заявил, что в клубе не сильно грустят по уходу в «Зенит» СПб Егора Клюки, потому что Богдан его достойно заменит.

Яркая игра волейболиста не осталась без внимания Туомаса Саммелвуо – главный тренер сборной России вызвал Дениса на турнир в Казани, где команда сыграет против «Локомотива», «Кузбасса» и местного «Зенита». Таким образом, Богдан в конце августа должен дебютировать в составе национальной сборной России.

Любопытно, что Денис будет уже третьим белорусом в составе российской сборной после Александра Бутько и Егора Клюки. Белорусская земля регулярно рождает талантливых волейболистов, которые затем находят спортивное счастье в союзной стране.

Интервью с Денисом мы начали как раз с темы Беларуси, где уже несколько дней идут акции протеста – люди не признают результаты президентских выборов.

Денис Богдан / фото: fakelvolley.ru

«СЛОЖНО СВЯЗАТЬСЯ С РОДНЫМИ – СВЯЗЬ ГЛУШИТСЯ»

– Денис, следите за новостями из Беларуси?

– Да, конечно. Читаю прессу и подписался на несколько телеграм-каналов. У меня родные в Гродно и Минске, волнуюсь за них. Кстати, общаться с ними стало проблематично – мобильная связь там глушится, интернетом тоже можно пользоваться только с помощью всяких хитрых схем.

– Что думаете о происходящем?

Обиднее и больнее всего за то, что к мирно выражающим свою позицию людям применяют такую жестокость – дубинки, гранаты, резиновые пули. От всех этих видео просто в ужас приходишь. У нас ведь не как в Штатах – люди не громят магазины, не бьют машины. Они просто собираются, поют, скандируют – выражают своё мнение. Реакция на эти действия, на мой взгляд, совершенно неадекватная.

– Что не так в современной Беларуси?

– Цены растут, при этом зарплаты больше не становятся, есть проблемы с безработицей. В целом уровень жизни низкий.

– Что будет дальше?

– Затрудняюсь сказать, но надеюсь, что эта жестокость по отношению к людям прекратится и всё будет цивилизованно.

– В последние дни часто говорят, что белорусы в целом очень миролюбивый народ.

– Согласен, белорусы приветливые и открытые люди. Кстати, вы знаете, что белорусский язык по благозвучности второй в мире после итальянского?

– По мнению белорусов?

– Нет, по мнению ЮНЕСКО. Хотя кто-то говорит, что белорусский язык это просто русский с ошибками.

– На вас в Беларуси обиделись, когда уехали играть в Россию?

– Не без этого, конечно. По данному вопросу моё мнение вряд ли будет чем-то отличаться от других ребят. Как профессиональный волейболист, я хотел играть на высоком уровне, развиваться, побеждать. В России для этого гораздо больше возможностей. В Беларуси хорошая школа волейбола, но уровень внутреннего чемпионата низкий, а это не даёт больших перспектив.

«ПО САМООТДАЧЕ ВОЛКОВУ НЕТ РАВНЫХ»

– В это межсезонье из «Факела» ушёл связующий Игорь Колодинский. Какое влияние он оказал на вашу карьеру?

– Он однозначно помогал мне и другим молодым ребятам становиться лучше. Мы ведь ещё и земляки – оба из Гродно. Всегда чувствовал его поддержку, получал какие-то полезные советы. За счёт большого опыта он всегда чувствовал, когда надо похвалить, а когда наоборот подстегнуть.

– Кто-то из игроков не любит, когда тренеры прессуют, другие без этого вообще не могут.

– Мой первый российский тренер Павел Иванов постоянно выводил меня на эмоции. Я злился на него, психовал. Наверное, это мне в какой-то степени помогло – работал ещё усерднее. В общем, прессинг меня не угнетает, но я могу обойтись и без него. У меня и так огромная мотивация.

Денис Богдан / фото: Данил Айкин, kuzbass-volley.ru

– Вы отыграли за «Факел» уже пять сезонов и все в статусе третьего доигровщика после Дмитрия Волкова и Егора Клюки. Это сильно задевало?

– Не столько задевало, сколько мотивировало работать ещё больше. Просто старался выкладываться на тренировках, чтобы тренер видел, что я готов помочь. Конечно, хотелось больше играть – и все это понимали. Но так получилось, что моими конкурентами за место в составе были два основных доигровщика сборной России. В прошедшем сезоне ребята периодически вылетали из-за травм и я получил шанс проявить себя.

– Вы провели хороший прошлый сезон. А что, если бы Клюка остался?

– У меня в любом случае был ещё год контракта. Честно говоря, даже не знаю как бы поступил. Уменьшать объем игровой практики точно бы не захотелось.

– Вы понимаете, что сейчас ожидания от вас будут более высокими?

– Конечно. Я к этому стремился и морально готов.

– Перед играми вас ещё трясет?

– Небольшое волнение всегда есть. Но это такое приятное чувство предвкушения важного события. Пара розыгрышей и ты уже не думаешь ни о чем кроме игры.

– Какой была ваша реакция, когда узнали о вызове в сборную?

– Реакции было больше от моих друзей и знакомых – завалили меня поздравлениями. Было очень приятно. Конечно, я обрадовался – играть за сборную России большая честь для любого игрока, у меня огромное желание. Конкуренция огромная, поэтому закрепиться в составе будет непросто. Буду стараться.

– В одном из интервью вы сказали, что Леон, Андерсон и Ковачевич – лучшие доигровщики мира. Чем нравится Урош?

– Он очень техничный. Мне врезалась в память его игра в финале Кубка вызова-2016 против «Факела». Он играл с головой, а техника позволяла такие вещи вытворять, что мы не знали, что делать. На самом деле топ-3 слишком мало – крутых доигровщиков гораздо больше.

– Давайте расширим до топ-5.

– В пятёрку включил бы Диму Волкова. По самоотдаче сложно найти ещё одного такого игрока. Травма не травма, болит не болит – он просто выходит и бьётся до последнего. Ещё добавил Османи Хуанторену.

– Егор Клюка не обидится?

– Каверзный вопрос, конечно. Но это ведь мой рейтинг – мне нравятся доигровщики немного другого типа. Но Егор, безусловно, в топ-7.

Дмитрий Волков / фото: fakelvolley.ru

«САМЫЙ ЗАПОМИНАЮЩИЙСЯ МАТЧ – НА УНИВЕРСИАДЕ С ПОЛЯКАМИ»

– В «Зените» СПб понимают, что против команды в предстоящем сезоне все будут играть с супермотивацией.

– Думаю, это будут очень интересные матчи. Всегда хочется проверить себя в играх против лучших. А они собрали очень сильных российских игроков, плюс иностранцы серьёзные. Какого-то негатива в отношении «Зенита» и его игроков нет. Ребята выбрали лучшее для себя продолжение карьеры. Это нормально, не стоит их осуждать. Думаю, чемпионат будет интересный. Надеюсь, болельщики смогут попасть на трибуны.

Питер – чемпион трансферной кампании, Казань и «Динамо» стали сильнее, «Кузбасс» выкрутился

– Сколько килограммов привезли из затяжного отпуска?

– Похудел на 3 кг по сравнению с концом прошлого сезона. На самом деле видно, что все ребята держали себя в форме. Я тоже регулярно занимался ОФП, играл в пляжку по возможности. Во время самоизоляции был у родственников в Волгограде, а перед сборами в Анапе поехал в Серпухов, чтобы решить вопрос с квартирой. Когда сборы отменили, поехал в Беларусь.

– Видел в инстаграме, что заезжали в Калининград.

– Да, в гости к своему агенту Виктору Иванову. Мы уже восемь лет вместе работаем, он не раз выручал меня в сложных ситуациях. Он давно звал к себе в гости, а тут я был совсем близко и грех было не заехать.

– В прошлом сезоне «Факел» базировался в Москве. Почему возвращаетесь в Серпухов?

– Я так понимаю, что в связи с этой ситуацией с коронавирусом. Там команде проще будет изолироваться от внешнего мира. Для меня в принципе разницы нет. Мы постоянно летаем, а где отсыпаться в выходной день – в Москве или в Серпухове – не так уж и важно.

Богдан на молодёжном ЧМ U-21 в 2015 году / фото: fivb.com

– В 2015 году в полуфинале молодёжного чемпионата мира
U-21 с Бразилией (3:1) вы сделали 8 эйсов и набрали 24 очка. Пока это самый запоминающийся матч в вашей карьере?

– По эйсам – да. Честно говоря, я тогда даже не заметил, что набрал так много очков. Всё получалось. На следующий день мы ещё сделали камбэк с 0:2 в матче с Аргентиной. Но всё-таки пока самый запоминающийся для меня матч – полуфинал Универсиады-2019 с поляками. Мы проигрывали 0:2, но затем просто расслабились и начали получать удовольствие от игры.

– Этот тот самый матч, в котором вы танцевали на площадке?

– Да. В плане эмоций, командного духа это был очень интересный опыт. К сожалению, проиграли на тай-брейке, я не забил тот самый последний мяч…

– После проигранных матчей заходите в соцсети?

– Да, но там часто бывает грязь от ставочников, которые потеряли деньги и пытаются выместить злобу на игроках. Не понимаю таких людей. И так переживаешь за результат, а тут ещё негатив льют. В целом к критике отношусь совершенно нормально, если она исходит от экспертов.

Богдан (№9) на Универсиаде-2019 / фото: fakelvolley.ru

«КИМЕРОВ НЕ ЗАВЁЛСЯ БЫ ИЗ-ЗА ПУСТЯКА»

– Дмитрий Шестак рассказывал историю, как глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в 2014 году дал вам второе имя – Джамал. Вас так ещё называют?

– Ребята из того состава «Дагестана» иногда вспоминают; родители, бывает, шутят. Мой агент любит позвонить: «Салам алейкум, Джамал! Как дела?». На самом деле я по-доброму отнёсся к этой истории, болельщикам команды имя Джамал тоже больше нравилось, чем Денис.

– Как часто к вам обращаются по имени Богдан?

– Постоянно! Я уже привык, иногда даже не поправляю. Некоторые думают, что у меня на игровой майке не фамилия, а имя. Хотя разница ещё и в ударении. У меня она на первый слог – Богдан.

– Что обычно смотрите на ютубе?

– Сам сейчас не так часто играю, но могу киберспортивные нарезки посмотреть по Counter-Strike. Нравятся обзоры от BadComedian и «Что было дальше?».

– Там довольно жёсткий юмор.

– Мне нравится такой.

– Кто из пяти комиков в «Что было дальше?» самый крутой?

– Тамби Масаев. Видно, что он очень начитанный, во многих областях разбирается, да и мат использует меньше всех.

– Кто самый весёлый в «Факеле»?

– Роман Николаевич Яковлев может интересно пошутить. А так, конечно, Дима Волков главный заводила. Он никому не даёт заскучать. Постоянно подначивает, заводит. Мне кажется, он без этого не сможет просто, ему нужна атмосфера праздника.

– Вам понравилась пародия Александра Кимерова на водителя каршеринга и его жену?

– Да, интересно получилось. Во всей этой истории я встану на защиту Саши, потому что давно его знаю. Он ни за что бы так не завёлся из-за какого-то пустяка, одного жеста или слова. Уверен, что там есть подводные камни. Понятно, что с помощью монтажа можно удобно себя выставить, но я думаю, что на видео попало далеко не всё.

«Факел» отказался от Кубка вызова, уволил Кимерова по совокупности и не сильно грустит по Клюке

– Вы же ещё поклонник рэпера Оксимирона. Про него давно ничего не слышно.

– Может быть, творческий кризис или ушёл в тень, чтобы выдать новый альбом. Предыдущий взорвал, треки звучали из каждого утюга. Мне нравится его творчество и смысловая нагрузка, которую он вкладывает в свои треки.

– Как вы относитесь к потоку ненормативной лексики в рэп-батлах?

– Это часть русского языка. Когда смотришь подобные шоу, уже знаешь чего ждать, поэтому я морально готов и мне матерные слова не режут слух. Фокусируешься на другом – как люди сходу придумывают рифмы, панчи. Это интересно. А мат проскакивает и у нас на площадке, но тренеры обычно сразу делают замечания.

– В мае вы показали в инстаграме мощнейшую татуировку. Расскажите о ней.

– Я всегда хотел «рукав» и вот решился его сделать. Я где-то с десяти лет смотрел аниме-сериал «Наруто», у которого несколько сотен серий. Когда он в 2017 году закончился, я решил оставить что-то на память от увлечения детства и юности. Частью татуировки стала фраза Be yourself no matter what they say (Будь собой, несмотря ни на что с англ.). Также там самурай, компас, часы и карты. Всё это отсылки к важным для меня вещам.

Денис БОГДАН
Амплуа: доигровщик
Дата рождения: 13 октября 1996 года
Место рождения: Гродно (Беларусь)
Карьера: «Факел-М» (Новый Уренгой) – 2012 - 2014; «Дагестан» (Махачкала) – 2014/15; «Факел» – с сезона 2015/16.
Достижения в клубах: обладатель Кубка вызова (2017), бронзовый призёр чемпионата России (2019), бронзовый призёр клубного чемпионата мира (2018).
Достижения в сборных: чемпион мира U-21 (2015), серебряный призёр чемпионата мира U-23 (2017).
Индивидуальные достижения: лучший доигровщик чемпионата мира U-21 (2015), лучший доигровщик чемпионата мира U-23 (2017).

Алмаз Хаиров
+