комментарии 11 в закладки

«Они считают нас идиотами». Пламенный спич Слуцкого о судействе

Требует пожизненной дисквалификации судьи Иванова.

Главный тренер «Рубина» Леонид Слуцкий в матче 1-го тура чемпионата России с «Локомотивом» (0:2) провёл на скамейке только первый тайм. Второй  он смотрел с трибуны, поскольку был удалён в перерыве матча – в подтрибунном помещении он обвинил главного судью матча Сергея Иванова в непрофессионализме, считая что тот не назначил железный пенальти в ворота гостей за фол на Иване Игнатьеве. Арбитр показал тренеру красную карточку.

Сергей Иванов и Иван Игнатьев / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

После игры Слуцкий выдал эмоциональный спич в эфире «Матча». Приводим его без сокращений.

«РУБИН» ПРОСИЛ ПРИСЛАТЬ СУДЬЮ И ОБЪЯСНИТЬ ВСЕ ПРАВИЛА»

«Перед сезоном я давал большое интервью, в котором абсолютно аргументировано и чётко привлёк внимание к проблеме судейства и попросил объяснить какие-то вещи, которые происходят. Более того, «Рубин» перед сезоном направил письмо с просьбой прислать к нам арбитра, чтобы он объяснил как работает VAR, в каких случаях назначается пенальти, что-то ещё.

Вчера арбитры впервые на моей памяти стали что-то объяснять после матча «Спартак» – «Сочи». Мы не имеем такое количество почитателей, как «Спартак», но я умоляю всю общественность и болельщиков футбола обратить внимание на эту проблему.

Сегодня судья не назначил пенальти при счёте 1:0. Когда я спросил, что произошло, он сказал что пенальти, на его взгляд, не было. Причём он это сказал после перерыва, когда просмотрел. То есть мы все видим один эпизод, а он видит другой.

Что это? Предвзятость или низкая квалификация? Я не знаю. Судьям дали уже VAR, посадили арбитров туда. Все смотрят миллион повторов и всё равно ошибки, хотя с трибуны люди видели, что было нарушение правил, после которого должны наказывать 11-метровым. И у меня ещё вопросы большие по карточке, которая должна была быть показана Гилерме.

Мне арбитр объясняет: «Если вы в динамике посмотрите на его левую ногу, то в момент 30-градусного разворота…» Они всех нас считают идиотами! Они не объясняют правила, они ведут себя, как считают нужным. VAR в каких-то ситуациях вмешивается, в каких-то – нет. Потом они начинают говорить, что люди не в курсе как работает VAR. Конечно не в курсе! Потому, что вы не объяснили. Давайте будем играть в игру. Я скажу, что у вас сразу -200 очков. Как так? Вот такие правила.

Вы объясните правила! Мы бумагу направили, просили. Задали миллион вопросов конкретных. Почему увеличилось количество жёлтых карточек? Какие новые вводные есть? В каких эпизодах просматриваете VAR?

«ПРЕДВЗЯТОСТЬ ИЛИ СУДЬЯ СЛЕПОВАТ?»

То, что вчера говорили по «Спартаку» – я был просто в шоке. Никто не отвечает на простые вопросы. Все говорят уклончиво, не хотят вступить в прямое противостояние с Кашшаи, потому что он, видите ли, сказал что пенальти не было.

Люди, одумайтесь! Будьте ближе к людям, спокойно объясняйте свои решения. Судья Иванов сказал, что пенальти не было. Моё железобетонное мнение, что пенальти был железобетонным. Предвзятость? Или он слеповат? Или просто такой уровень квалификации? Мы 200 раз посмотрели эпизод в перерыве. У всех, кто в раздевалке и у миллионов  болельщиков одно мнение, а у него другое. Что говорить, если такова трактовка правил?

Нападающий проталкивает мяч в штрафной и его цепляет вратарь. Если это не пенальти, то может правила изменились? Опять же, поставьте нас в известность! Я хочу привлечь внимание в проблеме арбитров. Чтобы не только большие клубы «Спартак», ЦСКА, «Зенит». Мы тоже хотим играть в футбол. Хотим, чтобы нам объясняли, тоже хотим честного и объективного судейства. Чтобы очевиднейшие решения арбитров не влияли на настроение болельщиков и на ту огромную работу, которую проделывает весь наш клуб», – сказал Слуцкий сразу после матча.

Напомним, двумя днями ранее громкий судейский скандал разгорелся после матча «Спартак» – «Сочи». Красно-белые вели 2:0, но в их ворота назначили два сомнительных пенальти. Владелец столичного клуба Леонид Федун заявил, что снимет команду с чемпионата, потому что не хочет участвовать в «этой клоунаде». Генеральный директор «Спартака» Шамиль Газизов призвал пожизненно отстранить от судейства главного арбитра Василия Казарцева и Алексея Еськова, отвечавшего за VAR. Оба пройдут проверку на детекторе лжи и, вероятно, получат длительную дисквалификацию.

Что происходит после слов Федуна? Звонок Дюкова, полиграф для судей, разговоры про аннулирование

VAR знал, что Казарцев ошибся с пенальти «Спартаку», но ничего с этим не сделал. Аудио разговора судей

ПРОДОЛЖЕНИЕ НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ

Вероятно, на фоне этого скандала Слуцкий дал волю своим эмоциям. Они у главного тренера остались даже на пресс-конференцию, на которую он пришёл уже после выступления на ТВ. Представители СМИ задали вопросы в мессенджере, а клубная пресс-служба донесла их до главного тренера. Тут Слуцкий выдал ещё один мощный спич о судействе.

– Я 20 раз посмотрел эпизод с Игнатьевым, – продолжил тренер. – Арбитр Иванов утверждает, что 11-метрового не было. Я работаю футбольным тренером больше 30-ти лет и на мой взгляд этот эпизод следующий: пенальти даже не обсуждается, красная карточка Рыбусю, потому что он делал движение и никак не в мяч. Это было бы в Голландии: красная Рыбусю, пенальти и под вопросом карточка Гилерме. Понятно, что двойного наказания быть не должно, но если не увидел у Рыбуся, то это...

Я спрашиваю: «Почему не смотрели VAR?». Он говорит, что это не очевидный момент. Какой же момент должен быть очевидный, кто-то мне может объяснить?! То есть им дали VAR в помощь, а они трактуют по-своему. Не представляю, чтобы в Голландии не посмотрели этот эпизод и не приняли бы в итоге верное решение. Нам утверждает Волошин, которого я вчера смотрел, что неочевидное решение и тут VAR не работает. VAR работает во всех случаях, а он нам рассказывает сказки. Я разговаривал с тем же Кайперсом, который по сравнению с нашими судьями – восемь других планет, прилетевших на нашу. Он говорит: «Да, здесь смотрят, здесь тоже».

Вам зачем дали VAR, если вы его даже не смотрите в эпизоде? Что это за судья Иванов, который считает, что не было пенальти? По мне фолили и Рыбусь, и Гилерме. Вопрос только в том, какое наказание после пенальти и кому из игроков нужно было давать. Он говорит просто, что не было пенальти. И ещё начинает объяснять какие-то вещи. Это просто ужас какой-то! Очень сложно комментировать игру, когда она проходит настолько эмоционально. Буквально позавчера был грандиознейший скандал с двумя пенальти в ворота «Спартака». На мой взгляд, не было ни одного и близко, а они в этой ситуации пытаются выкручиваться и как-то объяснять. Говорят: «Люди, опомнитесь, вы что нам пишете в соцсетях, у нас же семьи и дети!». Ну так и вы будьте людьми, скажите: «Я ошибся, извини, пожалуйста». Что ты в ответ тогда скажешь? «Ну ладно, но суди внимательнее».

Те же штрафы огромные, которые я заплатил за эту маску. Сначала у нас говорят, что не надо масок. Затем штрафуют на фантастические суммы, потом всё это проходит и все опять без масок. Это всё в течение месяца. Не меняется никак ситуация по коронавирусу ни в мире, ни у нас в стране. Но одни и те же вещи трактуются по-разному. На ухе висит маска – не штрафуем, я снял маску – штрафуем. Объясняйте. Вы у меня отбираете огромные деньги, больше полумиллиона рублей, и вы даже ничего не говорите. Что это за рейдерские захваты чужих денег? Я отвык от этого и буду говорить об этих вещах. Не собираюсь молчать и держаться за что-то. Это безобразие, это позор и это ужас, который творится у нас на глазах. И самое главное – человек может ошибиться. Я сегодня сделал миллион ошибок по каким-то вариантам игры и чему-то ещё. Но почему ты не говоришь, что ты не признал. И меня же по сути делает идиотом. Просто он видит эпизод лучше, чем видят миллионы. Не знаю, что нужно сделать с арбитрами, чтобы они подняли свою квалификацию или стали немного честными.

– Как заставить судей смотреть VAR тогда, когда это действительно нужно?

– Да никак не заставить. Есть регламент. В Голландии смотрят. А там я работал с VAR два года. Не было бы вопросов: пенальти и красная карточка Рыбусю. Даже вариантов нет. Я специально отошлю видео Кайперсу и спрошу его мнение по данному вопросу. Это судья, который судит финальные части Лиги чемпионов, где я наших судей не видел уже 200 лет. Его мнение специально опубликую и пришлю видео.

– Будет ли клуб запрашивать разъяснений судейских решений, как мы увидели после матча «Спартака»?

– Мы уже запросили. До сезона отправили бумагу, после того, как я выступил в «Спорт экспрессе», надеялся на то, что будет какой-то ответ. Я специально пошёл, показал какие проблемы с желтыми карточками были – выступил аргументированно. Нет ответа. Мы посылаем письмо в коллегию арбитров: «Приезжайте, расскажите нам. Чего вы судите по каким-то правилам, которые знаете только вы. А мы не знаем, как нам играть?». Тишина! Как ещё спрашивать? Ну как?! Вот я сейчас спрашиваю на пресс-конференции главу судейского комитета Кашшаи. Пусть он даст оценку - был пенальти или не был? И если пенальти был, я требую, чтобы Иванова дисквалифицировали до конца сезона. А лучше пожизненно, потому что он утверждает, что пенальти не было. По мне более очевидного пенальти сложно придумать, потому что фол был со стороны двух игроков команды «Локомотив».

– Что вы сказали Иванову, после чего он вас удалил?

– Когда тебе на «чёрное» говорят «белое» в категоричной форме, то ты не очень с этим согласен и говоришь достаточно резкие слова. Признаю, что я их произнёс, потому что когда из меня начинают делать идиота и оправдываться. Ну не знаю, если я сейчас пристрелю пять человек и начну оправдываться, и говорить «Ребят, да вы чего, да это вообще не я, да это они в меня стреляли ***, я увернулся ***, выхватил у одного пистолет и зарубил пять». Наверное, эти люди скажут: «Ты вообще нормальный?». Только не очень цензурно. Примерно также сказал и я. Был готов к тому, что он признает, что ошибся и тогда никаких вопросов нет. Но когда он стал говорить, что не было пенальти… Ну зачем делать из нас идиотов. Ты и так убил команду, ты лишил нас в первой игре возможных очков и всего остального. Зачем дальше делать идиотов и утверждать: «Нет, я посмотрел, не было пенальти». Что ещё остаётся делать в этой ситуации?! – заключил Слуцкий.

Алмаз Хаиров, Александр Дегтярёв
+