Спорт БИЗНЕС Online

«Рубин» пытался подписать Кокорина. Он выбрал «Спартак» ради возвращения в Москву и 10 млн евро

Слуцкий обозначил к нему интерес ещё зимой.

В четверг форвард Александр Кокорин, по информации ряда источников, заключил контракт со «Спартаком», о чем официально должны объявить в ближайшие дни. У нападающего был огромный выбор в России, в том числе от «Рубина». Как стало известно «БИЗНЕС Online», казанцы этим летом выходили на Кокорина с предложением о контракте.

Клуб вслед за Олегом Шатовым хотел взять ещё одного топ-игрока «Зенита» без контракта.

«РУБИН» НЕ СТАЛ ЖДАТЬ И ВЗЯЛ ДЕСПОТОВИЧА

Разумеется, финансовые запросы Кокорина в Казани удовлетворить вряд ли могли. В «Спартаке» он будет получать 3 млн евро в год. В «Рубине», по нашим данным, предлагали вдвое меньше. Но при этом «Рубин» готов был сделать Кокорина самым высокооплачиваемым игроком команды. Александр выслушал предложение из Казани, параллельно общаясь с «Локомотивом», «Динамо» и «Спартаком». 

«Рубин» в итоге не стал участвовать в торгах по зарплате и бонусам, поэтому подписал экс-форварда «Оренбурга» Джордже Деспотовича на гораздо меньший оклад – 450 тыс евро в год без учёта бонусов за голы и голевые передачи. То есть казанцы вышли из переговоров по Кокорину ещё 21 июля, когда официально объявили о переходе сербского нападающего.

Игорь Смольников, Александр Кокорин и Олег Шатов / фото: БИЗНЕС Online


Кокорин выбрал «Спартак» не только из-за денег, но из-за географии. Форвард скучал по жизни в мегаполисе и часто приезжал туда во время пауз (как и в день легендарной стычки с Денисом Паком, например). Так и жена футболиста Дарья Валитова хочет жить именно в Москве, что тоже наверняка повлияло на выбор клуба.

«Рубин» обозначил интерес к Кокорину ещё зимой в Турции. Леонид Слуцкий лично общался с нападающим, которого «Зенит» тогда ссылал в «Сочи», и интересовался его положением, предложил ему переход после возвращения из аренды. «Рубин» со всех сторон вёл диалог с Кокориным, но не смог обойти «Спартак». «Динамо» и «Сочи» предлагали игроку меньше, а «Локомотив» вообще отказался от такого трансфера на комитете клуба.

ПЕРВАЯ СДЕЛКА ГАЗИЗОВА

Трансфер Кокорина – первая сделка нового генерального директора «Спартака» Шамиля Газизова, который пришёл в клуб буквально пару недель назад. Для менеджера это знаковый переход: в конкуренции с «Динамо», «Локомотивом», «Рубином» и «Сочи» он в итоге смог договориться о трансфере лучшего после Артёма Дзюбы российского нападающего.

В имиджевом плане это большая победа Газизова, который с учетом положения «Спартака» подписал топ-игрока, способного делать разницу. Неизвестно, как Кокорин впишется в состав, но сам факт, что теперь клуб подписывает не ноунейма, а звезду пусть и РПЛ, показательный. В борьбе со Слуцким и Борисом Ротенбергом менеджер вышел победителем.

Шамиль Газизов (в центре) и Доменико Тедеско (справа) / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Контракт Кокорина составлен по схеме 3+1, а годовой оклад составит 3 млн евро в год. Как сообщал журналист Сергей Егоров, нападающий хотел заработать 10 млн евро за три года вместе с подъемными и только «Спартак» выполнить эти требования.

Газизов пока выиграл в имиджевом плане, но зарплата форварда будет сильно давить на него и клуб, если Кокорин в итоге не будет забивать и приносить пользу. Хотя, с учетом того, что даже в «Сочи» без топ-партнеров Александр был результативен, к такому сценарию мало что располагает.

ЭТО БЫЛ ПОСЛЕДНИЙ ШАНС КОКОРИНА УЕХАТЬ В ЕВРОПУ

Кокорин в качестве свободного агента этим летом мог наконец-то попробовать себя в Европе. Он был без контракта и мог достаться новому клубу бесплатно, что облегчило бы переговоры и увеличило выбор. По разным данным, интерес к Кокорину проявляли «Рома», «Фиорентина» и «Наполи». По информации того же Егорова, трансфер в Италии мог пролоббировать бывший тренер сборной России Фабио Капелло, но Кокорин не хотел ждать.

Ещё в марте Александр жаловался, что «Зенит» не отпустил его в «Марсель» ради аренды в «Сочи»: «Они связались с «Зенитом». Сказали, что «Зенит» не заинтересован меня отдавать. Получается, целенаправленно отказали, чтобы отдать в «Сочи», – говорил игрок в интервью Евгению Савину.

И что делает Кокорин, когда «Зенит» и «Сочи» уже никак ему не препятствуют? Остаётся в России на огромном окладе – совсем непоследовательно. Футболист признавался, что не просил у «Зенита» по новому контракту больших денег, что в клубе ему прописали зарплату в 18 тысяч рублей, и он не жаловался. А в итоге выбирает 3 млн евро в год, а не более скромные предложения из той же Европы.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Конечно, никто бы не дал в Италии Кокорину оклад на уровне топ-игрока «Ювентуса» или «Интера». Печально, что после событий последних нескольких лет Александр опять выбирает деньги, а не возможность красиво провести остаток карьеры в Европе. Доказать высшему руководству «Зенита», что блокировать его возвращение вопреки желанию тренера – это странно и что даже после тюрьмы можно вернуться на топ-уровень и играть в удовольствие против мировых звезд. 

Как показал пример Фёдора Смолова, даже в 30 лет можно уехать из России в топ-чемпионат хотя бы ради того, чтобы попробовать и потом не жалеть об упущенной возможности. Банально и просто, но Кокорин после всего сказанного выбрал деньги и если у него вдруг ничего не получится в «Спартаке», особой жалости это ни у кого не вызовет.


Читайте также:

Сколько стоит «Рубин»? Команда Слуцкого стала дороже после коронавируса и сохранения прописки в РПЛ

Шатов в «Рубине»: с ним договорились ещё в феврале, зарплата будет вдвое меньше, чем в «Зените»

Фото на превью: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Поставь оценку тексту
+
3
Читайте еще
Комментарии: 17
Оставить комментарий
По рейтингу
По времени
  • Анонимно 31.07.2020 17:06

    Так Деспоту же дали миллион , вы же сами об этом писали

    7 Плюс минус
    Ответить
    • Зимагулов Владислав 31.07.2020 17:49

      Не совсем точная информация была.

      0 Плюс минус
      Ответить
    • Анонимно 31.07.2020 23:19

      Кокора таких денег не стоит. За три года хочет получить почти миллиард рублей (с учетом повышения курса плюс бонусов)

      3 Плюс минус
      Ответить
  • Анонимно 31.07.2020 17:15

    А что с Коноваловым? Его продлили?

    3 Плюс минус
    Ответить
    • Зимагулов Владислав 31.07.2020 17:48

      У него не заканчивался контракт.

      -1 Плюс минус
      Ответить
      • Анонимно 31.07.2020 18:01

        На трансфермаркте указано что контракт до 31 июля

        1 Плюс минус
        Ответить
        • Зимагулов Владислав 1.08.2020 00:07

          Трансфермаркт – это не официальный источник, сайт ведут журналисты. Там часто встречаются неточности.

          -3 Плюс минус
          Ответить
  • Анонимно 31.07.2020 17:44

    Я не понял, чем Рубин мог заинтересовать Кокорина?

    6 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 31.07.2020 18:33

      Чак-чаком

      3 Плюс минус
      Ответить
    • Анонимно 31.07.2020 19:22

      Слуцким

      -6 Плюс минус
      Ответить
    • Анонимно 31.07.2020 21:26

      Топ тренером
      И ненадо нам кокорина очередного гастарбайтера У нас отличный тренер Он и со средними игроками по стоимости трижды становился чемпионом Слуцкий грамотный специалист Он русский Моуринью Давай Слуцкий заткни рот всем недоброжелателей Рубин алга

      -1 Плюс минус
      Ответить
  • Анонимно 31.07.2020 18:52

    Ну да, Деспот торговался,торговался и пошёл на 450 к, когда турки предлагали 600К а армейцы 800К. Морозить сопли так уж за 450-зачем какие то загранки.-"Люблю Россию" Не надо по ушам ездить-господа хорошие.

    3 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 31.07.2020 23:51

      Там, скорее всего, бонусы бешеные, типа 150к за гол, 50к за передачу. Будет много забивать и отдавать -- получит гораздо больше миллиона за сезон.

      0 Плюс минус
      Ответить
    • Анонимно 1.08.2020 05:46

      В статье написано же, что это без бонусов за голы и передачи, а если будет забивать и пасовать, то видимо и будет ему миллион

      0 Плюс минус
      Ответить
  • Анонимно 1.08.2020 08:31

    @возможность красиво провести остаток карьеры в Европе...
    Нами, болельщиками , да и всеми причастными к спорту движет эгоизм вот какого толка.
    Кокорин проведет несколько запоминающихся игр и этого ( как и в случае со Смоловым) хватит для бурного и достаточно долгого патрио-восторга. Упомянули же вы сегодня тот всплеск Смолова и будете вспоминать о его "красивой" карьере за рубежом до конца своей журналисткой карьеры.
    То есть Кокорин нам нужен в Европе понятно для чего - и мы его туда впихиваем поминая эти самые деньги, именно за которые большинство футболистов там, да и во всем мире, - и играют в футбол.
    А Вы попробуйте встать на место Кокорина, Владислав.
    Возраст знаковый. Этот случай и тюрьма.
    Ему сейчас по зарезу нужна прочность в жизни. Он много упустил и времени - тоже за последние два года.
    Потерял место в Сборной.
    Последние события - Кокорин хочет нового суда, чтобы сняли груз уголовного преступления - показывает, чито не только деньги им движут.
    Думаю Газизов нашел к нему правильные слова и стимулы - понимая его не так, как пишете здесь Вы.
    Спартак для Кокорина сейчас именно то - что нужно. Команда очень амбициозная и пожалуй даже в этом превосходит Зенит. В том смысле, что и игрокам всем и тренеру и генеральному директору очень нужно доказывать сейчас многое.
    И Кокорину - тоже. Он , несомненно , хочет вернуться в Сборную, а для этого нужно стать в Спартаке заметной силой. Это ему по силам именно в Спартаке.
    Он мог блеснуть с Зенитом в Европе, но Зенит его отверг.
    Поэтому Спартак, а совсем главное деньги, как Вы пишите.
    Хотя , учитывая сегодняшние реалии, как раз деньги становятся символом самоутверждения всех повально людей и очень странно попрекать этим человека, для которого футбол - единственная работа.

    0 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 1.08.2020 12:37

      Странные вещи происходят в российском чемпионате по футболу-приходят в него вполне приличные зарубежные игроки и , как правило,деградируют, за редким исключением.. Что такое? Почему? Никогда не освещалось прессой. Феномен-да и только.Что касается НАШИХ в забугорных чемпионатах- они там,как правило,невостребованы.: слабы технически,плохо подготовлены физически,не готовы ментально.Как пример мне на ум приходит такой случай в пятиборье(переспективному юноше выделили фин. стипендию-он понял,что уже всего достиг,зачем карячится,на всё забил-естественно полный пролёт) Так примерно и с нашими футболистами. Кокорин из этой "плеяды" спортсменов. Желаний и мечтаний громадьё-всё упирается в русскую ментальность-завтра загул,другой фортель и ЗДРАВСТУЙВЕ Я ВАША ТЁТЯ, а ему намедни тридцатник-когда просветления придут-наверное на пенсии.

      2 Плюс минус
      Ответить
  • Анонимно 1.08.2020 12:39

    Настолько ли он хорош таких денег? В Сочи партнеры тоже отличные, а то что молодым Ростова отгрузил три не показатель его уровня. Я в нем и в былые времена ничего такого не видел. Правда искренне сочувствовал когда проблемы у них с Мамаевым возникли, естественно осужжая действия в кафе.

    1 Плюс минус
    Ответить
Анонимно

Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.