Хоккей. КХЛ
  • Куньлунь Ред Стар
    - : - 19:00
    Амур
  • Северсталь
    - : - 19:00
    Витязь
Хоккей. КХЛ
  • Торпедо
    - : - 19:00
    Автомобилист
  • СКА
    - : - 19:30
    Барыс
Хоккей. КХЛ
  • ХК Сочи
    - : - 19:30
    Спартак
  • Йокерит
    - : - 19:30
    Динамо М
Хоккей. КХЛ
  • Динамо Мн
    - : - 19:10
    Локомотив

Российский волейбол готовится к сезону при коронавирусе: много тестов, никаких рукопожатий и душ в шахматном порядке

Зрителей пустят, но в масках и с соблюдением социальной дистанции.

4 июля «БИЗНЕС Online» сообщал, что в положении о чемпионате России 2020/21 появилось восемь «коронавирусных» пунктов. Они носили общий характер и было очевидно, что позднее появится документ с более детальными рекомендациями для клубов.

На прошлой неделе Всероссийская федерация волейбола (ВФВ) разослала клубам руководство по проведению матчей в период пандемии. Мы изучили 9-страничный документ и рассказываем о самых важных пунктах.

Стоит отметить, что многие пункты волейбольного руководства оказались полностью скопированы с 28-страничного «коронавирусного» регламента РПЛ, что неудивительно – он появился самым первым и уже был утверждён Роспотребнадзором.

Игроки «Зенита» СПб на медобследовании / фото: vk.com/vczenitspb


КОЛИЧЕСТВО ЗРИТЕЛЕЙ БУДЕТ ОГРАНИЧЕНО

В свежем «коронавирусном» регламенте КХЛ указано, что в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора при проведении матчей трибуны могут быть заполнены только на 10% от проектной вместимости арены. Такая же квота действовала и в возобновленном в июне чемпионате России по футболу.

Документ ВФВ процент не указывает, отмечая, что «параметры допустимого количества зрителей на трибунах определяются с учетом рекомендаций и требований соответствующих органов государственной власти Российской Федерации». Пока это те самые 10%. Впрочем, учитывая постепенное снятие ограничений к концу сентября, когда должен стартовать сезон в суперлиге, эта цифра наверняка возрастёт.

Если на трибуны допустят только 10% зрителей от вместимости, то максимум зрителей будет у «Зенита» СПб – 700 человек. У остальных клубов арены меньше. Нижневартовский «Самотлор» при таких ограничениях вообще сможет пустить на трибуны только 100 человек.

При этом размещение зрителей на трибунах разрешается только при соблюдении социальной дистанции (не менее 1,5 - 2 метров). Они в обязательном порядке должны быть в масках и перчатках. Даже если ограничения по общему количеству зрителей будут сняты, социальная дистанция вынудит клубы продавать билеты только на каждое второе или даже третье место. Для клубов с небольшими аренами, но с хорошей посещаемостью (например, «Кузбасс») это станет проблемой и не обойдётся без недовольных зрителей, которые не смогут попадать на игры.

Перед входом в зал зрителям должны измерять температуру тела бесконтактным способом. Лица с повышенной температурой тела (37°С и более) или с симптомами заболевания в зал допускаться не должны. Всюду на арене должны быть установлены дозаторы с антисептиками.

Фото: Руслан Ишмухаметов, minsport.tatarstan.ru


При этом пришедшие на игру болельщики не смогут перекусить. «Коронавирусный» регламент запрещает заниматься реализацией пищевых продуктов на территории спортивной арены, за исключением упакованной питьевой воды «при условии обработки поверхности упаковок под проточной водой и её потреблении в подтрибунном помещении».

Также в документе указано, что на матчи не допускаются зрители гостевой команды. Вероятно, здесь имеются ввиду организованные группы, поскольку болельщики могут индивидуально приобрести билеты и попасть на игру.

ТЕСТЫ – ПЕРЕД КАЖДЫМ МАТЧЕМ

В опубликованном ранее положении чемпионата России 2020/21 указано, что допуск волейболистов и представителей клуба к матчу возможен только при наличии отрицательного результата ПЦР-теста на коронавирус не более, чем за 48 часов до даты матча. В «коронавирусном» регламенте ВФВ речь идёт уже о 72 часах до начала матча. Кажется, здесь есть противоречие.

ПЦР (полимеразная цепная реакция) – самый точный и надёжный метод диагностики инфекции, который позволяет обнаружить даже очень небольшое количество генетического материала вируса в биологическом материале человека. Для исследования берётся мазок из носа и ротоглотки. В среднем стоимость ПЦР-теста 1,5 - 2 тыс рублей.

Клубы ждут значительные финансовые расходы, учитывая что они должны оплачивать не только тестирование представителей команды. ВФВ возлагает на клубы оплату ПЦР-тестов инспектора, судей и персонала, работающего в «чистой зоне», а это минимум ещё два десятка человек. За свой счёт тесты будут делать только телевизионщики.

Справка, подтверждающая отрицательный тест, должна быть предоставлена инспектору не позднее чем за полтора часа до начала матча.

Важный момент из документа – если команда суперлиги играет несколько выездных матчей подряд без заезда в город основного базирования, то игрокам и персоналу команды может быть предоставлена справка подтверждающая отрицательный тест на COVID-19 методом ПЦР, полученная перед первым выездным матчем данной серии. При этом всем членам команды должен быть проведён экспресс-тест на антитела (кровь из вены) не позднее, чем за 24 часа до каждого матча серии.

Александр Ткачёв / фото: Александр Лукин, lokovolley.com


«Команда считается готовой к матчу в том случае, если после процедур по допуску к матчу готовы играть не менее 10 игроков», – говорится в документе. Что будет, если справки есть только у девяти игроков – не указано.

Ранее в положении было прописано, что игроки или сотрудники клуба с положительными тестами, должны быть немедленно изолированы, а контактировавшие с ними лица – отправиться на 14-дневный карантин, выйти из которого можно только после двух отрицательных ПЦР-тестов.

Каким будет российский волейбол в эпоху коронавируса: тесты перед каждой игрой, штрафы до 500 тыс рублей

НА АРЕНЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ «ЧИСТАЯ ЗОНА»

«Чистая зона» – это непосредственно волейбольная площадка, а также зона, в которой будут располагаться участники матча, судьи, бригада скорой помощи, охрана, допинг-офицеры, корт-менеджер, операторы системы видеоповтора, вытиральщики и подавальщики, телевизионные операторы, фотограф, оператор и пресс-атташе.

Доступ в «чистую зону» будет строго ограничен, а аккредитация будет выдаваться при наличии отрицательного ПЦР-теста. Покидать «чистую зону» запрещено.

Фото: Александр Лукин, lokovolley.com


МАТЧИ – БЕЗ РУКОПОЖАТИЙ И КОМАНДНЫХ ФОТО

В эпоху коронавируса изменятся и предматчевые церемонии. Судьи и игроки будут выходить на площадку раздельно. Первый и второй судьи будут строиться у судейской вышки, линейные арбитры – на боковой линии со стороны судейского столика, а команды – на лицевых линиях.

Рукопожатий между соперниками не будет, как и обмена вымпелами и другими сувенирами. Также запрещены командные фото и презентации с участием дополнительных персон.

Более того, все лица, находящиеся в зале, в обязательном порядке должны быть в масках и перчатках. Снимать их имеют право только волейболисты в период разминки и по ходу матча, а судьи только после окончания разминки. Все мячи должны быть продезинфицированы до и после матча, а также во время перерывов.

Даже в раздевалках волейболистов просят не терять бдительность и соблюдать социальную дистанцию, занимая душевые кабинки в шахматном порядке.

КЛУБАМ РЕКОМЕНДУЮТ ЛЕТАТЬ ЧАРТЕРАМИ И БРОНИРОВАТЬ ВЕСЬ ОТЕЛЬ

«В случае необходимости авиаперелёта в целях обеспечения изоляции команды и тренерского состава рекомендуется пользоваться чартерными рейсами», – сказано в документ ВФВ.

Этой рекомендации обязательно последуют хоккейные и футбольные клубы, но в волейболе чартеры себе могут позволить немногие, да и то в исключительных случаях.

«Приоритетным вариантом является поиск отеля под полное бронирование для команды или предоставление эксклюзивного этажа/сектора с целью избежать контакты с другими гостями отеля», – ещё один пункт, который есть во всех «коронавирусных» регламентах. В данном случае отельеры действительно могут пойти навстречу и предоставить команде номера на одном этаже и даже обеспечить раздельное питание. Но снять целый отель волейбольному клубу тоже не под силу.

Владимир Алекно / фото: Руслан Ишмухаметов, minsport.tatarstan.ru


ИНТЕРВЬЮ – ТОЛЬКО ОНЛАЙН

Если КХЛ детально разработала работу журналистов на матчах, то Всероссийская федерация волейбола позаимствовала несколько пунктов из документа РПЛ.

В нём рекомендуется организовать общение игроков и тренеров клуба с журналистами с помощью видеоконференций или телефонной связи. Микст-зона запрещена, как и видеосъемка в раздевалках команд.

Подписывайтесь на «Воллей БО» в инстаграме
Поставь оценку тексту
+
15
Читайте еще
Комментарии: 50
Оставить комментарий
По рейтингу
По времени
  • Анонимно 27.07.2020 09:55

    В добрый путь

    3 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 27.07.2020 10:17

    Как всегда, строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения. Всё будет, как с пропусками в метро в Москве.

    6 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 27.07.2020 10:34

    да. реально проще играть всем командам в одном городе.

    3 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 27.07.2020 11:01

    Интересно, а личный досмотр болельщиков на входе в спортсооружение сохранится или эта процедура будет отменена по причине сохранения требуемой дистанции 1,5-2 метра?)
    В противном случае, входящий болельщик имеет право настаивать на смене, как минимум, уже использованных перчаток на новые у лица осуществляющего досмотр или их обработки дезинфектором. Канитель, конечно, ещё та начнётся ((

    5 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 29.07.2020 16:28

      Вы что то путаете: досмотр при проход - это проход через рамку металлоискателя. Никакого личного досмотра у нас не было никогда. Или вы с тюрьмой, СИЗО что то путаете?

      0 Плюс минус
      Ответить
      • Анонимно 29.07.2020 17:40

        Вам можно только позавидовать - VIP персон не досматривают)
        А я сам наблюдал сцену, когда у известного в прошлом волейболиста ощупывали карманы и предлагали предъявить непонятные предметы уже после рамы детектора((

        0 Плюс минус
        Ответить
  • Анонимно 27.07.2020 11:07

    Романыч похудел наконец, штоле?

    0 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 27.07.2020 12:04

      Тоже это отметила.

      -1 Плюс минус
      Ответить
      • Анонимно 27.07.2020 12:28

        Чем отмечали, квас/лимонад?)

        11 Плюс минус
        Ответить
    • Анонимно 27.07.2020 12:28

      Кремлевскую таблетку съел

      0 Плюс минус
      Ответить
    • Анонимно 28.07.2020 07:08

      Зато Лоран нет

      0 Плюс минус
      Ответить
  • Анонимно 27.07.2020 11:44

    Господи , когда же наконец закончится этот маразм ??

    5 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 27.07.2020 11:59

    зачем со зрителями?
    чтобы запустить вторую волну пандемии и опять со счастливыми лицами сидеть дома на карантине в самоизоляции??
    зрители, будьте людьми, посидите дома перед мониторами!

    -9 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 29.07.2020 16:44

      Ещё первая не закончилась...

      0 Плюс минус
      Ответить
  • Анонимно 27.07.2020 12:32

    Дебилизм крепчал. Сидеть в зале и болеть в маске и перчатках - это не для меня.

    8 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 29.07.2020 14:07

      Сидите дома, без маски и перчаток. И будете здоровы, наверное.

      -1 Плюс минус
      Ответить
  • Анонимно 27.07.2020 12:58

    С ума зайти!
    В чистую зону надеюсь не будут пускать типа всяких сектантов

    -1 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 27.07.2020 13:42

    В каждой стране в конце пандемии должны учредить приз в номинации « Лучшие по перебздеть» . Я так понимаю, что именно этим руководствуются в большинстве стран

    0 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 27.07.2020 17:53

      А люди болеют и умирают! Это как? Бздите дальше! А вы чем руководствуетесь?

      0 Плюс минус
      Ответить
      • Лепосавич 28.07.2020 00:24

        Ну раньше то конечно все были бессмертными...
        А если ещё такие волшебные, как Вы знали как ставятся ныне особенно диагнозы и подменяются понятия в больницах.

        4 Плюс минус
        Ответить
        • Анонимно 29.07.2020 13:46

          Я знаю, а вы точно знаете?

          -1 Плюс минус
          Ответить
      • Анонимно 28.07.2020 10:04

        Так это природой заложено - болеть и умирать. А коронавирус - это хорошая придумка сильных мира сего. Больно уж удобно руководить народом под этим соусом.

        2 Плюс минус
        Ответить
        • Анонимно 29.07.2020 13:54

          А вы готовы заразиться и умереть от коронавируса? Пусть даже созданного Китаем, ЦРУ и, хрен знает, ещё кем! Дерзайте!
          P.S. А он существует! Он среди нас.

          -1 Плюс минус
          Ответить
    • Анонимно 29.07.2020 13:49

      Первое: когда это закончится никто не знает. Даже не в этом году, может даже и не в следующем. А вы знаете?
      Второе: лучше перебздеть, чем недобздеть. А вы, наверное, кащей бессмертный?

      0 Плюс минус
      Ответить
  • Анонимно 27.07.2020 13:54

    а кто это у СПб в кепке и шортах рядом с Камехо?

    0 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 27.07.2020 15:28

      Филиппов

      1 Плюс минус
      Ответить
  • Анонимно 27.07.2020 14:15

    Падение интереса к волейболу неизбежно. Как и ко многим другим видам спорта. 10% в зале это почти ничего, незаметно. Это расширенный фан сектор. Да и болеть в масках и перчатках, ещё то удовольствие! Немногие согласятся на это. А трансляция с волейбольного матча будет напоминать репортаж с операционной. Многие зрители привыкли к определённым ритуалам, распорядку. Если этого не будет, то многие задумаются. Ведь целоваться в маске, никому не приходит в голову. Ну это я, для примера.

    2 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 27.07.2020 14:39

      Если для примера, то ладно

      5 Плюс минус
      Ответить
  • Анонимно 27.07.2020 14:47

    А как вам такой вариант: большая часть команды уходит по контакту с инфицированным коронавирусом сотрудником(игроком) на карантин? А у команды по расписанию игры. И, если не договорился с соперниками о переносе, то: техническое поражение. Ну или выпускать молодёжь. Результат будет тот же: поражение. Такое было недавно в нашем футболе: 1:10 поражение.

    2 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 27.07.2020 16:59

    Бутько по температуре чуть живой.

    7 Плюс минус
    Ответить
    • Лепосавич 28.07.2020 00:29

      Мне тут на днях померили температуру в одном прособянинском учреждении.
      32 ( тридцать два градуса ).
      На моё молчаливое недоумение сказали - главное что не 37.
      Так и весь этот цирк под названием "коронавирус".
      Групка рубит бабло и выгоды, подавляющее большинство играет в "кто глупее и дурнее".

      p.s. По 32 грудусам - думаю не поздно уже врача звать?
      Думаю большинство тут плохого не посоветует.

      8 Плюс минус
      Ответить
      • Анонимно 28.07.2020 20:51

        Дед, тебе холодно, наверное.. 32 градуса...

        0 Плюс минус
        Ответить
      • Анонимно 29.07.2020 13:45

        Лепосавыч, остываешь однако! Всё ближе к земле. Там температура ещё ниже, постепенно остываешь, готовишься.

        0 Плюс минус
        Ответить
  • Анонимно 27.07.2020 17:39

    КЛУБАМ РЕКОМЕНДУЮТ ЛЕТАТЬ ЧАРТЕРАМИ И БРОНИРОВАТЬ ВЕСЬ ОТЕЛЬ

    Любой каприз за деньги ВФВ))

    10 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 28.07.2020 12:41

    Это реально в России все в масках или это показуха для прессы. Что-то мне не верится, чтобы россияне в общественных местах были столь дисциплинированны.

    0 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 28.07.2020 13:37

      это антураж для фото))

      1 Плюс минус
      Ответить
    • Анонимно 29.07.2020 14:00

      Россияне да, в основном, не склонны к такой дисциплине. Широкая русская душа не склонна к ограничениям. А почитайте про Японию. Там все всё соблюдают! Все и все ограничения соблюдают. И, о чудо, но там практически нет коронавируса! Так может всё же надо делать, как рекомендуется?

      0 Плюс минус
      Ответить
  • Анонимно 28.07.2020 14:55

    А обнимашки? За обнимашки будут карточки давать?

    2 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 28.07.2020 20:52

      Да, радужных цветов

      1 Плюс минус
      Ответить
      • Анонимно 29.07.2020 15:53

        И правильно, две таких карточки и в карантинную зону, чтоб неповадно было!

        0 Плюс минус
        Ответить
    • Анонимно 3.08.2020 19:38

      Нет, конечно! А обнимашки: это минус один. Возможно, вся команда на карантин.

      1 Плюс минус
      Ответить
  • Любитель тапочек из кротовых шкурок 28.07.2020 21:42

    Я не хочу быть актером этого театра, я не хочу участвовать в этом сюре.. (((

    2 Плюс минус
    Ответить
    • Лепосавич 28.07.2020 23:47

      Большинство хотят, так как либо рубят на этом бабло, либо не имеют совести, чести и морали.
      Либо ( что чаще всего ) и то и другое...
      Ах забыл, есть ещё многочисленные волшебные неотдупляла.

      2 Плюс минус
      Ответить
      • Анонимно 29.07.2020 15:51

        А ты Лепосавыч равнодушен к баблу? Ты идеал совести, чести и морали, по-любому?
        А по мне ты жалкий, ничтожный человечишко, со многими комплексами. Думаю, по тебе соскучилась психбольница, тебя там ждут.
        В следующий раз, когда откроешь свой поганый рот, и скажешь про пишущих здесь людей: быдло быдлячее, то посмотри в зеркало: быдло это ты, на самом деле.

        -3 Плюс минус
        Ответить
        • Лепосавич 29.07.2020 17:34

          Есть границы, за которые заступать честный человек не будет никогда и ни при каких обстоятельствах.

          5 Плюс минус
          Ответить
          • Анонимно 29.07.2020 19:24

            Ты честный? За 30 сребреников? Так я и поверил!

            -1 Плюс минус
            Ответить
          • Анонимно 29.07.2020 19:29

            Так и не заступай сам!

            -1 Плюс минус
            Ответить
            • Лепосавич 29.07.2020 22:14

              Я и не заступаю ради $ за них от рождения.

              0 Плюс минус
              Ответить
    • Анонимно 29.07.2020 14:01

      2 метра вглубь, тогда будет твой театр.

      -1 Плюс минус
      Ответить
    • Анонимно 29.07.2020 16:42

      Ты актёр театра при психушке.

      -1 Плюс минус
      Ответить
Анонимно

Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.