Хоккей. КХЛ
  • Куньлунь Ред Стар
    - : - 19:00
    Амур
  • Северсталь
    - : - 19:00
    Витязь
Хоккей. КХЛ
  • Торпедо
    - : - 19:00
    Автомобилист
  • СКА
    - : - 19:30
    Барыс
Хоккей. КХЛ
  • ХК Сочи
    - : - 19:30
    Спартак
  • Йокерит
    - : - 19:30
    Динамо М
Хоккей. КХЛ
  • Динамо Мн
    - : - 19:10
    Локомотив

12 лет назад Радулов перешёл в «Салават Юлаев». Это полностью изменило отношения между КХЛ и НХЛ

Лиги стали уважать контракты друг друга.

11 июля 2008 года «Салавату Юлаеву» удалось переманить из «Нэшвилла» 22-летнего нападающего Александра Радулова, у которого оставался ещё один год контракта новичка с североамериканским клубом.

Александр Радулов / фото: официальный сайт «Ак Барса»


КХЛ получила молодую суперзвезду и заставила НХЛ прийти к взаимному уважению контрактов. Вскоре после перехода Радулова президент КХЛ Александр Медведев вместе с представителями НХЛ подписали договор. Согласно нему, клубы не могут переманивать игроков с действующими соглашениями из другой лиги.

КАК ОРГАНИЗОВАЛИ ТРАНСФЕР РАДУЛОВА

Агент Радулова в России Юрий Николаев рассказывал, что интерес к игроку впервые проявил главный тренер «Салавата Юлаева» Сергей Михалёв, а в дальнейшем Николаев вёл переговоры с генеральным менеджером клуба Олегом Гроссом. Окончательно стороны договорились о сделке на чемпионате мира в Квебеке, где Радулов был далеко не главной звездой сборной России – всего 3 (0+3) очка в шести матчах.

Олег Гросс (слева) и Леонид Вайсфельд / фото: Айрат Сайфутдинов, БИЗНЕС Online


Но решение Радулова подписать трёхлетний контракт в КХЛ вызвало шок за океаном: в «Нэшвилле» рассчитывали заключить многолетнее соглашение с игроком летом 2009 года, когда закончится его первый контракт в НХЛ. В сезоне 2007/08 форвард набрал 58 (26+32) очков, став третьим бомбардиром команды, а в плей-офф вообще лучшим по результативности.

Генеральный менеджер Дэвид Пойл признавался, что крайне разочарован поступком Радулова, но ничего поделать не мог – договора о взаимном уважении контрактов ещё не было, хотя в сентябре и планировалось переговоры по его подписанию. Трансфер Радулова максимально быстро решил их исход.

ПОЧЕМУ САМ ХОККЕИСТ ОТКАЗАЛСЯ ОТ ИГРЫ В НХЛ

«Мне очень хотелось поиграть в сильном клубе, который претендует на самые высокие места в чемпионате. К тому же, прекрасно знаю, какие условия у этого клуба, много слышал от ребят про мощную уфимскую структуру. Поэтому отказываться было глупо», – говорил сам Радулов. И отмечал, что клуб будет играть в Лиге чемпионов.

«Условия, которые мне предложили в «Салавате», куда интереснее тех, что были в заокеанском клубе», – объяснял хоккеист. По нашей информации, в «Салавате» он получал более 3 млн долларов в год, и учитывая разницу в налогах, ему действительно было выгодно играть в России. Да и перспектив у «Нэшвилла» было немного.

Фото: официальный сайт «Ак Барса»


Уровень соперничества в КХЛ тогда был крайне высок: сразу несколько клубов могли позволить себе крупные контракты и доминирования двух-трёх олигархов не было. Например, в первый сезон Радулова выигравший регулярный чемпионат «Салават» в первом же раунде проиграл «Авангарду». Можно ли представить сейчас вылет топ-клубов на такой ранней стадии? К тому же, в КХЛ играли Яромир Ягр, Алексей Яшин, Ян Марек, а также Алексей Морозов, Данис Зарипов и Сергей Мозякин были в самом расцвете. Так что желание Радулова играть в такой лиге было вполне объяснимо.

ЧЕГО ДОБИЛСЯ РАДУЛОВ В КХЛ

За пару месяцев до подписания Радулова «Салават» впервые стал чемпионом России и переход Александра подчёркивал намерения клуба оставаться на топ-уровне на долгие годы. Вот только за четыре сезона Раду в Уфе «Салават» лишь раз выиграл Кубок Гагарина. Причина – всё та же невероятная конкуренция в КХЛ тех лет. Лишь в сезоне 2010/11 команда Вячеслава Быкова вынесла всех соперников в плей-офф, показывая очень зрелищный хоккей. Главной звездой был, разумеется, Радулов, фееривший в тройке с Игорем Григоренко и Патриком Торесеном. А до этого два сезона подряд у «Салавата» не было такой команды, как у «Ак Барса».

Несмотря на лишь один титула за восемь лет в КХЛ (после «Салавата» были ещё четыре сезона в ЦСКА), Радулов стал главным игроком в истории лиги. Ни один хоккеист не привлекал к себе столько внимания. На Радулова же ходили абсолютно везде, а его потрясающая энергетика и эмоциональность не оставляли равнодушным никого. Хотя Александр и называл лигу «колхозом», для её популяризации он сделал очень много.


В чём феномен Радулова? Пожалуй, лучше всех в интервью «БИЗНЕС Online» его описал тренер Игорь Горбенко, работавший с нападающим в ЦСКА с 2014 по 2016 год: «Он сумасшедший в отношении любой игры: волейбол, футбол или что-то другое. Если Саша просит дополнительное время поиграть и ты ему не даешь, будет ходить гундеть весь день. Просто сумасшедшая самоотдача у него, и команду заставляет так работать».

ПОСЛЕ РАДУЛОВА «САЛАВАТ» НИЧЕГО НЕ ВЫИГРАЛ

После вылета уфимцев из плей-офф сезона 2011/12 Радулов уехал доигрывать контракт новичка в «Нэшвилл». Игрок не скрывал, что снова вернётся в КХЛ, и планировалось, что это опять будет «Салават». Но ЦСКА, который тогда начала спонсировать «Роснефть», выкупил у уфимского клуба права на Радулова за 260 млн рублей, а затем договорился с игроком о контракте на четыре года.

Чемпионские амбиции «Салавата» ушли почти сразу же. В сезоне 2013/14 уфимцы вышли в финал Восточной конференции, но шансов пройти «Магнитку» Мозякина и Зарипова у них не было. А в межсезонье «Салават» окончательно лишился звёзд: команду покинули Сергей Зиновьев и Андрей Василевский.

Шанс вернуться в борьбу за Кубок у «Салавата» был с приходом на пост генерального менеджера Леонида Вайсфельда. Он привёл в команду Линуса Умарка, Николая Прохоркина, Сами Лепистё, Кирилла Капризова, но всего этого хватило лишь на выход в финал конференции. Три участия в этой стадии – максимум, которого «Салавату» удалось добиться за восемь лет после ухода Радулова. Ресурсы уфимцев были несравнимы с теми, что были у СКА ил ЦСКА.

После поглощения спонсора клуба «Башнефти» «Роснефтью» существенно сократилось финансирование клуба, а ЦСКА в 2017-м смог беспрепятственно забрать Капризова. В условиях финансового превосходства других клубов «Салавату» было нереально дотянуться до Кубка, и жёсткий потолок зарплат в 900 млн рублей, принятый КХЛ со следующего сезона, мог бы помочь уфимцам стать конкурентоспособнее. Но трансферная политика клуба этим летом провалена: «Салават» покинули несколько ключевых игроков во главе с Умарком, а из приобретений можно выделить лишь Михаила Воробьёва и Маркуса Гранлунда.

ЧТО ИЗМЕНИЛ КОНТРАКТ РАДУЛОВА

Клубы КХЛ начали подписывать многолетние контракты, чтобы точно знать, как долго они могут рассчитывать на своих игроков. Например, «Ак Барс» заключил трёхлетние соглашения с нападающими Артёмом Галимовым и Дмитрием Воронковым и до сезона 2022/23 может не переживать, что те уедут. Хотя последнего очень хотел забрать «Коламбус».

Легче и самой НХЛ, особенно сейчас, во время пандемии коронавируса. Учитывая, что сезон в Северной Америке ориентировочно начнётся 1 декабря, многие игроки с действующими контрактами могли бы уехать в КХЛ и начать играть с сентября. Да и молодых хоккеистов, получающих по контракту новичка небольшие деньги, российские клубы вполне могли бы переманивать. Но сейчас этого нет: отъезд Радулова при действующем контракте заставил НХЛ быть сговорчивее. Ведь там поняли, что могут не только забирать игроков на таких условиях, но и терять.

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Поставь оценку тексту
+
-2
Читайте еще
Комментарии: 8
Оставить комментарий
По рейтингу
По времени
  • Анонимно 9.07.2020 17:30

    12 лет. Как будто вчера перешел

    6 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 9.07.2020 21:00

    Жалко что таких игроков в лиге больше нет, одни сбитые летчики и те кто побоялся ехать в нхл

    3 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 9.07.2020 23:45

    В каком месте трансферная политика Салаватом провалена? Вы товарищ писака в этом уверены? Это покажет только сезон! Ах да, вы же казанские высокомерные "специалисты"! Вот вы все одинаково недалекие, от псевдожурналистов до псевдоболел! Тьфу на вас, недоделаные!

    13 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 13.07.2020 10:37

      сказал уфимский болельщик на сайте татарстанской газеты)))

      1 Плюс минус
      Ответить
  • Анонимно 10.07.2020 21:23

    ... когда взяли сошникова , только ленивый не посмеялся над СКСЮ, но потом все смотрели хоккей СКСЮ, скрипя зубами...

    8 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 12.07.2020 13:14

    Мы еще будем вертеть всех на одном месте АЛЛА БИРhэ

    4 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 13.07.2020 13:52

      Кого ты там вертеть собрался... вертушку не сломай.

      -1 Плюс минус
      Ответить
    • Анонимно 31.08.2020 13:45

      пес

      1 Плюс минус
      Ответить
Анонимно

Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.