Спорт БИЗНЕС Online

В КХЛ ждут четыре топ-трансфера. Но НХЛ до сих пор не дала разрешения

Три клуба Восточной конференции – в ожидании.

Последний день действия контрактов в НХЛ – 30 июня. Те игроки, соглашения которых были рассчитаны до конца сезона 2019/20, по сути, уже должны стать свободными агентами. Но из-за того, что сезон был прерван вследствие пандемии, а плей-офф будет доигран позднее, контракты могут быть автоматически продлены. Инсайдеры уверяют, что соглашения всех игроков, чьи контракты истекли, будут продлены до 31 октября 2020 года. Каждый клуб КХЛ, который ждёт игрока из НХЛ, от этого сильно пострадает.

Каждый переход игрока из НХЛ в КХЛ должен быть согласован между лигами: если североамериканский клуб не возражает против перехода хоккеиста, трансфер подтверждается документально. «Трактор», например, уже объявил о подписании экс-игрока «Баффало» Лоуренса Пайлута, Николай Голдобин заключил контракт с ЦСКА, а «Салават Юлаев» вернул из «Филадельфии» нападающего Михаила Воробьёва. Но несколько трансферов всё-таки подвисли: по нашей информации, уже около недели НХЛ не отвечает на запросы КХЛ о подтверждении переходов игроков в российские клубы.

Николай Прохоркин / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


НИКОЛАЙ ПРОХОРКИН, НАПАДАЮЩИЙ, 26 ЛЕТ
Статистика в сезоне 2019/20
: «Лос-Анджелес» (НХЛ) – 43 матча, 14 (4+10) очков, -6;
«Онтарио» (АХЛ) – 4 матча, 2 (0+2) очка, 0

Магнитогорский «Металлург» получил права на центрфорварда «Лос-Анджелеса» Николая Прохоркина после обмена с участием СКА и «Трактора», отдав права на нападающего «Колорадо» Владислава Каменева в армейский клуб и несколько молодых талантов (в том числе серебряного призёра МЧМ-2020 Павла Дорофеева) – в челябинский. «Нам был необходим отличный центральный нападающий, который способен решать судьбу матчей, и это точно место в первом-втором звене. При этом был необходим игрок с российским паспортом», – так прокомментировал обмен вице-президент «Магнитки» Сергей Ласьков.

Прохоркин уже договорился с «Металлургом» о возвращении в Россию, и для уральцев это очень сильный трансфер. Когда Николай играл в СКА, он был одним из лучших центрфорвардов в КХЛ, и если бы попал в более сильный клуб в Северной Америке, его карьера могла бы сложиться по-другому. В итоге «Лос-Анджелес» остался без хоккея до января следующего года, и это наверняка только помогло Прохоркину принять решение о переходе в «Магнитку». По нашей информации, годовая зарплата игрока может составить 60-65 млн рублей.

ПОНТУС ОБЕРГ, НАПАДАЮЩИЙ, 26 ЛЕТ
Статистика в сезоне 2019/20
: «Торонто» (НХЛ) – 5 матчей, 1 (0+1) очко, 0;
«Торонто» (АХЛ) – 55 матчей, 44 (20+24) очка, +2

«Торонто» ещё продолжает борьбу за Кубок Стэнли, но на шведского нападающего Понтуса Оберга, похоже, не рассчитывает. Игрок с апреля находится на родине и уже договорился о подписании контракта с «Трактором». Челябинцы выменяли права на Оберга у «Витязя» и привезут в КХЛ форварда, который может стать одним из самых ярких хоккеистов лиги.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Ut pa tur med Mollsarna
Публикация от Pontus Åberg (@pontusaberg)

В отличие от остальных игроков в нашем списке Понтус показал умение забивать и набирать очки не только в АХЛ. У Оберга в НХЛ были отличные периоды в «Анахайме (11 голов в 37 матчах) и «Эдмонтоне» (8 очков в 16 матчах), где он даже поиграл в тройке с Коннором Макдэвидом. Надолго закрепиться в первых звеньях у Понтуса не получилось, но в КХЛ в его статусе в своё время приезжали и Линус Умарк, и Теему Хартикайнен, и Иржи Секач. При этом у Оберга будут топовые партнёры по тройке: планируется, что он будет играть в первом звене с чехами Лукашем Седлаком и Томашем Гикой.

АНДРЕЙ ЧИБИСОВ, НАПАДАЮЩИЙ, 27 ЛЕТ
Статистика в сезоне 2019/20
: «Виннипег» (НХЛ) – 2 матча, 0 очков, 0;
«Манитоба» (АХЛ) – 53 матча, 25 (7+18) очков, - 19

Отъезд Андрея Чибисова в «Виннипег» в прошлом году был неожиданным: форвард в «Магнитке» не поднимался выше третьего звена и набирал максимум 20 очков за сезон в КХЛ. Но Чибисов не только стал одним из лучших игроков фарм-клуба, а ещё и дебютировал в НХЛ. Шансов забить за «Виннипег» у него не было, но и грубых ошибок в двух проведённых матчах тоже. Андрей уверял, что хочет ещё на год остаться в Северной Америке, но в нынешней ситуации это не имеет смысла.

Андрей Чибисов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Теперь Чибисов возвращается в «Металлург» совсем в другом статусе. Скорее всего, он будет играть в топ-6 и получит много игрового времени, несмотря на обилие классных крайних нападающих (Сергей Мозякин, Максим Карпов, Тэйлор Бек, Сергей Плотников, Харри Песонен) в составе магнитогорцев. Габаритный Чибисов как никто из партнёров хорош в силовой борьбе и умеет лезть на пятак, и за сезон в АХЛ только прибавил в этом.

МАРКУС ГРАНЛУНД, НАПАДАЮЩИЙ, 27 ЛЕТ
Статистика в сезоне 2019/20
: «Эдмонтон» (НХЛ) – 34 матча, 4 (3+1) очка, -1;
«Бэйкерсфилд» (АХЛ) – 20 матчей, 15 (6+9) очков, -5

«Салават Юлаев» завершил свою трансферную кампанию, подписав контракт с финским нападающим Маркусом Гранлундом, но пока не может объявить об этом официально. То, о чём мы писали ещё в мае, до сих пор не получило официального подтверждения. Как уточняет «ГорОбзор», 27-летний игрок заключио с уфимским клубом двухлетнее соглашение с зарплатой в 70 млн рублей за год. Таким образом, заменив уехавшего в швейцарский «Серветт» форварда Линуса Умарка на Гранлунда, «Салават» сэкономил 50 млн рублей в год.

Гранлунд может сыграть в центре, но на фланге действует эффективнее. Наверняка и в Уфе его будут использовать на этой позиции в тройке с соотечественниками Хартикайненом и Сакари Манниненом. У Маркуса хороший кистевой бросок, отличная техника, но за последние годы он мало играл в АХЛ и чаще исполнял роль чеккера в НХЛ. Так что Гранлунду понадобится время, чтобы привыкнуть к роли главной звезды команды.

Замена Умарку? Главный новичок «Салавата» – финн, чей лучший сезон в Америке был три года назад

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Поставь оценку тексту
+
4
Читайте еще
Комментарии: 4
Оставить комментарий
По рейтингу
По времени
  • Анонимно 6.07.2020 10:17

    Какая у Гранлунда техника? Типичный копатель с хорошей скоростью. Игрок под модель игры Квадрата отлично родошел бы, странно, что его Ак Барс не подписал.
    А "топ-трансфер" Чибисова вызывает только улыбку

    5 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 6.07.2020 12:35

      Права на Гранлунда у СЮ. Никто его просто так не отдал бы.

      4 Плюс минус
      Ответить
  • Анонимно 6.07.2020 11:27

    10:17 Чибис хорошо выглядел с Ткачом и Лукой в одной тройке,но, видимо не выполнял все требования ЗХБ. Не портил картины, на мой взгляд разумеется ))

    7 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 6.07.2020 16:25

    Как это СЮ завершил трансферную компанию? А хотя бы парочку нормальных защитников?

    0 Плюс минус
    Ответить
Анонимно

Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.