Спорт БИЗНЕС Online
Футбол. ФНЛ
  • Томь
    1 : 2 14:30
    Спартак-2
  • Иртыш
    1 : 2 16:30
    Чертаново
Футбол. ФНЛ
  • Оренбург
    2 : 0 17:00
    Алания
  • Волгарь
    1 : 2 18:00
    Велес
Футбол. ФНЛ
  • Крылья Советов
    2 : 0 18:00
    СКА-Хабаровск
  • Текстильщик
    1 : 1 18:00
    Чайка
Футбол. ФНЛ
  • Нефтехимик
    2 : 0 18:00
    Енисей
  • Динамо-Брянск
    1 : 0 18:00
    Нижний Новгород
Футбол. ФНЛ
  • Шинник
    0 : 0 18:30
    Краснодар-2
  • Факел
    0 : 1 19:00
    Балтика
Футбол. ФНЛ
  • Торпедо М
    1 : 1 19:30
    Акрон

«Оренбург» опять пропускает тур из-за коронавируса. Воскресный матч с «Рубином», похоже, тоже перенесут

Казанский клуб и Слуцкий – за фэйр-плэй.

«Оренбург» сегодня не сыграет домашний матч 25-го тура чемпионата России с «Уралом» из-за положительных тестов на коронавирус у футболистов команды. Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области не согласовало проведение игры.

Для «Оренбурга» это уже второй пропущенный матч и очередное техническое поражение: ранее команда не смогла сыграть дома с «Краснодаром». 5 июля у «Оренбурга» по календарю матч в Казани против «Рубина». По информации «БИЗНЕС Online», наиболее вероятно, игра будет перенесена на резервную дату – 19 июля.

Сергей Терехов и Павел Могилевец / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«ОРЕНБУРГ» ГОТОВИТ ПИСЬМО «РУБИНУ» С ПРОСЬБОЙ О ПЕРЕНОСЕ. КАЗАНЦЫ СОГЛАСНЫ

«Оренбург» мог сыграть с «Уралом» и «Краснодаром» молодежной или юношеской командой, но после истории с «Сочи» и «Ростовом» (матч закончился со счётом 10:1) футбольные власти не рекомендуют клубам выставлять детские составы.

Перенести эти матчи на 19 июля (резервная дата в календаре) «Оренбург» тоже не мог: у «Краснодара» на эту дату уже был перенесён матч с «Динамо», а «Урал» в этот день участвует в полуфинале Кубка России.

Поэтому за предыдущие матчи «Оренбург» получил технические поражения. Но с «Рубином» клуб пытается договориться о переносе: казанцы не играют в Кубке и их матчи ещё не переносили.

«Проводим дополнительные тесты, делаем всё возможное. Напишем письмо «Рубину» с просьбой о переносе. Пока мы на карантине», – сообщил сегодня спортивный директор «Оренбурга» Дмитрий Андреев.

Леонид Слуцкий / фото: пресс-служба «Рубина»


«Рубин» сегодня находится в Уфе, где сыграет матч 25-го тура. По нашим данным, в Казани готовы пойти на перенос встречи с «Оренбургом». Ранее главный тренер казанской команды Леонид Слуцкий на вопрос «БИЗНЕС Online» о матче «Сочи» с «Ростовом» ответил, что сочинцы нарушили принципы фэйр-плей. Спортивный директор «Рубина» Олег Яровинский в интервью нашему изданию также отмечал, что нужно принимать меры, чтобы таких матчей основных команд против молодежных в РПЛ не было.

В регламенте, в который накануне вносили правки на заседании РФС, сохранён пункт о переносе матчей по согласованию между клубами с последующим утверждением исполкомом РФС.

При этом у «Рубина» по-прежнему непростая турнирная ситуация: казанцы в трех очках от зоны прямого вылета и лёгкая победа помогла бы улучшить положение. Но казанцы не рассматривают такой вариант, чтобы не портить имидж клуба, как это сделали в «Сочи». После разгрома «Ростова» со счетом 10:1 в России нет более ненавистной команды.

«ОРЕНБУРГ» – ГЛАВНЫЙ НЕУДАЧНИК РЕСТАРТА РПЛ. ПОХОЖЕ, КОМАНДА ВЫЛЕТИТ В ФНЛ

«Оренбургу» этим летом принято соболезновать: команда за время карантина потеряла лучшего игрока Джордже Деспотовича, снова поменяла главного тренера (Ильшат Айткулов сменил Константина Емельянова) и мучается из-за коронавируса.

Ещё в конце мая положительные тесты сдали два представителя тренерского штаба и три футболиста: Андреа Чуканов, Филип Рогич и Жиг Скофлек, а также тренер по физподготовке Евгений Стукалов и тренер вратарей Платон Захарчук. А после игры с «Локомотивом» 21 июня вся команда ушла на карантин – заболели ещё шесть игроков и два сотрудника клуба. Из числа футболистов положительные тесты сдали в том числе сенегальский форвард Мамаду Силла и полузащитник Артем Кулишев.

Где конкретно команда могла заразиться, в клубе не знают: «Мы собрались за 21 день до начала чемпионата. Проводили регулярные тесты. Все они были отрицательные. За два дня до игры с «Локо» – тоже отрицательные. Летели в Москву чартером, в гостинице весь этаж был только наш. То же самое и в ресторане. Отыграли матч, сели в чартер и улетели. Вернулись и тут... Все, что от нас зависело, мы проконтролировали. Не знаю, как игроки заболели. У нас, к сожалению, нет своего самолета. Не в курсе, кто там до нас летал, как обрабатывался самолет... То же самое и с поварами. Но мы соблюли весь регламент. Однако получили то, что получили», – рассказал Андреев.

В сегодняшнем заявлении РПЛ сообщает, что COVID-19 подтвержден у десяти представителей клуба. При этом директор «Оренбурга» вчера заверял, что все тесты в клубе с отрицательными результатами: «На 90 процентов матч с «Уралом» состоится. Но каким составом мы сыграем, пока не знаем. Ждём разрешения от Роспотребнадзора».

Об отмене матча «Урал» узнал, находясь в аэропорту и готовясь к вылету в Оренбург: «Что тут сказать? РФС, РПЛ, «Оренбург», «Урал» до последнего старались спасти этот матч. Но Роспортребнадзор не согласовал игру», – заявил президент екатеринбургского клуба Григорий Иванов.

«Оренбургу» теперь грозит вылет из РПЛ: команда идёт на последнем месте, по итогам КДК за неявку на матч с «Уралом» ей снова присудят техническое поражение. Перед рестартом сезона РПЛ оренбуржцы были в таблице выше «Рубина», а теперь замыкают таблицу.

«Рук мы не опускаем. Надеемся, что больше никто не заболеет, а заболевшие ребята поправятся и вернутся в строй. Будем бороться до последнего», – признался спортивный директор «Оренбурга» Андреев.

ПОЧЕМУ «ОРЕНБУРГ» ГОТОВ НА ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОРАЖЕНИЯ, А «РОСТОВ» ИГРАЛ ЮНИОРАМИ?

Позиция «Оренбурга», которую декларирует директор Андреев – играть только основными игроками, либо вообще не играть. Клуб таким образом уже получил два поражения по 0:3. При этом в регламенте перед рестартом РПЛ был пункт, что за два технических поражения команду снимали с чемпионата.

Поэтому «Ростов» поехал в Сочи с 17-летними игроками, хоть и получил 1:10. Клуб не хотел получить техническое поражение, рискуя вылетом из лиги. После того, как матч детей «Ростова» с «Сочи» вызвал широкий резонанс, шквал критики и был признан антирекламой лиги, в регламент внесли поправки. 

За два и более технических поражения теперь нет прямого вылета. У клубов теперь нет причин ехать на матчи детскими командами, тратить деньги на перелёыт и проживание команды, чтобы посмотреть на избиение своих воспитанников.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Но хорошего в этом мало: «Оренбург» пропускает второй тур подряд, ещё ни разу после рестарта РПЛ не играл «Краснодар». В каждом регионе по-разному реагируют на ситуацию с коронавирусом в командах: «Ростов» уже через неделю после «Сочи» играл основным составом с «Арсеналом», никаких запретов не последовало в адрес «Уфы», где признали факт заражения у одного из футболистов. А «Оренбург» уже десять дней всей командой находится на карантине и не может играть.

В выходные должна была пройти игра с «Рубином», а через неделю у «Оренбурга» матч с ЦСКА, проведение которого пока тоже под вопросом.

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Поставь оценку тексту
+
1
Читайте еще
Комментарии: 1
Оставить комментарий
По рейтингу
По времени
  • Анонимно 1.07.2020 15:52

    респект слуцкому и сайманову
    поступок, который ценнее очков

    1 Плюс минус
    Ответить
Анонимно

Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.