Спорт БИЗНЕС Online
Футбол. РПЛ
  • Ахмат
    1 : 1 18:30
    Зенит
  • Сочи
    - : - 20:30
    Спартак
Футбол. РПЛ
  • Арсенал
    2 : 1 16:00
    Тамбов

Все зарплаты «Магнитки»: Мозякин потерял больше всех, самый дорогой – Плотников

Новый руководитель экстренно сократил бюджет.

Магнитогорский «Металлург» в нынешнее межсезонье изменился сильнее, чем остальные топ-клубы КХЛ. Новый вице-президент клуба Сергей Ласьков добился существенного снижения расходов «Магнитки» на зарплаты. В прошлом сезоне, по информации РБК, ведомость магнитогорцев составляла 1,5 млрд рублей. В недавнем интервью на ютуб-канале «Спорт-экспресса» Ласьков сказал, что теперь «Магнитка» тратит 880 млн.

По информации «БИЗНЕС Online», сейчас платёжка «Металлурга» составляет 762 млн рублей. Пока не подписаны контракты с нападающим Николаем Прохоркиным и защитником Владиславом Сёминым, права на которых были получены в результате обмена со СКА. Как это будет сделано, «Металлург» достигнет суммы, озвученной Ласьковым (с учётом индивидуальных бонусов). Также может вернуться в команду из Северной Америки нападающий Андрей Чибисов, у которого заканчивается контракт с «Виннипегом».

Графика: Альбер Мифтахутдинов, БИЗНЕС Online


УШЁЛ ВЕЛИЧКИН – ЗАКОНЧИЛИСЬ ПЕРЕПЛАТЫ

Все баснословные контракты, понижением которых пришлось заниматься Ласькову, были подписаны предыдущим вице-президентом «Магнитки» Геннадием Величкиным, который с небольшим перерывом работал в клубе с 1991-го года. 180 млн рублей Сергею Мозякину, 125 млн – защитнику Виктору Антипину, 95 млн – защитнику Егору Яковлеву, а также нападающим Николаю Кулёмину и Андрею Локтионову. И это только самые крупные контракты. Величкин переплачивал и менее значимым игрокам, выписав, например, прошлым летом 60 млн в год Владимиру Галузину.

В Магнитогорск заманить игроков всегда было непросто – это небольшой провинциальный город с не самой лучшей экологией. И Величкин постепенно приучил хоккеистов к тому, что с переходом в «Металлург» они могут рассчитывать на надбавку в зарплате. Президент клуба Виктор Рашников долго доверял менеджеру, выигравшему два Кубка Гагарина и добивавшемуся высоких результатов ещё в эпоху суперлиги. Но такие бешеные траты больше не могли продолжаться.

Геннадий Величкин / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


Сменил Величкина Ласьков, который до этого работал на Магнитогорском металлургическом комбинате, был директором Объединенной сервисной компании, связанной с ММК, а также главой попечительского совета местного баскетбольного клуба «Динамо». Его главной задачей стала оптимизация бюджета, и Ласьков принялся за неё сразу. Ещё по ходу сезона были расторгнуты соглашения с канадским защитником Полом Постмой, Галузиным и Денисом Паршиным, а главные решения последовали весной.

Всем самым высокооплачиваемым игрокам, кроме Локтионова, Ласьков предложил существенное понижение контракта. Например, Антипину дали контракт с зарплатой в 45 млн рублей в год, почти трёхкратное уменьшение, но защитник отказался. «Магнитка» расторгла контракт с собственным воспитанником, выплатив 31,25 млн рублей компенсации (25 процентов от годовой зарплаты), и Антипин подписался на те же самые 45 млн в СКА.

Виктор Антипин / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Яковлев и Кулёмин же подписали новые соглашения с зарплатой в 55 млн рублей в год. Егор при этом недоумевал в интервью «Спорт-экспрессу»: «В НХЛ такой ситуации никогда бы не было. Никого бы не заставили переписывать действующий контракт. У нас это в порядке вещей». Но после этого признал, что из-за жёсткого потолка зарплат больших контрактов больше не будет и хоккеистам с этим нужно смириться.

Ласьков не стал подписывать новые контракты и с ещё рядом дорогих игроков – защитником Алексеем Береглазовым (зарплата по предыдущему контракту – 55 млн рублей), нападающими Евгением Тимкиным (55 млн рублей) и Романом Любимовым (35 млн рублей). Их места заняли более дешёвые игроки, к тому же, «Магнитка» взяла на просмотр выступавших в ВХЛ форвардов Павла Махановского и Ивана Фищенко.

КАРПОВ ПОЛУЧИТ В ДВА РАЗА МЕНЬШЕ, ЧЕМ В СКА, ПЛОТНИКОВ – СТОЛЬКО ЖЕ

Главные трансферы «Магнитки» в межсезонье тесно связаны со СКА, причём в них, по словам Ласькова, лично участвовал Рашников. В результате обменов с армейским клубом магнитогорцы получили нападающих Сергея Плотникова, Максима Карпова и права на Прохоркина. Карпов, конечно, перешёл в клуб в качестве свободного агента после того, как «Амур» разорвал с ним контракт, но это было как раз одним из условий обмена с участием трёх клубов.

Плотников зарабатывал в СКА 75 млн рублей и не согласился на понижение зарплаты, которое ему предложили в Санкт-Петербурге. Ласьков в интервью говорил, что с игроком продолжаются переговоры, но пока контракт Плотникова остаётся прежним. По нашей информации, Карпов пошёл на более чем двукратное понижение контракта: вместо 65 млн в СКА в «Магнитке» он получит 30 млн рублей в год. Оклад Прохоркина же составит 60 - 65 млн рублей в год.

Николай Прохоркин / фото: Harry How, Getty Images


Мощно усилила «Магнитка» и легионерские позиции. Из Швейцарии приехал один из лучших бомбардиров прошлого сезона местной лиги Харри Песонен (40 млн рублей в год), который наверняка будет играть в тройке с Юхо Ламмикко (47 млн). Права на экс-игрока «Флориды» принадлежали «Спартаку», «Магнитка» выкупила их за 3 млн рублей, а агент Ариф Хайредин в итоге снизил сумму контракта своего клиента на эту сумму.

Третьим в звене с двумя финнами будет Тэйлор Бек, оказавшийся ненужным «Авангарду». Прошлый сезон он провёл слабее предыдущего, и омский клуб долго искал новый клуб канадскому форварду. Это было непросто, учитывая сложный характер игрока (в «Автомобилисте» это привело к драке с защитником Николаем Тимашовым), но главный тренер «Магнитки» Илья Воробьёв, по словам Ласькова, выработал стратегию общения с Беком. К тому же, канадец пошёл на понижение контракта на 15 млн рублей: теперь он заработает за сезон 55 млн.

Усиление атаки у «Металлурга» получилось очень мощным, чего нельзя сказать о линии обороны. Здесь главное приобретение – бывший защитник «Салавата Юлаева» Михаил Пашнин, которому в Магнитогорске предложили на 10 млн рублей больше, чем в Уфе. Это один из лучших силовых защитников КХЛ. В остальном же защита «Магнитки» не впечатляет. Егор Мартынов в «Авангарде» играл средне, Артём Земчёнок сидел в запасе СКА, а Никита Хлыстов выступал за «Северсталь».

Михаил Пашнин / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


Не получилось у «Магнитки» вернуть из «Калгари» вратаря Артёма Загидулина, который ещё один сезон будет пытаться пробиться в НХЛ. Пришлось тратить легионерскую вакансию и подписывать финна Юхо Олкинуору, тащившего в прошлом сезоне «Адмирал». У магнитогорцев вообще одна из сильнейших вратарских бригад в КХЛ – ещё ведь есть Василий Кошечкин.

«МАГНИТКА» НЕ ХОТЕЛА РАССТАВАТЬСЯ С МОЗЯКИНЫМ: ПЕРЕГОВОРЫ ШЛИ ДВА МЕСЯЦА

Переговоры с главной звездой в истории КХЛ Ласьков вёл долго, около двух месяцев. Возможно, Мозякин и сменил бы клуб, но интереса к нему на рынке, учитывая запросы игрока, не было. За 20 - 25 млн в год его взял бы едва ли не любой клуб лиги, но Сергей и на 50 млн изначально подписываться не хотел. А после того, как стороны уже ударили по рукам, хоккеист ждал, пока потолок зарплат окончательно примут, чтобы поставить подпись. Если бы потолок подняли до 1,3 млрд, Мозякин мог бы рассчитывать на другие деньги.

«Мозякин очень много сделал для команды. 39 лет – это серьёзный возраст, но многие игроки не имеют таких рук и в 30 лет. Хоккеист такого уровня должен уходить по-другому, мы не хотели расставаться», – уверен Ласьков. Вот только вице-президент признался, что пока в клубе видят Мозякина лишь в третьем звене, с Карповым и Андреем Нестрашилом.

Сергей Мозякин / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Следующий сезон станет для 39-летнего нападающего уникальным: впервые за всё время выступлений за «Магнитку» Мозякина не видят главной ударной силой. Легионерская тройка, Прохоркин с Плотниковым – «Магнитке» есть на кого рассчитывать. Вот только не стоит удивляться, если лучшим бомбардиром команды снова станет Мозякин: выходя не слишком много в равных составах, он будет экономить силы для игры в большинстве.

ЧТО ЖДЁТ «МАГНИТКУ» В НОВОМ СЕЗОНЕ?

После провала в прошлом сезоне (вылет об «Барыса» в первом раунде 1 - 4) от «Магнитки» ждали полной перестройки. Но команда не стала молодой, хотя и поменяла состав почти наполовину. По мнению Ласькова, стоит различать два понятия: «Перестройка – это введение нового. А омоложение – это другое. У нас именно перестройка, и, по большому счету, она только начинается. Наша задача – показывать ту игру, которая будет учить молодежь и её мотивировать».

Вот только талантливой молодёжи за межсезонье в «Магнитке» стало совсем мало – такова цена за переходы Карпова, Плотникова и Прохоркина. СКА забрал центрфорварда Егора Спиридонова и права на защитника системы «Филадельфии» Егора Замулу, а «Трактор» выменял аж четырёх молодых хоккеистов, среди которых выделяется серебряный призёр МЧМ-2020 Павел Дорофеев. Даже если бы молодёжь осталась, «Магнитке» было бы сложно развивать её в своей системе. В главной команде они вряд ли получили бы место выше четвёртой тройки, а чистого фарм-клуба у магнитогорцев нет.

По составу «Магнитка» выглядит одним из фаворитов Восточной конференции наряду с «Ак Барсом» и «Авангардом». В клубе пожертвовали будущим ради настоящего, и чтобы не пожалеть об этом, нужно как минимум выходить в финал конференции. Для этого у «Металлурга» есть всё.

Фото: Михаил Бормин, БИЗНЕС Online

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Поставь оценку тексту
+
4
Читайте еще
Комментарии: 11
Оставить комментарий
По рейтингу
По времени
  • Анонимно 23.06.2020 08:53

    опять про чьи то деньги и о том какой Рафик молодец?

    2 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 23.06.2020 10:02

      Если Величкину, чтобы заманить в не самый привлекательный для хоккеистов Магнитогорск приходилось переплачивать, то остается загадкой чем руководствовался Рафик подписывая забракованного там Галузина в АБ на те же 60 млн так еще и 2 года

      5 Плюс минус
      Ответить
  • Анонимно 23.06.2020 09:08

    Сколько можно написать уже про зп в Мг ,каждый раз одно и то же

    1 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 23.06.2020 09:22

    Магнитка два сезона не желала признавать, что зависела от суперсвязки Мозякин-Зарипов больше, чем от кого либо еще. А на самом деле магнитогорская команда стала другим с момента когда Зарипа переманили стратеги из АБ-а. Мозякин, Ли, Коварж, Антипин, Кошечкин, Осала, Вольски и тем более тимкины ничего не могли изменить после распада связки Мози-Зари. Ту доминирующую команду было не вернуть. На третий сезон была попытка обновления собирая чуть ли не всех подряд более менее ярких игроков из доступных и провалилась. Ясное дело, что требовались заметные перемены и вот снова поменялся чуть ли не весь состав

    0 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 23.06.2020 13:02

      Мозякину в связке Даниса не смогли заменить ни легионеры, ни паспортисты. Карпов? Ну может быть может быть, мечтать ведь не вредно

      0 Плюс минус
      Ответить
  • Анонимно 23.06.2020 12:51

    Заре дома лучше.

    0 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 23.06.2020 13:05

    Каману распустить, деньги раздать пенсионерам

    0 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 23.06.2020 15:17

    А ведь охота чтобы связка Мозякин - Зарипов сыграла еще вместе.

    0 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 24.06.2020 01:29

    В том году набирали всех подряд - в этом уже с умом. Но состав опять мощный. Заявка на финал КХЛ, если бы... не Воробьев.

    0 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 24.06.2020 12:45

      Состав Магнитки НЕмощный, ожидается смена главного тренера

      0 Плюс минус
      Ответить
  • Анонимно 24.06.2020 01:49

    Плотников? Ха-ха

    1 Плюс минус
    Ответить
Анонимно

Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.