Хоккей. КХЛ
  • Куньлунь Ред Стар
    - : - 19:00
    Нефтехимик
  • Локомотив
    - : - 19:00
    Металлург Мг
Хоккей. КХЛ
  • Северсталь
    - : - 19:00
    Динамо Мн
  • Торпедо
    - : - 19:00
    Ак Барс
Хоккей. КХЛ
  • Авангард
    - : - 19:00
    Йокерит
  • Витязь
    - : - 19:30
    Барыс
Хоккей. КХЛ
  • ХК Сочи
    - : - 19:30
    Трактор
  • Динамо Р
    - : - 19:30
    ЦСКА

Главные события сезона Академии хоккея: турнир в Канаде, совместные семинары с ФХР и РУСАДА, третий в истории набор

Подводим итоги.

Академия хоккея «Ак Барс» досрочно завершила минувший сезон в связи с пандемий коронавируса в России. Все чемпионаты и турниры были либо приостановлены, либо отменены. Воспитанники академии перешли на дистанционный режим – в основном тренировались через приложение зум под присмотром своих тренеров. При этом, несмотря на введенные ограничения, сезон для Академии хоккея получился насыщенным – она реализовала более десятка различных спортивных и социальных проектов. 

Фото: пресс-служба академии


ПРЕДСЕЗОННЫЕ ЛЕТНИЕ СБОРЫ

В июле прошлого года Академия хоккея традиционно собрала своих воспитанников на летние учебно-тренировочные сборы. В сборах приняли участие хоккеисты с 2002 по 2007 года рождения. Базами для предсезонной подготовки хоккеистов «Ак Барса» и «Динамо» стали детские оздоровительные лагеря и санатории «Татнефти». Спортсмены из «Нефтяника» тренировались в собственном Центре хоккейной подготовки.

Одним из важных критериев выбора лагерей было близкое расположение к ледовым дворцам Татарстана, чтобы на дорогу уходило не более 15 минут. Это ключевой аспект: помимо занятий на земле, все команды в обязательном порядке готовились к сезону на льду.

Сами сборы продлились 21 день. Помимо занятий в зале и на льду, в программу сборов вошли восстановительные процедуры. Добавим, что сборы проходили по специальной программе, разработанной академией, которая включала в себя принцип построения тренировок, объём нагрузок и их вариативность, а также методы для физиологического и психофизиологического восстановления юных спортсменов.

ТРЕТИЙ В ИСТОРИИ НАБОР

Набор детей 5-6 лет в Академию хоккея стартовал в сентябре прошлого года. Академия объявила запись на участие в 20 тренировочных занятиях, в которых могли принять участие мальчики 2013 и 2014 года рождения.

Сами занятия проходили в Казани и Альметьевске. Они включали в себя базовые упражнения, необходимые для пяти-шестилетних ребят: бег, прыжки в длину, упражнения на скорость, реакцию и так далее. Основная цель таких занятий – подготовить ребят к отборочному тестированию, которое помогло бы определить предрасположенность ребят к хоккею.

Фото: пресс-служба академии


На участие в занятиях поступило больше 600 заявок, а в декабре по результатам отборочного тестирования был сформирован список ребят, рекомендованных к зачислению в школы «Ак Барса», «Динамо» и «Нефтяника».

В итоге тестирование прошли 453 мальчика, 172 из которых были приняты в хоккейные школы. 69 ребят попали в школу «Ак Барса», 63 – в школу «Динамо», и еще 40 начали заниматься хоккеем в школе «Нефтяника». 

На итоговое собрание, организованное для родителей участников набора, были приглашены не только представители хоккейных школ академии, но и тренеры муниципальных ДЮСШ Казани. Ребятам, которые по результатам тестирования не были зачислены академию, было предложено продолжить занятия хоккеем в муниципальных школах города. 

«АЙДА В ХОККЕЙ»: ТРЕНИРОВКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ ИЗ МАЛОИМУЩИХ СЕМЕЙ, МАСШТАБНЫЕ ПРАЗДНИКИ, ЛЬГОТНАЯ ЭКИПИРОВКА

Параллельно с набором в хоккейные школы академия запустила социальный проект «Айда в хоккей». Он был направлен на привлечение в хоккей детей 2015 года рождения и поддержку воспитанников до 12 лет из семей с низким уровнем достатка.

Фото: пресс-служба академии


В рамках этой программы для мальчиков 2015 года рождения еженедельно по субботам проводились бесплатные тренировки. Ожидается, что в этом году, когда ребятам исполнится пять лет, они смогут пройти отборочное тестирование в рамках набора и будут рассматриваться в качестве кандидатов на зачисление в школы «Ак Барса» и «Динамо». Академия отмечает, что после зачисления ребят в ДЮСШ она продолжит поддерживать воспитанников, предоставляя им на безвозмездное пользование элементы хоккейной экипировки и инвентаря.

Еще один важный момент: в минувшем сезоне воспользоваться льготами, предусмотренными программой «Айда в хоккей», смогли 35 воспитанников казанских школ «Динамо» и «Ак Барс» до 12 лет, предоставившие соответствующие документы из органов социальной защиты. В ноябре прошлого года ребята получили новые шлемы, коньки и защиту для шеи.

Для того, чтобы о проекте «Айда в хоккей» узнало как можно больше жителей Казани, Академия хоккея провела два масштабных праздника для детей дошкольного возраста. В сентябре прошлого года в  Горкинско-Ометьевском парке более 1000 малышей и их родителей собрались на семейный праздник. А в декабря, во Всероссийский день хоккея, для ребят 4-5 лет во Дворце единоборств «Ак Барс» был организован увлекательный хоккейный квест, в котором боролись за победу более 300 мальчишек

Айда в хоккей: Академия хоккея «Ак Барс» собрала больше тысячи детей в Горкинско-Ометьевском парке

ТРЕНИРОВОЧНЫЕ СБОРЫ ДЛЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ШКОЛ ТАТАРСТАНА

Еще один важный проект, который Академия хоккея начала реализовывать по ходу минувшего сезона – тренировочные сборы для воспитанников муниципальных школ Татарстана.

Фото: пресс-служба академии


Основная задача проекта – повышение и развитие технических навыков юных хоккеистов в республиканских ДЮСШ. Главная особенность таких сборов – они проходили на безвозмездной основе. Занятия проводились трехдневными циклами: по две тренировки в день – утром и вечером. Во время ледовых занятий акцент делался на катание и владение клюшкой.

Ожидалось, что за период с января по май академия охватит четыре муниципальные школы республики – на Высокой горе, в Набережны Челнах, Мамадыше и Мензелинске. Однако до конца реализовать проект помешала пандемии коронавируса – уже с марта все спортивные объекты на территории Татарстана были закрыты.

ТУРНИР В КАНАДЕ

В январе сборная Академии хоккея выступила на международном турнире Mac's AAA Midget World Invitational Hockey Tournament. Это один из сильнейших мировых юниорских турниров. Татарстанская команда была собрана из игроков «Ак Барса» и «Нефтяника» 2003 и 2004 года рождения.

Сам турнир прошел в Калгари, ранее в нём участвовали звезды мирового хоккея – Сидни Кросби, Джером Игинла, Майк Модано, Дэни Хитли и другие. Сборная Академии на турнире попала в одну группу с «Калгари Баффало», «Летрбридж Харрикейнз», «Принц Альберт Минтос» и «Шервуд Парк Эннис». И потерпела всего одно поражение, проиграв в стартовом матче со счетом 0:3.

Фото: пресс-служба академии


Дальше татарстанская команда обыграла «Летрбридж Харрикейнз» (3:1) – прошлогоднего финалиста турнира. Следом были ещё два матча: разгром «Шервуд Парк Эннис» (14:0) и ничья с «Принц Альберт Минтос» (3:3). Однако именно единственное поражение в стартовом матче на турнире не пустило сборную Академии хоккея в плей-офф.

По словам спортивного директора Академии Евгения Рычкова и директора школы «Нефтяника» Владислава Бабанова, организаторы турнира в Канаде отметили хороший уровень подготовки российской команды. Да, неприятно завершать турнир уже на групповом этапе, но назвать результат провальным – нельзя. Во-первых, у татарстанской команды была сложнейшая группа из канадцев, во-вторых, всего одно поражение. Такое иногда случается в спорте.

АКАДЕМИЯ РАЗРАБОТАЛА ПРОГРАММНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ТРЕНЕРОВ И ПЕРЕДАЛА ЕГО НА ПЛАНШЕТАХ

В начале декабря прошлого года научно-методический центр академии завершил двухлетнюю разработку программного материала для подготовки хоккеистов от 5 до 16 лет. Практически сразу программный материал был передан тренерам «Ак Барса», «Нефтяника» и «Динамо». Программа была передана тренерам а цифровых планшетах. 

Фото: пресс-служба академии


В саму программу вошли методические пособия по подготовке юных хоккеистов на льду и вне льда, материалы по возрастной физиологии и психофизиологии, а также методические пособия по антидопинговому и антинаркотическому обеспечению, питанию и психологии юных спортсменов.  

Позже Академия хоккея поделилась новейшим методическими разработками со всеми муниципальными школами Татарстана, а также передала программный материал по подготовке юных хоккеистов Поволжской академии спорта. Также, как и тренерам академии, весь материал был передан на цифровых планшетах.

СОВМЕСТНЫЕ СЕМИНАРЫ С ФХР И РУСАДА, МАСТЕР-КЛАССЫ И ЛЕКЦИИ

На протяжении всего сезона для тренеров и воспитанников Академия хоккея проводила различные семинары, лекции и мастер-классы.

В декабре академия провела совместный семинар для тренеров с Федерацией хоккея России. Спикерами на семинаре стали начальник отдела хоккейных технологий ФХР Дмитрий Полянчиков и тренер по общей физической подготовки сборных команд России Артём Нехороших. Они рассказали об особенностях технико-тактических действий при игре на вбрасывании, а также показали упражнения для развития физических качеств юных хоккеистов. 

Фото: пресс-служба академии


По итогам семинара тренеры ДЮСШ получили сертификаты и методические материалы для использования в тренировочном процессе. В феврале Нехороших провел для тренеров академии еще два мастер-класса: по особенностям физической подготовки и питанию юных хоккеистов.

В начале февраля было организовано несколько семинаров для тренеров и воспитанников академии с участием Российского антидопингового агентства «РУСАДА». На семинарах были затронуты базовые вопросы, касающиеся антидопингового обеспечения хоккеистов: как не подвергнуть рискам себя и партнёра, почему всегда нужно мониторить актуальную информацию на тему допинга и как правильно вести себя на допинг-контроле.

В этом году еще одним гостем академии стал Андрей Лавров – ведущий аналитик и тренер австрийской академии «Ред Булл». Он провел в Казани и Альметьевске четыре дня: прочитал лекции, рассказал о тонкостях и философии работы академии в Зальцбурге, а также провел практические занятия с тренерами и юными хоккеистами в спортзале и на льду.

ЭКИПИРОВКА ДЛЯ ВОСПИТАННИКОВ «ДИНАМО»

В феврале Академия хоккея завершила проект по обеспечению хоккейной экипировкой воспитанников школы «Динамо» от 12 до 17 лет. «Динамо» – единственная муниципальная школа, которая входит в структуру академии и финансируется за счет ее бюджета.

В комплекты хоккейной экипировки, которую получили воспитанники «Динамо», вошли клюшки, шлемы, коньки, перчатки, экипировка вратарей, а также мягкая экипировка – игровые и тренировочные майки, гамаши. Помимо этого хоккеисты были обеспечены фирменными комплектами верхней зимней одежды – куртками и штанами. 

ПЕРЕХОД НА ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

В связи с пандемий коронавируса в России Академия хоккея была вынуждена перейти на дистанционное обучение и ввела ограничительные меры, направленные на защиту здоровья юных хоккеистов и их тренеров. Так, например, еще в марте она приостановила тренировки во всех своих школах и запретила участие команд в любых соревнованиях.

Параллельно с этим академия подготовила для своих воспитанников материалы для когнитивного развития: обучающие ролики на тренировку памяти и внимания, ссылки на музеи онлайн, материалы и тесты на соблюдение здорового образа жизни.

Артем Нехороших / фото: пресс-служба академии


Не остался без внимания и тренировочный процесс. Несколько месяцев воспитанники Академии тренировались в домашних условиях, контактируя со своими тренерами через приложение зум. Тренер по физической подготовке сборных команд России по хоккею Нехороших специально для воспитанников академии записал на видео цикл тренировочных занятий, которые можно выполнять в домашних условиях. Все тренировки можно посмотреть в открытом доступе на ютубе.

В конце апреля академия выложила на ютубе видеозаписи пятидневных циклов тренировок для юных хоккеистов от 6 до 15 лет, направленных на улучшение техники владения клюшкой. А с мая воспитанники 2011-2013 года рождения смогли принять участие в мастер-классах по технике владения клюшкой со скилз-инструкторами академии. Мастер-классы состояли из двух очных занятий и самостоятельной работы по рекомендациям тренера.

АКАДЕМИЯ ВЫБРАЛА ЛУЧШЕГО МОЛОДОГО ТРЕНЕРА

О старте конкурса профессионального мастерства «Лучший молодой тренер» Академия объявила в декабре 2019 года. Конкурс проводился среди тренеров преподавателей трех спортивных школ – «Ак Барс», «Нефтяник» и «Динамо». В конкурсе приняли участие 15 тренеров-преподавателей в возрасте до 35 лет.

Фото: пресс-служба академии


Соревновательная часть конкурса длилась в несколько этапов. На первом этапе каждый участник должен был предоставить видеоролик с презентацией о себе и своей команде. На втором этапе – каждый из тренеров провел открытую тренировку на льду. На заключительном этапе тренеры прошли тестирование в режиме онлайн. Лучший из участников был выбран решением конкурсной комиссии, в состав которой вошли легендарные тренеры Татарстана Всеволод Елфимов, Михаил Литвинов, Александр Дюмин, а также специалисты Академии хоккея – спортивный директор Рычков и старший тренер ДЮСШ «Нефтяник» Валерий Савенков.

Победитель конкурса определился в мае. Им стал тренер команды «Ак Барс» 2014 года рождения Олег Тарасов, который набрал наибольшее количество баллов. Второе место занял Артур Талипов – тренер «Динамо»-2007, третье –  Станислав Большаков, тренирующий команду «Динамо»-ЮХЛ.

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Поставь оценку тексту
+
2
Читайте еще
Комментарии: 0
Оставить комментарий
По рейтингу
По времени
Комментариев нет
Анонимно

Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.