комментарии 41 в закладки

«Я отдал «Кузбассу» всё, что мог». Пашицкий – о переходе в «Зенит» и российском гражданстве

Новый кандидат в олимпийскую сборную России.

32-летний блокирующий Дмитрий Пашицкий, который последние три сезона был одним из лидеров «Кузбасса», в понедельник официально стал новичком петербургского «Зенита».

Пока уроженец Украины считается легионером, но скоро избавится от этого статуса – после открытия границ он приедет за российским паспортом, а затем начнётся процедура смены спортивного гражданства.

Как сообщили «БИЗНЕС Online» во Всероссийской федерации волейбола, Пашицкий не будет отбывать двухлетний карантин и не будет считаться натурализованным игроком, поскольку не играл за другие национальные сборные. Таким образом, Пашицкий сможет сыграть за сборную России на Олимпиаде в Токио.

В интервью нашему изданию Дмитрий рассказал о мотивах своего ухода из «Кузбасса», новом вызове и изменившемся семейном положении.

Дмитрий Пашицкий / фото: Александр Лукин, lokovolley.com

«В ПИТЕРЕ У МЕНЯ ТАКОЙ ЖЕ КОНТРАКТ, КАК В «КУЗБАССЕ»

– Дмитрий, почему вы решили покинуть «Кузбасс»?

– Есть несколько факторов. Прежде всего, семья. Мой дом в Латвии, мама живёт в Финляндии, а моя жена – из Эстонии. Играя в Санкт-Петербурге, я буду гораздо ближе к родным, смогу чаще с ними видеться. Это остаётся за кадром, но у выступления в сибирском клубе есть свои особенности – длительные перелёты, холодная погода. За три года я и физически, и психологически от этого подустал.

Что касается спортивного фактора, то я ощутил, что за три года полностью отдал себя «Кузбассу». Не знаю, что я ещё мог дать команде в новом сезоне. Настал момент, когда нужен был новый вызов.

– Когда главный тренер Туомас Саммелвуо ушёл из «Кузбасса», вы признались, что обиделись на него. Теперь болельщики «Кузбасса» обижаются на вас.

– Думаю, сравнивать два этих случая не совсем корректно. У Туомаса был действующий контракт ещё на несколько лет, все игроки рассчитывали, что пойдут дальше с этим тренером. Поэтому когда он ушёл, была обида – я не отказываюсь от своих слов. У меня же с «Кузбассом» всегда были однолетние контракты. После минувшего сезона я понял, что отдал команде всё, что мог и нужно что-то менять.

– Как попрощались с одноклубниками из «Кузбасса»?

– Я объявил об уходе в инстаграме, поблагодарил болельщиков за поддержку – они всегда вносят значимый вклад в успехи «Кузбасса». Кто-то желал удачи, кто-то обижался – боюсь, что это неизбежно. Разумеется, поблагодарил генерального менеджера клуба Сергея Ломако, а затем написал ребятам в командном чате. Благодарен всем своим одноклубникам, с которыми играл в последние три года, у нас была классная команда. В Кемерове я провёл лучшие годы своей жизни. Надеюсь, что ребята с пониманием отнеслись к моему решению.

В данном случае дело не в команде, а во мне – я захотел быть ближе к дому. На самом деле в тот самый момент был шанс, что я покину российский чемпионат – были варианты в Польше и Италии. У «Зенита» давно был интерес ко мне, но всё разрешилось уже позднее.

– Под текстом про ваш переход на нашем сайте почти 90 комментариев. Читали?

– Да, было интересно, что думают люди. Как всегда, есть и те, кто поддерживает, и хейтеры. Уважаю все мнения, но я принял решение, которое считаю лучшим для развития своей карьеры и жизни.

– В «Зените» вы будете зарабатывать больше?

– Нет, у меня такой же контракт, как в «Кузбассе». В плане денег ничего не изменилось, я ушёл не из-за этого. Но в Санкт-Петербурге мне будет удобнее в плане жизни. Мне нравится этот город, в нем привычный мне климат. Важный фактор перехода в «Зенит» – хорошо знакомый мне тренер Туомас Саммелвуо. Рад, что снова буду с ним работать. Плюс сам клуб с большими задачами и амбициями. Это шаг вперёд для моей карьеры.

– Вместо Лиги чемпионов вы будете играть в Кубке вызова.

– Возможно, небольшое количество перелётов даже плюс для сильно обновленной команды – будет время потренироваться и подготовиться к матчам чемпионата России.

– От «Зенита» СПб с таким составом в предстоящем сезоне будут требовать побед во всех турнирах. Вы готовы к психологическому давлению?

– Сезон покажет, но это интересное испытание, которое не каждому выпадает. Помню, в сезоне 2015/16 «Ресовия» собрала звёздный состав и от нас все ждали «золота». Пока что это самый тяжелый сезон в моей карьере, потому что со всех сторон шло давление: пресса, болельщики, руководители – все требовали титулов. В итоге мы проиграли финалы Лиги чемпионов и чемпионата Польши. «Зениту» тоже будет непросто, потому что в команде семь новичков.

Виктор Полетаев (слева) и Дмитрий Пашицкий теперь одноклубники по «Зениту» СПб / фото: Данил Айкин, kuzbass-volley.ru

«КРСМАНОВИЧ – ОТЛИЧНЫЙ ВЫБОР, ОН КЛАССНО ИГРАЛ В СУРГУТЕ»

– Кого видите главными соперниками по следующему сезону?

– Их очень много – «Зенит-Казань», «Локомотив», «Динамо», «Факел» и, конечно, «Кузбасс». Кемерово будет бороться за титулы, мы видим это по именам новичков, которые пришли в команду.

– На ваше место в Кемерове подписали Петара Крсмановича.

– Отличный выбор. Я считаю его очень сильным блокирующим, он классно провёл сезоны в Сургуте. Он знает, что такое сибирская зима и длительные перелёты. Не все могут это выдержать, но Петара это точно не сломает. На самом деле это важный фактор. Далеко не все легионеры хотят ехать в сибирские клубы из-за суровых условий, поэтому их финансово мотивируют, поднимая зарплаты. Посмотрим, как с этим справится Иван Зайцев. В Италии он всю жизнь путешествовал на автобусах, а тут надо будет лететь четыре часа в Москву, потом ждать пересадки.

– «Кузбассу» не хватило бы российских блокирующих?

– Это вопрос к тренерскому штабу. Считаю, что Михаил Щербаков и Инал Тавасиев – замечательные центры. Думал, что у них после моего ухода будет больше игровой практики. Особенно обидно за Ваню Демакова. У него большой потенциал, но теперь он рискует снова быть четвёртым блокирующим.

– Все игроки «Кузбасса» перед сезоном 2019/20 горели желанием доказать, что чемпионский титул не был случайностью. Как считаете, вам это удалось?

– Мне кажется, да. Взяли Суперкубок России, вышли в полуфинал Лиги чемпионов и достойно провели регулярный чемпионат России, хотя провели много матчей без основного диагонального Виктора Полетаева. Очень жаль, что не состоялся «Финал шести» чемпионата России. Это был бы самый сильный и интересный турнир за последние годы.

– Что вам дала совместная работа с Георге Крецу?

– Мы с Джани работали вместе ещё в Польше. Это отличный тренер, который даёт игрокам раскрыться. В принципе, результаты говорят, что он неплохо поработал.

– Общались с ним на эстонском языке?

– Нет, на английском. Хотя он, как и Саммелвуо, полиглот – в совершенстве знает румынский, немецкий, итальянский и английский языки. Моего эстонского хватит, чтобы сходить в магазин. С Триин мы общаемся на английском языке и немножко на русском.

– Говорят, вы недавно поженились. Поздравляем!

– Спасибо! Мы с Триин встречались десять лет. Знали, что будем вместе, но по поводу официального оформления отношений особо не думали – это всего лишь штамп в паспорте. Но этим летом решили – почему бы и нет? В условиях коронавируса никакого торжества, естественно, не было, – мы просто пошли и расписались. Надеюсь, в следующем году соберём всех близких, родных и отпразднуем.

«ЕСЛИ ПОЗОВУТ В СБОРНУЮ РОССИИ – Я ГОТОВ»

– Вы уже получили российское гражданство?

Паспорт готов, но из-за ограничений по коронавирусу я пока не могу улететь из Латвии в Россию и забрать его. Жду открытия границ.

– Что со спортивным гражданством?

– Когда получу российский паспорт, у меня будет полный набор документов. Тогда они уйдут в Международную федерацию волейбола. Учитывая, что я не заигран за сборные, вопрос должен решиться быстро. Сейчас у меня эстонское спортивное гражданство. Там я начал свою профессиональную карьеру, там были оформлены первые спортивные документы.

– Вы родились в Киеве. Украина вами никогда не интересовалась?

– В 2018 году с их стороны было какое-то движение, связывались через каких-то посредников. Видимо, заметили мою игру в России. До этого никто интереса не проявлял. Честно говоря, я никак не связан с украинским волейболом. Я вырос и начал играть в Эстонии.

– Если вы получите российское спортивное гражданство, можете сыграть на Олимпиаде в Токио...

На самом деле я даже не знаю, нужны ли мои услуги сборной России. Я играл в разных европейских чемпионатах и могу сказать, что в России самые сильные блокирующие. Почти в каждой команде есть крутые центры: высокие, мощные, сильные. С этим амплуа в России полный порядок. Но если меня позовут в сборную – я всегда готов.

– То есть, гражданство больше нужно для клубной карьеры?

– Это нужно в целом для моей жизни. Я всегда считал себя русским. У меня дедушка с Алтая, бабушка – из Иркутска. В последние годы я много времени провожу в России. В плане клубной карьеры это, конечно же, тоже большой плюс. Блокирующие-легионеры не слишком востребованы.

– Прошло уже почти три месяца с момента завершения сезона. Какой у вас самый длинный промежуток без волейбола?

– Четыре месяца. Конечно, это не значит, что лежишь на диване с бутылкой пива. В таком случае я бы не выступал на высоком уровне. Обычно все уезжают в сборные, а я восстанавливаюсь и готовлюсь к новому клубному сезону. Летом всегда держу себя в тонусе – бегаю, катаюсь на велосипеде. Я живу рядом с лесом, поэтому все физические упражнения проходят на свежем воздухе. Благодаря этому я, по большому счёту, и не ощутил карантина – наверное, на улице провёл даже больше времени, чем дома.

– А куда в обычное время ездите отдыхать?

– Латвия, Финляндия, чуть-чуть Эстония. У мамы есть дача у озера. Рыбалка, баня, купание – отличный отдых для меня.

Скоро у России будет ещё один топ-волейболист. Он родился на Украине, живёт в Латвии, играет за «Кузбасс» (23.11.2019)

ДОСЬЕ «СПОРТ БО»
Дмитрий ПАШИЦКИЙ
Амплуа: блокирующий
Дата рождения: 29 ноября 1987 года
Место рождения: Киев (Украина)
Карьера: «Пярну» (Эстония) – 2009/10; «Селвер» (Таллин, Эстония) – 2010/11; «Канны» (Франция) – 2011 - 2014; «Купрум» (Любин, Польша) – 2014/15; «Ресовия» (Жешув, Польша) – 2015/16; «Лотос» (Гданьск, Польша) – 2016/17; «Кузбасс» (Кемерово) – 2017 - 2020; «Зенит» (Санкт-Петербург) – с сезона 2020/21.
Достижения: чемпион России (2019), обладатель Суперкубка России (2019), серебряный призёр Лиги чемпионов (2016), серебряный призёр чемпионата Польши (2016), бронзовый призёр чемпионата России (2020), чемпион Эстонии (2011), обладатель Кубка Эстонии (2010).

Алмаз Хаиров
+