комментарии 39 в закладки

«В волейбол играют не фамилии и не деньги». Саммелвуо – об уходе из «Кузбасса», селекции «Зенита» и критике

Большое интервью с главным тренером сборной России.

Финский тренер Туомас Саммелвуо в прошлом году был самой обсуждаемой персоной в российском волейболе. Он сделал «Кузбасс» чемпионом, выиграл со сборной России Лигу наций и вывел команду на Олимпиаду, а затем возглавил петербургский «Зенит».

С новым клубом тренер пока титулов не взял, но в Северной столице делают всё, чтобы исправить ситуацию – летом в команду пришли несколько звёздных новичков. Правда, тренер переходы пока не подтверждает.

В интервью «БИЗНЕС Online» Саммелвуо рассказал о полезной самоизоляции, тонкостях работы в тайм-аутах, умном волейболе, а также отметил, что в сборной нет места эгоизму.

Туомас Саммелвуо / фото: Александр Лукин, lokovolley.com

– Туомас, вы приняли чемпионство «Локомотива»?

– Да. Они очень стабильно провели регулярный чемпионат. Есть логика, что «Локомотив» получил чемпионский титул. С другой стороны, регулярный чемпионат хоть и был завершён, но был неполноценным. Конечно, по итогам «Финала шести» результат мог быть другим. Все команды готовились именно к этому турниру. Мы тоже были в неплохой форме и могли улучшить своё 5-е место. Жаль, что сезон был прерван – мы лишились самой эмоциональной и адреналиновой части сезона.

– Как вы оцениваете свой дебютный сезон в Санкт-Петербурге?

– Сложно оценивать сезон. Есть ощущение недосказанности, потому что мы не доиграли Кубок ЕКВ и не сыграли «Финал шести» чемпионата. Финал Кубка России – хороший результат. В регулярном чемпионате могли быть выше, но проиграли несколько матчей, которые не должны были проигрывать.

В плане тренерской работы это был непростой сезон, потому что я приехал в уже сформированную команду, да еще и перед самым началом сезона – в октябре у сборной был Кубок мира. Но мне понравилось работать в Санкт-Петербурге. У клуба большие амбиции, на арене всегда много болельщиков. Следующий сезон будет полегче в том плане, что у меня будет возможность поработать с командой до начала соревнований.

«РЕШЕНИЕ ОБ УХОДЕ ИЗ «КУЗБАССА» БЫЛО ОЧЕНЬ ТЯЖЁЛЫМ»

– Виктор Полетаев, Егор Клюка, Антуан Бризар, Сергей Мелкозёров… С такой летней селекцией от «Зенита» СПб будут ждать только «золота». Вы готовы к ещё большему давлению?

– Давление и стресс – это нормально. Все тренеры живут с этим, потому что с каждого требуют определённый результат. Понимаю, что ожидания будут большими. Но в волейбол играют не фамилии и не деньги. Результат будет зависеть от нашей командной работы. Я пока не готов комментировать подписание новичков, потому что об этом официально не объявлено.

Конечно, как и любой клуб, мы старались и стараемся сделать команду, с которой можем бороться за самые высокие позиции. Думаю, следующий чемпионат России будет очень интересным, сильнейшим в мире. В «Кузбассе» – Иван Зайцев, в Казани – мощная команда, московское «Динамо» укрепилось, «Локомотив» почти полностью сохранил состав. Все команды очень сильные. Побеждать будет очень тяжело.

– Переход Бризара уже официально подтверждён агентами. Чем вам понравился этот связующий?

– Антуан еще ничего не выигрывал и у него огромное желание это исправить, что он показывал в сборной Франции. Он физически крепкий, с подачей, защитой и блоком. Он универсальный связующий, но самое главное – как он пасует. Думаю, у нас будет хорошая пара связующих Бризар – Ковалёв. Что касается Порошина, то он будет основным связующим в другом клубе, это важно для молодого игрока.

– 8 мая была годовщина победы «Кузбасса» в чемпионате России. Ностальгия нахлынула?

– Я недавно посмотрел четвёртый матч финальной серии против Казани. Заново пережил те эмоции. То, что вместе сделали руководители «Кузбасса», спонсоры, тренеры, игроки и болельщики навсегда останется в истории. Я рад, что приложил к этому руку. Работу в Кемерове я всегда вспоминаю только с позитивной стороны.

– Почему вы ушли из «Кузбасса»? Можно было сделать чемпионскую команду-династию.

– Я отработал в Кемерове три года, отдавал команде всего себя, любил каждый день в «Кузбассе». Я посчитал, что настало время для нового вызова. Иногда в карьере бывают моменты, когда нужно поменять то, к чему ты уже привык, чтобы развиваться. Я решил, что приглашение из Санкт-Петербурга – такая возможность. Но если кто-то думает, что я легко ушёл из «Кузбасса», то ошибается. Это было очень-очень тяжелое решение. Вы представляете, какая сильная эмоциональная связь формируется с людьми, с которыми проработал три года и пришёл к мечте? У нас была настоящая семья. Кто-то говорит про деньги или другие факторы – у каждого своё мнение. Но я выбрал для себя такой путь, хотя понимал, что будет непросто.

– В «Кузбассе» обиделись, что вы несколько месяцев тянули с решением. Всё это время в клубе на вас надеялись...

– Я понимаю, что это было поздно, но такая ситуация сложилась из-за сборной России, я был сосредоточен на работе с ней. Таков профессиональный спорт – при любом переходе кто-то радуется, а кто-то разочаровывается. В один день ты герой, а в другом – уже нет. Я надеюсь, что в «Кузбассе» меня всё-таки запомнят с положительной стороны.

– Насколько для вас важна финансовая мотивация? Премиальные?

– Безусловно, премиальные могут быть дополнительной мотивацией, это обычная практика в спорте. Хорошо выполнил работу – получи поощрение. Я точно работаю не ради денег, это не самый принципиальный вопрос. Для меня волейбол – это страсть, образ жизни.

«ОБОЖАЮ МОМЕНТЫ, КОГДА У ИГРОКОВ ГОРЯТ ГЛАЗА НА ТРЕНИРОВКАХ»

– Самый большой прогресс, который вы увидели за годы работы в России?

– Наверное, Ярослав Подлесных. Мы со спортивным директором «Кузбасса» Сергеем Ломако решили взять его из Белгорода, где он мало играл. Он пришёл к нам и поначалу тоже не попадал в состав, но своей работой заслужил место на площадке. За три года он сильно прибавил и в чемпионском сезоне был одним из лидеров команды. У него было огромное желание стать лучше, и мы вместе стремились к этому. Прогресс Подлесных – это общая заслуга игрока, тренеров, медицинского персонала.

Безусловно, Антон Карпухов, Витя Полетаев, Игорь Кобзарь, Лаури Керминен, Инал Тавасиев тоже значительно прибавили за три года. Они сами этого очень хотели. Обожаю такие моменты, когда у игроков горят глаза на тренировках. С такими всегда приятно работать. Но для прогресса нужно время и терпение.

«Кузбасс» – чемпион России. Команда-сенсация создавалась по мотивам Moneyball

Лаури Керминен, Ярослав Подлесных и Игорь Кобзарь / фото: Данил Айкин, kuzbass-volley.ru

– Для вас важно, чтобы игрок, уходя в другую команду, подошёл и сказал «Спасибо, что сделали меня лучше»?

– Мы для этого и работаем, чтобы игроки становились лучше, росли в профессиональном плане. Если ты помог кому-то стать лучше, это отличное ощущение. Это большая радость и для игрока, и для тренера. Конечно, любому тренеру будет приятно, если игрок искренне скажет или напишет такие слова. И необязательно, чтобы они вышли в публичное пространство.

– По вашему мнению, что отличает хорошего игрока от отличного?

– Отличный игрок умеет делать лучше партнёров вокруг себя. Есть игроки, которым можно сказать: «Веди команду за собой» и они поведут, будут помогать партнёрам. В нашем спорте это важно. В волейболе один игрок ничего не может сделать. У нас самый командный вид спорта из всех, потому что мяч держится в руках всего полсекунды. Еще к отличным игрокам я бы отнёс волейболистов, у которых, помимо мастерства, есть крепкий характер, лидерские качества. На таких можно рассчитывать в самых сложных ситуациях.

– Игроки с амбициями, оказавшиеся в запасе – бомба замедленного действия?

– Это важный момент. У каждого игрока должно быть понимание своей роли. Эта роль может заключаться в помощи со скамейки. Особенно это актуально в национальных сборных, где собраны сильнейшие игроки, привыкшие много играть в клубах. Разумеется, если два-три игрока всё время жалуются, это будет разлагать команду и потребует решения. Такие ситуации часто происходят в командах, поэтому важно понимать характер игроков при строительстве команды. В сборной с этим легче. Есть хорошая фраза: «Флаг на майке важнее, чем фамилия сзади». Кто считает иначе, тот неправ.

– В вашей игровой карьере были случаи, когда вы считали себя несправедливо лишённым места в составе?

– Конечно. У меня есть яркий пример. Однажды после восстановления от травмы колена я приехал в сборную Финляндии. Рассчитывал показать себя в Мировой лиге и получить контракт в зарубежном клубе. Однако главный тренер команды Даниэле Кастеллани принял решение, что я буду играть на позиции либеро. Сначала я был зол, потому что не мог показать себя как доигровщик, моё будущее было под вопросом. Я думал о себе, а тренер повторял, что так будет лучше для команды. Потом мы выиграли у сильной команды Сербии и это был очень важный момент для моего сознания. Я понял, что тренер был прав. В сборной командные интересы точно должны быть выше индивидуальных.

«НЕ СТРЕМЛЮСЬ К ТОТАЛЬНОМУ КОНТРОЛЮ НАД ИГРОКАМИ»

– Все волейболисты говорят, что у вас в командах всё строится на доверии.

– Что значит «всё на доверии»? Наверное, это слишком громкие слова. И они вовсе не означают, что нет никакого контроля работы игроков. Я очень люблю дисциплину на площадке и прошу у игроков максимальной самоотдачи и на тренировках, и в играх. Это вопрос взаимоуважения. Я уже говорил, что в волейболе есть техника и тактика, но если в команде есть уважение, доверие и поддержка друг друга, то это дополнительные 5 процентов к силе. Если я вижу что кто-то не дорабатывает, я общаюсь с игроком, выясняю причины.

– Максим Михайлов в интервью сказал, что вы слишком доверяете игрокам и не можете заставлять их работать, хотя в российских реалиях это необходимо.

– Максим – отличный опытный игрок, у него может быть своё мнение. Я не знаю, что он имел ввиду. Выстраивать с ним общение через прессу точно не буду. Думаю, мы с ним просто лично переговорим. Возможно, Михайлов привык к манере работы других тренеров и мой стиль показался ему непривычным.

Моё доверие заключается в том, что я не стремлюсь к тотальному контролю над игроками. Я не вмешиваюсь в их личную жизнь, если какие-то моменты не создают проблемы для команды. Я не слежу за тем, как игроки отдыхают, рассчитывая на их профессионализм.

– Как вы относитесь к тому, что игроки могут пропустить после матча бокал пива или вина?

– Если именно в таких количествах, то совершенно нормально. Почему бы вкусно не поужинать после матча? Это часть нашей жизни. Надо жить, получать удовольствие. Но если пить до утра, то нужна будет неделя, чтобы привести игрока в порядок. Это будет видно на тренировке, и он сломает всю систему. Разумеется, это недопустимо. В целом я не вижу проблем с алкоголем среди игроков. Наверное, культура немного поменялась за последние десять лет. Игроки хотят зарабатывать хорошие деньги, биться за победы. Зачем портить себе карьеру?

– Вы используете штрафы, как инструмент воздействия на игроков?

– Если речь идёт о серьёзных нарушениях дисциплины, то размер штрафов обычно прописан в контрактах. Это нормально и правильно. Еще могут быть штрафы за опоздания, звонки на установке. Эти мелкие штрафы обычно идут в командную копилку. В конце сезона их можно отдать на благотворительность. Такие штрафы есть почти во всех командах. Когда я играл в Италии, каждый проступок стоил 5 евро.

– Ваш коллега из футбольного «Зенита» Сергей Семак запрещает игрокам ругаться матом и даже штрафует за это. Как вы относитесь к нецензурной речи?

– Честно говоря, не контролирую каждое слово игроков, но мне кажется в моих командах нет этой проблемы в тех масштабах, чтобы за это штрафовать. Иногда бранные слова проходят, но матом никто не разговаривает. В целом мне кажется, что волейбол – это чистый вид спорта, оптимальный для семейного просмотра. У нас никто друг друга не бьёт, нет грязной борьбы.

– Когда вы в последний раз выгоняли игрока с тренировки?

– Такое точно бывало и в сборной Финляндии, и в «Кузбассе».

– За что?

– Игроки начинали мешать команде тренироваться или своим поведением сильно задерживали процесс.

«НАЙТИ ВИНОВАТОГО ЛЕГЧЕ ВСЕГО»

– В России есть поговорка «Выигрывает команда, проигрывает тренер». Как вы к ней относитесь?

– Когда команда проигрывает, часто ищут виноватого. Это легче всего. Но лучше найти проблему и решать её. Поражения помогают расти даже больше, чем победы. Настоящая команда тестируется именно в сложные моменты. И, конечно, у нас должен быть определенный иммунитет – как к критике, так и к комплиментам. В России очень любят хвалить после побед и сильно критиковать после поражений. И то, и другое нужно принимать с холодной головой.

– Главный тренер сборной Польши Витал Хейнен на Кубке мира сказал, что Россия «играет в умный волейбол». Что это такое?

– Мы с Виталом давно знаем друг друга, у него всегда много интересных идей. Под умным волейболом он, скорее всего, имел ввиду наши действия в атаке, когда мы полагались не только на силу, а еще и на тактику. Мы использовали скидки, в сложных ситуациях отыгрывались от блока и хорошо страховали друг друга. Тактические подачи, думаю, тоже подходят под эту формулировку.

– Вы в тайм-аутах иногда бываете таким же экспрессивным, как Хейнен.

– Я могу таким быть, если чувствую, что команде нужна встряска. Это всё по ситуации. Иногда тайм-аут нужен просто для отдыха, чтобы игроки немного выдохнули. Иногда важно внести тактические корректировки в игру. Я анализирую в том числе и тайм-ауты. Бывает, что команда ведёт 6 - 7 очков и игроки начинают шутить, говорить про другие вещи. Это очень опасный момент. В тот момент, когда нужно «убивать» соперника, даже полторы минут потери концентрации очень чреваты. Этим наш спорт и прекрасен – в нём нельзя расслабляться. В футболе можно вести 4:0 и катать мяч на своей половине, в волейболе – нет. Концентрация очень важна и это слово часто употребляется в тайм-аутах.

– Почему в некоторых странах игроки в тайм-аут сидят, а в России, как правило, стоят?

– Разная культура. Мне нравится, когда мы все стоим в круге. В этом есть единение. Иногда тренеру важно поговорить только со связующим, при этом лидер команды может сказать важные слова остальным игрокам. В сборной США, например, совершенно другая культура. Во время тайм-аута могут говорить два-три тренера. Кто-то отвечает за связующих, кто-то – за защиту. При этом главный тренер вообще может промолчать. Иногда, кстати, что-то говорить даже нет возможности. Например, когда мы играли Лигу наций в Иране мы вообще не слышали друг друга, поэтому обсудили всё еще перед игрой и вносили только мелкие коррективы.

– Сколько теории вы даёте игрокам?

– Я недавно принимал участие в семинаре тренеров, где обсуждалось восприятие игроками информации. Я тоже был игроком и могу сказать, что во время игры помнил далеко не всё, что говорили, потому что на площадке захлёстывают эмоции. Сейчас наши аналитики обрабатывают огромный объем информации, из которой нужно брать самое основное. Я не люблю перегружать игроков в тактическом плане. Нужно в удобной форме дать самое ключевое, что-то напомнить во время игры.

Тренеры часто общаются со связующими, потому что эти игроки должны думать не только о своей игре, но и игре всех своих нападающих. Кому пасовать после приёма, кому отдать мяч в важный момент. При всём этом нужно сохранять качество передач. Иногда связующему важно порекомендовать комбинацию, иногда можно дать свободу выбора. Некоторые связующие лучше играют, когда у них полная свобода действий.

– Допустим, вы берёте волейболиста, с которым раньше нигде не пересекались. Как вы определяете его характер?

– Лучше всего характер игрока, конечно, проявляется в тяжёлых моментах. Если я с кем-то не знаком, то стараюсь узнать о нем у бывших тренеров игрока, бывших одноклубников. Это важная работа. Игрок может прекрасно играть в волейбол, быть техничным, но он должен и ментально вписываться в команду.

– Вы много общаетесь с игроками. Были те, в чьем сознании вы так и не смогли разобраться?

– Конечно. Есть закрытые люди, которые не готовы открываться. Но я считаю, что общение с игроками – нормальная тренерская работа. Для меня важно знать, что думают игроки, как себя чувствуют.

«СКУЧАЮ ПО ТРЕНИРОВКАМ И ОБЩЕНИЮ С ИГРОКАМИ»

– Кого из коллег-тренеров вы можете назвать своими друзьями?

– Даниэле Кастеллани, Мауро Берруто, Глен Хоаг, Марк Лебедев. Нечасто получается встречаться, но это люди, с которыми я всегда могу поговорить. Я вообще стараюсь следить за работой всех сильных тренеров. Если появляются книги выдающихся специалистов, я их обязательно читаю. Мне очень нравится философия баскетбольных тренеров Грега Поповича, Этторе Мессины. Из футбола это Хосеп Гвардиола. В хоккее отмечу Юкку Ялонена и Лаури Марьямяки. В волейболе слежу как работает в «Трентино» Анджело Лоренцетти. Владимир Алекно добился больших успехов и в сборной, и в казанском «Зените». Бернардо Резенде и Хулио Веласко много лет находятся на топ-уровне. Для меня это настоящие легенды. У Веласко выдающаяся карьера, но он всё время хочет учиться, понимать ещё больше.

– Каким вы видите волейбол будущего? Скажем, лет через десять.

– Я люблю думать об эволюции волейбола, это интересно. Мне кажется, изменения будут касаться системы счёта в партиях и мячей. Например, предыдущий официальный мяч (Mikasa MVA200) был гораздо лучше для планера, чем нынешний (Mikasa V200W). Поэтому подачу планера в каких-то моментах пришлось пересмотреть.

Мне кажется, либеро всё чаще будут исполнять на площадке роль второго связующего. Многие уже сейчас быстро пасуют на края и на пайп. Физическая сила, конечно, всегда будет востребована. Приём-подача сейчас даже важнее, чем раньше, потому что при высоком мяче на тройном блоке очень сложно.

– По каким моментам работы вы сейчас больше всего скучаете?

– По обычной ежедневной работе, общению с игроками и тренерами. С удовольствием поработал бы сейчас в Новогорске. Надеюсь, такая возможность будет и мы в июле-августе проведём тренировочный сбор. Не хватает адреналина, эмоций. Конечно, была большая мечта поехать на Олимпийские игры. Теперь нужно ждать ещё год.

– Вы уже больше десяти лет прожили в России. Что вас по-прежнему продолжает удивлять?

– Мне комфортно в России. Я играл и в Европе, и в Азии – мне есть с чем сравнивать. Я уже неплохо знаю язык, интересуюсь культурой – ходил в театры и на балет. Думаю, со временем прочитаю в оригинале что-то из классической литературы, но пока мне ещё сложно. Я чувствую, что могу со своей стороны что-то дать России. Петербург я тоже очень люблю. Это большой европейский город, да еще и рядом с родной Финляндией.

Что удивляет? Наверное, пробки в Москве. И вождение. В России могут ездить по трамвайным путям. В Финляндии так не делается.

– Вы недавно завели инстаграм. Почему решились?

– У меня есть твиттер, фейсбук. Решил быть современным и завёл популярный сейчас инстаграм. В клубе меня уже давно просили. Это еще один канал для продвижения волейбола.

– Как вы провели самоизоляцию?

– Для меня это был очень полезный период. Прошлое лето получилось сумасшедшим – четыре турнира сборной России, плюс трансфер из «Кузбасса» в «Зенит». Было очень полезно остаться наедине с волейбольными мыслями, проанализировать свою работу.

– На ваш взгляд, как коронавирус отразится на волейболе?

– Мы видим, что в Италии эпидемия значительно ударила по экономике и в командах стали меньше зарплаты. Посмотрим, что будет у нас. Думаю по уровню волейбола коронавирус не должен ударить – через тренировки все наберут прежнюю форму. Надеюсь, новый сезон сможет начаться со зрителями, хотя в новостях пугают второй волной эпидемии.

В марте 2019-го мы впервые пообщались с Саммелвуо и в том интервью тоже было много всего интересного – о тренерской философии Туомаса и важности общения с игроками: Финн привёл Россию к победе в Лиге наций. Он любит борщ, уважает Дацюка и говорит по-русски.

ДОСЬЕ «СПОРТ БО»
Туомас САММЕЛВУО
Главный тренер «Зенита» СПб и сборной России
Дата рождения: 16 февраля 1976 года
Место рождения: Пудасъярви (Финляндия)
Карьера игрока: «Лойму» (Финляндия) – 1993/94; «Куопио» (Финляндия) – 1994 - 1997; «Страсбур» (Франция) – 1997/98; «Пуатье» (Франция) – 1998 - 2000; «Кунео» (Италия) – 2000 - 2002; «Пьяченца» (Италия) – 2002/03; «Тур» (Франция) – 2003 - 2005; «Тойода» (Инадзава, Япония) – 2005/06; «Динамо-Янтарь» (Калининград) – 2006 - 2008; «Вибо Валения» (Италия) – 2008/09; «Закса» (Польша) – 2009/10; «Перуджа» (Италия) – 2011/12; «Локомотив» (Новосибирск) – 2010/11, 2012/13.
Достижения в качестве игрока: победитель Лиги чемпионов (2005), обладатель Кубка ЕКВ (2002), чемпион (1999) и обладатель Кубка Франции (2005), чемпион и обладатель Кубка Финляндии (1994, 1995), обладатель Кубка Италии (2002).
Карьера тренера: сборная Финляндии – 2013 - 2019; «Кузбасс» (Кемерово) – 2016 – 2019; сборная России – с 2019 года; «Зенит» СПб – с сезона 2019/20.
Достижения в качестве тренера: победитель Лиги наций (2019), чемпион России (2019).

Алмаз Хаиров
+