Спорт БИЗНЕС Online

Каким будет футбол во время COVID-19? Чартеры, дистанция два метра, душ в шахматном порядке

Придется есть в номерах и отказаться от бассейна и сауны.

В распоряжении «БИЗНЕС Online» оказался регламент, который РПЛ после объявления о возобновлении сезона разослала клубам. Пока ему предстоит пройти согласование Роспотребнадзором, но ввиду строгости документ вряд ли получит много правок.

Чтобы соблюдать между игроками и тренерами дистанцию в два метра, командам рекомендуют летать чартерными рейсами, выкупать этажи в отелях, заказывать несколько автобусов, сделать несколько раздевалок и превратить базу в карантинную зону.

Всё это приведёт к дополнительным тратам, от которых клубам в период кризиса наверняка хотелось бы воздержаться.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


НОВЫЕ ПРАВИЛА НА БАЗЕ: ЕСТЬ В ОДИНОЧЕСТВЕ, НЕ ЗАНИМАТЬСЯ В СПОРТЗАЛЕ

Всего новый регламент включает в себя 30 страниц, и условно его можно разделить на три категории – тренировки, переезд/перелёт, матч. Начнём с первого. РПЛ рекомендует провести тренировки в течение не менее 21 календарного дня до возобновления чемпионата России, то есть начать их не позднее 1 июня. Пока официально тренироваться можно лишь в Казани и Санкт-Петербурге. В других регионах пока действует запрет властей.


Лига подготовила правила, которые клубы должны соблюдать на базе. Игроки должны приезжать точно по времени и не находиться на базе дольше положенного времени. На поле рекомендуется присутствие одного тренера, одного врача и одного физиотерапевта. У «Рубина» на базе три поля: в таком случае РФС рекомендует проводить занятия на них одновременно в малых группах до восьми футболистов.

На территории базы нужно находиться в маске и перчатках, а снимать можно только во время занятий. Бутылки с водой должны быть индивидуальными для каждого игрока. Душ рекомендуют принимать индивидуально. Бассейны и сауны под запретом. Также не рекомендуются занятия в спортзале, исключение – травмированные игроки.

Завтраки, обеды, ужины РФС просит подавать игрокам в отдельных контейнерах. В столовой футболисты должны поделится на группы, чтобы не скапливаться. Игроки и тренеры должны находиться на расстоянии двух метров друг от друга, не больше двух человек за столом. В идеале игрокам и тренерам рекомендуется питаться либо у себя дома, либо в свой комнате на базе в одиночку.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«РУБИН» НАЧНЕТ ПОЛНОЦЕННО ТРЕНИРОВАТЬСЯ ПОСЛЕ ТЕСТОВ НА КОРОНАВИРУС

В пятницу «Рубин» первым из клубов РПЛ сообщил, что намерен возобновить тренировки с субботы, 16 мая. Время показало, что логистически организовать это в такие короткие сроки невозможно. Пока команда не собралась в полном составе, и в клубе ждут приезда не только иностранцев, но и россиян, которые уезжали из Казани по домам. Главный тренер Леонид Слуцкий тоже уже находится в Казани. 

Ситуация сильно поменялось, после того, как в РПЛ появился первый игрок с COVID-19. В субботу положительный тест сдал перуанский нападающий «Локомотива» Джефферсон Фарфан. Поэтому вчера клубам разослали медицинский регламент, как реагировать в таких ситуациях и в целом как готовиться к возобновлению чемпионата. По нашим данным, в «Рубине» намерены провести тесты на коронавирус, прежде чем проводить полноценные занятия. Пока на базе занимаются те, кто находился в Казани и не покидал город. Всего в клубе будут делать тесты дважды в неделю: анализ крови на выявление антител в течение недели и ПЦР-тест (через взятие мазка) за день до матча.

Вчера правительство РФ разрешило иностранным спортсменам и тренерам вернуться в Россию, поэтому «Рубин» занят тем, как доставить игроков в Казань. Месяц назад «Рубин» подготовил список иностранцев, которые находятся не в России. Теперь РФС совместно с клубами будет готовить совместные авиарейсы.

У «Рубина» восемь игроков продолжают находиться в Европе. Это Карл Старфельт (Швеция), Дарко Йевтич (Швейцария), Силвие Бегич и Филип Уремович (Хорватия), Оливер Абильдгор (Дания), Пабло Сантос (Португалия), Хвича Кварацхелия и Зурико Давиташвили (Грузия). По прилету всех иностранцев обяжут провести две недели на карантине и сдать тест. 

ДЕНЬ МАТЧА: ИНТЕРВЬЮ ПО ВИДЕО, ДУШ В ШАХМАТНОМ ПОРЯДКЕ

Основная часть регламента посвящена организации матчей на стадионе, который теперь будет поделен на три зоны: чистую (у поля), зону трибун и наружную. На матчи допускается до 300 человек, и каждый из них должен находиться в своей зоне.

У поля могут быть только игроки, тренеры, судьи, делегат, сотрудники безопасности, врачи, представители ТВ-вещателя, болбои и другие. Им нельзя заходить в другую зону - на трибуны. А там расположится другая группа – представители клубов, лиги и РФС, которые не могут быть у поля, охранники, диктор, не более двух комментаторов и прочий персонал.

В регламенте не упоминаются журналисты и представители прессы – их на стадион не допускают. Фотографы и операторы также не смогут попасть на матч, за исключением сотрудников клубов – по одному от каждого. РПЛ отменяет интервью с игроками и тренерами, съемки в раздевалке. Теперь пресс-конференции главных тренеров будут проходить по видеосвязи.



На матчи команды приезжают на нескольких автобусах, чтобы соблюдать дистанцию в два метра при рассадке футболистов. Команды должны приезжать раздельно и не пересекаться. Все игроки, тренеры и судьи должны быть в масках за исключением периода разминки и самой игры.

Команды будут выходить на поле по отдельности, без рукопожатий и контактов. На скамейке тренеры и запасные должны сидеть в двух метрах друг от друга. Аналогичную дистанцию им следует сохранить в раздевалке, поэтому наверняка командам придётся использовать сразу несколько помещений для игроков. Разумеется, во всех должны быть средства дезинфекции.

В бундеслиге игрокам запрещают принимать душ, но в РПЛ таких указаний нет. Футболисты после матча могут мыться на стадионе, но кабинки нужно занимать в шахматном порядке, а мыться группами и на традиционной дистанции в два метра.

РПЛ ПРОСИТ КЛУБЫ БРОНИРОВАТЬ ЧАРТЕРЫ И ЗАСЕЛЯТЬСЯ В ОТЕЛИ В ДЕНЬ ИГРЫ

В регламенте много разных нюансов по проживанию и перелёту, ведь все матчи РПЛ будут проходить стандартно дома и на выезде. Клубам предстоит много летать и заселяться в отелях.

Лига рекомендует использовать чартерные рейсы, а не гражданские, чтобы команда и тренеры были изолированы во время полета. Интересно, что никаких других указаний по нахождению в самолёте или аэропорту, где повышенный риск заражения, в регламенте не найти, хотя лига детально прописала поведение игроков на базе и даже в душе.

Фото: пресс-служба «Рубина»


Что касается проживания в отеле для выездных команд, то приезжать в город команда должна в день игры, а не заранее.
Обычно клубы прилетали за сутки до матча, чтобы игроки отдохнули после перелета и адаптировались. Лига просит целиком бронировать отели либо занимать этаж или отдельный сектор, чтобы не контактировать с другими постояльцами. Уборки в комнатах и коридоре у номеров быть не должно.

Многие пункты регламента кажутся нереализуемыми и фантастическим. Например, в каждой части документа есть особый акцент на дистанцию в два метра. В команде вообще должен быть исключен физический контакт менее этой дистанции, кроме самого матча. Это при том, что нужно как-то долететь на самолете, не подпустив к себе партнеров по команде, и даже на тренировке избегать контактов с игроками и тренерами.  

Чартеры, полная бронь этажа отеля, по два-три автобуса на команду, по несколько тестов в неделю на коронавирус, которые суммарно могут обойтись каждому клубу более чем в 1 млн рублей. Всё это для клубов выглядит накладным с финансовой стороны. Очевидно, что в таких реалиях РПЛ будет жить не только в этом сезоне, поэтому критерии, которые раньше пугали клубы ФНЛ, теперь ужесточены в разы и соответствовать им смогут не все. 

«Коронавирус может поставить крест на карьере футболиста». Слуцкий – о бюджете «Рубина» и возвращении в 90-е

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Поставь оценку тексту
+
0
Читайте еще
Комментарии: 1
Оставить комментарий
По рейтингу
По времени
  • Анонимно 18.05.2020 08:24

    Через месяц это все уже будет не актуально. Появятся воскресшие.

    0 Плюс минус
    Ответить
Анонимно

Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.