Спорт БИЗНЕС Online

«Рубину» уже разрешили тренировки. Власти открыли доступ на объекты клубам и сборным

Самоизоляция в спорте РТ идёт на спад.

Сегодня РФС проведёт заседание исполкома, где поднимется вопрос о возобновлении сезона в РПЛ. При положительном решении по сезону одним из ключевых факторов станет одобрение региональных властей, и в случае с «Рубином» оно уже получено: министерство спорта РТ выпустило приказ, где руководителям отдано поручение подготовить для тренировок объекты некоторым категориям спортсменов.

Речь идёт не только об игроках клубов, но и о спортсменах-олимпийцах, которые также лишились нормальных условий для занятий.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


ПОКА ВЫХОДЯТ ПРОФЕССИОНАЛЫ И СБОРНИКИ

13 мая министерство спорта РТ подготовило приказ о возобновлении тренировок для некоторых категорий спортсменов с соблюдением санитарных норм. Фактически это означает частичное снятие карантинных мер на объектах, которые оказались наглухо закрыты с 19 марта из-за коронавируса.

«На этой неделе выходим из ограничительных мер, в которых находились, – рассказал «БИЗНЕС Online» министр спорта РТ Владимир Леонов – Это сильно сказалось на подготовке наших ведущих спортсменов из сборных Татарстана и России и профессиональных клубов. Особенно тяжело пришлось индивидуальным видам спорта, таким, как плавание, прыжки в воду, стендовая стрельба, пулевая стрельба. Они просто не могли возместить возместить тренировки на суше, дома и, к сожалению, теряли навык».

В документе, который есть в распоряжении редакции, поручено организовать работу игрокам профессиональных клубов («Рубин», «Ак Барс», «Зенит-Казань», УНИКС и другие), сборникам Татарстана и России, а также спортсменам, «находящимся на этапе совершенствования спортивного мастерства и высшего спортивного мастерства». Как пояснили изданию, под этой категорией подразумеваются спортсмены первого разряда и кандидаты в мастера спорта (ССМ), а также мастера спорта и выше (ВСМ). Проще говоря, всем ведущим спортсменам республики, для которых возобновление тренировок необходимо для поддержания формы.

Владимир Леонов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Как сообщили редакции в министерстве спорта РТ, все предпринимаемые шаги были согласованы с республиканским штабом по борьбе с коронавирусом, а поддержку в принятии этого решения оказало федеральное министерство спорта. Одновременно с выходом указа ведомство Олега Матыцина разослало всем регионам рекомендации по планомерному выходу из-за самоизоляции в спорте. Всего в документе три этапа, и на первом из них Матыцин предлагает открыть спортобъекты на 25% от их пропускной способности. Допустив только топ-спортсменов, Татарстан вписался в этот процент.

Важно отметить, что о полном возобновлении работы на объектах речи не ведётся. Для этого необходим уже другой уровень послаблений карантина в целом по стране и республике. «Мы понимаем, что все соскучились по занятиям физкультурой, фитнесом и спортом, – отметил Леонов. – Но пока мы открываем объекты только для наших профессиональных клубов и сборников. Вместе с нашим штабом будем смотреть в динамике, как складывается ситуация. Как только появится мало-мальская возможность открыть объекты для всех желающих, мы обязательно ей воспользуемся»

Проследить за соблюдением всех антисанитарных постановлений кабмина минспорта РТ рекомендует главам муниципалитетов и руководителям спортивных организаций. Именно последним предстоит сформировать списки тех, кто подходит заданным в приказе критериям и может возобновить тренировки. На них, как выходит, и ответственность за соблюдение правил самоизоляции – таких, как, например, 14-дневный карантин по прибытию из другого региона или страны.

ИЗ КЛУБОВ ОБРАДУЮТСЯ «РУБИН» И УНИКС

Не все профессиональные клубы сейчас заинтересованы в том, чтобы возобновить тренировки. У «Ак Барса» и «Зенита» досрочно завершены чемпионаты и уже началась селекционная работа. Когда решений лиг по будущему сезона 2019/20 ещё не было, клубы сами организовали тренировки у себя на объектах с соблюдением всех норм. Сейчас собираться в Казани и возобновлять командную работу у них смысла нет. 

УНИКС находится в подвешенном состоянии, так как плей-офф Кубка Европы, в котором команда де-юре ещё участвует, никто не отменял. Только в конце мая будет принято решение о возможном продлении розыгрыша. Даже если турнир сохранят, то, скорее всего, матчи пройдут в одной стране (свои услуги активно предлагает Сербия), куда и отправится команда. Почти вся команда у УНИКСа разъехалась по своим странам, в Казани остались лишь единицы.

Леонид Слуцкий / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Другая ситуация у «Рубина». Футбольный клуб уже заявил, что выступает за возобновление чемпионата России. Да и в самой РПЛ преобладают настроения возобновить розыгрыш первенства. Решить этот вопрос могут уже сегодня, когда состоится заседание исполкома РФС. 

Но при этом у казанского клуба тоже есть трудности: большая часть команды и её главный тренер Леонид Слуцкий находятся вне Казани и общий сбор также может стать дополнительным препятствием. Сам же Слуцкий в открытую высказался против позиции клуба, утверждая, что доигрывать чемпионат не имеет смысла. 

Трудно будет и проводить сами тренировки футболистов: если спортсмены из некомандных видов спорта смогут проводить занятия в усеченном составе, соблюдая все нормы, то футболистам, согласно данным, опубликованными изданием BAZA, придется тренироваться группами по восемь человек. Как в таком режиме наладить командное взаимодействие – непонятно.

«ЭТО МОЖНО СРАВНИТЬ С КУРСОМ АНТИБИОТИКОВ»

Больше всего решению минспорта РТ обрадуются спортсмены-олимпийцы. Многие из них серьёзно пострадали за время самоизоляции, растеряв форму. Особенно досталось водным видам, которые проводили время самоизоляции совсем без доступа к бассейну. 

«Каждый из нас занимался как мог, но пловцу очень важно находится постоянно в воде, чтобы не терять её чувство – рассказал «БИЗНЕС Online» чемпион мира по плаванию Александр Красных – Даже после недели отдыха тяжеловато возвращаться обратно. Многие занимались дома и старались поддерживать форму сердечной мышцы и весь мышечный скелет, но это не может компенсировать обычные тренировки. Плотность воды и плотность воздуха очень разные, поэтому работа на суше никак не может заменить работу в воде».

Александр Красных / фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online


«Само собой, процесс подготовки будет долгим, но это всё индивидуально. И вместе с тем я не думаю, что это будет для кого-то критично. Это можно сравнить даже не восстановлением от травмы, а, скорее, с курсом антибиотиков, после которых тяжеловато вкатываться, но тем не менее, вкатиться можно. Ангина или бронхит, вот этот период сравни вот такой перенесенной болезни» – делится своим мнением Красных.

Но есть и спортсмены, чьи виды спорта пострадали в меньшей степени: у кого-то реально было проводить полноценные или почти полноценные тренировки дома, а у кого-то период самоизоляции попал на межсезонье. Время, когда и в обычный год спортсмены отдыхают от полноценных нагрузок. «У нас переходный период – рассказывает один из руководителей татарстанской федерации лыжных гонок Леонид Савосин, – Сезон закончился, пусть и не дошел до самого конца, и организм должен отдыхать. Как раз этот момент, может быть, благоприятно сказался. 

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Ведущие лыжники нашей республики не так много потеряли: все равно занимались, постоянно были на связи и работали по индивидуальному плану. Конечно, не было плавания и велосипеда, средств тренировки, которые мы применяем в переходный период. Но в этот период стоит задача поддержания какой-то формы, чтобы спортсмены не вышли совсем расслабленными».

Но в длительном процессе набора формы, который предстоит, например, пловцам, спортсмены не видят ничего катастрофического: тех соревнований, к которым им предстоит готовиться, в ближайшие месяцы все равно не будет, а значит есть много времени. Отобравшаяся на Олимпиаду бадминтонистка Евгения Косецкая утверждает, что в её виде спорта соревнований не будет как минимум до августа, а значит есть много времени для специализированных упражнений, которые раньше дома проводить было невозможно. 

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

ОБЪЕКТЫ ЖДУТ ОБЫЧНЫХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

От самоизоляции пострадали не только спортсмены, но и сами объекты. Поскольку большинство из них получают бюджетные деньги, говорит о масштабных потерях в связи с кризисом не приходится. Некоторым стадионам пришлось «ужаться» в некоторых ремонтных работах, отложив их на более поздний срок. Однако объекты лишились главной статьи доходов - коммерческих. У некоторых они составляют чуть ли не половину бюджета за счёт аренды, коммерческих турниров, удобной системы абонементов.

Говорить о полном возвращении к предыдущему объему заработка спортобъектов не приходится: разрешение занятия спортом для обычных граждан в распоряжении кабмина не описываются, а в рекомендации от федерального минспорта говорится, что на первом этапе массовый спорт возможен только на открытом воздухе. 

Естественно, нельзя сказать, что принятые меры коснутся многих, да и те спортсмены, которые все таки войдут в первые списки, будут тренироваться в не самом привычном режиме: придется мириться с необходимостью соблюдать жесткие правила, зачастую конфликтующие с привычным распорядком занятий. Но это постановление – лишь первый шаг к тому, чтобы все население, привыкшее к занятиям спортом, вернулось к привычному формату жизни. И те, кому возможность пробежать 100 метров или проплыть 25, дороже времени, проведенном на диване, уже могут говорить как минимум о долгожданном начале оттепели. 

Фото на превью: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Поставь оценку тексту
+
0
Читайте еще
Комментарии: 4
Оставить комментарий
По рейтингу
По времени
  • Анонимно 15.05.2020 11:43

    Всем привет! Движение - жизнь! Надо играть! Надо правде смотреть в глаза! Не бояться пройти очищение через ФНЛ... Но надо делать и выводы из провалов селекционной работы клуба. Татарстан - огромный и богатейший регион России! Он имеет возможность создать Рубин из своих тренеров и футболистов! "Варяги" клуб только тормозят и тянут назад. У них только денежный интерес... Если республика хочет реанимировать интерес своих жителей к Рубину - тренеры и футболисты должны быть только свои... Патриоты и единые со своим населением! Мнение главного "варяга" Слуцкого - "чемпионат доигрывать не надо..." Потому что им движет только денежный интерес и страховка - не потерять то, что ему приплыло так легко! Он - профессионал. Его работа - тренировать любую подходящую команду... Хоть на Луне. Лишь бы платили. Теперь этих "поразъехав" попробуй собрать... И пойдёт ли болельщик смотреть на этот "спектакль"? При Бердыеве результат был. Но я против и этого... Тренер должен быть свой! Как и футболисты! Вот о чём надо подумать министру спорта республики и даже её президенту! Тогда можно будет заняться и оптимизацией контрактов. Будет легче... Деньги начнут отходить на второй план... Спасибо!
    Прохор.

    2 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 15.05.2020 17:46

      Не за что

      0 Плюс минус
      Ответить
    • Анонимно 20.05.2020 17:14

      Тебя забыли спросить

      0 Плюс минус
      Ответить
  • Анонимно 16.05.2020 18:25

    Трусишка

    0 Плюс минус
    Ответить
Анонимно

Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.