Спорт БИЗНЕС Online
Футбол. Бундеслига
  • Вердер
    - : - 21:30
    Айнтрахт Ф

ИСУ уравнял в стоимости четверные прыжки. Это лишит Щербакову и Туктамышеву важного преимущества

Но поможет Медведевой и Косторной.

Коронавирус не помешал международному союзу конькобежцев (ИСУ) провести заседание технического комитета и внести важные изменения в правила. Касаются они базовой стоимости элементов. 

Теперь все «старшие» четверные – лутц, риттбергер и флип – равны. После того, как важность лутца понизили, риттбергера, наоборот, подняли, а флип оставили без изменений, все прыжки стали стоить по 11 баллов. Такое решение назревало давно, ведь из-за перевеса в стоимости фигуристы делали ставку на лутц, даже если лучше владели другими прыжками.

Анна Щербакова / фото: Денис Гладков, БИЗНЕС Online


РИТТБЕРГЕР СЛОЖНЕЕ ЛУТЦА, НО БЫЛ ДЕШЕВЛЕ ПО ОЦЕНКЕ

Прошлая система привела к застою в плане разнообразия четверных прыжков. Лутц с базовой стоимостью в 11,5 баллов оценивался выше других квадов, поэтому большинство спортсменов изучало именно этот элемент. В результате четверной лутц перестал быть откровением даже в женском одиночном катании.

В то же время флип (прежняя стоимость – 11 баллов) и риттбергер (10,5) стали встречаться крайне редко, хотя чётких доказательств, что эти прыжки легче лутца нет.

Александра Трусова / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Больше всего страдал риттбергер, которому в нынешней системе дали самую большую прибавку. Даже главные исполнители четверных Нэтан Чен и Александра Трусова пока что не подружились с риттбергером. Чен исполнил его на соревнованиях лишь один раз, а затем отказался от него в пользу флипа и лутца.

«Если честно, я немного боюсь риттбергера, – сказал Нэтан. – Ощущения от него не самые приятные, он травмоопасен. Техническая сложность моих программ за счёт лутца высока, поэтому я не буду пока делать риттбергер».

Чем сложен риттбергер? Этот прыжок исполняется с места практически без разгона. Он требует максимальной концентрации и нагрузки на мышцы. Сложился миф, что для женщин этот элемент и вовсе невозможен. Трусова хотя и ставит перед собой цель поскорее выучить прыжок, пока не может похвастаться его исполнением на соревнованиях. Конкуренцию ей обещает составить корейская фигуристка Юнг Ю. Видео с её квадом появилось недавно в сети.

ДАЖЕ ПРИ ТЕКУЩИХ ИЗМЕНЕНИЯХ РИТТБЕРГЕР ОСТАЁТСЯ НЕДООЦЕНЕННЫМ

С решением ИСУ согласен президент федерации фигурного катания России Александр Горшков. «Основная мотивация ИСУ, думаю, была в желании поднять значимость риттбергера Его решили подтянуть к зубцовым прыжкам, – объяснил Горшков в интервью «БИЗНЕС Online». – Риттбергер очень сложный и ранее его не оценивали по достоинству. Из всех четверных я назвал бы его самым сложным».

Низкая стоимость и высокая сложность привели к тому, что этот прыжок стали учить позже остальных и исполнять реже других. На постоянной основе четверной риттбергер делают только двукратный олимпийский чемпион Юдзуру Ханю и итальянец Даниэль Грассль. Из россиян единственный, кто исполнил его чисто, – Александр Самарин.

«Несколько наших парней умеют делать риттбергер на тренировках, но не решаются вставлять в программу, – продолжает Горшков. – Делают выбор в пользу лутца и их можно понять. Рисковал помню только Сергей Воронов и был близок. Теперь больше будет желания исполнять».

Американский фигурист Алексей Красножон, который исполнял на соревнованиях четверной риттбергер сказал, что изменение напрашивалось давно. «ИСУ, очевидно, хочет поддержать развитие фигурного катания – слишком много людей стали делать четверной лутц, при этом забывать про флип и риттбергер. В союзе же хотят, чтобы люди прыгали все виды четверных и прослеживается стратегия увеличения сложности. Это работает на зрелищность, люди хотят видеть ультра-си», – сказал Красножон нашему изданию.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Alex Krasnozhon (@akrasnozhon)

По мнению Красножона, четверной риттбергер помогает в изучении остальных прыжков. «Если освоить его, флип и лутц даются уже легко. На полу примерно одно и то же вообще и логичнее их оценивать одинаково. Когда я начал прыгать стабильно риттбергер, я уже через пару недель подтянул флип. Был близок и лутц сделать – не успел из-за карантина. Поэтому сейчас правила стали более честными».

Тренер ЦСКА Сергей Давыдов, который в своей группе ставит четверные прыжки как юношам, так и девушкам, высказал нам мнение, что риттбергер стоило поставить даже выше, чем лутц и флип. «Четверной лутц в моём понимании проще, чем риттбергер, – сказал Давыдов. – Поэтому сейчас при равной стоимости элементов всё равно приоритет будут отдавать ему».

Давыдов заметил и другую проблему – тройные прыжки. Если в квадах теперь равная базовая стоимость, то в тройных сохранился дисбаланс. Лутц убавили с 5,9 баллов до 5,3. Теперь он стоит как флип. Остальные прыжки остались без изменений: тулуп – 4,2, сальхов – 4,3, риттбергер – 4,9, аксель – 8,0. Тренер ЦСКА не видит в этом логики: «Есть вопросы к ИСУ – в чём смысл менять стоимость четверного, но оставлять прежнюю разницу в стоимости тройных? Это нарушит баланс, но будем подстраиваться под новые правила. Все в одинаковых условиях».

С последним тезисом Давыдова об одинаковых условиях можно не согласиться. В новой системе потеряли важное преимущество те фигуристы, у которых эталонным и ключевым элементом был лутц – как тройной, так и четверной.

ТУКТАМЫШЕВА И ЩЕРБАКОВА ПОТЕРЯЮТ БАЛЛЫ ИЗ-ЗА ПОПРАВКИ

Ранее специалисты положительно оценивали тройной лутц Елизаветы Туктамышевой. «У Туктамышевой практически идеальный лутц, – заявлял в интервью «БИЗНЕС Online» вице-президент ИСУ Александр Лакерник, отвечающий в организации за вопросы судейства. – Я ни у кого из технических специалистов вопросов по лутцу Лизы не слышал».

Елизавета Туктамышева / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


На две программы у Туктамышевой было три лутца – если она сохранит такое количество в следующем сезоне, то потеряет полтора баллов только в базовой стоимости. Ещё серьёзнее ситуация у Анны Щербаковой. В произвольной программе она делает два четверных лутца и два тройных, а также тройной лутц в короткой. Пять лутцев на две программы – потеря 2,5 баллов

В плюс нововведение запишут себе Евгения Медведева и Алёна Косторная. С ребром на лутце у них возникали вопросы, при этом флип и риттбергер у них идеальный. Сейчас, когда стоимость элементов приравняли, у них не будет необходимости рисковать и ставить лутц, который получается нестабильно. И это весьма кстати: в новой системе будут жёстче наказывать за неверное ребро.


Лутц должен исполняться с внешнего ребра, а флип – с внутреннего. Раньше градации оценок за нарушения отдавались на откуп судьям, теперь они чётко прописаны:

-1 балл по GOE рекомендуется ставить, когда ребро скорее неясное, чем неверное;
-2, если скорее неверное, чем неясное;
-3 за неверное ребро.

Кроме того, санкции прописаны за смену ребра во время каскада. Сделано это в связи с тем, что стоимость лутца и флипа теперь одинакова и спортсмен должен сам выбирать, какой элемент ему исполнять привычнее.

Также в зубцовых прыжках (тулуп, флип и лутц) будут внимательнее следить, оттолкнулся ли ото льда фигурист с помощью зубца. Хотя это очевидно по названию элемента, фигуристы использовали обманку – поворачивая конёк таким образом, что лезвие полностью оказывалось на льду, а отталкивание шло от ребра конька. Теперь такая техника вне закона, и она будет отдельно караться баллами штрафа.

ПРОЧИЕ ИЗМЕНЕНИЯ: ШТРАФЫ ЗА НЕДОКРУТ И НАДБАВКИ ЗА СЛОЖНЫЕ ВРАЩЕНИЯ

● Ввели дополнительные обозначения для недокрута в 90 градусов (четверть оборота). Такой элемент будут наказывать серьёзными штрафами по шкале качества исполнения (GOE).

Его будут указывать буквой q (quarter – четверть) в техлисте. Давыдов отмечает, что могут возникнуть технические сложности при оценке недокрута вплоть до градусов, но ИСУ придумает, как их решить.

Сергей Давыдов с ученицей Софьей Самоделкиной / фото: Денис Гладков, БИЗНЕС Online


● Недокрут меньше чем в четверть оборота учитываться теперь в документах не будет, из санкций за прыжок с таким недостатком есть рекомендация ставить -1 балл по GOE. По сути, ИСУ решили поддержать исполнителей четверных и более лояльно относиться к небольшим огрехам.

● Недокрут на ойлере (стыковочный прыжок в один оборот между двумя прыжками) больше не приводит к снижению базовой стоимости каскада.

● За креативные вращения со сложным выездом и нестандартными движениями баллы будут выставляться дополнительные баллы.

● В дорожке шагов появилась новая возможность для снятия баллов – за отсутствие связи между хореографическими движениями. Конкретного примера в коммюнике нет, скорее всего оценка будет субъективна и отдаваться на откуп судьям.

● Для парного катания изменили подход к оценке тодеса (когда партнёрша описывает спираль вокруг партнёра) и базовую стоимость элементов. Теперь более сложные вариации будут оцениваться выше.

Как считает Горшков, наверняка это ещё не все изменения перед началом сезона и за лето возможны новые важные решения технического комитета. Только хорошо бы их вводить до начала тренировок, чтобы тренеры и фигуристы успели подготовиться к нововведениям.

Поставь оценку тексту
+
3
Читайте еще
Комментарии: 16
Оставить комментарий
По рейтингу
По времени
  • Анонимно 12.05.2020 06:08

    Ни черта не разбираюсь в фигурном катании , но статью понял . Плюс

    2 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 12.05.2020 09:05

    Одно скажу, что медведевой уже ничего не поможет! Как бы не пыжилась и не корячилась, её поезд давно уже ушел.

    2 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 12.05.2020 10:04

      Зато Загитовой поможет. Ее поезд стоит на запасном пути. Надеемся, что поедет.

      3 Плюс минус
      Ответить
  • Анонимно 12.05.2020 09:10

    Опять медведеву пиарит Имамов, видать неплохо оплачивается пиар в современных рыночных условиях. И как грамотно не упомянул Загитову!!! Вывод: не поднесли!

    3 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 12.05.2020 09:57

      Да нет. У Медведевой не получается приземлять квад. А вот от Загитовой мы его ждем. Этере весь пьедестал надо занять, значит на Алину обратят внимание и будут усердно готовить. И это очень хорошо.

      4 Плюс минус
      Ответить
  • Анонимно 12.05.2020 10:38

    медведева может приземлить только зад, квад ей не осилить.

    1 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 12.05.2020 12:27

      пока видим, что зад Загитова отрастила. Не перевесил бы.

      -7 Плюс минус
      Ответить
      • Анонимно 12.05.2020 17:33

        Уже перевесил. Все шлифует им каток. Замуж ей пора.

        -7 Плюс минус
        Ответить
        • Анонимно 12.05.2020 18:36

          Сначала ты выйди, а ей ещё рано. Но Алина в отличие от тебя всегда выйдет замуж. А ты до старости лет будешь торчать на этом сайте и горевать, почему все считают Тутберидзе великим тренером. Мой тебе совет... Заведи себе парня, знаю, что тебе будет непросто, учитывая твой склочный характер, но запомни, на любой товар есть спрос, даже на такой!

          5 Плюс минус
          Ответить
          • Анонимно 12.05.2020 21:27

            Велком. А мне туда не сперлось пока. Нет целей таких.

            -3 Плюс минус
            Ответить
            • Анонимно 13.05.2020 09:21

              12.05.2020 21:27 Значит не берут! Так и знал. Ведь останешься старой девой до скончания дней. Как-то я тебе приводил цитату из пьесы "Три сестры": "Когда жизни нет, то живут миражами". Займи себя чем-нибудь, кроме тявканья на сайте, иначе так и останешься ни с чем )). Всё это шоу. Меньше всего людям за кулисами нужен думающий народ. А ведь ты давно разучилась думать! Бегаешь по веткам, как затравленная собачонка, навязывая всем свое мнение. А у всех оно разное и никто не собирается менять своё мнение. Вот и живешь ты внутри мыльного пузыря своих иллюзий.

              2 Плюс минус
              Ответить
          • Анонимно 12.05.2020 22:49

            Может кто и на тебя позарится. Любовь зла...

            4 Плюс минус
            Ответить
        • Анонимно 12.05.2020 21:32

          Хотим увидеть катание в 18 лет. Квады пусть покажет, не зря же тренирует. Азарт и мотивация придет, не скислась, надеемся. А в замуж успеет. Туда трудно опоздать. И на пенсию всегда успеет.

          3 Плюс минус
          Ответить
  • Анонимно 12.05.2020 23:45

    Уж замуж невтерпеж...тоже мне проблема...

    -3 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 13.05.2020 09:58

      Для тебя проблема, иначе ты бы не тусовалась здесь сутками напролёт!

      0 Плюс минус
      Ответить
      • Анонимно 13.05.2020 17:37

        По себе не суди.

        1 Плюс минус
        Ответить
Анонимно

Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.