Хоккей. КХЛ
  • Автомобилист
    Салават Юлаев
  • Витязь
    2 : 1 19:30
    Динамо Р
Хоккей. КХЛ
  • СКА
    1 : 1 19:30
    Йокерит

Будет ли спорт без вакцины от COVID-19? В США, Японии и Нидерландах уже бьют тревогу

Матчи могут проходить без зрителей ив следующем сезоне.

После удара коронавируса спорт начал приходить в себя. Бундеслига назвала дату возобновления чемпионата, UFC провела турнир, Южная Корея – футбольные матчи. Поглядывая на Германию, РФС накануне выразил уверенность, что шансы на возвращение премьер-лиги высокие.

Свои сценарии разрабатывают в американских лигах. Пока всё сводятся к тому, что команды изолируют в одном городе и при максимальном объёме тестирования проведут оставшиеся матчи. МЛБ таким образом присматривается к Финиксу, НБА – к Лас-Вегасу.

Все планы объединяет одно – они краткосрочны и касаются текущего розыгрыша. До недавнего времени никто из лиг не давал чётких прогнозов, как сложится чемпионат 2020/21. Разве только комиссионер НХЛ Гарри Беттмэн заявил, что хоккейный сезон вряд ли удастся начать в октябре. Ситуацию изменил его коллега из НБА Адам Сильвер.

Адам Сильвер / фото: KA Sports Photos, Flickr


9 мая Сильвер провёл видео-конференцию с баскетболистами лиги и сообщил им о рисках пустых трибун в 2021 году.  «Сильвер подготовил игроков к тому, что без вакцины болельщики не вернутся в следующем году», – написал в твиттере главный инсайдер НБА Эдриан Войнаровски. Также комиссионер рассказал об убытках НБА. Несмотря на активную работу лиги в онлайне, она не досчитается 40% доходов от физического нахождения людей на аренах.

Позиция Сильвера сходится с результатами различных соцопросов. Как сообщил университет Сэтон Холла, 72% американцев не готовы возвращаться на стадионы без вакцины. У агентства Reuters среди опрошенных таких только 26%, но в их исследовании сразу 39% из тех, кто посещал матчи в прошлом году, не готовы пойти в этом без вакцины. 59% считают, что топ-лигам нужно возобновить чемпионаты без зрителей.

«НЕ ХОЧУ, ЧТОБЫ МЕНЯ ПРИНУЖДАЛИ К ВАКЦИНАЦИИ»

Аналогичные настроения в Японии в канун Олимпиады, сдвинутой с 2020-го года на 2021-й. Президент медицинской ассоциации Японии Йошитаке Йококура отметила, что без вакцины Игры провести будет «нереально сложно». Ей уже успел оппонировать представитель МОК из Австралии Джон Коутс.

«Согласно рекомендациям, которые мы получаем от ВОЗ, мы должны нацеливаться на назначенные даты и наши действия не зависят от разработки вакцины, – сказал Коутс. – Она, конечно, пригодилась бы, но мы продолжим находиться в контакте с ВОЗ и представителями здравоохранения Японии».

Как именно МОК сможет разместить в олимпийской деревне 11 тыс олимпийцев и 4400 паралимпийцев из 200 стран и не допустить очагов заражения, спортивный чиновник, однако, не уточнил.

Токио / фото: nakashi, Flickr


На важность вакцины указал и министр здравоохранения Нидерландов Хьюго де Йонге. В стране отменены все спортивные мероприятия до 1-го сентября. «Мы не можем назвать дату, когда станут возможны массовые скопления людей, – ответил он на вопрос о матчах. – Это будет возможно только при наличии вакцины, а никто не может дать точный прогноз, когда она появится. Надеемся, что скоро, но вполне вероятно на это уйдёт год».

Не верит в спорт без вакцины и первая ракетка мира Новак Джокович. В теннисе ситуация усугубляется тем, что вид сам по себе предполагает большое количество перелётов из-за турниров в разных концах света. «Гипотетически, если после такого жёсткого карантина сезон возобновится в июле, августе или сентябре, что маловероятно, будет необходима вакцина. Сейчас её нет», – сказал теннисист, подняв на обсуждение другую тему: в будущем инъекции понадобятся не только зрителям, но и спортсменам. Это вызовет проблемы для таких противников вакцинации, как Джокович.

«Я не хочу, чтобы меня принуждали к этому ради перелётов», – предупредил он.

Новак Джокович / фото: Carine06, Flickr


НА РАЗРАБОТКУ ВАКЦИНЫ УХОДИТ ГОД - ПОЛТОРА

Между тем в научном сообществе не строят надежд на скорое появление вакцины. Доктор Энтони Фаучи  главный эксперт по инфекционным заболеваниям в администрации Дональда Трампа, высказал мнение, что она будет разработана за 12 - 18 месяцев. The New York Times, проконсультировавшись со специалистами, допускает и 2036-й в качестве года выпуска вакцины. Издание напоминает, что за всю историю процесс не занимал меньше четырёх лет.

Тем не менее, почти 80 компаний и институтов сейчас участвуют в коронавирусной гонке. В Бостоне, сообщает The Guardian, уже провели первые испытания предполагаемой вакцины на людях. Такая оперативность вызвана тем, что китайцы согласились поделиться с другими странами генетическим материалом – видимо, из лаборатории в Ухане, которую считают очагом инфекции.

«Чтобы люди смогли путешествовать и собираться вместе, без вакцины не обойтись», – уверен Джефф Дрехер из университета Джона Хопкинса.

В интервью «БИЗНЕС Online» эпидемиолог Алексей Набатов из Поволжской академии спорта и туризма, который в своё время участвовал в разработке вакцины против ВИЧ, отметил, что эффективность средств против коронавируса составит около 15% наравне с гриппом.

Из-за коронавируса, как подсчитало агентство Two Circles, из 48803 спортивных турниров с посещаемостью не менее пяти тысяч будет отменено 25424. Прогнозировалось, что они принесут выручку в 134 млрд долларов, теперь же речь о 73,7 млрд.

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Поставь оценку тексту
+
0
Читайте еще
Комментарии: 0
Оставить комментарий
По рейтингу
По времени
Комментариев нет
Анонимно

Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.