Спорт БИЗНЕС Online

10 свободных агентов, за которых бьются клубы КХЛ

Пашнин, Петерссон, Войнов и другие.

В первые два дня рынка свободных агентов КХЛ произошло несколько громких подписаний: Захар Арзамасцев стал игроком «Автомобилиста», Атте Охтамаа перешёл в «Локомотив», а ЦСКА пригласил Андрея Локтионова.

В ближайшее время должно быть объявлено ещё о нескольких сделках. Как ранее сообщал «БИЗНЕС Online», СКА подпишет контракт с Линденом Веем, Виктором Антипиным и Найджелом Доусом, а Стефан да Коста и Александр Бурмистров перейдут в «Ак Барс».

Но на рынке остаётся достаточно свободных агентов, за которые клубы продолжают борьбу.

Вячеслав Войнов, защитник, 30 лет
Статистика 2019/20
: «Авангард», 65 матчей, 42 (11+31) очка, -4

Один из лучших защитников КХЛ – нарасхват в лиге. В Войнове были заинтересованы «Автомобилист», СКА и «Спартак», причем о его переходе в клуб из Екатеринбурга говорили как о решённом деле. Но агент игрока Станислав Романов заявил, что с клубами КХЛ переговоры не велись: «Вячеслав ждёт решения и информации от НХЛ по продолжению сезона. Нужно понять, как там будет развиваться ситуация как в этом году, так и в следующем». При том добавив, что в «Автомобилисте» и СКА Войнова точно не будет.

Вячеслав Войнов / фото: БИЗНЕС Online


Двукратный обладатель Кубка Стэнли может спокойно подписывать контракт в НХЛ: срок его дисквалификации истёк. Но в Северной Америке новый сезон может начаться лишь в декабре, и есть ли смысл ждать так долго Войнову или лучше провести ещё один год в России? По нашей информации, если игрок сделает выбор в пользу КХЛ, то это будет «Спартак». Там работает главный тренер Олег Знарок, с которым у Войнова был отличный контакт в СКА и сборной России.


Йоонас
Кемппайнен, нападающий, 31 год
Статистика 2019/20: СКА, 60 матчей, 16 (8+8) очков, +11

В прошлом году Кемппайнен уходил из «Салавата Юлаева» в СКА в качестве одного из лучших центрфорвардов КХЛ: в плей-офф финн тогда забросил 10 шайб, из которых пять стали победными. Но в СКА Кемппайнен просто растворился в оборонительной работе, да и играл он там не в тройке с Линусом Умарком, а с менее креативными партнёрами.

Йоонас Кемппайнен / фото: БИЗНЕС Online


«Чемпионат» сообщал, что «Салават» хочет вернуть Кемппайнена и создать финскую тройку с Сакари Манниненом и Теему Хартикайненом. Но в СКА Йоонас показал, что без Умарка вряд ли может быть настолько эффективен. Впрочем, от уфимцев можно ждать любого хода.


Андре
Петерссон, нападающий, 30 лет
Статистика 2019/20: «Динамо» (Москва), 53 матча, 45 (22+23) очка, +18

Шведский нападающий идеально вписался в тройку к Вадиму Шипачёву и Дмитрию Яшкину в прошлом сезоне. Но жёсткий потолок зарплат в 900 млн рублей, установленный в КХЛ с сезона 2020/21, усложнил «Динамо» задачу сохранить легионера. Тем более появилась возможность вернуть из СКА Дмитрия Кагарлицкого, который также блистал в тройке с Шипачёвым.

В Петерссоне же сильно заинтересован «Локомотив», где в нападении уже есть два шведа – Антон Ландер и Магнус Пяярви. А новый главный тренер ярославцев Андрей Скабелка хорошо знаком с Андре по работе в «Авангарде» и «Барысе» и не против снова пересечься с ним: «Если сам Петерссон примет решение перейти в «Локомотив», то, конечно, я буду рад. Это сильный игрок, бомбардир, который умеет сделать гол из ничего. К тому же он с каждым сезоном прогрессирует, становится сильнее».

По нашей информации, Петерссон всё-таки окажется в Ярославле, а «Динамо» потратит пятую легионерскую вакансию на центрального нападающего для второй тройки. Им должен стать хоккеист, который в прошлом сезоне выступал в шведском чемпионате.


Алексей Марченко, защитник, 28 лет
Статистика 2019/20: ЦСКА, 64 матча, 22 (6+16) очков, +30

Алексей Марченко / фото: официальный сайт ФХР


«Похоже, что выхожу на рынок неограниченно свободных агентов. ЦСКА скован жестким потолком зарплат, поэтому пока мое контрактное будущее – в неопределенности», – заявил Марченко за неделю до окончания своего контракта с армейским клубом. Президент ЦСКА Игорь Есмантович лоббировал повышение потолка зарплат до 1,3 млрд рублей, но совет директоров КХЛ проголосовал за сумму в 900 млн, озвученную изначально.

Сохранить Марченко ЦСКА не удастся, и для команды это большая потеря. Воспитанник клуба провёл отличный сезон, и неудивительно, что среди возможных вариантов продолжения карьеры у Марченко есть НХЛ.


Микс
Индрашис, нападающий, 30 лет
Статистика 2019/20: «Динамо» (Москва), 44 матча, 24 (6+18) очка, +10

До перехода в московское «Динамо» два года назад Индрашис всю карьеру выступал в рижском «Динамо» и был лидером команды. В клубе другого уровня латвийский нападающий выглядел неплохо, но всё равно был на вторых ролях. По информации «Чемпионата», сейчас на Индрашиса претендуют «Торпедо», «Куньлунь» и рижское «Динамо». В любом из этих клубов Микс будет главной звездой.


Алексей Кручинин
, нападающий, 28 лет
Статистика 2019/20: «Салават Юлаев»/«Трактор», 41 матч, 12 (4+8) очков, -11

«Салават Юлаев» был заинтересован в Кручинине ещё в прошлое межсезонье, но тогда нападающий решил вернуться в «Трактор», где провёл лучшие сезоны (2016 - 2018). Но после потерянного сезона 2018/19 в СКА (Кручинин сыграл лишь половину матчей команды - 41 из 80) у хоккеиста не получилось вернуться на свой уровень. В Челябинске на игрока рассчитывали как на лидера, но он провалился. Перед дедлайном «Салават» отдал за Кручинина молодых нападающих Николая Чебыкина и Владимира Бобылёва, выступавших в «Торосе». Как оказалось, зря.

Алексей Кручинин / фото: официальный сайт «Салавата Юлаева»


В уфимском клубе Кручинин за оставшуюся часть регулярки сыграл лишь девять матчей, набрав 2 (1+1) очка, а в серии первого раунда Кубка Гагарина против «Авангарда» ни разу не попадал в заявку. 28-летний форвард проиграл борьбу за место в составе Илье Крикунову, который старше на семь лет. В итоге «Салават» не стал подписывать с Кручининым новый контракт, и он стал свободным агентом. Вряд ли игрок, который два года назад подписывался СКА как усиление атаки, не сможет найти работу в КХЛ.


Михаил
Пашнин, защитник, 31 год
Статистика 2019/20: «Салават Юлаев», 60 матчей, 12 (2+10) очков, +11

Пашнин – один из самых жёстких защитников КХЛ, в минувшем сезоне он даже установил личный рекорд по силовым приёмам (174). За это он и ценится в лиге: «Салават Юлаев» платил Пашнину 60 млн рублей в год. По информации «Горобзора», сейчас уфимцы предлагают игроку контракт с зарплатой в 35 млн рублей, в то время как «Магнитка» готова дать на 10 млн больше. 

Михаил Пашнин / фото: БИЗНЕС Online


Пожалуй, единственный минус Пашнина – частые удаления, в целом же без защитников такого типа не может обойтись ни одна команда. Поэтому и у Пашнина не будет проблем с тем, чтобы найти новый клуб и достойные условия.


Томаш Зогорна,
нападающий, 32 года
Статистика 2019/20: «Амур», 47 матчей, 25 (11+14) очков, +7

Чешский нападающий уже пять лет играет в «Амуре», но в это межсезонье хабаровский клуб не продлил с ним контракт. В «Амуре» легионеры всегда составляют ударную тройку, и в прошлом сезоне к старшему брату был приглашён Гинек Зогорна. В решающих матчах чехи не затащили, и в плей-офф вместо «Амура» вышел «Нефтехимик», разгромивший хабаровчан на их площадке.

Чтобы заманить игрока на Дальний Восток, нужно существенно переплачивать, и большой вопрос, сумеют ли в «Амуре» найти легионеров качественнее Зогорны.


Роман
Любимов, нападающий, 28 лет
Статистика 2019/20: «Металлург», 64 матча, 10 (4+6) очков, -5

Четыре года назад Любимов играл в ЦСКА в тройке с Александром Радуловым и набирал очки в плей-офф, после чего уехал в «Филадельфию». В минувшем сезоне он играл в четвёртой тройке «Магнитки», а в плей-офф и вовсе провёл 24 минуты за три сыгранных матча (всего их у команды было пять). 60-миллионный контракт Любимова продлевать в «Металлурге», разумеется, не стали. Скорее всего, игрок продолжит карьеру в «Спартаке».


Линус
Виделль, нападающий, 35 лет
Статистика 2019/20: «Барыс», 42 матча, 34 (11+23) очка, +4

Шведский форвард – один из самых стабильных легионеров КХЛ. Он уже девять лет играет в лиге, сменив за это время семь клубов, и на него всегда есть спрос. Виделль может сыграть и в центре, и на фланге, полезен в большинстве. Да, его вряд ли будет рассматривать кто-то из топ-клубов, но для малобюджетного клуба Виделль – неплохой вариант.

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Поставь оценку тексту
+
6
Читайте еще
Комментарии: 20
Оставить комментарий
По рейтингу
По времени
  • Анонимно 3.05.2020 09:43

    Так акбарс нормального защитника и не подписал,были Антипин,Шарипзянов,Войнов и всех профукали((((((((

    -5 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 3.05.2020 11:23

      У АБ защитники не хуже вышеперечисленных! Продлят Яруллина и полный комплект.
      Антипин стоит дорого, но уже не выйдет в прежний уровень.
      Войнов - супердорогой, но слабый в защите.
      Шарипзянов - слишком переоцененный игрок.

      13 Плюс минус
      Ответить
      • Анонимно 3.05.2020 11:56

        Почему считаешь что Шарипзянов переоцененный?
        Кто в Ак Барсе, кроме Яруллина сильнее Шарипзянова?

        -7 Плюс минус
        Ответить
        • Анонимно 3.05.2020 13:37

          Почти все

          2 Плюс минус
          Ответить
        • Анонимно 3.05.2020 14:20

          Викстранд и Педан себя неплохо проявили. В нх Шарипзянов на ведущих ролях, в топ команде у него могут быть другие условия/задачи, и Дамир может не справится, правильно для Дамира остаться бы еще (хотя бы) на сезон в нх, для дальнейшего развития, в авангарде при хартли может в запасе оказаться, может затормозиться развитие игрока.

          6 Плюс минус
          Ответить
    • Анонимно 3.05.2020 16:01

      Пока клубы спорят за названных игроков защиты АБ-у стоило бы заполучить теневого топа Демидова

      4 Плюс минус
      Ответить
  • Анонимно 3.05.2020 10:07

    Пашнина в Ак Барс.

    -21 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 3.05.2020 11:26

      Кто испачкал себя формой слабоввта, не должен играть в Ак Барсе. У нас есть Рукавишников, который превосходит Пашнина.

      -11 Плюс минус
      Ответить
      • Анонимно 3.05.2020 11:38

        Как же Бурми?

        10 Плюс минус
        Ответить
        • Анонимно 3.05.2020 23:43

          Свитов

          -1 Плюс минус
          Ответить
      • Анонимно 3.05.2020 20:32

        А кто испачкал себя Акбарсвата берут поиграть понял умник .

        -6 Плюс минус
        Ответить
        • Анонимно 3.05.2020 22:06

          Паленой кошкой воняет!!!

          -1 Плюс минус
          Ответить
  • Анонимно 3.05.2020 12:11

    А где Клинкхаммер?

    5 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 3.05.2020 12:11

    Все татары кроме я

    0 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 3.05.2020 21:12

      Мишарь?

      -1 Плюс минус
      Ответить
  • Анонимно 3.05.2020 12:39

    Почему бы не вернуть Атюшов в Амур, в этом сизоне хоть и расторг ли с ним контракт Нефтехимик, но играл он достойно, общей картины игры не портил. Хоккеист возрос ной но катает достойно. Надо подумать Амуру, хорошие защитники по пальцам пересчитать.

    0 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 3.05.2020 20:26

    Раз Квартальнов любит быстрый хоккей и молодых, то пусть берет игроков из нашей молодежки. СКА целую боеспособную пятерку собрали из молодых. Это дешево и на перспективу!

    2 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 3.05.2020 20:49

    Ау Салават Юлаев !!! Опять Чижов спит!! Всех разбирают!!! Потом опять Кручинин будет подписывать.!!! Подписывай Видаля Войнова Оставьте Пашнина!!! Широкова как проморгали!!! Если подпишите Петорссона то это вообще будет бомба!!! Всех надерем с таким форфардом!!! А Марченко вместо Сергеева! И Все остальных не нужно!!! Не жалейте денег возьмите нормальных игроков!! Ну в крайнем случае Кемпайнена!!!

    0 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 4.05.2020 15:03

      С твоими аппетитами никакого потолка не хватит. И Войнова подписать и Пашнина оставить и Марченко))) Насмешил. Войнова не надо, у нас был такой один КК. Марченко лакомый кусок, но тогда денег не хватит на лега качественного. Пока с легом не определятся, не смогут бюджет построить. Остальных по остаточному принципу будут подписывать.

      2 Плюс минус
      Ответить
      • Анонимно 4.05.2020 20:52

        И кого хотят ? Есть хоть кто то с кем ведут переговоры? Остаточный принцип это у Чижова в крови!!! Когда всех разберут будем по остаточному брать. Вот уж кто насмешил так это ты!!! Или это правда и не смешно совсем? Ну хоть кто намекни?

        2 Плюс минус
        Ответить
Анонимно

Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.