комментарии 8 в закладки

Кто такая Елизавета Осокина – фигуристка из Казани, которую Тарасова назвала открытием сезона

Главная звезда юниорского сезона?

В Москве на этой неделе прошли контрольные прокаты юниоров, на которых не выступала действующая чемпионка мира Камила Валиева. Она рассматривается для участия во взрослых турнирах в этом сезоне, который продолжает трясти из-за коронавируса. В отсутствии Валиевой главной героиней прокатов стала 13-летняя фигуристка Елизавета Осокина, которая до осени 2019 года занималась в Казани, а затем перебралась в ЦСКА к известному тренеру Елене Буяновой, сохранив спортивную прописку в Татарстане.

Тренер и комментатор Татьяна Тарасова восторженно отозвалась об Осокиной в интервью Russia Today. «Лиза – настоящее открытие сезона. Она лёгкая, как воздух, как бабочка. Прыгает так, словно ей это ничего не стоит. А я ведь помню, что год назад, когда её только взяли в ЦСКА, она была совершенно другой. Девочка совершила просто огромный скачок в развитии», – сказала Тарасова.

Елизавета Осокина / фото: Денис Гладков, БИЗНЕС Online


«БИЗНЕС Online» рассказывает о пути Елизаветы в фигурном катании. Впервые текст был опубликован 8 апреля 2020 года.

МАЛЕНЬКИЙ РЫЖИЙ ГАЛЧОНОК

Привыкнуть к работе с тренером, который сделал олимпийской чемпионкой Аделину Сотникову, у Елизаветы получилось не сразу. «Она у нас в ЦСКА уже год, с прошлого апреля, – рассказывает Буянова. – Приехала маленьким рыжим галчонком».

Поначалу Осокина допускала грубые ошибки в прокатах, не могла исполнить на максимальном уровне вращения и хореографические элементы. Опыт тренера ЦСКА помог и теперь оценки фигуристки гораздо выше. На этапах Кубка России она выиграла две серебряные медали, что гарантировало ей попадание в финал турнира.

«Мы уже проделали большую работу, но впереди работы ещё больше, – продолжает Буянова. – Пока что ничего не достигнуто, мы разве что собрали то, что было, оформили». 

Попала Елизавета и на первенство России среди юниоров. Осокина – редкая участница соревнований такого уровня из Татарстана. Здесь десятки сильнейших юниорок из Москвы и Санкт-Петербурга, в том числе и новое поколение фигуристок Этери Тутберидзе. С ними Елизавете соперничать пока трудно, но  Осокина отставала не так существенно. Она без грубых ошибок откатала две программы, хотя перед стартом потянула мышцу, и заняла десятое место.

Она максималистка и отнеслась к своим результатам самокритично. «Могла лучше точно выступить – по баллам не добрала до своего личного рекорда, недоделала элементы, не хватило стойкости, – говорит Осокина. – Были ошибки как в короткой программе, так и в произвольной. Усердно, хорошо готовилась к турниру, хотела показать себя, но по ощущениям не выложилась до конца. Есть обида».

Это её первый полноценный юниорский сезон и Елизавете пока не хватает опыта, чтобы выступать уверенно и выполнять все элементы по максимуму. Но эксперты подтверждают – у девочки действительно очень высокий потенциал.


По полной от Осокиной новый тренер пока не требует, но уже сейчас Елизавета изучает элементы ультра-си. «Попытки четверных уже были, – рассказывает спортсменка. – Пробовала четверные тулуп и сальхов. Сначала начали на удочке, но потом уже без. Тулуп лучше получается. Есть очень хорошие попытки, близкие, но пока что чисто не выезжала».

Тем не менее, первоочередная задача сейчас в работе с Осокиной для Буяновой – работа над стабильностью. «Хочется, чтобы она реализовала весь свой потенциал, – объясняет она. – Если бы потенциала не было, я бы девочку и не взяла. Конечно, ошибки были и есть куда стремиться, но в целом я по сезону Елизаветой довольна».

Задачей на сезон, как говорит Елена, было хотя бы не потерять наработанные элементы и концентрированная работа над новыми прыжками.

Осокина с Еленой Буяновой / фото: Денис Гладков, БИЗНЕС Online


«ДЕВОЧКА РЕЗКАЯ, ЛЁГКАЯ. ВЫДЕЛЯЛАСЬ СВОЕЙ ЭНЕРГИЕЙ: ГЛАЗА ГОРЕЛИ»

Фигурным катанием Осокина занимается уже 10 лет. Практически живёт в Казани и только с осени прошлого года переехала в Москву. «Лиза пришла к нам в группу очень маленькой, 3,5 года ей было, – рассказывает о ней первый тренер Арбузова. – Она выделялась энергией: была очень шустрой, подвижной. Всё ей было интересно, резвая, сильная. Глаза горели, прыгала, бегала. Поэтому её и решили в спорт отправить родители. Но чтобы какой-то талант был сразу виден – такого не было».

Сейчас Елизавета выделяется прыжками. На тренировках она разучивает четверные, а на соревнованиях делает сложные каскады три+три. По словам Арбузовой, во многом ей помогает большая взрывная сила. «Лиза – девочка резкая, – объясняет специалист. – У неё хороший, высокий прыжок, она лёгкая. Можно было предположить, что при хорошем раскладе результат у неё будет».

Ольга Арбузова / фото: Рустам Имамов, БИЗНЕС Online


Осокина с Арбузовой тренируется в спортивной школе «Ак Буре». Отделение фигурного катания здесь открыли только в 2007 году и Елизавета – первый серьёзный успех школы. Первая, кто попал на всероссийские соревнования, первая, кто выполнил разряд кандидата в мастера спорта. И первая, о ком на серьёзном уровне говорят другие специалисты.

«Она из самых первых наших наборов, – вспоминает Арбузова. – Когда я только пришла сюда, уже на второй год пришла и Лиза. Можно сказать, росли вместе. С ранних лет я её не только тренирую её, но и воспитываю. Дети со мной проводят колоссальное количество времени». Ольга признаётся, просто не бывает. Сложности возникали, конечно, и с Осокиной. «Я девочка творческая, – говорит сама о себе Елизавета. – Нравится учить английский, рисовать. Но сейчас я на домашнем обучении, в школу не хожу. Весь упор на фигурном катании». Кумир среди фигуристок – Алёна Косторная. Осокиной нравятся высокие прыжки Косторной и её яркая хореография.

Характеры у детей разные и тренеру приходится находить индивидуальный подход, отчасти выполняя роль мамы. «Мои ученики для меня как родные дети, вне зависимости от их результатов. Беру их маленькими в четыре года и веду лет 10 - 15. За это время точно становятся как родные», – говорит Арбузова.

Поэтому с Осокиной Ольга продолжает общаться и помогать ей даже после перехода в ЦСКА. «У нас очень тёплые, хорошие отношения. Лиза может мне позвонить в любое время», – продолжает тренер. В Казани Елизавета сейчас бывает редко, поэтому общение проходит либо по телефону, либо в Москве на катке ЦСКА. Либо на соревнованиях – Арбузова периодически ездит на них вместе со своей ученицей.

Фото: Денис Гладков, БИЗНЕС Online


КАЗАНСКИЙ ТРЕНЕР ОСОКИНОЙ САМА ОТДАЛА ЕЁ В МОСКВУ, ЧТОБЫ ОНА РАЗВИВАЛАСЬ

В группе Арбузовой есть начальная подготовка, отделение спортивного совершенствования, старшие дети и имеющие спортивные разряды. Всего Ольга работает с 30-ю детьми. Кроме Осокиной на разряд КМС Арбузова сейчас готовит ещё одну девочку - Кариму Аскарову. Среди перспективных учеников, кстати, и её родной сын Кирилл, выигравший недавно в 10 лет зональные соревнования Урал-Поволжье. При этом если сын захочет заниматься фигурным катанием серьёзно переезд в Москву будет неминуем.

Также произошло и с Осокиной. Уникальный, по сути, случай – инициатором поиска нового тренера стала её первый тренер Арбузова. «Я понимаю, что у меня нет таких условий, такого опыта, чтобы вести спортсменку потенциала сборной России, – объясняет свою позицию Арбузова. – У нас отличные отношения, но ребёнка иногда нужно вовремя отдать, чтобы он развивался. Поэтому, посоветовавшись с её родителями и Лизой я решила найти ей известного тренера в Москве».

Арбузова поехала в Москву на просмотр вместе с Осокиной и на первых этапах во всём ей помогала. Проблем на просмотре не было, талант Буянова отметила сразу и единственный вопрос у Елены был к родителям Осокиной – готовы ли они к переезду? «Я беру только тех спортсменов, в которых уверена, – говорит Буянова. – Лиза мне сразу понравилась, показалась перспективной. Но дальше всё ведь зависит уже от неё. Как она сможет этот потенциал развить. Перспективы хорошие, теперь вопрос уже в трудолюбии».

Периодически Арбузова участвует в тренировках ЦСКА и часто консультируется у Буяновой, тем самым повышая собственное профессиональное мастерство. «Мне повезло быть рядом с такими специалистами как Буянова, хореографом Ириной Тагаевой, Мариной Селицкой, – говорит Ольга. – Учусь у них, перенимаю опыт».

Фото: Денис Гладков, БИЗНЕС Online


«В Казани меня всё устраивало, но нужно было развиваться дальше, – говорит о своём переезде в Москву Елизавета – В Казани можно добиться определённого уровня, но дальше всё – потолок». Елизавета не очень хотела переезжать, но вариантов остаться в Казани не было. Основная проблема фигурного катания Татарстана по словам тренера – отсутствие в республике специализированного центра подготовки фигуристов, где была бы возможность готовить спортсменов высокого уровня.

«Занимаясь в «Ак Буре» мы постоянно сталкиваемся с нехваткой льда, – сетует тренер. – Наш ледовый дворец, спортивная школа настроена на массовый спорт. У Лизы сейчас в Москве по две тренировки в день, минимум по два часа на льду. В Казани у фигуристок таких возможностей нет, а без тренировочной практики сложно рассчитывать на хороший результат».

В республике сейчас нет ни парного катания, ни танцев на льду, слабо развивается одиночное катание. Весь упор сделан на команду по синхронному катанию. «Татарстан» – второй клуб страны. Только синхронное катание – не олимпийский вид, который выделяют в отдельный спорт даже в  ИСУ (международный союз конькобежцев - ред.). 

По мнению Арбузовой, конкурировать с Москвой и Питером, по крайней мере на первых этапах практически нереально, но ориентиром для Татарстана может быть Пермь. Регион поддержал сильного местного тренера Валентину Тюкову и собрал вокруг неё сильную академию, куда приезжает работать Николай Морозов, а кататься Ксения Столбова.

Ледовый каток «Ак Буре» / фото: ayrat69, Wikimedia Commons


ТАТАРСТАН РИСКУЕТ ПОТЕРЯТЬ ОСОКИНУ, ЕСЛИ НЕ ДОГОВОРИТСЯ С БУЯНОВОЙ

Татарстанская федерация как может помогает своим спортсменам – финансирует, экипирует, отправляет на соревнования. Но нехватка сильных тренерских кадров, льда и условий делает невозможным подготовку фигуристов сборной на территории Татарстана. Сейчас все сильные фигуристы сборной РТ тренируются за пределами республики.

В Казани есть несколько школ, на детском уровне конкуренция серьёзная. Повсюду открываются катки и в других городах, сёлах Татарстана. Есть база массового спорта, для хорошего результата не хватает только централизованной подготовки для спорта высших достижений.

Вариант решения проблемы предложил недавно министр спорта РТ Владимир Леонов. Он подготовил проект постройки центра фигурного катания федерального значения. По плану в нём будет несколько групп одиночного и парного катания. Курировать центр вызвалась Нина Мозер.

Арбузова идею академии поддерживает. «Каток построить – полдела. Но если тренеры будут работать здесь, курировать, проводить семинары, то серьёзной необходимости переезжать в Москву уже не будет».

А прямо сейчас, как ни странно, лучшим вариантом для казанской девочки достичь успеха – переехать в Москву. Ведь история Осокиной не единична. Татарстан очень хорошо выступает по младшему возрасту среди девушек и юношей, но наблюдается большой пробел с возраста 13 - 14 лет. Причина очевидна – фигуристы покидают республику и меняют спортивную прописку.

Камила Валиева / фото: Денис Гладков, БИЗНЕС Online


Самый яркий пример – Валиева. Воспитанница казанского тренера Ксении Ивановой вышла на мировой уровень уже как представительница московской спортшколы «Самбо-70», где работает Тутберидзе.

Арбузова предпочитает не сравнивать свою ученицу как с Валиевой, так и с другими девочками, подчёркивая, что у каждой свой путь. Но потенциал своей спортсменки она видит, как очень серьёзный. «Лиза может достичь всего, чего захочет. База есть, – считает Ольга. – Главное, чтобы работала, и чтобы здоровье не подкачало. Потому что спорт – это большая нагрузка на организм. Будет позволять здоровье, будет желание – мы услышим о Лизе на самом высоком уровне».

Осокина в завершившемся сезоне выступала за Татарстан, а Арбузова была её официальным тренером. Но договор с Буяновой  заключён только на один год. На каких условиях Елена будет работать с Елизаветой в следующем пока не ясно

На вопрос, останется ли Осокина в сборной Татарстана Ольга ответить не может. Ключевой момент, конечно, в финансировании. «Лиза родилась и выросла в Казани. «Так что для меня она наша, казанская фигуристка, – говорит Арбузова. – Остальные вопросы, которые решаем не мы с вами, а чиновники федерации. Как их решат я не знаю».

Рустам Имамов
Оценка текста
+
16
-