Спорт БИЗНЕС Online

В Америке задумали революцию плей-офф. Клубы будут выбирать себе соперника!

В НХЛ наоборот хотят классику плей-офф – как в КХЛ.

Главная лига бейсбола (МЛБ) к 2022 году хочет изменить систему плей-офф. Причем руководство лиги предлагает поистине революционный формат, при котором клубы будут выбирать себе соперника. 

Решение будет принято в октябре, но лига уже ведёт переговоры с профсоюзом бейсболистов, предлагая несколько поблажек игрокам, чтобы они проголосовали за реформу. В МЛБ резонно рассчитывают, что процедура выбора соперника в прямом эфире даст хорошие ТВ-рейтинги, привлечёт рекламодателей и даст дополнительный доход лиге.

Фото: Mark Brown, Getty Images


КОМАНДЫ БУДУТ ВЫБИРАТЬ СОПЕРНИКА ПО ОЧЕРЕДИ

В МЛБ выступают 30 клубов, которые разбиты на две конференции – американскую и национальную. В плей-офф из каждой конференции выходят только пять клубов. Три победителя дивизионов начинают плей-офф со второй стадии. Еще одну путёвку в полуфинал в раунде wild card разыгрывают 4-я и 5-я команда конференции.

В следующем году завершается действие коллективного соглашения между лигой и профсоюзом бейсболистов. Руководство МЛБ в феврале предложило несколько поправок в регламент, две из которых касаются плей-офф. 

Первое предложение – увеличить количество участников плей-офф до 14 клубов, по семь в каждой конференции. Сильнейший клуб пропустит первый раунд, оставшиеся шесть сформируют три пары.

Второе предложение – чтобы победители дивизионов, у которых будет 2-й и 3-й посев в конференции, сами выбрали себе соперников по стадии wild card. При обычном формате второй клуб играл бы с седьмым, а третий – с шестым.

Если профсоюз игроков одобрит реформу, то у команд после завершения регулярки будет несколько дней на раздумье, после чего на специальной пресс-конференции они огласят свой выбор. Сначала будет выбирать клуб, занявший второе место в конференции, а затем – третье. Команды, которых не выбрали, сформируют последнюю пару. Вариант с тем, чтобы и победитель конференции мог выбрать себе соперника по плей-офф не рассматривался, так как это могло бы вызвать множество логистических проблем.

Давайте представим себе такую ситуацию в нынешнем сезоне КХЛ с поправкой на наши реалии. Право выбора у «Ак Барса». Да, с большой долей вероятности, казанцы всё равно бы взяли «Нефтехимик». Но что, если бы восьмую строчку занял «Амур»? Тогда у команды Дмитрия Квартальнова был бы шанс избежать поездки на Дальний Восток, выбрав, например, «Магнитку» или «Сибирь».

Дмитрий Квартальнов / фото: БИЗНЕС Online


НОВЫЙ ФОРМАТ ЗАИНТЕРЕСУЕТ ТВ И СДЕЛАЕТ КОНЦОВКУ СЕЗОНА ИНТРИГУЮЩЕЙ

New York Post считает, что благодаря этим реформам МЛБ сумеет выбить новое, более прибыльное соглашение с ТВ-компаниями. Рейтинги матчей падают, а нынешний контракт с ESPN заканчивается в 2021 году. Так что изменение формата плей-офф может заинтересовать покупателей. Ожидается, что в торгах также будут участвовать такие крупные интернет-сервисы, как Amazon и DAZN.

Увеличение количества участников с 10 до 14 может дать больший охват ТВ-компаниям, и, как следствие, может увеличится и рейтинг трансляций. Следовательно, лига рассчитывает, что возрастёт доход от рекламы. Выбор соперника по первому раунду плей-офф будет транслироваться в прямом эфире, и благодаря эффекту новизны, рейтинг эфира может превзойти даже сами игры плей-офф.

Помимо экономической выгоды, новый формат позволит усилить интригу в последних играх регулярного чемпионата. Обычно все 10 участников плей-офф становятся известны еще за одну-две недели до завершения сезона, а дополнительные четыре квоты сделают концовку более динамичной. Благодаря новым реформам, у клубов будет дополнительная мотивация, ведь чем лучше команда проводит последние недели, тем меньше шансов, что её захочет выбрать в первом раунде сильный соперник.

НБА ХОЧЕТ УЙТИ ОТ ОБЫЧНОГО ПЛЕЙ-ОФФ С 16-Ю КОМАНДАМИ

«Торонто Рэпторс» – чемпион НБА-2019 / фото: Ezra Shaw, Getty Images


В Северной Америке только одна из пяти ведущих лиг до сих проводит плей-офф в стандартном формате – НБА. В МЛБ, НФЛ (американский футбол) и МЛС (соккер) есть предварительные раунды, а в НХЛ плей-офф проводится внутри каждого дивизиона, а не конференции.

В НБА все 16 команд стартуют с одной стадии, и также существуют привычное преимущество домашних посевов. Однако, судя по последним заявлениям лиги, этот формат уже не устраивает лигу – в декабре руководство НБА предложило ввести предварительный раунд для команд, занявших в конференции места с 7-го по 10-е. Также НБА хочет ввести перепосев четырёх сильнейших команд плей-офф, то есть, убрать финалы конференции. На этой стадии лига предложила учитывать результаты в общей турнирной таблице регулярного чемпионата.

Кубок Стэнли проходит в своём нынешнем формате с 2014 года – команды, занявшие первые три места в каждом из дивизионов, автоматически проходят в плей-офф, они не сводятся в общие таблицы. Последние четыре места получают лучшие из оставшихся клубов. С ними в первом раунде играют победители дивизионов, а вторые и третьи команды из одного дивизиона играют друг с другом.

Этот формат очень не нравится хоккеистам и экспертам. Против него высказывались Александр Овечкин, Стивен Стэмкос и Дон Черри и многие другие. Они и болельщики хотят, чтобы лига вернула старую систему, по которой сейчас играют в КХЛ. Во время обсуждений нового коллективного соглашения профсоюз и руководство НХЛ будут обсуждать изменение формата, так что есть вероятность, что где-то в Северной Америке всё ещё останется обычный плей-офф с 16-ю командами, разделенными на восемь пар с обычным посевом.

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Поставь оценку тексту
+
3
Читайте еще
Комментарии: 2
Оставить комментарий
По рейтингу
По времени
  • Анонимно 7.03.2020 11:40

    Какие американцы крутые!

    0 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 7.03.2020 12:10

    Как всегда НХЛ повторяет за КХЛ.

    4 Плюс минус
    Ответить
Анонимно

Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.