Спорт БИЗНЕС Online

Миграция форвардов перед Евро и чемпион мира в «Сочи». В России закрылось трансферное окно

Самым активным на рынке был «Рубин».

Зимнее трансферное окно в РПЛ получилось не самым увлекательным, но отдельные сюжеты очень удивили: и эпопея с переходом Александра Кокорина в «Сочи», и «бомбы» в исполнении «Рубина» Леонида Слуцкого.

НАПАДАЮЩИЕ ХОТЯТ НА ЕВРО

Самыми интересными трансферами зимы стали переходы пяти нападающих с российским паспортом, каждый из которых всерьёз рассчитывает побороться за вакантную позицию форварда национальной сборной на будущем Евро. Это фактор был важным при переходах.

Фёдор Смолов был непродуктивен в «Локомотиве» Юрия Сёмина, забив лишь 4 гола в 15 матчах. Для дважды лучшего бомбардира РПЛ это мало. Николай Комличенко покинул чешский чемпионат в надежде стабильно находиться на виду тренерского штаба сборной. Иван Игнатьев получил роль главного нападающего команды, пусть и борющейся за сохранение прописки в премьер-лиге. А Александр Соболев перешёл в «Спартак» и не замечать его штаб Станислава Черчесова точно не сможет.

БИЗНЕС Online


История с Кокориным выделяется среди остальных. В сентябре «Зенит» дал шанс игроку после освобождения из колонии, подписав с ним контракт. В нём был заинтересован и главный тренер Сергей Семак, но высшее руководство клуба решило, что футболист с такой репутацией им не нужен. Он отдан в аренду аутсайдеру РПЛ, где вполне может реанимировать карьеру.

Кокорин официально в «Сочи». Краткая история странного трансфера

«Сочи» накануне отличился еще одной громкой трансферной новостью. Южный клуб в качестве свободного агента подписал защитника Адиля Рами. Он стал чемпионом мира в составе сборной Франции, не сыграв на российском мундиале ни минуты. Футболист оказался не нужен «Фенербахче» и теперь будет помогать новой команде в борьбе за выживание.

Адиль Рами / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online 


«РУБИН» СЛУЦКОГО – ГЛАВНЫЙ НЬЮСМЕЙКЕР

После прихода Слуцкого «Рубин» совершил наибольшее количество сделок среди всех клубов РПЛ: восемь игроков  пополнили команду и девять её покинули. Помимо уже упомянутого Игнатьева, казанцы забрали из «Спартака» перспективного Солтмурада Бакаева, усилились легионерами Дарко Йевтичем, Оливером Абильдгором и Пабло Сантосом, которые закрыли проблемные позиции в составе команды.

Также клуб выкупил у «Нефтехимика» одного из лучших бомбардиров ФНЛ Дениса Макарова, а самым звёздным трансфером клуба стал приход в качестве свободного агента Дмитрия Тарасова. Но 32-летний опорник, только восстановившийся от тяжелой травмы, спустя три дня после подписания контракта с клубом, сломал ногу на тренировке и теперь до конца сезона «Рубину» точно не поможет.

Тарасову сломали ногу на сборе. Новичок «Рубина» выбыл до конца сезона

Казанский клуб в оставшейся трети сезона будет бороться за выживание и многочисленные  новички должно помочь Слуцкому справиться с этой задачей. Тем более прямые конкуренты казанцев не только не смогли усилить состав, но и потеряли ключевых футболистов.

АУТСАЙДЕРЫ БЫЛИ ПАССИВНЫ НА РЫНКЕ

Фото: ФК «Сочи»

Если к находящемуся на последней строчке турнирной таблицы «Сочи» с приходом Кокорина и Рами нет вопросов в плане трансферной деятельности, то другие клубы удивили пассивностью.

«Крылья Советов», потерявшие сразу двух важных игроков – Соболева и Раду Гынсаря, ушедшего в аренду в израильский «Кирьят-Шмона», – никем их не заменили. В команду пришёл вратарь Евгений Фролов из «Сочи», но его 90 сыгранных минут в 19-ти турах не впечатляют. К тому же у волжан есть Сергей Рыжиков. Перешедший из «Оренбурга» транзитом через Швейцарию Денис Попович тоже не настраивает самарских болельщиков на позитив. Хорошо заработав на переходе основного нападающего в «Спартак», «крылышки» не смогли грамотно распорядиться деньгами и подходят к возобновлению чемпионата в ослабленном состоянии.

Но ситуацию с самарским клубом перекрывают трансферные огрехи менеджеров «Тамбова». Клуб, который, похоже, так и не сыграет в чемпионате ни одного полноценного домашнего матча, ослабил свой состав не меньше. «Тамбов» продал в «Ростов» важного для обороны Максима Осипенко, а также избавился от опытных Хызыра Аппаева и Владислава Кулика, взамен взяв в аренду у «Динамо» Мигела Кардозу, отличившегося одним забитым мячом в первой части чемпионата. Клуб стал ещё ближе к ФНЛ. По крайней мере по качеству исполнителей.

«Оренбург» в это трансферное окно вообще был наблюдателем, не совершив ни одного фактического перехода. Только несколько арендных соглашений. Клуб пополнился бельгийским нападающим «Гента» Маммаду Силла и опорником из «Зенита-2» Кириллом Капленко. Но и заигранных футболистов оренбуржцы отпускать не стали, в чём есть плюс.

«ЛОКОМОТИВ» ПРОВАЛИЛ ТРАНСФЕРНОЕ ОКНО?

Железнодорожники отпустили своего основного нападающего Смолова и не подписали никого взамен, но в то же время клуб не потерял других важных исполнителей в лице братьев Миранчуков, Жоау Мариу и Гжегожа Крыховяка. Остался в составе и защитник Бенедикт Хёведес, который этой зимой мог вернуться на родину в Германию.

Однако к возобновлению чемпионата один из лидеров РПЛ подходит с единственным здоровым форвардом Эдером, у которого, как и у Смолова, только четыре гола в РПЛ. Лука Джорджевич продолжает залечивать связки, а молодые Михаил Лысов и Роман Тугарев пока объективно не готовы заменить в составе основного нападающего сборной России.

Если говорить о других лидерах РПЛ, то «Зенит», вернувший из аренды Эмилиано Ригони и не потерявший прошлогодних лидеров, по-прежнему выглядит фаворитом чемпионской гонки. Особенно с учётом 10-очкового отрыва и отсутствия матчей в еврокубках.

Кристиан Куэва / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

«Краснодар» же в это трансферное окно хорошенько заработал, продав ненужные активы в лице Кристиана Куэвы (окончательно уехал в Бразилию), Дмитрия Скопинцева (пополнил состав московского «Динамо») и проблемного Игнатьева, который за хорошие деньги переехал в Казань. Взамен краснодарцы получили защитника с «паспортом» Егора Сорокина и трансферный профит в 15 млн евро.

ЦСКА вообще никак не запомнится по переходам в это трансферное окно, а «Спартак», как уже говорилось, ограничился подписанием Соболева. В «Ростове» же окончательно разуверились в мощи исландского футбола и наконец отпустили сразу троих представителей этой страны. Нападающие Бьёрн Сигурдарссон и Видар Кьяртанссон уехали по договору аренды, а центрбек Рагнар Сигурдссон расторг контракт с клубом по взаимному согласию.

Привычно активное в последнее время на трансферном рынке «Динамо» на этот раз ограничились лишь двумя дорогими переходами Комличенко (3,5 млн евро), перешедшего из чешской «Млады Болеслав», и экс-краснодарца Скопинцева, который обошёлся в 4,3 млн евро.

Трансферное окно в премьер-лиге вышло одним из самых скучных за последние годы, что связано сразу с двумя событиями: во-первых, российские клубы не участвуют в плей-офф еврокубков и усиливаться специально для этого им не нужно, а, во-вторых, в чемпионской гонке всё уже почти решено и опустошать кошельки ради сокращения нереального отрыва никто не стал.

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Поставь оценку тексту
+
2
Читайте еще
Комментарии: 1
Оставить комментарий
По рейтингу
По времени
  • Анонимно 22.02.2020 21:59

    С каких пор за южан играет Рыжик?

    1 Плюс минус
    Ответить
Анонимно

Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.