Спорт БИЗНЕС Online

Волейболистки «Динамо-Казань» выиграли 17-й матч подряд. Смяли даже итальянский топ-клуб

О победной серии не думают.

Казанское «Динамо» не проигрывает с 24 ноября, завоевав за это время Кубок России и поднявшись на второе место в чемпионате страны. Причем команда Ришата Гилязутдинова по два раза обыграла прямых конкурентов – «Локомотив» из Калининграда и московское «Динамо».

Хорошо у команды идут дела и на европейской арене – в четверг динамовки Казани в первом матче 1/4 финала Кубка ЕКВ на своей площадке разгромили «Бусто-Арсицио» (25:17, 25:12, 25:20) – действующего обладателя трофея и вторую команду текущего чемпионата Италии.

Фото (здесь и далее): Роман Кручинин, dinamo-kazan.com


КРУС ДАЛА УВЕРЕННОСТИ, ФАБРИС ЗАКРЫЛА ПРОБЛЕМНУЮ ПОЗИЦИЮ

«Они не совсем были похожи на команду, которую мы разбирали на видео. У нас был образ соперника, который вообще не ошибается», – отметила после победы над итальянками связующая «Динамо-Казань» Евгения Старцева.

Гостьи допустили 20 ошибок за три сета. В этом есть и заслуга казанских игроков – подачами они лишили соперниц привычной для них быстрой игры, а также великолепно защищались, вынуждая игроков «Бусто-Арсицио» еще больше рисковать в атаке.

Игру «Бусто-Арсицио» в нападении обычно определяют леворукая американская диагональная Карста Лоу и бельгийская доигровщица Бритт Херботс. В Казани они на двоих забили только 12 из 49 мячей (24%).

А вот легионеры «Динамо-Казань» Саманта Фабрис и Бетания де ла Крус провели очередной классный матч, набрав по 16 очков. Весной прошлого года казанский клуб формировал состав с прицелом на возможное участие в Лиге чемпионов, поэтому искал топ-легионеров. Сезон показывает, что с подписанием иностранных игроков менеджмент «Динамо-Казань» не прогадал.

Фабрис закрыла позицию диагональной, которая долгие годы была проблемной в клубе после завершения карьеры Екатерины Гамовой. Её преемницы Дарья Столярова, Наталья Маммадова, Дарья Малыгина и уж тем более Соня Микискова не отличались стабильностью. 28-летняя хорватка Фабрис находится в самом расцвете и готова нести большую нагрузку в атаке, причём у неё полный порядок с реализацией (45% в суперлиге). Фабрис предпочитает атаковать быстро. В первой части сезона с этим были проблемы, но потом они со Старцевой нашли хорошее взаимопонимание.

Бетания де ла Крус


Доминиканка Крус – лучшая подающая чемпионата России (30 эйсов в 12 матчах). Она своей силовой подачей доставляет много проблем и европейским командам. Во втором сете матча с  «Бусто-Арсицио» динамовки рванули в отрыв именно на подачах Бетании, превратив счёт 8:8 в 15:8.  32-летняя  Крус отличается высоким общим уровнем игры. Она привнесла надёжность в приём «Динамо-Казань» и добавила мощи в атаке.

«Бетания –  мегапрофессионал. Нет юношеских метаний, расстройства от неудачных действий. Она добавляет столько уверенности нам. Ты смотришь на неё и заряжаешься спокойствием. Знаешь, что она всё сделает хорошо. Её подача – это дополнительный козырь команды», – говорит об одноклубнице блокирующая Ирина Королёва.

Сама Королёва тоже проводит шикарный сезон. Она в суперлиге в топ-3 по блокам и эйсам, а также на первом месте по эффективности в атаке (61%). Ирина лидер команды не только в плане игры – она играет огромную роль в формировании правильной атмосферы в раздевалке и на площадке.

Евгения Старцева, Ирина Королёва и Саманта Фабрис


У КАЗАНИ УЛУЧШИЛОСЬ КАЧЕСТВО ПРИЁМА, МОЛОДЁЖЬ ПОМОГАЕТ СО СКАМЕЙКИ

В целом стоит отметить, что опытные игроки «Динамо-Казань» несколько преобразились с изменением клубной стратегии. В прошлом году в Казани обошлись без легионеров (чешка Микискова почти не играла), сделав ставку на молодёжь. Это хорошо в плане работы на перспективу, но клуб уменьшил свои шансы в борьбе за медали, а лидерам команды где-то приходилось терпеть неизбежные ошибки молодых игроков. Сейчас состав куда более сбалансированный. Больше всего это заметно по линии принимающих.

В прошлом году за приём в основном отвечали 20-летняя Анна КотиковаАнастасия Бавыкина / 16-летняя Татьяна Кадочкина и либеро Екатерина Уланова. Топовые соперники регулярно выбивали молодых волейболисток из приёма. Сейчас основные принимающие «Динамо-Казань» – Крус, Ольга Бирюкова и либеро Анна Подкопаева. Более опытные волейболистки дали надёжности в этом элементе. В чемпионате страны процент позитивного приёма казанской команды вырос с 39% в прошлом сезоне до 47% в нынешнем. Игроки «Бусто-Арсицио» чаще всего подавали в Подкопаеву (19 раз), но она ни разу не ошиблась, выдав 68% позитивной доводки.

Ольга Бирюкова (слева) и Анна Подкопаева


Что касается молодёжи, то она в ближайшем резерве. Кадочкина и Котикова должны были конкурировать за место в составе с Бирюковой, но по ходу сезона перенесли тяжелые травмы колена. Сейчас Кадочкина постепенно начинает играть, а Котикова всё еще в резерве.

«В прошлом году было полегче. Я только пришла в команду, спрос был меньше, и я просто играла, – признаётся Кадочкина. – В этом году у меня уже другая ответственность. Никто уже не посмотрит на твой возраст. Это нормально, так положено. Жаль, что пропускаю столько много матчей. Очень хочется играть и помогать команде».

В казанском клубе приняли решение не подписывать для глубины состава опытных игроков, а поднимать в основу лучших молодых игроков из клубной системы – одной из сильнейших в стране. Вторая связка сейчас – 17-летняя Елизавета Попова, третья блокирующая – 17 летняя Елизавета Кочурина. А главное открытие сезона – 16-летняя доигровщица Арина Федоровцева. В декабре она помогла команде обыграть калининградский «Локомотив» (3:1), выйдя на замену после первого проигранного сета. Гилязутдинов довольно активно использует скамейку, разгружая лидеров в матчах с аутсайдерами.

Арина Федоровцева в атаке


Хорошая селекция с подписанием топовых легионеров, сбалансированный состав, качественный приём, помощь скамейки, комфортный календарь (с 8 декабря по 26 января команда играла только дома) – эти факторы позволили «Динамо-Казань» выдать 17-матчевую победную серию.

«Если честно, то мы вообще об этом не говорим между собой», – отмечала Старцева после одного из матчей. 

«О победной серии мы не думаем. Для нас каждый матч архиважный. Наша задача – забирать своё. У нас классная команда, мы можем многое», – сказала после победы над «Бусто-Арсицио» Ольга Бирюкова. Она в матче с итальянками вместе с Фабрис стала лидером по брейковым очкам (7). «Бирюкова – молодец! Неплохо отыграла. Может, когда хочет», – улыбался в микст-зоне старший тренер казанской команды Сергей Сикачев.

Победная серия «Динамо-Казань» наверняка продлится 23 февраля, когда «Динамо-Казань» в заключительном матче регулярного чемпионата России примет аутсайдера турнира – красноярский «Енисей» (начало игры в 17:30 мск). Дальше будет сложнее. 

29 февраля стартует плей-офф в суперлиге, а 4 марта команда Гилязутдинова сыграет ответный матч в Италии. Очевидно, что выиграть там будет намного тяжелее – это признают и тренеры, и игроки «Динамо-Казань». Но теперь казанской команде достаточно взять в гостях два сета, а если что-то пойдёт не по плану, уже есть гарантированный «золотой сет».


Кубок ЕКВ. 1/4 финала. Первые матчи
Динамо-Казань (Россия) – Бусто-Арсицио (Италия) – 3:0 (25:17, 25:12, 25:20)
20 февраля. Казань. Центр волейбола. 1500 зрителей. Судья Акдемир Я (Турция).
Динамо-Казань: Бирюкова (11), Марюхнич (2), Королёва (9), Фабрис (16), Старцева (1), Крус (16) – старт; Подкопаева (либеро), Федоровцева (0).
Бусто-Арсицио: Вашингтон (6), Херботс (8), Дженнари (6), Орро (0), Лоу (7), Бонифачио (5) – старт; Леонарди (либеро), Ван Симинь (либеро), Бици (0), Кумино (0), Виллани (2), Пиччинини (0).
Очки – 75:49, подача – 2:1, атака – 45:31, блок – 8:2, приём – 54%:30%, ошибки – 14:20.

Минчанка (Беларусь) – Волеро (Канны, Франция) – 1:3 (22:25, 15:25, 25:20, 16:25)
Астерикс (Беверен, Бельгия) – Шверин (Германия) – 1:3 (25:16, 20:25, 21:25, 13:25)
Младость (Загреб, Хорватия) – Хемик (Полице, Польша) – 0:3 (19:25, 13:25, 16:25)

Подписывайтесь на «Воллей БО» в инстаграме
Поставь оценку тексту
+
7
Читайте еще
Комментарии: 12
Оставить комментарий
По рейтингу
По времени
  • Анонимно 21.02.2020 11:28

    девчонки молодцы! только БА не топ-клуб всё-таки, это не Конельяно с Эгону и Силлой; не Новара, где Эгону в прошлом сезоне тащила и затащила аж Лигу чемпионов
    вполне равный соперник, не выдающийся

    2 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 24.02.2020 10:36

      Бусто не топ клуб? Серьезно?
      На секундочку у Бусто 49 очков, а у ближайших преследователей Скандиччи 39 (3 место) 38 очков Новара (4 место). Кстати недавно они выиграли у Новары 3:0.

      0 Плюс минус
      Ответить
      • Анонимно 25.02.2020 11:21

        то же самое, что назвать топ-клубом Кузбасс - при всём огромном уважении, локальный успех чемпионства не делает клуб автоматически топом, для того нужна долгая история побед + мощный состав

        0 Плюс минус
        Ответить
  • Анонимно 21.02.2020 13:16

    БА раньше был как-то поименитее.

    Ещё мне казалось, что Бавыкина второй год подряд в Протоне играет, разве не так?

    2 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 21.02.2020 17:13

    Бавыкину жаль. Сдала что-то

    -2 Плюс минус
    Ответить
    • СТЕКЛОРЕЗ 22.02.2020 09:18

      Это да. Сдала казанскую робу на склад и фигачит теперь всех в Протоне))

      1 Плюс минус
      Ответить
  • Анонимно 21.02.2020 18:05

    молодцы!!!!!!!!!

    1 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 21.02.2020 21:27

    Бавыкина, в Протоне играет просто превосходно, дорогие товарищи!Эгону -ДА!Сила.......скорее НЕТ!Кстати, настораживает игру Марюхнич - НИ БЛОК, НИ ПОДАЧИ, НИ АТАКУ.А молодая и очень персперктивная Кочурина, скамеечку полируеть......

    1 Плюс минус
    Ответить
  • Алекс Шевелёв 23.02.2020 09:02

    Странно , что у такого топ-клуба всего 1500 болельщиков на матче.

    1 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 25.02.2020 12:08

      Как переехали в "Санкт Петербург" стали меньше ходить, в "Баскет Холле" то поживее было. Когда на Зенит ( тогда еще Динамо ТТГ ) был бесплатный вход, интересно было, такая борьба на входе за хорошие места, давка лютая. Вход через рамку, а желающие давят со всех сторон )). Настоящие болельщики !

      0 Плюс минус
      Ответить
  • Анонимно 23.02.2020 12:53

    Хм, со Столяровой однако выиграли Кубок ЕКВ и за золото чемпионата поборолись

    3 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 24.02.2020 12:12

    Просто видно, кто тренер, а кто - нет. Где в каком клубе игроки по позициям подбираются точечно, а не всех скопом купим а там разберемся (Зенит СПБ - муж., Динамо М - ж. с никчемной Карлини). Ну и Локо Калининград очень мощно имиджево нагадил всему чемпионату женской Суперлиги. Если клубу пофиг победа в регулярном чемпионате - зачем нужен такой чемпионат. Слетав на Сахалин игроки конечно тут же развалятся. В Штатах при всем их МЕГА-уважении к плей-офф титул чемпиона регулярки - этот и штандарт под своды арены, и бравурные речи. А у нас - да и х.. с ним.

    0 Плюс минус
    Ответить
Анонимно

Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.