Спорт БИЗНЕС Online

Почему спортсмены плохо переносят грипп, что по прививкам и стоило ли «Салавату» переносить матч с болельщиками?

Рассказываем об иммунной системе спортсменов и хаосе в спорте вокруг коронавируса.

Вспышка вируса в Китае заставляет переживать весь мир – от нового типа коронавируса погибло уже более 1,7 тысяч человек. Из-за большого влияния Китая на жизнь планеты многие процессы останавливаются, начиная от промышленности и заканчивая туризмом. Не обходит болезнь и спорт.

Уже отменён чемпионат мира по лёгкой атлетике в помещениях, который должен был пройти в Поднебесной в середине марта. Недавно стало известно, что перенесён этап Формулы-1 в Шанхае. Он ежегодно проходит в апреле, но сейчас его судьба неизвестна. Также перенесли начало сезона в футбольном чемпионате Китая и приостановили волейбольный турнир, отправив легионеров по домам.

Фото: Chung Sung-Jun, Getty Images


КХЛ ОБЯЗЫВАЕТ КЛУБЫ ОСОБЕННО ВНИМАТЕЛЬНО СЛЕДИТЬ ЗА ЗДОРОВЬЕМ ИГРОКОВ

Проблемы доходят и до нас. Четыре клуба из Китая, выступающие в чемпионатах КХЛ и ВХЛ, прописались до конца сезона в России и оставили китайских игроков на родине. Сама КХЛ в открытую борется с вирусом, которым за полтора месяца заболели десятки тыс людей по всему миру.

Врач хоккейного «Трактора» Вадим Чупа рассказал, что из КХЛ поступило указание о профилактике гриппа и коронавирусной инфекции.

«Меры предосторожности от коронавируса те же, что и от гриппа. В первую очередь это профилактика: тщательно мыть руки, обрабатывать антисептиком, избегать контакта с больными. Мы следим за здоровьем хоккеистов, с первыми признаками недомогания – насморком, кашлем – сразу отправляем лечиться, не допускаем в раздевалку», – отметил доктор челябинского клуба.

Спортсмены постоянно занимаются и многие из них выглядят настоящими машинами. Но от подобных вирусов их постоянные тренировки не помогают. Более того, профессиональные спортсмены могут быть даже более уязвимы к респираторным инфекциям. Об этом нам рассказал доктор биологических наук, преподаватель кафедры медико-биологических дисциплин Поволжской академии спорта Алексей Набатов.

Алексей Набатов / фото: пресс-служба Поволжской академии спорта


«По уровню вредности профессиональный спорт может сравниться с военной службой, что в том числе связано и с высоким травматизмом спортсменов. В связи с этим очень важен режим тренировок спортсмена. Если спортсмен недотренирован, то он выступит не в полную силу. Если перетренирован, то он у него повышенный риск получить травму, и он может нанести вред своему иммунитету», – сказал Набатов в интервью «БИЗНЕС Online».

ПОСЛЕ ПИКОВЫХ НАГРУЗОК У СПОРТСМЕНОВ НА ТРИ ДНЯ СНИЖАЕТСЯ МЕСТНЫЙ ИММУНИТЕТ

Как отметил ведущий спортивный сотрудник отдела спортивной биохимии и генетики академии, у человека происходят определённые изменения в крови после нагрузок. 

«Самые сильные перемены в крови происходят с лейкоцитами – клетками отвечающими за наш иммунитет. Число лейкоцитов в крови возрастает почти вдвое буквально за 20 минут интенсивной физической работы. Это миллиарды клеток, которые вымываются из органов, например из кожи, в кровь. Эти мобилизованные лейкоциты временно значительно усиливают общий иммунитет и позволяют справиться с инфекцией до того, как она перерастет в болезнь. Именно это и делает физкультурников, занимающихся не очень интенсивно, здоровыми людьми», – добавляет Набатов.

Однако лейкоциты в органах играют тоже очень важную роль, и если их не возвращать обратно, то это может приводить к нарушению местного иммунитета. На восстановление числа лейкоцитов в органах после их мобилизации в кровь требуется приблизительно 72 часа. И человечество не научилось ускорять или замедлять этот процесс. Если в это временное окно будет ещё одна мощная нагрузка – лейкоциты не вернутся в орган еще в течение 72 часов.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«В таком случае поражение какого-то органа инфекцией становится более вероятным. Зачастую именно в предсоревновательный период тренеры увеличивают частоту и интенсивность тренировок. Однако вместо положительного эффекта на результат выступления это заканчивается элементарной простудой. Это подчеркивает важность обсуждения тренировочного процесса с квалифицированными специалистами медико-биологического профиля. Подростковый спорт особенно нуждается в таких специалистах. В подростковый период сильно меняется гормональный фон, и нарушения в работе иммунной системы, связанные с неправильным режимом тренировок, могут приобрести необратимый характер. Поэтому спортсменов особенно надо беречь от риска заражения гриппом и другими схожими заболеваниями», – предупреждает доктор наук.

«САЛАВАТ ЮЛАЕВ» ОТМЕНИЛ МАТЧИ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ, НО МОГ ЭТОГО НЕ ДЕЛАТЬ

Хоккейный «Салават Юлаев» перенёс традиционные матчи с болельщиками из-за профилактики гриппа и коронавируса.

«Мы не можем не прислушаться к настоятельным требованиями минздрава, медицинского департамента КХЛ и медицинского штаба команды об обязательной профилактике гриппа и коронавирусной инфекции, в рамках которых не рекомендуется нахождение игроков, тренерского штаба и персонала в местах массового скопления людей», – говорится в заявлении клуба.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от ХК «Салават Юлаев» (@hcsalavat)

Но, по мнению Набатова, из-за того, что игроки встретились бы со своими болельщиками на улице, подобная мера могла быть излишней.

«Вирус не любит холод. Поэтому на улице заразиться сложно. В основном люди заражаются зимой потому, что в это время года скапливаются в тёплых помещениях. И всё же пожелания руководства клуба и лиги понятны, спортсмены уровня лиги идут наперечёт. Потеря одного-двух – уже проблема, к тому же впереди плей-офф. Такие меры оправданы, хоть и выглядят параноидально. Сейчас закрыто 5 тыс школ из-за эпидемий гриппа. И на фоне коронавируса о нём забыли».

«МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД» ДЕРЖИТ НОВИЧКА ИЗ КИТАЯ НА КАРАНТИНЕ

Часто спортсменов закрывают на базах. Традиция из СССР постепенно уходит в тень в командных видах спорта, тем не менее в циклических – это сохраняется. Но сейчас изоляция становится наиболее актуальной. В начале февраля «Манчестер Юнайтед» арендовал у китайского «Шанхай Шеньхуа» нападающего Идиона Игало.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Here he is! ‬
Публикация от Manchester United (@manchesterunited)

Однако игрок был отправлен на карантин. Для Игало это вынужденная мера, но в целом закрытие спортивной команды на 3 - 4 дня до матча или ответственного старта на базе – неплохой способ избежать заболеваний, отмечает Набатов.

Кстати, самый титулованный клуб Англии не взял своего новичка на краткосрочный сбор в Испании и отказался заселяться в отель, куда планировал заехать изначально. Всё из-за другого китайского клуба, который до «МЮ» проживал там на прошлой неделе.

СПОРТСМЕНЫ ТОЖЕ МОГУТ ДЕЛАТЬ ПРИВИВКИ ОТ БОЛЕЗНЕЙ

Наш эксперт отмечает, что для спортсменов во время эпидемии лучшее спасение от вирусов – профилактика и правильная поддержка здоровья.

«Наша иммунная система может справиться со многим, эволюция работала над этим последние 700 млн лет. Самый большой иммунный орган – кишечник. Для поддержания здоровья спортсменов сейчас им предлагают группы пробиотиков и пребиотиков, что приносит результат в подготовке атлетов».

При этом какой-то принципиально иной профилактики инфекций у спортсменов нет. «Спортсмены могут также делать прививки, как и простые люди. Да, ВАДА очень не любит следы уколов на теле, но вакцинация спортсменам разрешена. Если это делать по регламентам, проблем не будет. Так что бояться ВАДА не надо», – добавляет преподаватель Поволжской академии спорта.

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Поставь оценку тексту
+
1
Читайте еще
Комментарии: 0
Оставить комментарий
По рейтингу
По времени
Комментариев нет
Анонимно

Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.