Спорт БИЗНЕС Online

УНИКС лидирует в группе Кубка Европы и удаляется за разговоры с судьями

Обсудили ход сезона с Евгением Богачёвым.

В центральном матче недели регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ УНИКС одержал победу над «Зенитом» со счётом 86:75. В третьей четверти казанцы совершили рывок 18:0 и позволили сопернику набрать в целом за отрезок лишь 13 очков. Тремя днями ранее УНИКС не менее убедительно выиграл у турецкого «Галатасарая» (94:69) – принципиального соперника в топ-16 Кубка Европы.

Фото: Ксения Богданова, пресс-служба УНИКСа


К важному отрезку сезона – УНИКСу предстоят встречи с претендующими на плей-офф Евролиги «Химками», «Галатасараем» и стамбульскими болельщиками, конкурентами по топ-16 «Ритасом» и «Монако» – команда подходит в оптимальном состоянии, считает президент УНИКСа Евгений Богачёв.

В группе G топ-16 команда на первом месте, а в лиге ВТБ ей удалось подняться на четвёртое место.

«На сегодняшний день положение обнадёживающее, – сказал он «БИЗНЕС Online». – Дальше загадывать бы не хотел. Нам предстоит матч против серьёзного соперника каждые три дня. Именно этот отрезок покажет боеспособность нашей команды».

НОВЫЙ РАЗЫГРЫВАЮЩИЙ СРАЗУ ВПИСАЛСЯ В КОМАНДУ

Под конец 2019-го УНИКС обновил позицию первого номера: Вангелис Мантзарис покинул Казань и отправился в греческий «Промитеас», а на его место из «Бешикташа» пришёл Джордан Теодор.

«С Мантзарисом мы расстались по обоюдному согласию, – уточняет Богачёв. – Почему у него не получилось показать свой высокий уровень в Казани, я пока до конца не понимаю. Учитывая, что он и тренер одной национальности и вышли из одного чемпионата, должны были сработаться. Но не получилось».

Вангелис Мантзарис / фото: Ксения Богданова, пресс-служба УНИКСа


Средняя статистика Мантзариса за три матча топ-16 в составе новой команды – 8,3 очка, 4,3 подбора и 4,3 передач. Не идёт ни в какое сравнение с цифрами, которые разыгрывающий показывал в УНИКСе (3,9, 2,5, 2,2). «Видимо, на родине ему комфортнее», – пришёл к выводу президент казанского клуба. До перехода в УНИКС баскетболист никогда не покидал Грецию, но полученный там опыт (восемь сезонов в Евролиге в составе «Олимпиакоса») давал надежду, что он пусть и не сразу, но освоится в Казани.

Теодор, в свою очередь, не взял времени на раскачку и сразу же показал свой уровень в новой команде. Богачёв уже успел обыграть его звучную фамилию на манер оперы «Кармен». «Он очень быстро вписался в нашу команду – и за это я прозвал его «Тореадор, смелее в бой!» Он не индивидуалист, всегда играет на команду. Он, конечно, может сыграть сам – бросок неплохой – но больше всего пользы приносит своей командной игрой», – сказал Богачёв.

Джордан Теодор / фото: Ксения Богданова, пресс-служба УНИКСа


С появлением Джордана в УНИКСе совершенно по-другому раскрылся центровой Алекс Тайс, у которого, как и у Мантзариса, сильно затянулся период адаптации к новой команде. Также увеличилась роль у Валерия Лиходея, до которого стал чаще доходить мяч в атаке. Наконец, стал заметен Хаукур Палссон – ещё один новичок, который долго не мог влиться в игру.

«Когда мы изучали вариант с Палссоном в межсезонье, нам приглянулся его хороший бросок, – сообщает президент. – К сожалению, продемонстрировать он его никак не мог. Мы думали, что уже всё, но в последних матчах он, наконец, разыгрался и стал помогать команде».

КОМАНДА УКОМПЛЕКТОВАНА. НО ЕСТЬ ШАНС НА НОВИЧКА

В самой концовке матча с «Зенитом» Теодор, который набрал 6 очков и сделал 10 передач, совершил рядовой для себя бросок в движении, но, приземлившись, схватился за ногу и упал. До скамейки он дошёл уже прихрамывая.

Точный характер травмы неизвестен, наверняка это мелкое повреждение, которое не помешает Джордану проявить себя в ближайших матчах. Но оно в очередной раз напомнило УНИКСу о важности резерва. Сейчас команда укомплектована на всех позициях – но что если кто-то из лидеров вновь получит травму?

Димитрис Прифтис / фото: Ксения Богданова, пресс-служба УНИКСа


Как сказал главный тренер УНИКСа Димитрис Прифтис после победы над «Галатасараем», в котором участвовали все ранее травмированные игроки, в команде всё ещё есть повреждения. «Некоторые играют через уколы, – признался греческий специалист. – К этой части сезона невозможно подойти совсем без травм».

В клубе это понимают.

«Если в ближайшее время подвернётся яркая кандидатура, то мы её внимательно рассмотрим, – отметил Богачёв. – Но шансы на это малы. Сейчас, по ходу сезона, очень трудно кого-то взять. Все разобраны, все не хотят двигаться с места. Если есть свободные игроки, то либо травмированные, либо возрастные».

Внимание УНИКСа может быть приковано к позиции третьего номера – на которой на сегодняшний день в команде нет очевидного лидера. Палссон только-только начал проявлять себя, как и Лиходей, а подписанный по ходу сезона Джамиль Уилсон пока не показал и половины того, что от него ожидают.

В этом вопросе многое зависит от сроков. Дедлайн по заявке новых игроков в Кубке Европы – 29 января. В Единой лиге ВТБ он менее строже (13 марта), но там действует лимит: ты можешь заявить восемь иностранцев, а выпустить на площадку только шестерых. Сейчас в УНИКСе как раз восемь легионеров, но, как это делали многие в России, клуб может воспользоваться лазейкой и подписать девятого.

Само собой, возможный новичок будет иностранцем – найти свободного игрока с российским паспортом сложно даже в межсезонье.

Фото: Ксения Богданова, пресс-служба УНИКСа


ИГРОКОВ И ТРЕНЕРОВ ПРИЗЫВАЮТ НЕ ГОВОРИТЬ С СУДЬЯМИ

Эррик Макколлум по-прежнему главная звезда УНИКСа – в победных матчах с «Галатасараем» и «Зенитом» он становился самым результативным в команде. В памяти осталось и его выступление против ЦСКА, когда его 30 очков помогли казанцам обыграть армейцев.

«Не хотелось бы применять терминов «звезда» – просто скажу, что Макколлум большой трудяга и боец, – уверен Богачёв. – Ему не важно, играет он против ЦСКА или «Химок», он выйдет и покажет свой уровень. Активный, оптимистичный».

Эррик Макколлум / фото: Ксения Богданова, пресс-служба УНИКСа


Но президент клуба заметил и один минус защитника: он относится к его действиям на площадке, но не игровым. «Временами Эррик любит «доброжелательно» беседовать с судьями, за что и получает технические», – отметил Богачёв. Подтверждением этому стала игра с «Галатасараем», которая проходила в день рождения Макколлума. Защитник набрал 17 очков, команда обзавелась таким преимуществом, что уже не волновалась за результат, но за «общение» судья «наградил» Эррика удалением с площадки.

В матче с «Автодором» – первом для УНИКСа в 2020 году – в аналогичной ситуации оказался главный тренер Прифтис. Он получил два технических фола и досрочно покинул площадку.

«Я призываю всю команду отказаться от каких-либо разговоров с судьями, тем более касающихся их решений», – заявил президент.

Поставь оценку тексту
+
0
Читайте еще
Комментарии: 3
Оставить комментарий
По рейтингу
По времени
  • Анонимно 28.01.2020 14:24

    Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить, всё идёт по плану. Появилась комбинационная игра, заиграли все, кто и должен был заиграть. Более того, удивил блок-шотами Лиходей. Еврокубок должен быть в Казани.

    2 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 28.01.2020 23:26

    Не пишется: "менее строже": по правилам - либо: "менее строго", либо просто "строже", поправьте, а то глаз режет

    1 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 29.01.2020 11:23

    Джамар красавчик!

    0 Плюс минус
    Ответить
Анонимно

Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.