Спорт БИЗНЕС Online
Хоккей. КХЛ
  • Металлург
    0 : 0 15:00
    Салават Юлаев
  • Динамо М
    - : - 17:00
    Спартак
Хоккей. КХЛ
  • Ак Барс
    - : - 17:00
    Динамо Мн
  • Авангард
    - : - 17:00
    Локомотив
Хоккей. КХЛ
  • Амур
    0 : 8 10:00
    Нефтехимик
  • Йокерит
    - : - 17:00
    СКА
Хоккей. НХЛ
  • Питтсбург
    2 : 5 21:00
    Баффало
  • Филадельфия
    4 : 2 21:00
    Виннипег
Хоккей. НХЛ
  • Нью-Джерси
    3 : 2 21:00
    Вашингтон
  • Торонто
    3 : 6 03:00
    Каролина
Хоккей. НХЛ
  • Оттава
    0 : 3 03:00
    Монреаль
  • Нью-Йорк Рейнджерс
    3 : 2 03:00
    Сан-Хосе
Хоккей. НХЛ
  • Нэшвилл
    Коламбус
  • Аризона
    7 : 3 04:00
    Тампа-Бэй
Хоккей. НХЛ
  • Вегас
    5 : 3 06:00
    Флорида
  • Ванкувер
    9 : 3 06:00
    Бостон
Хоккей. НХЛ
  • Лос-Анджелес
    Колорадо

Коварж – идеальный легионер. Выучил русский и остался в «Автомобилисте» не из-за денег

После завершения карьеры он хочет продавать натуральные продукты. 

Одним из самых ярких перфомансов прошедшего в минувшие выходные Матча звёзд КХЛ стало выступление канадского защитника «Барыса» Даррена Дица, который прочитал стих на мотив произведения Александра Пушкина «Зимнее утро» (Мороз и солнце; день чудесный!). Все удивлялись, как хорошо говорит на русском Диц, который провёл в КХЛ всего два с половиной года.

А лучше всех среди легионеров лиги русским языком владеет чешский вратарь «Автомобилиста» Якуб Коварж, который готов давать обстоятельные интервью на неродном языке. «Я вообще не учил язык специально. Просто общался с одноклубниками, тренерами, персоналом клуба, болельщиками. Хотел, чтобы меня лучше понимали – с английского, например, очень часто неправильно переводят», – рассказывает Коварж в раздевалке после звёздного уикенда.

Якуб Коварж (№21) / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


На чешском многие слова звучат так же, как на русском, но при этом имеют другое значение. Например, чешское слово pozor означает «внимание», а stul – это «стол». Но Коварж признаётся, что это не доставило ему проблем: «Не хочется хвастаться, но у меня есть способность к языкам». В интервью «БИЗНЕС Online» Коварж также рассказал о том, чем хочет заняться в будущем и стал ли «Автомобилист» слабее за минувший год.

«ХОТЕЛОСЬ БЫ УЗНАТЬ ДРУГУЮ ЖИЗНЬ, ПОМИМО ХОККЕЯ»

На протяжении мастер-шоу вместе с Коваржем постоянно находился его четырёхлетний сын Тобин. Но, в отличие от нападающего «Витязя» Александра Сёмина и защитника «Спартака» Якова Рылова, Коварж никак не задействовал ребёнка в ледовых активностях. «Я рад уже тому, что он провёл весь этот день со мной. Он вышел на лёд, помахал болельщикам, они помахали ему. Вечером уже рассказывал всем, что стал звездой», – признаётся Якуб.

Коварж не хочет, чтобы его сын становился хоккеистом. «Конечно, если он попросит отвести его в хоккей, то я это сделаю. Но я сам уже больше 25-ти лет в хоккее, и заново проходить этот путь вместе с ним… Я хочу, чтобы он сам выбрал свой путь. Он может стать кем угодно».

Якуб признаётся, что после окончания игровой карьеры не хотел бы связывать свою жизнь с хоккеем. Хотя и не зарекается: «Конечно, я не буду говорить, что не буду работать в хоккее. Но хотелось бы узнать другую жизнь. Тренировки, игры, выезды, автобусы, перелёты – хочется в старости вспоминать не только это».

Намётки у Коваржа уже есть: он начал готовиться к открытию собственного дела. «Мне нравится то, что связано с правильным питанием. Хочется, чтобы люди могли в любой момент купить натуральные овощи, фрукты, мясо. Зайдёшь в магазин – томаты, огурцы, яблоки вообще не пахнут так, как они должны. Одна химия. Хотелось бы, чтобы наши дети кушали такие же вкусные яблоки, как и мы в детстве».

«ДЕНЬГИ – ОЧЕНЬ ПЛОХАЯ МОТИВАЦИЯ ДЛЯ СПОРТСМЕНА»

После завершения прошлого сезона у Коваржа было несколько выгодных предложений, но он решил остаться в «Автомобилисте», подписав новый контракт на два года. Как признавался ранее сам вратарь, он пошёл на уступки клубу, хотя в другом мог получать больше. «Деньги – это не самое главное. Это очень плохая мотивация для спортсмена», – считает Коварж.

Весной екатеринбургский клуб подписал контракт с легендарным форвардом Павлом Дацюком, остался в «Авто» и канадский нападающий Найджел Доус. Суммарно ветераны клуба получают 250 млн рублей в год, но Коварж всё равно остался самым высокооплачиваемым вратарём КХЛ – по информации «Спорт-экспресса», он зарабатывает 90 млн рублей в год. При этом весной, по нашей информации, в одном из клубов КХЛ Коваржу предлагали более выгодные условия.

Якуб Коварж / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«Я один раз уже ушёл из «Автомобилиста». Не потому, что я так хотел, а потому что надо было. Из-за этого много людей расстроилось, в том числе и я. Не хотелось снова этого допускать. Кто расстроился? Люди, с которыми я подружился в Екатеринбурге за три года, что играл, болельщики», – вспоминает вратарь об уходе в «Северсталь» перед сезоном 2016/17. Чех отыграл в Череповце один сезон, после чего вернулся в «Автомобилист». «Уже четыре года прошло, но до сих пор очень неприятные воспоминания. Не хотелось бы снова в них окунаться», – Коварж не хочет говорить о причинах ухода.

Сейчас «Автомобилист» идёт на четвёртом месте на Востоке, но Коварж считает, что игра команды гораздо важнее того места, которое она займёт в таблице регулярного чемпионата: «Лучше выйти в плей-офф с восьмого места и отличной игрой, чем с первого места, но с никакой игрой. Это я про нас в прошлом сезоне». Тогда екатеринбуржцы заняли первое место в Восточной конференции, но вылетели уже во втором раунде, проиграв серию «Салавату Юлаеву» (1 - 4).

В межсезонье «Автомобилист» покинули Стефан да Коста и Франсис Паре, полноценной замены которым пока нет. Дацюк пропускает много игр из-за травм, а Брукс Мэйсек и Питер Холланд нестабильны. «На сто процентов мы стали слабее по составу, все это понимают. Поэтому нам нужно найти игру, которая будет подходить тому составу, который у нас есть», – признаёт Коварж.

Сам Якуб – образец легионера в КХЛ. Он быстро выучил русский, чтобы его хорошо понимали в команде. Обычно иностранцы держатся обособленно, общаясь лишь с теми, кто говорит по-английский. Коварж остался в Екатеринбурге не из-за денег. Как он сам сказал в одном из интервью, главное разочарование в хоккее для него – то, что привычные партнёры меняют команду. Сам он уже этого не хочет.

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Поставь оценку тексту
+
9
Читайте еще
Комментарии: 5
Оставить комментарий
По рейтингу
По времени
  • Анонимно 21.01.2020 15:55

    Отличный материал, спасибо

    11 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 21.01.2020 18:52

    Умарк образец легионера

    -12 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 21.01.2020 21:45

    Коварж один из лучших вратарей в истории кхл, очень нравится и мышлением и игрой.

    5 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 21.01.2020 21:47

    Опять мимо в полуфинале конфы, на барсиков выходят..

    1 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 23.01.2020 07:01

    Хартикайнен играет 7 лет в Салавате.Отличный игрок.Дольше всех играет за клуб,и будет играть.Вот с кого пример надо брать.И денюшки свои отрабатывает.Вот кого вы назовётё?Кто так ещё долго играет?Даже среди российских хоккеистов.

    0 Плюс минус
    Ответить
Анонимно

Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.