Спорт БИЗНЕС Online
Хоккей. КХЛ
  • Металлург
    Салават Юлаев
  • Динамо М
    1 : 0 17:00
    Спартак
Хоккей. КХЛ
  • Ак Барс
    0 : 1 17:00
    Динамо Мн
  • Авангард
    0 : 0 17:00
    Локомотив
Хоккей. КХЛ
  • Амур
    0 : 8 10:00
    Нефтехимик
  • Йокерит
    1 : 2 17:00
    СКА
Хоккей. НХЛ
  • Питтсбург
    2 : 5 21:00
    Баффало
  • Филадельфия
    4 : 2 21:00
    Виннипег
Хоккей. НХЛ
  • Нью-Джерси
    3 : 2 21:00
    Вашингтон
  • Торонто
    3 : 6 03:00
    Каролина
Хоккей. НХЛ
  • Оттава
    0 : 3 03:00
    Монреаль
  • Нью-Йорк Рейнджерс
    3 : 2 03:00
    Сан-Хосе
Хоккей. НХЛ
  • Нэшвилл
    Коламбус
  • Аризона
    7 : 3 04:00
    Тампа-Бэй
Хоккей. НХЛ
  • Вегас
    5 : 3 06:00
    Флорида
  • Ванкувер
    9 : 3 06:00
    Бостон
Хоккей. НХЛ
  • Лос-Анджелес
    Колорадо

«Зенит» просматривает капитана сборной Казахстана, которым интересовался «Рубин». Всё дело в лимите?

Зачем чемпиону России Исламхан Бауыржан.

«Зенит» проводит сборы зимние в Катаре. С командой уже начали работу Малком и Александр Кокорин, но питерцы подобрали ещё одного игрока в атаку.

«Это лучший игрок Казахстана, капитан «Кайрата» и сборной, хороший результативный полузащитник. Он у нас на просмотре, посмотрим, как себя проявит», – объявил на днях генеральный директор клуба Александр Медведев. В этих словах все главные стереотипы о 26-летнем футболисте. Действительно ли так хорош Исламхан Бауыржан?

АРШАВИН СРАВНИВАЛ ЕГО С МХИТАРЯНОМ

Точно можно сказать, что Бауыржан – самый раскрученный футболист из Казахстана. Рекламу ему сделал Андрей Аршавин, который выступал с ним в «Кайрате» несколько сезонов. «Разница между вами и армянской сборной ровно в одном футболисте – Генрихе Мхитаряне, но в одиночку матчи не выигрываются. Тем более, что тот же Бауыржан Исламхан по своим данным не хуже Генриха, надо только свои способности развивать», – говорил бывший капитан сборной России.

Исламхан Бауыржан / фото: Giuseppe Bellini, Getty Images


Исламхан сразу обратил на себя внимание в большом футболе. В 19 лет он дебютировал за родной «Тараз» и получил награду новичку года в чемпионате Казахстана по итогам сезона. Через два года в дебютном сезоне в «Кайрате» он уже стал лучшим игроком чемпионата Казахстана. С каждым годом он подтверждал свой статус. В «Кайрате» он пять раз брал «серебро», постоянно пропуская вперёд «Астану». Кстати, за столичную команду футболист играл за несколько месяцев до перехода в «Кайрат», но там не стали подписывать с Исламханом долгосрочный контракт.

Дважды он признавался игроком года своей страны. В 197 играх за «Кайрат» у него 56 голов и столько же результативных передач. Эту статистику он подкрепляет и другими цифрами. К примеру, в среднем за матч в прошлом сезоне он шёл в обводку по 6,34 раза и в 73% это у него получалось. В России ни у одного футболиста в топ-20 этого сезона по обводкам нет такого процента успешного дриблинга. Так что по меркам казахстанского футбола он и в самом деле звезда.

В РОССИИ ОН НЕ СМОЖЕТ ИГРАТЬ В ПРИВЫЧНЫЙ ДЛЯ СЕБЯ ФУТБОЛ

Но проблема в том, как он распоряжается своим звёздным статусом. В «Кайрате» он часто играет на позиции под нападающим. Культовая позиция девяностых и нулевых постепенно исчезает из большого футбола. В больших командах «десятка» – непозволительная роскошь. Из-за суперинтенсивного футбола современности такой позиции не остаётся места в клубах и лигах, которые сильнее чемпионата Казахстана. В «Зените» даже в матчах с аутсайдерами российской премьер-лиги не позволяют себе задействовать игрока подобной направленности. 

Поэтому такая роль Бауыржана точно не станет актуальной для него в петербургском клубе. Проблема и в том, что он всю карьеру был главным человеком на поле своей команды. Из-за этого ему просто не нужно было отрабатывать в борьбе на сто процентов. Как только «Кайрат» возвращал себе мяч, партнёры в большинстве случаев находили своего капитана. С тем сопротивлением, какое было в чемпионате Казахстана, это работало. Но в «Зените», как и в другом клубе РПЛ, это невозможно для футболиста его ориентации. Зато с дальними ударами у него полный порядок. Опять же – если давать ему бить, как это делали соперники в Казахстане.


«Десятка» – не единственная опция полузащитника. Всю карьеру он чередует свою роль на поле. Если в сезоне 2018 (в Казахстане играют по системе весна-осень) он провёл 27 матчей из 31-го на позиции атакующего полузащитника, то прошлый год футболист одинаково часто играл и на левом фланге атаки, и под нападающим. Правоногий игрок часто смещается оттуда в центр, чтобы обострить (за счёт стенки или забегания) или завершить атаку ударом.

ЗИМОЙ ЗА НИМ СЛЕДИЛИ В «РУБИНЕ» И «ЛОКОМОТИВЕ»

Уже три года назад Аршавин говорил, что Исламхану следует уезжать в чемпионат посильнее, чтобы развиваться. И только за месяц до 27-го дня рождения решил покинуть Казахстан. Нужно отметить, что делает он это не впервые. В 2012 году сборная Казахстана играла на Кубке Содружества. На нём сверкнул Сердар Азмун, который в итоге привлёк внимание «Рубина». Казахстан же тогда занял последнее место, но 19-летнего Исламхана тоже заметили.

«Кубань» отдала за перспективного легионера 150 тыс евро. «В Казахстане его считают одним из самых талантливых футболистов своей страны, ранний дебют в национальной команде и капитанская повязка в молодёжной сборной Казахстана – тому подтверждение», – слова тогдашнего спортивного директора «Кубани» Сергея Доронченко практически совпадают с мнением Медведева. И в этом определённый риск для самого игрока.

В «Кубани» у него ничего не получилось. Одна игра в заявке, семь матчей за дубль и возвращение в Казахстан, где спустя год он стал лучшим игроком страны. Видимо, неудачный первый опыт стал отпугивать и клубы из России, и самого футболиста. Созрел Исламхан в прошлом сезоне. Игрок не стал продлевать контракт с «Кайратом»: срок последнего соглашения истёк 31 декабря.

Как сообщил источник «БИЗНЕС Online», между футболистом и владельцем клуба Кайратом Боранбаевым состоялся разговор. Бауыржан заявил о своём желании уехать из Казахстана и пообещал не подписывать контракт с другими казахстанскими клубами. И в интересе к нему команда Сергея Семака не одинока. Этой зимой за ним следили «Рубин» и «Локомотив».

В РОССИИ ЕМУ БУДЕТ ТРУДНО, НО ДЛЯ «ЗЕНИТА» ОН МОЖЕТ СТАТЬ ПАСПОРТИСТОМ ПОД НОВЫЙ ЛИМИТ

В родной стране за ним тоже пристально следят. Местные журналисты готовы на всё, чтобы максимально подробно рассказать о жизни игрока на сборах с «Зенитом». Например, Sports.kz записал интервью с корреспондентом «Матч ТВ», который находится сейчас на сборах с питерцами. Разговор был только про казахстанского игрока.

Медведев, когда объявлял о приезде Исламхана на просмотр, отметил, что о способностях игрока узнавал от специалистов из страны. «Они считают, что из действующих игроков он самый лучший», – сказал менеджер. 

Мы тоже пообщались с людьми, приближёнными к казахстанскому футболу. По их мнению, Исламхану будет очень сложно показать себя на уровне не только «Зенита», но и РПЛ в целом. За годы игры в родном чемпионате он полностью адаптировался под него. Бауыржан показывал стабильный футбол, но при этом не был сверхсильным игроком для лиги, примерно как Лионель Месси для чемпионата Испании. К совершенно другим скоростям на дистанции всего чемпионата ему будет проблематично перестроить себя, даже если речь о РПЛ.

Но «Зенит» при этом даёт ему шанс. И, если всё-таки действующий чемпион России подпишет контракт с капитаном сборной Казахстана, совсем удивляться этому не стоит. На прошлой неделе министерство спорта РФ опубликовало приказ, согласно которому с 1 июля этого года все футболисты из стран Евразийского экономического союза перестанут считаться легионерами. В состав ЕАЭС входят Россия, Армения, Беларусь, Киргизия и Казахстан. То есть Исламхан не будет считаться легионером в России.

А это очень важный бонус для будущего в РПЛ. Со следующего сезона клубы премьер-лиги переходят на новый лимит на легионеров. Прошлая формула 6 иностранцев и пять россиян на поле исчезнет. Теперь клубам можно будет держать лишь 8 иностранцев в заявке и 17 россиян, или, с учётом последних событий, 17 граждан из стран ЕАЭС. И под эту трактовку подходит Исламхан. «Зенит» сможет бесплатно подписать его и не будет должен платить ему большие деньги. Если у парня совсем будет туго с игровым временем, нельзя исключать транзита в «Сочи» – по примеру прошлого лета для других игроков.

Для «Зенита» же его приход может стать привлекательным и с маркетинговой стороны. Переход лучшего футболиста Казахстана в состав сильнейшей команды России в состоянии поднять популярность «Зенита» в соседней стране. Правда, всё может обернуться печальным развитием футбольной карьеры казахстанской звезды. «Зенит» превращал десятки футболистов с большим потенциалом в игроков ротации, которые в обмен на трофеи и деньги соглашались на статус резервистов. Такой вариант для возможного новичка «Зенита» тоже нельзя исключать.

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Поставь оценку тексту
+
2
Читайте еще
Комментарии: 6
Оставить комментарий
По рейтингу
По времени
  • Анонимно 20.01.2020 08:22

    идиотские правила лимита, по которому можно набрать 17 белорусов, казахов и армян и при этом соблюдать все правила. не нужен Исламхан Зениту, набирают игроков на скамейку

    4 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 20.01.2020 09:44

    пополнение для сочи

    4 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 20.01.2020 10:19

    Уберите этот лимит уже.

    3 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 20.01.2020 16:04

    Общее число игроков в заявке никто не отменял.

    0 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 20.01.2020 21:34

    "Печеночная душа" зря ты в этот бомжатник суешься

    0 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 21.01.2020 02:27

    исламхан баурсак

    -2 Плюс минус
    Ответить
Анонимно

Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.