Спорт БИЗНЕС Online

Сезон УНИКСа: вышел в топ-16 Кубка Европы с первого места, ищет усиление

Также готовят видеокуб в «Баскет-холле».

УНИКС готовится к самой важной части сезона – топ-16 Кубка Европы. Именно через этот турнир у казанцев самый надёжный шанс добыть себе путёвку в Евролигу. Групповой этап команда завершила на прошлой неделе, обыграв в последнем матче «Дарушафаку» (71:68) и гарантировав себе участие в топ-16. Сам по себе выход в следующую стадию сюрпризом не стал: казанская команда лишилась бы шансов только при поражении от турок с разницей больше 36-ти очков.

Под вопросом оставалось только итоговое место УНИКСа в таблице. Оно зависело от результата параллельного матча «Цедевита» – «Ховентуд» и, благодаря поражению испанцев, казанцы взлетели с четвёртой позиции на первую. А в топ-16 попали в солидную, но не самую сложную группу к «Галатасараю», «Монако» и «Ритасом». Всё это несмотря на трудности, через которые команда проходила весь сезон.

Эрик Макколлум / фото: Ксения Богданова, пресс-служба УНИКСа


«С одной стороны, мы вышли в топ-16 с первого места, – подвёл промежуточные итоги главный тренер УНИКСа Димитрис Прифтис. – С другой, мы произвели не самое радостное впечатление своей игрой. В дальнейшем мы должны извлечь урок из наших ошибок».

При шести победах УНИКС потерпел в Кубке Европы четыре поражения, во всех случаях считаясь фаворитом. В Единой лиге ВТБ казанцы пока расположились на пятом месте. Одни из главных причин нестабильного выступления – травмы и тяжёлый календарь, и обе уже не должны помешать казанцам в дальнейшем.

ТЯЖЁЛЫЙ СТАРТ СЕЗОНА

В разное время у УНИКСа отсутствовали новички Хаукур Палссон и Дмитрий Узинский, а также Андрей Кощеев, который за три года стал для Прифтиса одним из системообразующих игроков, и Реймар Морган, один из полноправных лидеров. Вне заявки по-прежнему Костас Каймакоглу, а на последнем домашнем матче уходящего года травмировался Джамил Уилсон

Хаукур Палссон / фото: Ксения Богданова, пресс-служба УНИКСа


«Сложно, когда ты только привыкаешь к одному сочетанию игроков, – говорил в интервью «БИЗНЕС Online» Морган, – а затем всё меняется – один выбывает, а на его место приходит другой, с кем у тебя ещё не было шанса сыграться. Я уверен: как только все вернутся в строй, заиграем по-другому. Всему своё время».

Серия травм сопровождалась постоянными выездами. Из стартовых десяти матчей УНИКС провёл в гостях сразу семь, и таким образом одна проблема наложилась на другую, а может быть и породила: команде тяжелее переносить потери в графике «от рейса к рейсу». В ноябре ради матчей с «Цедевитой» в Любляне и «Пармой» в Перми УНИКС пролетел 8600 км шестью рейсами и не провёл ни одной полноценной тренировки за неделю. 

В казанском клубе прорабатывали вариант с адаптацией календаря, чтобы распределить гостевые игры равномерно по сезону, но добиться конкретики от лиг не удалось. Оставалось только надеяться, что команда перенесёт тяжелейший старт без крупных потерь в результате, и, в принципе, это удалось. В топ-16 УНИКС уходит с первого места в статусе единственного российского клуба, кто прошёл дальше, а в Единой лиге ВТБ не сильно отстал по показателям от находящемся четвёртым «Локомотива-Кубань» (шесть побед и четыре поражения, как у казанцев) и третьего «Енисея» (пять и три).

Краснодарский клуб всё-таки не смог зацепить предпоследний матч Кубка Европы и впервые завершил выступление на стадии первого группового этапа. 

Фото: Ксения Богданова, пресс-служба УНИКСа


ПРИФТИС ОСТАЁТСЯ В КОМАНДЕ

К тому же, в начале декабря команда добилась убедительной победы над ЦСКА (94:86). Если затрагивать прошлый сезон, то она стала для УНИКСа третьей подряд в матчах с армейцами. «Эта победа нужна была всем. От руководства клуба, которое поддерживало нас, несмотря на разочаровывающие результаты, до тренеров и игроков», – сказал тогда Прифтис.

По мнению Димитриса, успех в матче с ЦСКА должен был помочь команде в эмоциональном плане, вернуть ей уверенность в своих силах. Так и произошло. Но улучшить игру помог и другой фактор – Прифтис увеличил количество тренировок, чтобы компенсировать все отмененные из-за выездов занятия, и дать команде, собравшейся в более-менее полном составе наконец сыграться.

Димитрис Прифтис / фото: Ксения Богданова, пресс-служба УНИКСа


Из-за неровного сезона у публики могли возникнуть сомнения относительно статуса Прифтиса в УНИКСе. Но по этому поводу в ноябре высказался президент клуба Евгений Богачев, когда возникли слухи, что тренер интересен «Панатинаикосу». «Прифтис остаётся в Казани и доработает сезон до конца», – сказал Богачёв «Известиям».

УНИКС в целом предпочитает не принимать поспешных решений в тренерском вопросе, даже когда ситуация достигает накала (как это было в случае с Аргирисом Педулакисом в 2014-м, когда грек провалился и в Евролиге, и в Единой лиге ВТБ). К тому же, посреди сезона европейский рынок не насыщен тренерами высокого уровня, чтобы разбрасываться такими специалистами, как Прифтис. 

ТРЕТЬИ ПО ПОСЕЩАЕМОСТИ В ВТБ

Со старта сезона зрители могли заметить не только обновившийся состав, но и новое оформление «Баскет-холла». Клуб, сменив ещё в прошлом году бело-синее оформление трибун на чёрно-зеленое, закупил новое освещение, чтобы ещё больше сфокусировать внимание на происходящем на площадке, как в театре. Также приобрели новую акустическую систему. Впервые за все время существования арены изменилась и архитектурная подсветка сооружения.  

В дальнейшем, как стало известно нашему изданию, УНИКС планирует возвести видеокуб под крышей «Баскет-хола». Ранее подобная фишка была в Казани среди спортивных сооружений только в «Татнефть Арене». Все бумаги уже подписаны и куб ожидается уже в следующем месяце.

Фото: Ксения Богданова, пресс-служба УНИКСа


Также клуб улучшил абонементную программу. Во-первых, количество владельцев увеличилось. Помог новый сервис, который распознал зрителей, которые в прошлом сезоне покупали билеты на 5 - 10 игр, а затем предложил им более экономный вариант похода на баскетбол через абонементы. Во-вторых, клуб договорился с 20-ю партнёрами, чтобы участники программы получали бонусы – бесплатные стрижки в барбершопе, поход в автомойку и так далее.

В-третьих, клуб разработал специальную систему поощрения для владельцев абонементов на партер, билетов на партер и красный центральный сектор. Вместе с билетом покупатели получают специальную карту, которая дает право прохода в VIP-lounge на третьем этаже с бесплатными напитками и закусками. УНИКС привлекает не только баскетболом, но и различными развлечениями во время игры. Фокусники, артисты, конкурсы – клуб старается занять болельщиков  с первого момента появления в «Баскет-холле».

УНИКС занимает третье место по посещаемости в лиге ВТБ (3081 человек в среднем за игру), уступая «Парме» и «Зениту».

Фото: Ксения Богданова, пресс-служба УНИКСа


В ПОИСКЕ НОВЫХ ИГРОКОВ

Как стало нам известно, УНИКС сейчас находится в активном поиске усиления команды. Старт сезона вновь показал, что при сумме неудачных факторов казанцы могут оказаться в усечённом составе, хотя изначально все позиции укомплектованы.

Ранее Прифтис говорил, что считает состав в этом сезоне цельным и глубоким. И подтвердил это тем фактом, что в команде нет игроков, которых он маринует на скамейке, и он всем готов давать время. «Если я задействую всех, значит, состав меня устраивает», – заявлял греческий специалист.

Другое дело, что из-за травм у Прифтиса нет возможности задействовать всех. В результате команда борется за победу в тех матчах, где при других обстоятельствах выигрывала бы без особых проблем. В этом плане УНИКС спасает Эррик Макколлум, который в удачные дни может обеспечивать результат в одиночку. Так, в матче с ЦСКА он набрал 30 очков, забомбив в концовке армейцев трёхочковыми. Но, если мыслить долгосрочно, клуб не может полагаться лишь на действия одного игрока, пусть и такого мастеровитого, как Макколлум. Поэтому клуб ищет усиления.

Эррик Макколлум / фото: Ксения Богданова, пресс-служба УНИКСа


В первую очередь УНИКС рассматривает разыгрывающих. Новый первый номер Вангелис Мантзарис, перешедший летом из «Олимпиакоса», очень долго вливался в команду и до сих пор не вышел на тот уровень игры, которого от него ждут. Определённые вопросы есть и к новому центровому Алексу Тайсу. К 31-му году и многих сезонов в выступающем в Евролиге «Маккаби» он выиграл всё что мог, и трудно представить, что же его мотивирует двигаться вперёд.

В селекции УНИКСу придётся учитывать фактор, который раньше не было поводов принимать во внимание. В прошлом сезоне Евролига предоставила лиге ВТБ третью путёвку через wild card. По спортивному принципу она должна была достаться УНИКСу, который занял третье место после ЦСКА и «Химок». Но Евролига руководствовалась другими принципами. Путёвку доверили ставшему четвёртым «Зениту» на фоне сообщений в СМИ, что «Газпром» может стать нейминговым спонсором Евролиги.

В УНИКСе отнеслись к решению крайне негативно. Всё-таки, таким образом, был нарушен спортивный принцип. Казанский клуб стоял выше питерцев и в Единой лиге ВТБ, и в Кубке Европы. Евросезон-2018/19 «Зенит» закончил на стадии топ-16, а УНИКС дошел до полуфинала.  

Поставь оценку тексту
+
0
Читайте еще
Комментарии: 2
Оставить комментарий
По рейтингу
По времени
  • Анонимно 24.12.2019 11:56

    Манцарис давно бы уже влился, если бы действительно был классным разыгрывающим. Сергеев и то намного увереннее смотрится в свои немногочисленные минуты, нежели этот переоцененный грек. Однозначно расторгать его надо. Таюс пригодится ещё.

    5 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 24.12.2019 16:35

    Манцарис и Палссон - оба пассажиры, нужно усиление.

    4 Плюс минус
    Ответить
Анонимно

Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.