Хоккей. КХЛ
  • Куньлунь Ред Стар
    - : - 19:00
    Амур
  • Северсталь
    - : - 19:00
    Витязь
Хоккей. КХЛ
  • Торпедо
    - : - 19:00
    Автомобилист
  • СКА
    - : - 19:30
    Барыс
Хоккей. КХЛ
  • ХК Сочи
    - : - 19:30
    Спартак
  • Йокерит
    - : - 19:30
    Динамо М
Хоккей. КХЛ
  • Динамо Мн
    - : - 19:10
    Локомотив

Карадениз спустя год после Казани: ещё привыкает к Турции и готовится стать тренером

Турок после «Рубина» мог поиграть ещё пару лет.

Гёкдениз Карадениз завершил карьеру 1,5 года назад. Десять лет он провёл в «Рубине», где стал капитаном и местной легендой. В честь него клуб устроил прощальную церемонию и вывел из обращения номер. После окончания карьеры Гек оставил России и вернулся в родную Турцию. В конце прошлой осени он выложил трогательный пост, в котором попрощался с Казанью.

«Здесь с вами мы провели огромное количество прекрасных, счастливых и успешных дней. Благодаря вашей доброте и теплу мы чувствовали себя как дома», – написал бывший футболист.

С Россией его какое-то время связывало обучение в высшей школе тренеров. За несколько дней до конца года Карадениз получил тренерскую лицензию категории А. С ней он может работать, например, главным тренером в российской ПФЛ. Но с тех пор турок живёт в своей стране и время от времени публикуют сентиментальные посты о «Рубине».

Гёкдениз Карадениз / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


На трибунах казанцев можно часто увидеть картонную копию экс-капитана команды. Весной Гек выложил такое фото, с подписью: «Даже если физически меня нет, всем сердцем я всегда с вами. Надеюсь, что наши пути снова пересекутся». Также в день 10-летия победы над «Барселоной» он напомнил о ней своим подписчикам.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
10 yıl önce bugün @fcrk @fcbarcelona
Публикация от Gökdeniz Karadeniz (@gokdenizkaradeniz61)

Но в медиа Гёкдениз появляется нечасто. После возвращения в Турцию он сходил на встречу со студентами в январе, где рассказал, что в России любят и уважают Владимира Путина. В следующий раз Карадениз дал о себе знать по скандальному поводу. Весной он обратился в палату по разрешению споров РФС, чтобы взыскать с «Рубина» задолженность по зарплате. Тогда с заявлениями выступал и он, и генеральный директор клуба Рустем Сайманов. В итоге турок получил от «Рубина» последние деньги – 35 млн рублей.

После этого Карадениз не выходил в медиа пространство. Но на днях он дал большое интервью известной турецкой журналистке и телеведущей Эзги Топер.

«Я 10 ЛЕТ ЖИЛ В КАЗАНИ. ЭТО ИЗМЕНИЛО МЕНЯ»

Карадениза на одной из крупнейших турецких газет Milliyet представили гениальным игроком и легендой. Первый же вопрос к нему был про своевременность ухода из футбола. Через месяц Гёкдениз отпразднует 40-летний юбилей, но при этом он уверен, что мог быть в игре.

«Я внимательно следил за своей физической формой. Могу сказать, что я был в состоянии ещё пару лет поиграть. Но я понял, что чем дольше играл в футбол, тем больше откладывал карьеру тренера».

Гек серьёзно настроен на тренерскую работу. Первые шаги он начал как раз в России, обучаясь в ВШТ. «Теперь я хочу работать в течение двух лет и начать обучение на категорию Pro. Свои первые шаги я делал в «Трабзонспоре». Работа там – большая честь, но всему своё время», – уклончиво ответил Карадениз на вопрос о желании работать в родном клубе.

Гёкдениз Карадениз и Курбан Бердыев / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


По информации «БИЗНЕС Online», Карадениз после завершения карьеры хотел работать в тренерском штабе Курбана Бердыева и даже обращался в клуб со своим желанием. Но там его развитие видели в другом ключе. Караденизу предложили работу в академии, чтобы он пошёл по пути Романа Шаронова.Тот прежде чем попасть в главную команду работал в академии, а затем в молодёжке. К тому же, за десять лет он так и не выучил русский язык на должном уровне. Иностранец в итоге не согласился и в скором времени вернулся в Турцию.

Правда, с адаптацией там у него проблемы остаются даже спустя десять месяцев. По словам Гёкдениза, семья намного быстрее перестроилась на привычную для себя среду, а вот сам экс-футболист до сих пор окончательно не привык к Турции. «Свою роль сыграло то, что мы приехали жить не в Трабзон, а в Стамбул. До этого я жил в Казани десять лет, а это сильно изменило меня». Сейчас семья Карадениза живёт в крупнейшем городе страны.

В интервью он сказал, что когда-нибудь обязательно вернётся в Казань. Один повод точно будет в следующем году. В 2016-м турок начал строительство мечети в селе Калинино под Казанью. В августе глава района сообщил, что строительство должно завершится примерно в это же время в 2020 году. Ранее нашего издание сообщало, что на открытие мечети может приехать президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Сам Карадениз давно ничего не заявлял о своей духовной постройке.

«МЕНЯ ПРОСЯТ ПОСОВЕТОВАТЬ ТУРЕЦКИХ ФУТБОЛИСТОВ В РОССИЮ»

Карадениз считает, что по-настоящему осознал свою важность только в «Рубине». В «Трабзонспоре» он выиграл всего два Кубка Турции, а с «Рубином» взял все трофеи в России. «Там я увидел самое большое уважение и любовь к себе. Это сделало меня счастливым», – подчеркнул турок.

Гек признался, что по ходу карьеры в Казани он получал предложения от других российских клубов и стамбульских команд в Турции. Но даже «Галатасарай», «Бешикташ» или «Фенербахче» не заставили его передумать и покинуть Казань. «Хорошо, что я остался, а ушёл спустя годы легендой», – не скромничал турок.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Отдельно он отметил вывод его номера из обращения. После Ленара Гильмуллина Карадениз стал вторым игроком  в истории «Рубина», чей номер никто из футболистов не сможет взять. За этим наблюдали 25 тыс болельщиков в его 300-м матче за казанцев. Свою последнюю игру он тепло вспоминает и спустя полтора года.

«На самом деле, многие хотели использовать футболку с номером «61», но руководство решило так поступить. Сейчас моя форма даже есть в музее Татарстана», – гордился Карадениз. Он считает, что своим вкладом в российский футбол проложил путь турецкой молодёжи в Россию: «Даже сейчас мне звонят и просят посоветовать наших футболистов для российских команд».

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Поставь оценку тексту
+
0
Читайте еще
Комментарии: 8
Оставить комментарий
По рейтингу
По времени
  • Анонимно 12.12.2019 08:26

    да уж,его гол барсе еще долго будут помнить.

    7 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 12.12.2019 15:45

    Так как в Казани в Турции не платят. А что тогда корёжиться?

    0 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 12.12.2019 15:58

    Один из лучших легионеров Рубина за всю историю клуба. Удачи Геку на тренерском попроще. Настоящая легенда нашего клуба!

    17 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 12.12.2019 19:37

    Карадениза вместо Шаронова!

    5 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 13.12.2019 11:20

    Карадениз - большой футболист и Человек. Сегодня он может поднять казанский футбол с колен! Он в наших сердцах.

    4 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 13.12.2019 15:25

    Спасибо Черномор! Твоя игра - образец честной работы

    6 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 14.12.2019 20:24

    Гек-красава! Один из самых (если не самый) уважаемых мной игроков из всех что я видел в Рубине!

    5 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 16.12.2019 04:58

    Обобрал лимитчик Казань и в Турцию обратно сквозанул. Стандарт

    -4 Плюс минус
    Ответить
Анонимно

Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.