Спорт БИЗНЕС Online
Хоккей. КХЛ
  • Автомобилист
    - : - 17:00
    Барыс
  • Трактор
    - : - 17:00
    Ак Барс
Хоккей. КХЛ
  • Северсталь
    - : - 19:00
    Витязь
  • Спартак
    - : - 19:30
    Куньлунь
Хоккей. КХЛ
  • ХК Сочи
    - : - 19:30
    Локомотив
Хоккей. ВХЛ
  • Барс
    - : - 18:30
    КРС-БСУ

Загитова провалила финал Гран-при и получила травму. Поедет ли на чемпионат России?

У олимпийской чемпионки проблемы.

Алина Загитова заняла шестое место в финале Гран-при в Турине. Алина была второй после короткой программы, но не смогла собраться в произвольной. Более того, во время падения с двойного акселя Загитова подвернула ногу и решила пропустить показательные выступления в Италии.

Алина Загитова / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«Очень жаль, но мне приходится сниматься сегодня с показательных выступлений, – объявила сама Алина перед выходом на лед. – Вчера я неудачно приземлилась с прыжка, поэтому мне сейчас тяжело выступать. Прошу меня извинить. Спасибо за то, что вы меня поддерживаете, за вашу любовь, я её чувствую. Сложно подобрать слова...», – добавила она, выступая перед ареной Турина по громкой связи.

У Алины небольшое растяжение и врач сборной команды России Филипп Шветский, посоветовавшись с тренерским штабом Загитовой рекомендовал Алине отказаться от выступления. По информации «БИЗНЕС Online» травма не очень серьезная, но риск осложнения присутствует.

Травму фигуристка получила после неприятного падения в произвольной программе. Прокат Алине не задался с самого начала: она сорвала свой коронный каскад лутца с риттбергером, затем упала с акселя, еще четыре прыжка у Загитовой оказались недокрученными.

Результат – худшие баллы со времён провального чемпионата Европы: 125 за произвольную и 205 баллов по сумме двух прокатов. С такими оценками Алина не попала бы в тройку лучших ни на одном из этапов Гран-при. В финале она стала последней, уступив даже попавшей в Турин в последний момент по дополнительным показателям американке Брэди Теннелл.


«Спорт жесток, но Загитову очень любят, – сказал о прокате Алины чемпион мира Илья Авербух.– У нее твердый характер, мы ещё увидим прежнюю Загитову».

После неудачи Алина расплакалась. Не ободрили Загитову даже многочисленные подарки от фанатов и горячая поддержка трибун. Она ждала оценок с опущенной головой, а после объявления результатов сразу поехала в отель. Чуть ли не впервые в карьере она отказалась от общения с журналистами.

Не было настроения и у тренеров Загитовой. Весь пьедестал в женском одиночном катании заняли молодые фигуристки Этери Тутберидзе, но, когда других тренеров группы Сергея Дудакова и Даниила Глейхенгауза поздравили с успехом они только вздохнули и пошли дальше, не обращая внимания. Тренеры долго не могли успокоить спортсменку даже в отеле.

При этом ничто не предвещало такого исхода. Короткую программу триумфатор Игр Пхёнчхана исполнила безукоризненно и занимала второе место с хорошими шансами на итоговую тройку лучших. «Наконец-то я собралась, нашла в себе необходимый адреналин», – сказала она прессе после своего проката. И с гордостью показывала новый подарок своего фан-клуба #teamzagitova.


Перед началом этого сезона Загитова заявила, что у неё больше нет спортивных целей. После успеха на чемпионате мира она выиграла все возможные титулы в фигурном катании и сказала, что теперь будет выступать в своё удовольствие.

Возможно, одна из причин такой позиции в том, что Алина сильно уступает по технике другим фигуристкам сборной. У Александры Трусовой и Анны Щербаковой четверные прыжки, у Алёны Косторной и Елизаветы Туктамышевой – тройной аксель. Загитова наотрез отказалась от изучения ультра-си. «В этом сезоне – точно нет, – сказала она в интервью Olympic Channel. – Чтобы учить четверные мне надо сначала сбросить пару килограмм».

Но даже уступая по технической базе при чистых прокатах за счёт качества исполнения элементов и высокой оценки за компоненты, Алина все ещё может претендовать на высокие места. Тем удивительнее призывы о завершении карьеры.

По мнению олимпийского чемпиона в танцах на льду Романа Костомарова, спортсмен статуса Загитовой может выступать только ради первого места. А так как Алина без четверных не может выигрывать, то ей стоит прекратить выступления.

С Костомаровым не согласна вице-чемпионка мира Алёна Леонова. «Это решение надо оставить ей самой, родителям, тренерам, но не другим людям. Да и зачем ей завершать?» – сказала Леонова в интервью «БИЗНЕС Online»

«Если и завершать, то это имело смысл делать после чемпионата мира. В тот момент это было бы логичным решением, ведь она выиграла последний недостающий титул в карьере. Она решила остаться, значит, у неё есть мотивация и желание продолжать выступать. А это самое главное. Значит, надо кататься и кататься. И выигрывать», – добавила Леонова.

Алёна Леонова: «Загитовой надо кататься и выигрывать. У неё есть силы и потенциал усложняться»

Фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Впереди у Загитовой самый главный старт сезона – чемпионат России. Именно по его итогам будет ясно, выступит ли Алина на чемпионатах Европы и мира. И самое главное для действующей олимпийской чемпионки подойти к старту в Красноярске в хорошем состоянии. Как физическом, так и ментальном.

У Алины сейчас непростой период в жизни. Ей приходится мириться с тем, что она не успевает за техническим прогрессом конкуренток, справляться с трудностями роста тела и переживать ставшие уже системными провалы на соревнованиях.

Учитывая травму, сказать точно выступит Загитова на ЧР или нет нельзя. Но можно быть уверенным, что тренеры Алины помогут ей принять верное решение.

Загитова уже проходила через подобное перед чемпионатом мира, когда всерьёз хотела сняться с ЧМ и завершить карьеру. Но Тутберидзе смогла найти правильные слова и настроить свою спортсменку на хороший прокат. Как результат – Алина выиграла «золото», когда на неё никто не ставил. Кто знает, может теперь такой сценарий случится и на чемпионате России?

Загитова могла сняться с чемпионата мира? Разобрались в ситуации

В Турине триумф Косторной расценили как «победу фигурного катания». Четверные решают не всё

Поставь оценку тексту
+
0
Читайте еще
Комментарии: 50
Оставить комментарий
По рейтингу
По времени
  • Анонимно 8.12.2019 18:56

    Сейчас Тутберидзе уговаривать Алину не станет, уже другая ситуация. Алина все понимает и видит своими глазами, что творит детвора в группе. Что ей среди них делать? Почему тренер не заботится о ее дальнейшей судьбе. Мотыляется девка по всяким шоу и светским сборищам...никому не нужная...отработанный материал.

    0 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 8.12.2019 23:07

      Ты Алининому отцу в лицо такое скажи попробуйю

      2 Плюс минус
      Ответить
      • Анонимно 9.12.2019 08:15

        А то он сам этого не понимает. Не вчера родился. Когда-то она пришла на смену прежним чемпионкам. Теперь ее подвинули.

        0 Плюс минус
        Ответить
      • Анонимно 9.12.2019 10:02

        Пусть ее папа спросит тренершу о дальнейшей судьбе дочки. В каком вагоне Алина, в ВИП или для некурящих. И заранее веник цветов принесет, мож понадобится. История повторяется в очередной раз.

        1 Плюс минус
        Ответить
        • Анонимно 10.12.2019 16:26

          а кто и в вагоне для курящих трясется. С гордо поднятой головой. И ничего...

          2 Плюс минус
          Ответить
  • Анонимно 8.12.2019 19:00

    Поедет ли на ЧР? А надо?

    1 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 8.12.2019 19:13

    "Чуть ли не впервые в карьере она отказалась от общения с журналистами" - она и раньше не общалась с журналистами после провальных выступлений. Разговаривать могла только после удачных прокатов. И вообще, если, с её же слов, местА её теперь не волнуют и выступает удовольствия ради, к чему эти показные переживания после произвольной?

    -1 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 8.12.2019 21:45

      Какие показные переживания? Алина готова была к 4-ому месту, надеялась на 3-е. А ее скинули вниз. Нафига такое катание в свое удовольствие и кому оно надо?

      6 Плюс минус
      Ответить
    • Анонимно 8.12.2019 22:00

      Просто ее было очень много в СМИ,нужно быть скромнее!

      -4 Плюс минус
      Ответить
      • Анонимно 8.12.2019 23:09

        Не больше чем некоторых

        6 Плюс минус
        Ответить
      • Анонимно 9.12.2019 13:39

        Очень много, точно... 22.

        -4 Плюс минус
        Ответить
    • Анонимно 9.12.2019 13:38

      Реально пусть катается в кайф себе, пока приглашают...

      3 Плюс минус
      Ответить
  • Анонимно 8.12.2019 19:17

    Алина выздоравливай! Ты уже многое прошла, преодолела пубертат! У тебя еще много стартов и удачных и не очень! Если будет цель - то будут и силы!

    7 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 8.12.2019 19:27

    да что вы все за люди такие,вот все начинают решать за человека,завершать ей или нет карьеру.ваше то какое дело!!!! следите лучше за собой,за своей жизнью! Она сама решит что ей делать! Она умная.мудрая девушка!

    6 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 8.12.2019 19:43

    Алина скорейшего выздоровления мы тебя любим

    8 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 8.12.2019 19:55

    Алиночка красавица, а красоту еще никто не отменял. Смотреть на нее одно удовольствие, и как она захочет, так и будет, это ее жизнь и решение! А мы должны любоваться и желать ей счастливой жизни!

    4 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 9.12.2019 08:17

      Красота- вещь хорошая, но проходящая. А вот пролетать мимо подиума, когда стоял на самой верхней ступеньке и был уверен, что уж она то там надолго, это будет очень тяжело. Похоже, к этому ее не подготовили.

      0 Плюс минус
      Ответить
    • Анонимно 9.12.2019 14:06

      У нас все девчата красивые, не заметили? Только к спорту это никаким боком.

      1 Плюс минус
      Ответить
  • Анонимно 8.12.2019 21:27

    она классная ,она олимпийская чемпионка этим все сказано

    6 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 9.12.2019 18:33

      Никто не отнимает ее медали и заслуги. Она классная и другие девочки тоже классные. И что с того?

      3 Плюс минус
      Ответить
  • Анонимно 8.12.2019 21:49

    Никто из нас, дилетантов, не знает всей ситуации с Загитовой на данный момент. Просто не надо забывать, что она отстояла честь страны на Олимпийских Играх и звучал гимн нашей Родины и мы все очень гордились этим.
    Это просто некрасиво сейчас обсуждать её. Надо её бесконечно благодарить за то, что она сделала для страны!

    6 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 9.12.2019 10:08

      Отстояла честь страны, как мило. Там были 2 девочки, которые отстояли. И обе до сих пор в спорте и отстаивают честь СВОЕЙ страны. Только это не все понимают. И что сейчас творится с Загитовой, что творилось с Медведевой мы точно не знаем, но хайпуем на этом уже 2 года.

      2 Плюс минус
      Ответить
      • Анонимно 9.12.2019 14:08


        Верно! Не понимают или не хотят понять, что Женя выступает за Россию! И тренируется за СВОИ деньги! Кому она мешает?... Даже не представляю:))

        1 Плюс минус
        Ответить
        • Анонимно 9.12.2019 22:16

          Увы, тренируется Медведева на деньги федерации, а значит на деньги налогоплательщиков

          3 Плюс минус
          Ответить
          • Анонимно 10.12.2019 10:26

            Да неужели? Коньки, платья и перелеты, как и всем. И зарплата, т.к она в сборной. И усё. А вот Федра кормится за счет Медведевой, вот это точняк.

            2 Плюс минус
            Ответить
    • Анонимно 10.12.2019 13:11

      Не она первая, не она последняя, кто отстаивает честь страны. Дальше то что?

      4 Плюс минус
      Ответить
  • Анонимно 8.12.2019 22:28

    Алиночка - самая красивая фигуристка, когда на нее смотришь видишь женскую красоту и грацию, а все эти прыжки уходят на задний план, но спорт жестокий, он травмирует не только физически, но и морально. Желаю справиться со всеми проблемами, мы тебя очень любим.

    5 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 9.12.2019 10:10

      Наконец-то женский спорт с округлыми формами тела залюбили. Теперь костерят Косторную и Трусову.....Как всё изменилось быстро, обалдеть...

      1 Плюс минус
      Ответить
      • Анонимно 9.12.2019 14:09

        Да, буквально за год...

        0 Плюс минус
        Ответить
  • Анонимно 8.12.2019 23:21

    Работать надо побольше Как т
    Тукай сказал
    Эшлә , Эш hэр вакытта бик юмарт китерер җимеш

    0 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 9.12.2019 01:32

    японского внимания ото всех уж сверх всякой меры. Переучаствовала во всяких шоу, обычно такую жизнь ведут, когда уже только что "завязали" со спортом: популярность большая, денег много, каким бизнесом или занятием заняться ещё не решила... Тренироваться стала меньше, опыт прыжков не добирает, постоянно "не докручивает" в прыжках...
    (по оценкам судейства).

    2 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 9.12.2019 01:47

    Да все уже. Работать она не хочет. Программу ей поставили "на отвали" в этом сезоне. Теперь только в шоу идти. С ленью Загитовой, ей рассчитывать не на что.

    -2 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 9.12.2019 10:19

    НЕ не хочет, а смысла нет. Теперь на что рассчитывать? Даже убиваться на квадах какой смысл? Находиться в группе с далеко ушедшими вперед очень тяжело. Уйти к другому тренеру она не посмеет, она в неоплатном долгу перед этерькой, иначе уничтожит и это знают все.

    1 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 9.12.2019 11:58

      Да, она не Медведева. Слишком инертная.

      3 Плюс минус
      Ответить
    • Анонимно 9.12.2019 15:22

      Медведева вовремя ушла. Плевать на то, что от нее доход имел "Хрустальный". Загитова слаба характером.

      0 Плюс минус
      Ответить
  • Анонимно 9.12.2019 13:47

    Да, Алина сразу сдувается. Тренерша больше бегать и уговаривать ее не будет. На ее фоне Женя настоящий боец. Даже этерька поначалу всякую чушь про нее говорила, сейчас поумнела и заткнулась.

    1 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 9.12.2019 13:55

    Алине круто повезло на ОИ, Женя не восстановила, а ТЩК не выпустили на ОИ, вот.
    И сейчас разговоры о том, что ТЩК прыгают, а Алина демонстрирует "женское катание" - точная копия того, что говорили после ОИ об Алине(заводная юла) и Жене(женское катание). Алина тогда в интервью говорила, что надо тренироваться, чтобы ПРЫГАТЬ(прыгать, Карл, прыгать). Всё повторяется. Жаль Женю, Алину.... но - жизнь.
    Хотя, пусть ещё порадуют нас успехами, пусть!

    1 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 9.12.2019 15:41

      Алине посчастливилось быть в нужное время в нужном месте. Еле собрала все по разочку- шлем.

      0 Плюс минус
      Ответить
  • Анонимно 9.12.2019 14:10

    Если Алина уйдет, то этерьке от загиботов мало не покажется. Медвеботы догонят и еще добавят.

    3 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 9.12.2019 14:45

      Да, не позавидуешь тогда ЭГТ...

      -1 Плюс минус
      Ответить
  • Анонимно 9.12.2019 15:38

    Поделом ей, мерзкая баба по характеру.

    2 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 9.12.2019 17:03

    Так "приятно" прочитать все комментарии - просто "ужОс" какой-то! Столько негатива во все стороны. Люди! Будьте добрее

    1 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 9.12.2019 17:50

    О доброте надо было 2 года назад думать. Сейчас обратка идет. Получай, что заработал.

    0 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 9.12.2019 21:17

    Этери Тутберидзе спасибо скажите, ка не стыдно. посредственность не любит гениальных людей. Я понимаю. Вы все ее ругающие на ее фоне просто биомасса.

    -5 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 10.12.2019 10:30

      Еще великой назовите. Пока у нее все одноразовые спортсменки. А дальше посмотрим.

      4 Плюс минус
      Ответить
    • Анонимно 10.12.2019 19:54

      Если вы себя ничтожеством считаете, то воля ваша. Правильно говорят-не сотвори себе кумира. А я считаю, что в любой ситуации нужно быть человеком.

      2 Плюс минус
      Ответить
  • Анонимно 9.12.2019 22:19

    Лишь бы ее воспитанники не были для нее биомассой. Спасибо пусть говорят ей те, кто считает это нужным. И цветы не забудут вручить. Гениальная 45-летняя баба развела кругом плач и срач вселенского масштаба. Ох и надоела.

    3 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 10.12.2019 10:36

    Если есть за что, то благодарят роскошно. Тамаре Москвиной А.Дмитриев за ОИ подарил иномарку. Заслужила.

    5 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 10.12.2019 15:17

    Пусть сваливает уже Загитова,осточертела до оскомины.

    -4 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 10.12.2019 17:31

    она столько всего заработала. Что больше никто не мог и много лет не сможет. Может быть только Валиева.

    0 Плюс минус
    Ответить
Анонимно

Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.