Спорт БИЗНЕС Online
Хоккей. КХЛ
  • Автомобилист
    - : - 17:00
    Барыс
  • Трактор
    - : - 17:00
    Ак Барс
Хоккей. КХЛ
  • Северсталь
    - : - 19:00
    Витязь
  • Спартак
    - : - 19:30
    Куньлунь
Хоккей. КХЛ
  • ХК Сочи
    - : - 19:30
    Локомотив
Хоккей. ВХЛ
  • Барс
    - : - 18:30
    КРС-БСУ

«Мы все здесь – одна команда». Девушки Тутберидзе впервые сражаются друг с другом

Репортаж из Турина.

После короткой программы финала Гран-при в Турине первое место уверенно занимает Алёна Косторная. Она вновь чисто сделала тройной аксель и обновила свой же мировой рекорд. В погоню за Косторной пустилась Александра Трусова, но её первая попытка сделать триксель оказалась неудачной. Следом за Косторной в тройке лидеров – Алина Загитова и Анна Щербакова. У них по лучшему прокату в сезоне.

Корреспондент «БИЗНЕС Online» выяснил, когда и как Трусова выучила новый элемент, что планирует поменять в своей программе Щербакова и почему для Загитовой в этом году самая сложная программа – короткая. И узнал, что фигуристки думают друг о друге.

Александра Трусова / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


«Это что-то невероятное. В финале – четыре россиянки, и все у одного тренера. Я не могу понять, как такое может быть, – сказала расстроенная японка Рика Кихира журналистам после своего проката. – Я билась с Трусовой и Косторной по отдельности, но теперь они здесь вдвоём. Я не знаю, как мне их обыграть».

Родилась бы Кихира на пару лет раньше – была бы главной звездой фигурного катания. У неё есть и качественное катание, и мощное скольжение, вращения, сложнейшие прыжки. В прошлом году Рика выполняла по три тройных акселя. В этом – выучила четверной. Но даже квад вряд ли поможет Кихире занять хотя бы третье место.

Уровень российских фигуристок настолько выше, что остальные на соревнованиях выглядят исключительно статистами. «Мой единственный шанс – откатать чисто. И ждать оценок соперниц», – признает Рика. В короткой она сорвала каскад и отлетела на последнее место. Теперь Кихира потеряла даже теоретические шансы на медали.

У ещё одной участницы финала Брэди Теннелл шансов не было в принципе. Она попала в Турин по воле случая, опередив Елизавету Туктамышеву и Евгению Медведеву по дополнительным показателям. Единственная её задача в Италии – откатать достойно и набраться опыта. «Я понимаю, что с россиянками бороться сейчас фактически невозможно», – заявила она без доли иронии после своего выступления.

Этери Тутберидзе / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


В этих словах Теннелл – вся боль и счастье фигурного катания последних лет. Уровень конкуренции достиг таких масштабов, что для победы нужно ставить новый мировой рекорд и делать такие прыжки, которые никто до тебя не делал. Недостаточно быть просто хорошим, надо быть экстраординарным.

Автор революции женского одиночного – Этери Тутберидзе. Она первая, чьи ученицы выиграли абсолютно все этапы серии Гран-при и на 99% займут все призовые места. Система, где в погоне за лидерством фигуристки преодолевают границы невозможного, – мечта Этери. Мечта, которую она воплотила в жизнь.

«Сложно сравнивать друг с другом девочек Этери, – рассказывала в интервью «БИЗНЕС Online» вице-чемпионка мира Алёна Леонова. – Они все хороши и все разные. У каждой есть своя изюминка, фишка». Тутберидзе привезла на финал Гран-при четырех самых сильных фигуристок мира, каждая из которых готова побеждать. И у каждой для этого свой путь.

Ставка Загитовой – на опыт. Она выступает на взрослом уровне уже третий год, финал Гран-при у Алины – четвёртый в карьере. Она чётко знает, что ей нужно для успеха. «Наконец-то я себя контролировала, – сказала Загитова в микст-зоне. – Сегодня был адреналин, которого я так долго ждала. Когда его нет, это мешает настрою, но когда он зашкаливает, тоже плохо. Надо находить середину, иначе будешь вялой, заторможенной».

Алина Загитова / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Выбор Трусовой – техника. Она исполняла на прошлых соревнованиях по четыре четверных прыжка. Мало кто из мужчин решается на такую сложную программу, но Александре и этого мало. Завтра она сделает пять квадов, а сегодня впервые в карьере попробовала аксель в три с половиной оборота.

«Не хотелось уступать в короткой программе, поэтому рискнула и пошла на тройной аксель, – объясняет выбор прыжкового контента Трусова. – В произвольной буду делать четверной флип. Да, это риск, но я не могу иначе. Без риска я бы ничего и не добилась». Трусова рассказала, что впервые чисто сделала на тренировке тройной аксель после Гран-при России. Мотивировала Косторная – первая в группе Этери, кому покорился этот элемент.

Фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Щербакова – педант с синдромом отличника. Она выбрала артистизм, изящество и грацию, помноженную на идеальную технику сложнейшего в мире прыжка – четверного лутца.

«У нас каждый день идёт большая работа над каждым элементом программы, – рассказывает Щербакова. – Компоненты, вращения, прыжки. Особенно тщательно с тренерами работали над короткой программой, в ней не должно быть ни одной помарки».

Анна Щербакова / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Наконец, Косторная – её путь в сохранении баланса между тремя силами конкуренток: катании, прыжковой техники и артистизма. «Я понимала, что могу установить мировой рекорд, – нескромно отметила Алёна. – Поэтому не так сильно придала этому значение. В первый раз эмоций было больше».

На этапах Гран-при девочек развели друг от друга, впервые в полном составе они встретились только в финале серии. До этого перед каждой стояли разные задачи, Щербакова и Косторная поддерживали на трибунах Трусову, Трусова переживала за Загитову, Загитова поддерживала Щербакову. Каждая из них – звезда мирового уровня. Каждая приехала в Турин с единственной целью – победить. Финал в Турине по неписанным законам соперничества должен был закончиться конфликтом.

Алёна Косторная / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Но девочки Тутберидзе держатся. «Мы не думаем о конкуренции друг с другом, – на правах старшей, философски ответила на сложный вопрос Загитова. – Мы все здесь – одна команда, Team Tutberidze». Фигуристки Этери и, правда, стараются вести себя как единый коллектив. На разминку идут вместе, на жеребьёвку – вместе, постоянно общаются друг с другом и мило шутят.

Они были бы рады преображению фигурного катания в командный вид спорта больше кого-либо на Земле. Они росли вместе, поэтому слова о дружбе – не пустой звук. Только этого никогда не случится. Фигурное катание – это прежде всего противостояние личностей и только потом тренеров и государств.

Со стороны кажется, что им всё равно кто конкретно из них победит. Но это не так. Единственный человек в мире, кому безразличен итог финала Гран-при – Тутберидзе. Потому что она выиграла его ещё задолго до начала.

Сергей Розанов, Сергей Дудаков, Этери Тутберидзе и Даниил Глейхенгауз / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Если бы им было всё равно, то Косторная не стала бы прыгать тройной аксель. «Я смотрела на других девочек и думала, что мне теперь, на юниорский чемпионат мира ехать», – отвечает сама Алёна на вопрос о мотивации усложняться. Щербакова прошла через две тяжелые травмы, но прыгает по два четверных лутца подряд. «Разрешали бы в правилах – попробовала вставить и третий лутц», – заявила она. Трусова готовится прыгать пять четверных – она не пошла бы не решилась на такой вызов, если бы не желание стать первой.

Загитовой всё сложнее даётся её коронный каскад лутца и риттбергера. Но мотивация бороться с молодыми соперницами останавливает её от логичного решения – отказа от элемента, на котором постоянно случаются ошибки.

В одном из своих интервью Тутберидзе сказала, что каток «Хрустальный» – это фабрика, а девочки на этом катке – продукт этой фабрики. Тутберидзе считает конкуренцию двигателем прогресса. Поэтому Этери настаивает на постоянном стремлении расти и двигаться вперёд. Её система приносит результат, но не учитывает один важный фактор – человеческий.

Когда у тебя четыре лучших в мире фигуристки счастливой будет только одна из них. Остальные окажутся всего лишь тенью победительницы. После короткой все лавры забрала себе Косторная. Когда Алёна обновляет свои же рекорды, имеет ли значение лучший прокат в году от Загитовой или прогресс Щербаковой? В тени успеха лидера осталась даже Трусова с исторической попыткой тройного акселя.


Они пересекались друг с другом на юниорских турнирах, на чемпионате России, но ни разу результат ещё не имел такого огромного значения, как сейчас. На этапах Гран-при Косторная была расслаблена и много шутила. В Турин она приехала максимально собранной и сдержанной. Щербакова перед выходом на лёд сильно волновалась и долго настраивала себя. Раньше она была образцом детской непосредственности.

Помните неловкие моменты Пхёнчхана, когда Евгения Медведева не могла сдержать слёз после поражения, а Загитова чуть ли не стыдилась своей олимпийской победы? А что теперь станет с Трусовой, проиграй она Щербаковой? Или с Щербаковой, уступи она Трусовой, Косторной? Каково Загитовой осознавать, что она уступает молодым конкуренткам? Нам приходится задавать сейчас слишком много вопросов, на которые мы не хотим знать ответа. Нам хочется, чтобы все онипобедили, но так не бывает.

«Что думаю о возможном поражении? Я спортсменка, поэтому таких мыслей у меня быть не может», – сказала Щербакова. Каждая из них уверена, что лучшей станет именно она. За их противостоянием интересно наблюдать со стороны, но для девочек финал – одна большая трагедия.

Фигурное катание. Финал Гран-при. Женщины. Короткая программа
1. Алена Косторная (Россия) – 85,45 балла
2. Алина Загитова (Россия) – 79,60
3. Анна Щербакова (Россия) – 78,27
4. Брэди Теннелл (США) – 72,20
5. Александра Трусова (Россия) – 71,45
6. Рика Кихира (Япония) – 70,71

Поставь оценку тексту
+
0
Читайте еще
Комментарии: 18
Оставить комментарий
По рейтингу
По времени
  • Анонимно 7.12.2019 11:46

    Алина себя уже списала, старается сохранить свой контент и ладно. А вот ТЩК будет тяжело на одном катке. Узнают вкус победы, денег, славы и дружбе конец. Человеческий фактор никто не отменял.

    2 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 7.12.2019 13:21

    Загитова Алина мы за тебя болеем

    0 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 7.12.2019 16:14

      Чего за нее болеть. Она же все взяла и катается для удовольствия. Пусть другим девочкам хоть что-то достанется.

      0 Плюс минус
      Ответить
  • Анонимно 7.12.2019 15:11

    Злости поменьше бы автору...

    1 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 7.12.2019 19:25

      Автор всё правильно сказал.

      1 Плюс минус
      Ответить
  • Анонимно 7.12.2019 16:12

    Злость тут не причем. Команды, увы, не будет. Будет каждый за себя. И это правильно. Дружно хором играться только в садике реально, уже в школе этого нет. Не обольщайтесь.

    1 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 7.12.2019 21:38

    Уже идет травля на новых девочек со стороны почитателей и идиотов. Противно читать. Одно хорошо, что про Женю нечасто вспоминают.

    0 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 8.12.2019 19:50

      а что про нее писать? Её нету на Гранпри, она не прошла!

      1 Плюс минус
      Ответить
  • Анонимно 8.12.2019 10:55

    Задавать вопросы легче, чем на них отвечать. Разве в спорте когда-то учитывался человеческий фактор? Кто-то соревновался, заботясь о сопернике? Их надо учить соревноваться, не думая о сопернике, те.е. без оглядки на него, показывать свой максимум. ФК - индивидуальный вид спорта, где каждый сам за себя, но понятие команды тоже существует, когда ответственность за страну поделена на всех, есть, кому подстраховать, это, наверное, идеальный вариант. Для тренера, отвечающего за результат. Возможно, и для спортсмена. Другое дело, что в команде у нас перебор., игроков больше, чем мест. У Загитовой роль самая сложная: она должна поддерживать свое реноме. Но как это делать, не выигрывая? Психологически очень сложно. Суть в том, что все у Тутберидзе могут соревноваться без оглядки на соперника, лишь учитывая его, а Загитова - нет. Стоит ей начать выигрывать, как раздаются возгласы, чтоб она дала другим выиграть и получить то, что имеет сама. У самой у нее идет внутренняя борьба, которая ослабляет ее. Что с этим делать? Это мешает ей развиваться, к тому же и период у нее сейчас сложный: у нее новое тело, и усложняться опасно, нужно поберечься. Эту проблему должны решать тренеры, и у них очень сложная задача с несколькими неизвестными.

    1 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 9.12.2019 16:01

      Кто мешает ей начать выигрывать? Усложняйся и вперед. Проблемы у всех есть-у кого тело поперло, у кого прыжки сдулись... А вот насчет того, что Алине некомфортно с малышатиной на одном катке, то это да. Только лед и время ей не выделят. Женя просила после ОИ, на что этерька ей ответила, что у ней все дети равны, что она ее не приватизировала, а хочешь как тебе надо-нанимай тренера и плати сама из своего кармана. Что Женя и сделала. Молча. Тихо. Без шума. Удалилась и все.

      0 Плюс минус
      Ответить
  • Анонимно 8.12.2019 18:24

    Устроили панихиду по Алине, аж смешно. Она что непобедимая? В том году за уши тянули, а сейчас то зачем, их у Этери много. А Алина на что готова, на то и прокатала, что по другим то не плачете, в этом финале вообще всё не так сложилось как вроде должно быть.

    -1 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 8.12.2019 20:38

    Ну да, очередной продукт пришел в негодность. Кто следующая ?

    1 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 9.12.2019 10:20

    Одна команда...смэшно. Это этерька такое ляпнула? Косторная , да и другие думают иначе.

    2 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 9.12.2019 15:06

    На этом Гран-при одной команды как раз и не было. Дальше лучше не будет и мне кажется тренеры это понимают.

    2 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 9.12.2019 15:53

    И Алина не бросилась ТЩК поздравлять, и ТЩК радовались только за себя. Этерьке с подкаблучником глейхом Алина настроение испортила. Опять не улыбнулась, и он не посмел. Команда, блин. Косторная правильно сказала-мы не 4А, и не ТЩК , а мы отдельные личности. А на льду-соперницы. И не надо ля-ля.

    3 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 9.12.2019 17:38

    Про команду Алина сказала. Она всегда говорит угодное для Тутберидзе. Но это просто слова. Другие девочки говорят все правильно и не боятся никого. Смелые, дерзкие,умные. И действительно все три личности с амбициями, знают что хотят и как надо. В рот никому не заглядывают, молодцы.

    1 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 10.12.2019 22:32

    Мда, команды мы не увидели. И это цветочки.

    2 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 13.12.2019 09:52

    Этери глупость очередную сморозила про команду. Что значит , что сама никогда в спорте не побеждала и даже не претендовала ни на что. Совсем! Не знает цены победы! Не живет жизнью спортсмена, стремящегося к мечте! Не хочет знать ни о пубертате, ни о психологии подростка. Холодная как рыба, без эмоций. Неживая.

    1 Плюс минус
    Ответить
Анонимно

Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.