Спорт БИЗНЕС Online
Хоккей. КХЛ
  • Адмирал
    Куньлунь
  • Автомобилист
    5 : 4 15:00
    Динамо Р
Хоккей. КХЛ
  • Металлург
    0 : 1 15:00
    Трактор
  • ХК Сочи
    1 : 4 17:30
    Барыс
Хоккей. НХЛ
  • Питтсбург
    2 : 0 03:00
    Аризона
  • Рейнджерс
    1 : 2 03:00
    Монреаль
Хоккей. НХЛ
  • Нью-Джерси
    Чикаго
  • Эдмонтон
    2 : 1 05:00
    Лос-Анджелес
Хоккей. НХЛ
  • Анахайм
    2 : 3 06:00
    Вашингтон
Хоккей. ВХЛ
  • Торпедо УК
    2 : 5 14:00
    Барс
Футбол. РПЛ
  • Краснодар
    1 : 1 16:30
    ЦСКА
  • Тамбов
    3 : 0 14:00
    Оренбург
Футбол. РПЛ

«Трактор» ставил на своего воспитанника, но он не выдержал давления. Теперь верят в Галимова

Круговорот вратарей в Челябинске.

«Трактор» выставил на драфт отказов вратаря Василия Демченко – в течение 48 часов после этого его может забрать любой клуб КХЛ. Если этого не произойдёт, Демченко отправится в фарм-клуб. Взамен челябинский клуб уже подписал другого вратаря – Станислава Галимова, который расторг контракт с магнитогорским «Металлургом». А Демченко, скорее всего, отправится как раз в «Магнитку».

По информации «БИЗНЕС Online», клубы изначально рассматривали вариант прямого обмена вратарей. Но в итоге «Магнитка» выставила Галимова на драфт отказов, откуда его забрал «Трактор». И по договорённости с игроком сократил зарплату на 10 процентов.

Станислав Галимов / фото: официальный сайт «Металлурга»


ПОЧЕМУ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ У ДЕМЧЕНКО?

Перед нынешним сезоном в «Тракторе» объявили – Демченко будет основным вратарём команды. На предсезонке он был хорош, но уже с первого матча регулярного чемпионата начал ошибаться: если бы не ошибки вратаря, «Трактор» мог брать очки в игре с «Витязем» (2:4). Демченко начал нервничать и чередовать отличные матчи с неудачными. Главный тренер Петерис Скудра был в бешенстве, не понимая ошибок своего основного вратаря он ещё больше нервировал его.

После ухода Скудры Демченко дали шанс при новом главном тренере Владимире Юрзинове. В четырёх матчах он пропустил 16 шайб, а довольно неплохо провёл лишь выездную игру с «Ак Барсом» (1:4), когда вышел на замену в первом периоде. После провала в матче с «Йокеритом» (2:5, 5 пропущенных шайб после 19 бросков) было принято решение поднять из «Челмета» Владислава Сухачёва. И тот использовал свой шанс, отыграв на «ноль» в первом же матче.

Владислав Сухачёв / фото: официальный сайт «Трактора»


Держать Демченко третьим «Трактору» не было никакого смысла. При этом в клубе хотели усилить вратарскую линию: у пары Сухачёв – Иван Федотов слишком мало опыта игры в КХЛ. Не стал возражать против ухода Демченко и тренер вратарей Ари Мойсанен, который работал с Василием на протяжении почти месяца. Воспитанник «Трактора» не справился с давлением – раньше у него всегда были сильные конкуренты, и Демченко тащил. Но, став твёрдым номером один, провалился. Безусловно, винить в этом нужно не только самого вратаря. Команда ужасно играла в обороне, а на пятачке нападающим соперников позволялось всё. Но Демченко при этом пропустил слишком много «вратарских» голов.

ЧТО ЖДЁТ ЕГО В «МАГНИТКЕ»?

У «Металлурга» на протяжении многих лет основной вратарь не меняется. Василий Кошечкин отправил в Северную Америку Илью Самсонова и Артёма Загидулина, а в этом сезоне «съел» Галимова. Так что Демченко в любом случае будет непросто стать основным. Но вратарю смена обстановки должна пойти на пользу. В «Магнитке» он попадёт в привычную конкурентную среду, которая заставляет быть лучше. В «Тракторе» Демченко, например, играл много даже при Павле Францоузе, который сейчас в «Колорадо».

Василий Демченко / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Демченко в любом случае остаётся вратарём высокого уровня, вот только теперь ему нужно многое доказывать. Наверное, для него лучшим вариантом был бы скромный клуб, который играет от обороны и помогает своему вратарю. Но и «Магнитка» при Илье Воробьёве действует дисциплинированно и грамотно.

ЗАЧЕМ «ТРАКТОРУ» ГАЛИМОВ?

В клубе до сих пор рассчитывают бороться за попадание в плей-офф, и подписание Галимова может в этом помочь. Да, в «Магнитке» он проиграл конкуренцию Кошечкину, но это не значит, что Галимов стал слабее, чем год назад. Сейчас для него главное – вопрос психологии, ведь до этого ни в одном клубе не отказывались от него по ходу сезона. И если не считать «Ак Барс» на начальном этапе карьеры, нигде так чётко Галимову не давали понять, что он – бэкап.

Мойсанен работал с Галимовым в «Ак Барсе» полтора сезона (с середины сезона 2015/16 до конца сезона 2016/17) и знает, на что способен Станислав. Несмотря на то, что под конец своей карьеры в Казани он проиграл конкуренцию Эмилю Гарипову, Ари всегда лестно отзывался о Галимове.

Галимов (слева) и Ари Мойсанен / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Размен 25-летнего вратаря на 31-летнего выглядит странно, но только если смотреть на дальнюю перспективу. Сейчас Демченко, смотрящий на игру с трибуны, для «Трактора» точно не будет более ценным, чем Галимов. Конечно, у Василия всё впереди, но сейчас ему лучше сменить обстановку. А 31 год – не возраст для вратарей. Якуб Коварж, Юлиус Гудачек, Юха Метсола в этом возрасте показывают шикарную игру.

Для Галимова же переход в «Магнитку» изначально был ошибкой. «Приехал в топ-команду, бороться за место первого номера», – объяснял Станислав. Вот только подвинуть Кошечкина так и не смог. А менеджмент «Металлурга» снова вынужден расхлёбывать летние ошибки уволенного ранее вице-президента клуба Геннадия Величкина. По нашей информации, у Галимова в Магнитогорске был контракт на сумму менее 40 млн рублей.

ГАЛИМОВ ТЕПЕРЬ ОСНОВНОЙ ВРАТАРЬ «ТРАКТОРА»?

Пока – точно нет. Есть Сухачёв, который играет уверенно и практически без ошибок. Галимову же, которому в нынешнем сезоне явно не хватает игровой практики, дадут шанс позже. 7 декабря «Трактор» играет с «Магниткой», и это был бы идеальный момент для дебюта Галимова. 

От восьмого места в Восточной конференции челябинцев отделяет уже 10 очков. Конечно, шансы на попадание в плей-офф у «Трактора» есть: ещё по три матча предстоит сыграть с «Магниткой» и «Нефтехимиком». А завершают сезон челябинцы серией из пяти домашних матчей. Но потеряно слишком много. И даже если Галимов будет играть так же, как в лучшие годы, «Трактору» будет очень трудно выполнить задачу на сезон.

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Читайте еще
Комментарии: 9
Оставить комментарий
  • Анонимно 2.12.2019 16:29

    Стас по сильнее Эмиля.

    0 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 2.12.2019 17:11

      "Посильнее" следует писать слитно.
      У обоих персонажей общее одно - оба бывшие вратари Ак Барса. И кто там из них сильнее - покажет Высшая Лига.

      0 Плюс минус
      Ответить
  • Анонимно 2.12.2019 16:30

    Ну конечно же импортный тренер сделает из него вратаря победителя, да? Если конечно великий супертренер, который определял тактику и чуть ли не в одиночку выиграл КГ-2018, не сбежит "по семейным обстоятельствам" в Финляндию, а оттуда в другой клуб.

    0 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 2.12.2019 18:48

      Эк тебя разрывает от ненависти. Аж за 400 км воняет

      0 Плюс минус
      Ответить
  • Анонимно 2.12.2019 16:37

    Дырявый стас лол

    0 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 2.12.2019 18:39

    Все правильно, видгоффф гений

    0 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 2.12.2019 19:28

    Да не проиграл Стас Эмилю
    Оба одного уровня

    0 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 2.12.2019 20:04

    Надо возвращать Гарнетта! Вот с кем круто было

    0 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 2.12.2019 20:04

    Ещё можно взять Проскурякова, тоже никому не нужен и был в магнитах

    0 Плюс минус
    Ответить
Анонимно

Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.