Спорт БИЗНЕС Online
Хоккей. КХЛ
  • Адмирал
    - : - 10:00
    Куньлунь
  • Автомобилист
    - : - 15:00
    Динамо Р
Хоккей. КХЛ
  • Металлург
    - : - 15:00
    Трактор
  • ХК Сочи
    - : - 17:30
    Барыс
Хоккей. НХЛ
  • Питтсбург
    - : - 03:00
    Аризона
  • Рейнджерс
    - : - 03:00
    Монреаль
Хоккей. НХЛ
  • Нью-Джерси
    - : - 03:00
    Чикаго
  • Эдмонтон
    - : - 05:00
    Лос-Анджелес
Хоккей. НХЛ
  • Анахайм
    - : - 06:00
    Вашингтон
Хоккей. ВХЛ
  • Торпедо УК
    - : - 14:00
    Барс
Футбол. РПЛ
  • Краснодар
    - : - 16:30
    ЦСКА
  • Тамбов
    - : - 14:00
    Оренбург
Футбол. РПЛ

Самая мутная продажа в истории «Спартака»: деньги требовали наличными, на сделку привезли оружие

Как Бесчастных переходил в «Фенербахче».

На этой неделе СМИ активно вспоминают трансфер Артёма Дзюбы из «Спартака» в «Зенит». Но в нашем футболе были и более скандальные переходы – например, одного из лучших нападающих в истории сборной России Владимира Бесчастных из «Спартака» в турецкий «Фенербахче».

«В Турции эта история наделала много шума и привела к увольнению спортивного директора «Фенера» и семилетнему судебному разбирательству. А у нас подробно о ней не рассказывал никто», – написал в твиттере Элвин Керимов – главный российский эксперт по турецкому футболу. Журналист написал целый тред о запутанной сделке.

Владимир Бесчастных / фото: Alex Livesey / Getty Images


БЕСЧАСТНЫХ БЫЛ БЛИЗОК К ПЕРЕХОДУ В «БОЛТОН», НО СДЕЛКА СОРВАЛАСЬ. ВОЗМОЖНО ИЗ-ЗА ДАВЛЕНИЯ БАНДИТОВ

В 2001 году Бесчастных вернулся в «Спартак» из испанского «Расинга», который вылетел из примеры. Для красно-белых переход был знаковым – ранее нападающий помог команде трижды стать чемпионом России.

Выиграв очередное чемпионство и гонку бомбардиров, Бесчастных ждал новый контракт. Москвичи предложили ему зарплату меньше той, что была у него по старому соглашению. Владимир резонно отказался, посчитав, что в клубе его не ценят. Тогда появился интерес со стороны английского «Болтона» и турецкого «Фенербахче».

Россиянин слетал на просмотр в Англию и так впечатлил «Болтон», что те готовы были сразу же подписать контракт. Все были уверены, что Бесчастных – свободный агент.

«Внезапно появились обстоятельства, которые помешали довести дело до конца. О них мне не хотелось бы говорить, – сказал Бесчастных в интервью «Советскому спорту». – Дальше был «Фенербахче». Спросили, являюсь ли я свободным агентом, я ответил положительно. Со мной подписали контракт на 2,5 года и попросили ни о чем не беспокоиться. Я прилетел в Стамбул, прошел медосмотр, оформил все документы и полетел в Белек к команде».

Форвард очень нравился главному тренер стамбульцев Огузу Четину. Сделкой стал заниматься спортивный директор клуба Садеттин Саран. За три дня до закрытия трансферного окна из Москвы в офис «Фенербахче» пришло письмо. В нём сообщалось о том, что Бесчастных по-прежнему принадлежит «Спартаку».

Саран, шокированный данным обстоятельством, отправил в РФС письмо. В союзе ответили, что в контракте Бесчастных со «Спартаком» присутствовало дополнительное приложение: в случае желания игрока сменить команду по окончании срока действия контракта, покупатель должен был заплатить 800 тыс долларов. Если этого не происходило, соглашение автоматом продлевалось на три года.

Турецкий журналист Мустафа Бозкурт в своем материале на эту тему (статья вышла в 2007 году) писал, что, якобы, Бесчастных находился под давлением со стороны бандитов и был вынужден подписать дополнительное приложение к своему контракту со «Спартаком».

«Это могли быть те самые обстоятельства, которые помешали Владимиру перейти в «Болтон». Андрей Червиченко со своей стороны, разумеется, говорил о том, что турки заранее знали о пункте в контракте Бесчастных», – написал Керимов.

ТУРКИ ПЕРЕДАЛИ ДЕНЬГИ В ОФИСЕ БАНКА. ОТ «СПАРТАКА» ПРИЕХАЛИ ЛЮДИ С ВООРУЖЁННЫМ СОПРОВОЖДЕНИЕМ

В руководстве «Фенербахче» готовы были заплатить за Бесчастных 800 тыс. Но не понимали, почему сам Бесчастных сказал, что он свободный агент и подписал контракт.

«Турки отказались выплачивать «Спартаку» необходимую сумму, а это означает, что пока юридически Бесчастных остается игроком нашего клуба. Рассчитываем, что в ближайшее время ситуация будет окончательно прояснена», – комментировал ситуацию пресс-службе «Спартака» президент клуба Андрей Червиченко.

А главный тренер красно-белых Олег Романцев всерьез рассуждал о возвращении Владимира в команду: «Я изначально не хотел с ним расставаться. Теперь, когда возникла эта ситуация, я очень рассчитываю на то, что Володя вернётся и поможет нашей команде», – заявлял специалист.

Андрей Червиченко / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Чтобы не потерять уже подписанного форварда турецкая сторона перевела нужные 800 тыс в Москву через «Финансбанк», а спортдиректор Саран вылетел из Стамбула на переговоры. Обстановка была напряженной. Стороны не доверяли друг другу.

Переговоры начались утром 31 января (в последний день трансферного окна). Российская сторона не соглашалась получать деньги переводом. Переводчик Халит Гюран вспоминал, что представители «Спартака» хотели получить деньги только наличными. Однако Саран боялся везти с собой такую сумму денег.

Лишь вечером стороны пришли к компромиссу. Деньги решили передать в центральном офисе банка.

«Русские нам настолько не доверяли, что приехали получать деньги в сопровождении вооруженных людей. Они проверяли банкноты, думали, что там фальшивка», – говорил Саран.

Турки передали деньги, и Бесчастных всё-таки стал игроком «Фенербахче». Но на этом история не завершилась.

Садеттин Саран / фото: Lars Baron / Bongarts / Getty Images


ИЗ-ЗА ЭТОГО ТРАНСФЕРА СПОРТИВНОГО ДИРЕКТОРА «ФЕНЕРА» ЛИШИЛИ ЧЛЕНСТВА В КЛУБЕ. ОН ОСПАРИВАЛ РЕШЕНИЕ В СУДЕ

После завершения переговоров из Москвы в Стамбул был отправлен документ, но в нём подпись Червиченко не совпадала с той, что была на других документах. Саран позже подтвердил, что подпись оказалась поддельной, однако, деньги уже были переданы. Но кому?

«Похоже, мы имеем дело с русской мафией, – говорил Саран в интервью DHA. – Я не знаю, кто получал деньги. Может, они и не дошли до «Спартака». Но точно не я в ответе за чужие грехи. Пытаясь все выяснить, я отправил своего человека в офис москвичей, чтобы он сообщил Червиченко, что в документе стоит не его подпись, ведь я находился под подозрением».

В 2007 году в эфире программы Santra Саран заявил, что 800 тыс долларов официально не пополнили кассу «Спартака». Тогда же дисциплинарный комитет «Фенербахче» во главе с Тунджером Эрдоганом принял решение лишить Сарана членства в клубе. Главная претензия руководства была как раз в странной подписи Червиченко. В «Фенербахче» посчитали, что Саран повёл себя неосмотрительно, не заметив этого.

Функционер был не согласен с таким решением и обратился в суд. Лишившись должности, амбициозный директор не мог выставить свою кандидатуру на президентских выборах клуба.

Саран, конечно, не остался вне футбола. Во время своего изгнания функционер, владеющий несколькими телевизионными и музыкальными компаниями Турции (Stansport TV , Radiospor , Slow Time, Radio Music и Radio Traffic), купил акции дортмундской «Боруссии».

В итоге судебные разбирательства по поводу трансфера Бесчастных длились семь лет. Лишь в 2014 году Кадыкейский суд отменил решение дисциплинарного комитета «Фенербахче» об изгнании бизнесмена из клуба. Руководство «Фенера» обжаловало решение суда, но это не помогло. Осенью 2016-го Саран выиграл дело.

БЕСЧАСТНЫХ СЫГРАЛ В ТУРЦИИ 12 МАТЧЕЙ. УШЁЛ ИЗ-ЗА НОВОГО ТРЕНЕРА И ПРОБЛЕМ С ДЕНЬГАМИ

В стамбульском аэропорту на следующий день после оформления сделки Сарана ожидала толпа журналистов. На вопрос представителя СМИ, зачем было платить за трансфер, если игрок свободный агент, Саран ответил: «Это останется между нами. Мы с Владимиром всё обсудили».

Поначалу местные СМИ следили за каждым шагом российского новичка в новой лиге. В Турции приезд новых игроков в команду лидера расценивается как событие национального масштаба: «Только сошел с трапа самолета – сразу журналисты налетели. Микрофоны, фотовспышки... Я такого и не видел прежде. Даже оторопел слегка, – вспоминал Бесчастных. – Дальше – больше: несколько телекамер снимали, как у меня брали кровь, когда я медобследование проходил! Доктор уши-зубы смотрит, а они трансляцию ведут для клубного телевидения. Не знаю, как кому, а мне, если честно, такое «реалити-шоу» не по душе пришлось. Даже угнетало как-то».

Туркам было сложно выговаривать фамилию Бесчастных полностью, поэтому там его называли просто «Влади». Поначалу экс-спартаковца всё устраивало: контракт, новая лига, сильная команда. В один момент он подумывал над тем, чтобы заняться изучением языка для лучшей коммуникации с партнёрами. Но вскоре его пыл угас.

У действующего чемпиона Турции сильно изменился состав. Команду покинули прошлые лидеры (Хаим Ревиво, Милан Рапаич, Ариэль Ортега). Старого «золотого» «Фенербахче» уже не существовало, а новая команда ещё не сформировалась. Плюс по ходу сезона в команде сменился тренер.

«Пришёл наставник – турок – до этого работавший только с детскими и юношескими коллективами и начал делать ставку на молодежь. Ставку неоправданную, – рассказал Бесчастных. – Команда то и дело проигрывала, а он всё выпускал своих юниоров! Тех самых, кого мы, «старики», в двухсторонках разрывали подчистую! Вдобавок ко всему начались проблемы с деньгами. В итоге вместо борьбы за чемпионство мы не попали даже в зону Кубка УЕФА. Насколько я знаю, тот сезон был худшим в истории «Фенербахче».

Руководство задолжало денег почти всей команде. За всё время, что Владимир был в «Фенере» он ни разу не получил обещанные деньги в срок и в полном размере.

«Турки ждали, что мы с Серегой Ребровым в каждом матче будем по пять штук закладывать. А как эти голы забьешь, если в том «Фенербахче» каждый играл сам за себя? Наши молодые «звезды» – здоровья-то много было – брали мяч и тащили через все поле в одиночку. Марадонами себя мнили. Никакой игры в пас – хоть кол им на голове теши. Раздражал такой футбол жутко. Не игра – муравейник», – злился Бесчастных.

Владимир Бесчастных (справа) / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Спустя полгода Владимир не выдержал и попросился уехать. Руководство клуба не возражало – тренеры делали ставку на других игроков. Но и отпускать игрока бесплатно они не хотели. В межсезонье нападающий прилетел в Москву,  абсолютно уверенный в скором возвращении в «Спартак». Однако красно-белые отказались платить за него те самые 800 тыс долларов.

«Я был убежден, что «Спартак» пойдёт на сделку и заплатит туркам. Ведь я, в свое время, позволил красно-белым заработать на моем трансфере, хотя мог достаться «Фенербахче» абсолютно бесплатно – как свободный агент. Но я решил уходить честно, – говорил Владимир. – Поначалу я корил себя: «Надо было уходить из «Спартака» бесплатно. Тогда бы турки также бесплатно опустили бы меня обратно». Но горевал недолго – на горизонте появилась «Кубань».

Футболист сам договорился, что прощает «Фенербахче» все долги по зарплате, а взамен они его отпускают в Россию.

Странный переход в турецкий клуб надломил карьеру одного из лучших нападающих в истории сборной России. После возвращения Владимир больше не играл за топ-клубы и выступал в основном за команды из второй части таблицы российской лиги – «Кубань», «Динамо», «Орёл», «Химки» и т. д. Свою профессиональную карьеру игрока он завершил в казахстанской «Астане» в 2008 году.

Сейчас Бесчастных работает главным тренером воронежского «Факела», который выступает в ФНЛ. Команда идёт на последнем месте в таблице.

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Читайте еще
Комментарии: 5
Оставить комментарий
  • Анонимно 2.12.2019 11:53

    В Спартаке червя таких тем по любому еще предостаточно)

    0 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 2.12.2019 15:45

    Червяк,откуда будешь??))

    0 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 2.12.2019 21:04

    Червиченко любитель криминала

    0 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 3.12.2019 09:36

    мне казалось, что самая муть была с Сычевым в те же времена

    0 Плюс минус
    Ответить
    • Анонимно 3.12.2019 19:50

      С Сычевым тоже темно было, да. То Володя тоже хорош оказался)

      0 Плюс минус
      Ответить
Анонимно

Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.