Спорт БИЗНЕС Online
Хоккей. НХЛ

В Бельгии придумали специальный мяч для тренировок. Он похож на йо-йо

Он развивает не только моторику, но и мышление.

Сегодня сборная России сыграет один из заключительных отборочных матчей на Евро-2020 против лидера группы I – Бельгии. Обе команды уже решили первоочередную задачу и квалифицировались на турнир. 

Прямо сейчас Бельгия – лучшая в мире по рейтингу ФИФА, а в её составе на каждую позицию конкурируют по два-три звёздных игрока. Но так было не всегда. Провалы на ЧМ-1998 и домашнем Евро-2000 заставили бельгийцев задуматься о пересмотре подхода к подготовке молодых футболистов. Тогда-то и был разработан ряд принципов, позволивший бельгийцам оказаться там, где они сейчас – в элите мирового футбола.

Один из них – тренировки с мячом SenseBall.

Сборная Бельгии / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


В БЕЛЬГИИ ВЫЯСНИЛИ, ЧТО ЮНЫМ ФУТБОЛИСТАМ НЕ ХВАТАЛО КАСАНИЙ МЯЧА

В нулевых в Бельгии решили, что им нужно менять молодёжный футбол. Федерации собрала 30 тренеров со всей страны, а также заказала несколько исследований. В ходе одного из них проанализировали записи полутора тысяч матчей детей в возрасте 8 - 9 лет. Выяснилось, что юные футболисты касаются мяча в среднем всего два раза за игру.

Решить проблему вызвался Мишель Брюйнинкс. Он работал в федерации футбола страны, в академии «Андерлехта», «Стандарта». Специалист разработал специальный мяч SenseBall. Ключевая особенность – он прикреплён к тросу, длину которого можно отрегулировать в соответствии с ростом. Размер мяча – небольшой (окружность – 48 см).

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от SenseBall (@senseball)

Тренируются с ним вот так:


В начале Брюнинкс собрал группу из 200 молодых игроков (140 мальчиков и 60 девочек). Он специально выбрал обычных детей, которые особо не отличались как техникой, так и атлетическими показателями. При выполнении физических упражнений тренер предлагал ребятам произносить считалки, решать простейшие математические задачи, чтоб мозг футболиста не отключался во время тяжелого физического труда, а переключал своё внимание с физической нагрузки на умственную работу. Так было легче перенести нагрузки.

Результат поразил многих. Из 140 мальчиков группы шесть игроков доросли до главной футбольной сборной страны. К примеру, среди них есть Дрис Мертенс, Ян Вертонген, Мусса Дембеле, Юрий Тиелманс, Омар Эль-Хадури и Стивен Дефур. В женской сборной половина из ключевых игроков команды также начинала с системы тренировок Брюникса.

УПРАЖНЕНИЯ С МЯЧОМ УЛУЧШИЛИ ТЕХНИКУ ИГРОКОВ И ПОВЛИЯЛИ НА РАБОТУ МОЗГА

Упражнения с мячом научили игроков быстрее принимать решения и повысить точность их движений. Благодаря этому они быстрее освоили основные составляющие навыки современного футбола: скорость ведения мяча, скорость принятия решений, скорость исполнения. Такой результат вызван тем, что мяч рассчитан на работу обеими ногами. За одну тренировку игрок совершает столько же движений левой ногой (плюс-минус 2%), сколько правой.

«Я убежден, что овладел игрой обеими ногами благодаря этим упражнениям», – говорит нападающий «Наполи»  Мертенс, который занимается мячом и по сей день. – Спасибо Мишелю Брюнинксу. Он и SenseBall помогли мне стать профессионалом».


Но самое главное, Брюникс решил проблему, которую несколько лет назад подняли тренеры и учёные – он увеличил касание мяча для юных игроков. Специалист подсчитал, что ежедневные тренировки с SenseBall (20 минут в день) позволяют футболистам за год совершить около 500 тыс ударов по мячу. Для сравнения, профессионалы, тренирующиеся по традиционным методам, выполняют около 50 тыс.

Также бельгийцы выяснили, что тренировки со специальным мячом положительно сказались не только на технике, но и на работе мозга. Брюникс обнаружил, что спустя год тренировок по его методу успеваемость детей в школе повышалась в среднем на 10%. Кроме того, изменилось и поведение детей: они лучше концентрировались на поставленной задаче.

ЕГО РАБОТУ ВЫСОКО ОЦЕНИЛ МОУРИНЬО. ТЕПЕРЬ МЯЧИ ИСПОЛЬЗУЮТ В «РЕАЛЕ» И «МИЛАНЕ»

Открытие Брюникса оценили во всём мире. Своими методами работы он поделился с Жозе Моуриньо, который на тот момент ещё возглавлял «Реал». Португальцу понравились и другие подходы бельгийского специалиста. Тренер отзывался о нём как об одном из сильнейших молодежных тренеров в мире. «Реал» привлекал Мишеля к работе в академии, а также приглашал на работу с игроками первой команды на момент, когда сборники «сливочных» разъезжались по национальным сборным.

Брюникс также поработал в Катаре в академии Aspire, в которую шейхи вливают миллионы в развитие наук и высоких технологий футбола. Там специалист установил, что в головном мозге есть молекулы которые отвечают за восприятие и сохранения новой информации. Но чтобы они были более эффективны, пульс не должен превышать 120 ударов в минуту. Если пульс будет выше, человек забывает эту информацию уже через два-три дня.

В Катаре футболисты тренируются на поле с «рентгеном». Это идея бывшего тренера «Реала»


Бельгийца также пригласили в «Милан», где вот уже активно несколько лет молодёжные команды тренируются по его методологии, а мячи SenseBall теперь можно увидеть и во время тренировок основной команды. Раньше клуб не жалел денег на звёзд футбола. Но с ведением правил финансового fair play итальянцы вынужденно занялись работой с молодёжью.

«Я думаю, что все начинают понимать, что футбол на самом высоком уровне больше не основан на спортивном потенциале и способностях. Куда больший потенциал имеет изучение способностей мозга», – рассказывал Брюникс в интервью Sports Illustrated.

Сейчас многие эксперты и болельщики связывают успехи сборной Бельгии с «золотым поколением». Но на самом деле мы видим, что эта команда стала лидером рейтинга ФИФА не случайно. Всё это результат терпения, увлеченности людей в федерации, поддержки со стороны государства и грамотного подхода к делу.  Сегодня у сборной России есть возможность проверить себя на фоне игроков, подготовленных этой системой.

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Читайте еще
Комментарии: 1
Оставить комментарий
Анонимно

Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.