Спорт БИЗНЕС Online
Хоккей. НХЛ

Дюков меняет судейство: пригласил человека из «Сбербанка», отстранил Вилкова, но не убрал Егорова

А ещё назвал зарплаты судей неадекватными.

В РФС перед заключительными матчами сборной России в году прошла пресс-конференция с президентом Александром Дюковым. Глава союза рассказал о предложении нового контракта Станиславу Черчесову, высказался о новой форме сборной, но самое интересная часть общения с журналистами получилась про судейство.

Этот сезон запоминается не только плотностью в турнирной таблице и высокой результативностью. Почти каждый тур возникают судейские скандалы. Поэтому вопрос арбитража был одним из главных на встрече Дюкова с журналистами.

Александр Дюков / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


СУДЕЙСКИЙ КОМИТЕТ ВОЗГЛАВИЛ ЧЕЛОВЕК ИЗ СБЕРБАНКА, КОТОРЫЕ РАБОТАЛ В МИНЭКОНОМ РАЗВИТИЯ

У судейского комитета появился новый руководитель. Вместо Николая Левникова пост принял Ашот Хачатурянц

«Недавно он получил должность в УЕФА, а также обладает необходимыми административными навыками и опытом. Судейский комитет рекомендовал его на место главы. Исполком единогласно поддержал эту кандидатуру. В ноябре или декабре расскажем о конкретных шагах по реализации этой концепции», – кратко сказал о нем Дюков.

Хачатурянц – человек нефутбольный. С 2008 года он занимает должность генерального директора одной из структур Сбербанка – ООО «Сбербанк Капитал».

В 2001-м выпускник Московского университета нефти и газа им. Губкина стал главой департамента инвестиционной политики министерства экономического развития РФ. После этого четыре года руководил управлением федеральной целевой программы «Государственная граница РФ» ФСБ России.

Хачатурянц стал членом судейского комитета летом этого года, а через полгода возглавил его. 

СУДЕЙ БУДУТ УЧИТЬ ПО-НОВОМУ. ПОМЕНЯЕТСЯ СПОСОБ ОПЛАТЫ ИХ ТРУДА

Не нужно путать судейский комитет с департаментом судейства и инспектирования. Его по-прежнему возглавляет Александр Егоров. На вопрос какова судьба Егорова, с кем связывают все ошибки арбитров в текущем сезоне, Дюков ответил:

«Сегодня мы приняли одно кадровое решение: Левников сложил с себя полномочия, но остался в судейском комитете. Егорову дано время до начала декабря, то есть до 19-го тура, чтобы повысить качество судейства и снизить количество ошибок. В декабре подведем итоги. Понимаю, что сейчас есть много негатива в сторону Егорова. Но не он выходит на поле, а арбитры которых подготовила система».

Александр Егоров / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Для изменения этой системы уже предприняты некоторые шаги. Их сегодня тоже перечислил президент РФС. Далее – краткий пересказ его слов.

1. Система обучения судей. Надо, чтобы она была современной. Важно, чтобы был единый стиль судейства. В современном футболе высокая интенсивность игры, и судья должен помогать её поддерживать.

2. Регламентная база. Нужно единое толкование, чтобы не было двойного прочтения правил.

3. Разделение департамента судейства и инспектирования на две части. Неправильно, когда в ведении одного департамента находится как исполнение, так и контроль.

4. Единый рейтинг инспекторов и судей. Это важный инструмент для повышения эффективности их работы. Он будет использоваться при внедрении системы ротации арбитров. Текущий уровень оплаты работы судей и инспекторов неадекватен. С ротацией основная часть заработка будет зависеть от того, как грамотно человек исполняет свои обязанности.

5. Взаимодействие со СМИ. Мы можем провести реформу судейства, но пройдёт немного времени и снова появится недовольство. Ошибки всё равно останутся, а общество к ним нетерпимо.

Также Дюков подчеркнул, что есть тренеры и руководители клубов, для которых судейский вопрос – громоотвод, чтобы переключить болельщиков и акционеров на другую тему. «Важно поменять стереотипы в отношении к арбитрам, – уверен президент союза. – Признак хорошего тона – потоптаться на судьях. Ошибаются футболисты и тренеры, и мы готовы их простить. Но не судей. Нам кажется, что легко взять свисток отсудить, но вы пойдите попробуйте. Надо больше подсвечивать удачную работу арбитров, когда они разобрались в сложном эпизоде».

ДЮКОВУ НЕ ПОНРАВИЛОСЬ СУДЕЙСТВО ВИЛКОВА. АРБИТР ОТСТРАНЁН ОТ МАТЧЕЙ РПЛ

По словам Дюкова, реформы никак не связаны с участившимися ошибками арбитров. 

«С момента моего назначения было понятно, что наше судейство нуждается в реформировании. Это как с женщиной: надо девять месяцев, чтобы родить ребенка. Старались не форсировать этот процесс и качественно завершить методическую подготовку».

Коснулись журналисты в общении с Дюковым и частных вопросов. В последних матчах много вопросов вызывало судейство Михаила Вилкова. Арбитр допустил несколько погрешностей в игре между «Зенитом» и ЦСКА. Дважды, по мнению экспертов, в том матче нападающий питерцев Сердар Азмун заслуживал красную карточку, но по итогам встречи получил лишь предупреждение. Также жалобы на него поступали в последней игре перед перерывом на матчи сборных между «Оренбургом» и «Уфой».

Михаил Вилков / фото: Максим Никерин, БИЗНЕС Online


«Нет арбитра, который бы не совершал ключевые ошибки. Что касается ошибок в матче «Зенит» – ЦСКА, то Егоров поставил судье хорошую оценку. Я с этим не согласен, Вилков её не заслуживает», – сказал Дюков, а далее провёл детальный разбор встречи.

«Фол [Азмуна] в самом начале матча, на 6-й или 7-й минуте, безусловно тянул на желтую или даже красную карточку. Но арбитр её не показал. Сам факт этого уже говорит о том, что хорошую оценку он не заслужил. Все согласились, что эпизод сложный. Только один человек показал бы красную, оставшиеся – желтую. Нельзя сказать, что Вилков провел матч удовлетворительно. По методике – фол на Бийоле – однозначная карточка. При этом сказать, что он отсудил безобразно – нельзя.

Но в следующей игре он опять совершил ошибки. Поэтому Вилкова отстранили, и в следующих турах он работает не будет.

Как с этим бороться? Система рейтинга позволит судьям как повышаться в статусе, так и опускаться в низшие дивизионы. Чем лучше ты работаешь и меньше ошибаешься, тем больше зарабатываешь. Рейтинг будет главным критерием при назначении на матчи», – заверил президент.

VAR ПОЯВИТСЯ НА ВСЕХ МАТЧАХ С ВЕСНЫ, А ИНОСТРАНЦЕВ НЕ БУДЕТ

Вопрос по VAR тоже жарко обсуждается весь сезон. Технически РПЛ не готова внедрять видео ассистента на всех восьми матчах тура. Дюков обозначил дедлайн. 

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«Мы ведём работу по созданию VАR центра в Москве, в нашей штаб-квартире. Все работы должны быть завершены к концу календарного года, чтобы она могла функционировать с момента возобновления сезона. Постараемся к этому моменту определиться с новой штаб-квартирой РФС. Один из вариантов - «Москва-Сити».

Заканчивая тему судейства, журналисты спросили о возможности приглашения иностранных судей на матчи чемпионата России. Дюков считает, что отечественные арбитры в состоянии качественно работать на матчах. Также он отметил, что приглашение иностранцев не позволит им избежать ошибок. 

«Мы видим как это происходит в той же Лиге чемпионов и топовых европейских чемпионатах. Мы в состоянии создать систему, которая повысит качество судейства. Нет, конечно можно вернуться в нулевые, и мы помним, как это было. Один тур пройдет, второй, третий и кто-то обязательно совершит ключевую ошибку. Тогда условный Газзаев опять скажет: «Кого вы нам привезли?»

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Читайте еще
Комментарии: 0
Оставить комментарий
Комментариев нет
Анонимно

Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.