sport.business-gazeta.ru
Хоккей . КХЛ
  • Амур
    - : - 12:00
    СКА
  • Куньлунь
    - : - 14:30
    Йокерит
  • Автомобилист
    - : - 17:00
    ХК Сочи
Хоккей . КХЛ
  • Динамо Мн
    - : - 19:30
    Витязь
Хоккей . НХЛ
Хоккей . НХЛ
Хоккей . НХЛ
  • Ванкувер
    5 : 3 06:00
    Нэшвилл
  • Сан-Хосе
    6 : 3 06:30
    Эдмонтон
  • Лос-Анджелес
    3 : 1 06:30
    Миннесота
Хоккей . ВХЛ
  • Ростов
    0 : 0 00:00
    Барс
Футбол . ФНЛ
  • Чертаново
    0 : 0 00:00
    Балтика
  • Факел
    - : - 18:30
    СКА-Хабаровск
  • Чайка
    0 : 0 00:00
    Мордовия
Футбол . ФНЛ
  • Торпедо Москва
    0 : 0 00:00
    Нижний Новгород
  • Спартак-2
    0 : 0 00:00
    Армавир
  • Шинник
    0 : 0 00:00
    Луч
Футбол . ФНЛ
  • Нефтехимик
    0 : 0 00:00
    Авангард К
  • Текстильщик
    0 : 0 00:00
    Томь
  • Краснодар-2
    0 : 0 00:00
    Енисей
Футбол . ФНЛ
  • Химки
    0 : 0 00:00
    Ротор

Пять лет назад Сарри звали в «Рубин». Бердыев видел в нём своего сменщика

Вместо Роналду итальянец мог бы тренировать Набиуллина.

Вчера Маурицио Сарри впервые провёл матч в России – в матче группового этапа Лиги чемпионов он обыграл «Локомотив» (2:1). Сейчас его «Ювентус» с мировыми звёздами в составе претендует на победу в чемпионате страны и Лиге чемпионов, а сам Сарри – лучший итальянский тренер современности.

Но в 2014 году неизвестного широкой публике специалиста из скромного «Эмполи» уговаривали возглавить не европейские топ-клубы, а казанский «Рубин» .

Маурицио Сарри в «Эмполи» / фото: Gabriele Maltinti, Getty Images


БЕРДЫЕВ ПОСЛЕ СТАЖИРОВКИ В «ЭМПОЛИ» ЛИЧНО ПРОСИЛ САРРИ ЗАМЕНИТЬ ЕГО В «РУБИНЕ»

В декабре 2013 года Бердыева уволили из «Рубина»: руководство клуба не устраивали результаты команды, которая перед зимней паузой занимала 10-е место в чемпионате – в 10 очках от зоны еврокубков. «Рубин» при этом успешно выступал в Лиге Европы (выход в плей-офф), но тренера всё равно убрали. Позже сам Бердыев рассказывал, что его работе мешали внутренние конфликты с руководством, имея ввиду непонимание с Андреем Громовым – генеральным директором «Рубина».

Но Бердыев не сильно обиделся и даже попытался найти для клуба сменщика. Перед своим увольнением Бердыев был на стажировках у итальянских специалистов, одним из которых был Сарри – не топ-тренер из «Наполи», «Челси» и «Ювентуса», а всего лишь тренер скромного «Эмполи» из серии В. В то время он ещё не успел поработать на высшем уровне и его в основном знали только в Италии. Хоть у Сарри и была хорошая пресса, всё равно для большинства он был загадкой.

Тренер «Рубина» после стажировки в его «Эмполи» остался под впечатлением: «У него настолько интеллектуальная голова, аналитический склад ума помогает ему всё разложить по полочкам. Его сила в деталях и у него вообще нет мелочей», – объяснял Бердыев в интервью «БИЗНЕС Online».

После своей отставки 20 декабря 2013-го Бердыев предложил казанскому клубу Сарри, который ещё не успел привлечь внимание топ-клубов и даже поработать в серии А. И дело вовсе не в том, что Сарри внешне – точь-в-точь  Бердыев.

Курбан Бердыев и Маурицио Сарри / фото cлева: пресс-служба «Рубина»; фото справа: Alessandro Sabattini, Getty Images


«Я с ним разговаривал о переходе. Его помощник мне говорил: «Давай-давай». Когда к нему приехал, то понял, что это человек, который поднимет «Рубин», – по этой причине Бердыев лоббировал итальянца.

По нашим данным, у Бердыева даже был предметный разговор по Сарри с президентом «Рубина», на тот момент Валерием Сорокиным, который переключил клуб в режим экономии из-за финансового fair play. Но менеджера не привлекло даже то, что Сарри по образованию был бухгалтером. В итоге кандидатуру уволенного Бердыева не поддержали, руководство уже определилось с его сменщиком и 10 января 2014 года казанский клуб возглавил Ринат Билялетдинов

ПОЧЕМУ САРРИ – ЛЮБИМЫЙ ТРЕНЕР БЕРДЫЕВА?

Бердыев из современных тренеров котирует Сарри выше, чем кого-либо. Даже Хосепа Гвардиолу экс-тренер «Рубина» ставит ниже. При этом экс-тренер «Рубина» был на стажировках у испанца, а также у Карло Анчелотти и Марчело Липпи, лично знает Жозе Моуриньо, Арсена Венгера и Алекса Фергюсона. В период, когда Бердыев только начинал тренерскую карьеру, ориентиром был Арриго Сакки. Последний назвал Сарри «следующим этапом в развитии футбола», что тоже повлияло на мнение Бердыева.

Другой фактор, который привлёк Бердыева – Сарри добивался результатов и ставил свой футбол в условиях ограниченного состава. Пока Гвардиола или Моуриньо работали лишь с топ-игроками и никогда не опускались до средних клубов, Сарри начинал с самых низов, и в чемпионате Тосканы работал так же плодотворно, как в cерии А и АПЛ.

Курбан Бердыев / фото: Елагин, БИЗНЕС Online


В определенный момент карьеры эта была главная идея Бердыева – добиться результата с составом, где нет больших звёзд, которая зародилась после встречи с Сарри
. Научить простых игроков думать, выжать из них качественно более высокий уровень футбола – это как раз про итальянского тренера, при котором «Наполи» стал топ-клубом. Бердыеву удалось это в «Ростове», который обыгрывал «Баварию» и боролся за чемпионство в России – с Дмитрием Полозом, Александром Бухаровым и Борисом Ротенбергом в составе.

«Сарри учит игроков думать – сила тренера в именно в этом. У Гвардиолы всегда были топ-игроки, он начал с «Барселоны», потом была «Бавария» и «Манчестер Сити» – он всегда работал с топ-составом. Интересно было бы посмотреть Гвардиолу и Моуриньо в других реалиях. Понятно, что это невозможно, но как они работают с простыми игроками – это интересно», – говорил Бердыев.

Бердыев пытался реализовать в «Рубине» и атакующий стиль «Наполи» Сарри: переходы из ромбов в фазах атаки, в целом позиционную атаку и идеальные взаимодействия, которые итальянец смог выстроить в своем клубе, не имея ресурсов уровня «Ювентуса» или «Интера». С игроками «Рубина» это все-таки не получилось и тренер прошлым летом ушёл из клуба.

Вчера Бердыев наверняка следил за игрой «Ювентуса» Сарри на «РЖД Арене» или по телевизору. Для него такой рывок в карьере итальянца ожидаем. Ещё до перехода итальянца в «Челси» и «Ювентус» Бердыев пророчил ему работу с большой командой: «Я вижу, куда он идёт, какие у него дальнейшие шаги. Недалек тот день, когда Сарри возглавит топ-клуб. Считаю его лучшим тренером на сегодняшний день», – говорил Бердыев в 2018-м.


Читайте также: 

Бердыев объявился на хоккее: сделал вбрасывание, попросил поддержать «Рубин» и много улыбался

Бердыев и «Динамо»: он уже встречался с руководством ВТБ и против назначения посреди сезона

Роман Шаронов: «Хотелось бы поговорить с Бердыевым как ученику с учителем»

Читайте еще
Комментарии
  • Анонимно

    Ну,конечно, зачем нашим Сарри нужен был, они же великие стратеги

  • Анонимно

    итальянец смог выстроить в своем клубе, не имея ресурсов уровня «Ювентуса» или «Интера»
    Когда Сарри тренировал Наполи, Интер был дном и по составу и по игре. Там не было никаких ресурсов.

    • Анонимно

      Хм, интересно, а когда Моуриньо выигрывал с Порту сначала Кубок UEFA, а затем Лигу чемпионов у него тоже были топ игроки??

  • Анонимно

    Я тоже говорил в те времена, уберите Кбб и поставьте Сарри! ДАС тоже ездил в Италию выбирать тренера вместо Бердыева.

    • Анонимно

      Ты сможешь только в Бавлы съездить, да и то перепутаешь название и уедешь в другой населенный пункт.

  • Анонимно

    " Сарри- великий тренер. Для него нет мелочей"-Бердыев.
    "С игроками Рубина у него так не получилось и он покинул Рубин"-Зимагулов про Бердыева.
    Зимагулов совершенно не чувствует мелочи (принципиальные). Ведь Бердыев только начал работать в авгиевых конюшнях. Как он мог за год сделать команду уровня еврокубка? Но он безусловно, бесспорно шел бы по восходящей. А тут началась подрывная работа. Сначала убрали Кафанова. А потом самого Бердыева. А он за кратчайшее время уже успел поднять на высокий уровень Байрамяна (смотрите как блещет в Ростове), Цаллагова, Сорокина (продан в Краснодар).
    Также он сделал бы с Сагитовым, Степановым, Абдуллиным и другими из школы Рубина. А тут уже загнали Степанова, а Сагитова и Абдуллина и след простыл.

    • Анонимно

      А чтобы платить за долги за дармоедов типа Сантеса с огромными контрактами , пришлось распродавать Азмуна, Оздоева,Набиуллина и еще.... Как после этого сразу побеждать.

      • Анонимно

        Так и есть. Но себе зарплату в 3 миллиона евро в год урезать не хотел. Получал один как вся команда

    • Анонимно

      12:45 очень много фанатизма в вашем сообщении. Кафанова не убрали, он ушел сам. авгиевы конюшни и молодой состав КББ? он привел с собой 30-летний Граната, Джанаева и Кудряшова (у каждого з/п 1.5 млн евро в год), и не случись финансовых проблем не заиграл бы никто из молодежки.
      основная претензия к Бердыеву у меня лично только в одном - вместо того, чтобы подбирать тактику под состав, он с самого начала встраивал неподходящих исполнителей в свою систему. если бы он был гибче, то даже из состава образца прошлой весны он бы смог выжать гораздо больше. именно эта негибкость его и погубила, к сожалению

  • Анонимно

    Но гений Громов выбрал не Сарри, а физрука и понятно почему.

    • Анонимно

      14:31 потому что было резкое сокращение бюджета клуба, Сарри мог пойти по пути Эмери, Манчини, Луческу, и ничего не добиться в РПЛ. сейчас судить проще, тогда эти решения принимать было гораздо сложнее

  • Анонимно

    Вот так бывает, когда футбольным клубом управляют не футбольные люди.

  • Анонимно

    Без К.Бердыева Рубин не тот. Сколько тренеров поменялось, а бердыевского результата нет. Курбан Бекиевич уникальный футбольный тренер не только в Российской Федерации, но и за рубежом. Теоретический уровень знаний Бердыева значительно превосходит уровень Шаронова, а практические достижения просто не с чем сравнивать. Вся страна болела за ФК Рубин и ФК Ростов, когда у штурвала этих команд стоял Курбан Бекиевич. Игра этих команд вызывала восторг даже у тех, кто не очень жаловал Татарстан. От экрана телевизора не возможно было оторваться. А когда в Казань приезжали лидеры мирового футбола, билет на стадион невозможно было достать. Со всех концов страны болельщики футбола летели в Казань. Назрела острая необходимость уговорить Бердыева вернуться главным тренером ФК Рубин. Практика - критерий истины. (Карабай)

    • Анонимно

      7.11.2019 20:21 Плюсую.Но хочется отметить,что Бердыев ,на мой взгляд, больше не пойдет в Рубин. Команды без цели и высоких задач его не интересуют. Рубин же сейчас больше напоминает коммерческий проект. Вместо того,чтобы строить команду вокруг лидеров,их просто напросто распродают. Так команду никогда не построить.

    • Анонимно

      20:21 не стоит забывать, что результаты Бердыева во многом связаны с доверием и огромными финансовыми вливаниями. я не говорю, что он плохой тренер, но такой поддержки как ему, больше никому не оказывали, даже во времена плохих результатов.
      и позвоню себе не согласиться с тем, что все болели за Рубин - много моих знакомых-болельщиков наоборот перестали поддерживать Рубин из-за слишком осторожного оборонительного футбола без моментов и ударов. так что, здесь кто как.

  • Анонимно

    Думаю все же Бердыев может вернуться если дела у Рубина пойдут совсем уж плохо в качестве консультанта или если поменяются хозяева Рубина и перед клубом будут стоять серьезные задачи и другое финансирование. Коллеги неужели Вы не видите Рубин достался не в те руки.....Эти люди не любят футбол у них другие приоритеты. Для того чтобы работа шла хорошо надо любить то чем занимаешься и отдавать все свое свободное время, тогда будет результат. Поэтому никакого будущего у команды нет и не будет.

    • Анонимно

      Два года Рубин был не в тех руках!!!или забыли места, которые занимал клуб в бердыевских руках. Харэ голосить, истерички.

      • Анонимно

        8.11.2019 09:53 пока только ты истеришь, Феликс. Люди же высказывают свою точку зрения.

        • Анонимно

          Тебя заклинило на Феликсе? Ты и на смертном одре будешь бредить им?))))) А может ты девушка? Тогда понятно

          • Анонимно

            8.11.2019 11:36 Феликс,обращаюсь к тебе! Перестань истерить..Твои скобочки показывают лишь то,что ты неуравновешенный человек.и тебе обидно,что к тебе совсем не прислушиваются. Ты не пиши чепухи, Феликс,пиши по делу. В твоих сообщениях нет никакой мысли и конструктивных предложений от слова вообще. Люди узнают твою писанину сразу же, как только ты садишься за комп. Кроме попытки перейти на личности, ты не способен написать ничего,а это плохо, Феликс.

            • Анонимно

              13:40 очередной шизоидный бред.))) Феликс Дзержинский отзовись твой дух витает над статьями в бо.)))

  • Анонимно

    Кстати, защита в Ростове была на уровне Баштуш(Лацио) , Навас, Новосельцев, Кудряшов + Джанаев. Да и Азмуна все сейчас видят. Ерохин, Нобоа

    • Анонимно

      С хорошими игроками конечно легче строить команду. А ты попробуй создать команду с башкировым, акбашевым, Марковым, кьяртасоном, поярковым,зуевым,ташаевым и т.д.

  • Анонимно

    Строил же Билялетдинов с молодняком , а от аренды надо отказаться толку ноль , каждый только и старается слинять. В зимнее трансфрное окно увидим слив .

Анонимно Авторизация