комментарии 6 в закладки

Мы узнали, что едят в РПЛ после матчей. В «Спартаке» – пасту, в «Зените» – пиццу, в «Локомотиве» – бургеры

erid:

Так игроки заполняют углеводное окно.

Клубы часто выкладывают в соцсети видео и фото из раздевалок, где можно увидеть коробки с пиццей или бургерами. В первые 30 минут после матча футболисты должны получить дозу углеводов – и этот отрезок специалисты называют углеводным окном.

Артур Сагитов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Игрокам тяжелее и дольше усваивать жирную и белковую пищу, чем углеводную еду, пусть и очень калорийную. После того, как организм во время матча сжёг калории, оперативный перекус помогает восполнить потери.

В России традиция кормить игроков после матчей в раздевалке появилась относительно недавно. Ещё 10 - 15 лет назад такое не практиковалось. Всё поменялось, когда в клубы РПЛ стали назначать иностранных тренеров-реабилитологов, а россияне стали активнее ездить на стажировки.

Мы поговорили с представителями клубов РПЛ о том, чем именно они кормят своих футболистов.

«ЗЕНИТ» ЗАКАЗЫВАЕТ «МАРГАРИТУ»

Источник: «Зенит ТВ»


«Зенит» регулярно выкладывает видео из победной раздевалки, на которых можно увидеть горы коробок с пиццей. На них – совместный логотип клуба и пиццерии Ollis, с которой «Зенит» сотрудничает с 2017 года.

В раздевалку питерской команды привозят от 20 до 30 пицц. Курьеры уже знакомы с логистикой и спецификой доставки заказа. На выезде же сотрудники «Зенита» изучают варианты пиццерий и советуются с хозяйской командой. Это обязательно должна быть «Маргарита». В «Зените» объясняют, что это максимально нейтральный вид пиццы: «Обычный хлеб с томатным соусом и небольшим количеством сыра. Мы исключаем мясные пиццы, с морепродуктами, грибные», – рассказал нам начальник команды Евгений Кошелев

В клубе за пиццу для игроков отвечает департамент по организации матчей, сотрудники которого делают заказ и контактируют с пиццерией. «По-моему, традиция заказывать пиццу появилась при Манчини, – рассказал «БИЗНЕС Online» менеджер по продажам Павел Иванов. – Мы не покупаем пиццу, Ollis привозит её в рамках партнерского соглашения. Перед подписанием контракта мы устраивали дегустацию, в которой принимали участие и тренеры, доктора, игроки и даже специальный диетолог».

Как сообщил Иванов, на еврокубковых матчах «Зенит» заказывает пиццу ещё и для соперника. Когда приезжают турецкие клубы, где много мусульман, то, само собой, берут без свинины. На гостевых еврокубковых матчах пиццей «Зенит» обеспечивает уже принимающая сторона. После тренировок игроки едят уже в столовой, и никаких заказов клуб не делает.

«Игроки всегда питаются за 3 - 4 часа до матча, если он начинается поздно. Перед матчем игроки могут съесть банан или специальный спортивный батончик. Пицца – это не ритуал, это просто еда», – объясняет Кошелев.

Сердар Азмун и Хавьер Рибалта / источник: «Зенит ТВ»


Ели в «Зените» и осетинские пироги. После матча с «Ахматом» в прошлом сезоне, когда питерцы оформили чемпионство, Сердар Азмун раздавал их в самолёте. Это «подгон» от осетинского игрока «Шинника» Михаила Бакаева, который играл в «Кайрате» с Анатолием Тимощуком и по дружбе угостил всю команду.

В «СПАРТАКЕ» ОТКАЗАЛИСЬ ОТ ПИЦЦЫ ИЗ-ЗА ЖИРНОСТИ

В «Спартаке» подход отличается. Московский клуб кормит игроками не фаст-фудом, а блюдами из ресторанного меню.

«В раздевалке на домашних матчах игрокам «Спартака» предлагается паста, – рассказал «БИЗНЕС Online» Антон Лисин, директор департамента по связям с общественностью клуба. – А в ресторане стадиона команду ждёт традиционный ужин, приготовленный из свежих высококачественных продуктов с высоким содержанием белка и углеводов».

В среднем игроки съедают полторы-две порции пасты в раздевалке. На ужин игрокам предлагают блюда с печёным картофелем, бурым рисом и макаронами, мясо говядины, телятины, индейки на гриле или рыбу, а также овощи и фрукты.


На выездных матчах «Спартак» тоже кормит игроков пастой, причём пяти видов с различными добавками – это могут быть морепродукты, соусы песто или болоньезе, различные сыры и томаты. Ещё в качестве перекуса игрокам «Спартака» предлагают чиабатту с вареным мясом и свежими овощами.

«Мы не против пиццы или бургеров с булкой из цельнозернового хлеба и котлетой из качественного рубленного мяса, но только если эта пища приготовлена из качественных ингредиентов без избыточного содержания жиров», – объяснил Лисин.

Пицца в раздевалке «Спартака» раньше все-таки была, но медицинский штаб клуба несколько лет назад отказался от блюда. Игроков хотят кормить более полезными продуктами.

В «ЛОКОМОТИВЕ» САМИ ПЕКУТ ХЛЕБ

В «Локомотиве» тоже против пиццы. К этому решению пришли не сразу. «Отказались три года назад. На мой взгляд, она слишком жирная. Это была совместная инициатива с Юрием Палычем, он любит контролировать детали, связанные со здоровьем и восстановлением игроков», – рассказал «БИЗНЕС Online» клубный врач Никита Карлицкий.

По его мнению, мука самого грубого помола полезнее всего для спортсменов. Мука первого сорта – самая вредная, у нее высокий гликемический индекс (скорость попадания глюкозы в кровь) и мало клетчатки. По этой причине в «Локомотиве» на базе даже хлеб пекут сами в хлебопечке по своему рецепту.

В раздевалке после матчей игрокам дают спагетти. Спагетти в «Локо» делают фирмы Barilla, а готовят по две - три порции на игрока.


«В нашем меню болоньезе с индейкой или говядиной, спагетти с томатами, главное чтобы было не жирно. Свинину мы не используем. Ещё есть спагетти с семгой, но без сливочного соуса. В общем, нужно по-максимуму углеводов, белков и по-минимуму жиров. На выезде у нас табу на морепродукты, дома они в небольшом количестве допускаются», – рассказал Карлицкий.

«Локомотив» сотрудничает с заведением в трёх минутах от стадиона. В Черкизово всегда ездит одна и та же машина, у которой есть пропуск на территорию стадиона. Еду «Локомотиву» привозят за 5 минут до конца матча.

Помимо спагетти, в «Локо» заказывают игрокам ещё и гамбургеры: «Но без жирных соусов, только сальса или томатный, а котлета из нежирной говядины или курицы. Булочки они выпекают специально для нас из подходящей муки», – объяснил Карлицкий.

На выездных матчах гамбургеров нет, потому что сотрудники клуба переживают за качество, «Локо» заказывает исключительно спагетти. «Чаще всего в других городах нам не привозят даже ложки и вилки. Теперь возим с собой приборы. Вроде большой заказ, но забывают», – пожаловался врач.

Затраты на питание команды за один матч – 25 - 35 тысяч рублей. Обычно клуб заказывает продуктов с запасом, чтобы всем точно хватило.

ЧЕМ КОРМЯТ В ДРУГИХ КЛУБАХ: «РУБИН» И «УФА» – ПИЦЦЕЙ, «РОСТОВ» – ФРУКТАМИ

В «Рубине» основное блюдо в раздевалке – пицца. Ей кормят игроков не первый год, а традиция появилась при испанском тренере Хави Грасии. При Курбане Бердыеве и Романе Шаронове пицца в раздевалке «Рубина» сохранилась.

За заказ в клубе отвечает отдел закупок. В «Рубине» едят пиццу из «Папа Джонс», но контракта у клуба с пиццерией нет – это проблема для большинства клубов не из Москвы. «Рубин» готов рекламировать спонсора, придумывать какие-то коллаборации, активности в своих соцсетях, но желающих на такой бартер не находятся.

Источник: «Рубин ТВ»


В среднем на пиццу клуб тратит около 15 тыс рублей за матч. У доставщиков есть сезонная аккредитация и автопропуск на территорию стадиона. Обычно пиццу привозят за 40 минут до того, как команда приходит в раздевалку после игры. Заказ забирают врачи команды.

В «Урале» тоже игроки едят пиццу и, как нам рассказали в клубе, всё началось с нападающего Романа Павлюченко. Он вспоминал, что в «Тоттенхэме» после матчей всегда ели пиццу. В «Урале» закупают до 10 пицц тоже в «Папа Джонс».

Пиццу заказывают и в «Уфе»: сначала такой перекус придумали при Игоре Колыванове, но только во время гостевых матчей, когда времени на полноценный ужин не было. А на домашних матчах пицца в раздевалке «Уфы» появилась при Сергее Семаке. Её заказывали и когда команда проводила тренировки на стадионе, так как возможности поесть не было.


Источник: Ютуб-канал «Уфы»


Схема доставки пиццы на стадион у «Уфы» такая же, как и везде. Пицца команде достаётся бесплатно: ресторанам нравится присутствие их продукции в раздевалке команды РПЛ. Заказывают от 15- до 20 коробок. Выбор у - широкий. Главное требование к пицце: на тонком тесте, без майонеза и остроты, чтобы не раздражать желудок игроков.

«У нас в команде нет фанатов пиццы, но если её нет, то обычно футболисты напрягаются, почему нет», – рассказал нам администратор «Уфы» Артур Каримов.

В «Краснодаре» и «Ростове» отказались рассказывать о питании игроков во время матчей. Один из источников, близких к «Ростову» рассказал «БИЗНЕС Online», что в команде после матчей нет фаст-фуда и игроки едят только фрукты.

Источник: ютуб-канал РФС


В сборной самого популярного фаст-фуда РПЛ нет. При Станиславе Черчесове на ЧМ-2018 для сборников заказывали не пиццу, а осетинские пироги. Причины понятны: главный тренер команды осетин, как и лидеры раздевалки Алан Дзагоев и Владимир Габулов. А во время отбора на Евро-20 в раздевалке сборной появились и бургеры, как в «Спартаке» – из качественной котлеты и булки. Судя по результатам за эти два года, меню в национальной команде менять не будут.

Владислав Зимагулов, Иван Карпов, Разим Сабиров, Максим Никерин
Оценка текста
+
0
-