комментарии 21 в закладки

Новичок казанского «Зенита» в 13 лет весил 120 кг и бил соперников в футболе

Его взяли на замену Максиму Михайлову.

В межсезонье казанский «Зенит» удивил: сохранив одного из лучших диагональных мира Максима Михайлова, клуб подписал еще одного топового бомбардира – Цветана Соколова. Именно 29-летний болгарин должен стать основным забойщиком команды в предстоящем сезоне, а Михайлов при этом продолжит карьеру на позиции доигровщика, на которой должен заменить ушедшего Мэттью Андерсона.

В интервью «БИЗНЕС Online» новичок «Зенита» рассказал о любимых машинах и нелюбимых блокирующих, футбольном прошлом и проблемах с лишним весом, а также о первых впечатлениях от Казани и её жителей.

Цветан Соколов / фото: fivb.com

«МЕНЯ НАЗВАЛИ В ЧЕСТЬ БАБУШКИ»

– Цветан, немногие легионеры соглашаются на переезд в Россию с детьми, а у вас 5-летние мальчики-близнецы Никола и Виктор. Долго думали?

– Этот фактор не был проблемой. Моя супруга Деляна всегда меня поддерживает в таких вопросах. Когда нужно принять решение о будущем клубе, мы обсуждаем всё вместе. После предложения из «Зенита», нам стало понятно, что отказываться от него не стоит. Все лучшие игроки мира хотят поиграть в российской суперлиге, поскольку это сильнейший чемпионат. Знаю, что казанский клуб всегда борется за титулы, и мне хочется быть частью этой команды.

– Мэттью Андерсон перед уходом из «Зенита» говорил про суперлигу также, но отмечал, что в Италии теплее и меньше перелётов.

– Может, это и так, но я провёл в Италии восемь сезонов, выиграл там всё, что можно, и пришло время для смены обстановки. Хочется получить новый опыт, а «Зенит» для меня это большой вызов. Я играл в Турции и Италии, сейчас надеюсь проявить себя в Казани.

– Ваши дети будут ходить в Казани в садик?

– Да, планируем найти для них что-нибудь. Проблема в том, что им нужно будет учить еще один иностранный язык. В Италии они ходили в садик, где говорили по-английски и по-итальянски. Дома мы общаемся по-болгарски, а здесь им нужно будет заняться русским языком. Могу представить, что будет у них в голове. Но, думаю, они должны справиться. Сейчас такое время, что они легко всё схватывают.

– Они еще не говорили вам: «Папа, ты зачем перевез нас в такой холод?»

– Мы обсуждали все «за» и «против» перед переездом в Россию, поэтому они были готовы к тому, что здесь не +20 градусов, как в Италии. Здесь меньше солнца, чем в Чивитанове. Но в Казани нам уютно, здесь много всего интересного, есть красивые парки. А холод это не проблема. Мы же можем одеться потеплее. К тому же моим детям очень хочется поиграть в снежки. В прошлом году они впервые увидели снег в Италии, но он растаял через три дня, и его было совсем немного. Они спрашивают меня, когда же в Казань придёт зима. Может, она им быстро надоест, но даже если на улице холодно, в нашей квартире и в тренировочном зале комфортная температура, так что всё будет в порядке.

– Что рассказывал вам о «Зените» Теодор Салпаров, который отыграл в Казани три сезона?

– Тео сказал мне, что «Зенит» – лучший клуб мира, и если есть возможность поиграть в Казани, нужно сразу соглашаться. Он объяснил мне, что к чему. И отметил, что если в Италии было хорошо, то в «Зените» будет еще лучше. И мне действительно всё нравится.

– Как вам картинка с тремя птицами, которая появилась в соцсетях клуба перед объявлением трансферов Воронкова, Соколова и Голубева?

– Я посмеялся. Не сразу понял, к чему это, а потом уловил. Было смешно. Сейчас социальные сети многое значат для молодежи, поэтому проблемы в этом не увидел.

– В команде вас зовут Сокол?

– Цецо. Это короткое от Цветан.

– По-болгарски ваше имя значит «цветок»?

– Да. Меня назвали в честь бабушки. Её звали Цвета.

«БУДЕТ ТЯЖЕЛО ЗАМЕНИТЬ МИХАЙЛОВА»

– Когда мы узнали о вашем переходе в «Зенит», то подумали: «Зачем в Казани Соколов, если в диагонали играет Михайлов?» Вам сразу сообщили о переводе Максима в доигровку?

– Да, в клубе сообщили мне о своих планах. Мне это показалось интересным. Макс – один из лучших диагональных мира последних лет, он признавался самым ценным игроком разных турниров, и это вызов для меня заменить его в «Зените». Будет тяжело. Я понимаю, кто такой Михайлов – он большая звезда. Я знаю, что он делал для команды в диагонали, но я буду работать, чтобы сыграть достойно.

– Как вам игралось против «Зенита» в финале Лиги чемпионов, когда уже была договоренность о переходе в казанский клуб?

– Это был непростой момент. Я понимал, что игра с «Зенитом» – мой последний матч за «Чивитанову», но хотелось уйти победителем. Я слышал, как люди на стороне говорили, что я могу специально провалить матч, что мне всё равно, что будет с командой, но я был игроком «Чивитановы», носил майку команды и для меня это было самым главным. Что будет завтра, то будет завтра. Если мы встретимся через год, я буду делать всё для победы «Зенита», но в тот день у меня была другая команда.

– Эти мысли отвлекали вас перед финалом? Испытывали стресс?

– Стресса не было. Просто это был еще один вызов для меня. Перед игрой какое-то волнение есть всегда, но после начала матча ты раскрепощаешься, идешь вперёд.

– Когда Алексей Вербов стал тренером «Зенита», а Владимир Алекно консультантом, что-то изменилось лично для вас?

– Я много общаюсь с Вербовым, но если мне что-то захочется спросить у Алекно, я всегда могу к нему обратиться. По мне, Алексей отлично справляется со своими обязанностями. Он многое повидал в волейболе, знает, что нужно команде, может научить игроков. Вербов побывал на обеих сторонах площадки – и на ней, и за её пределами в качестве тренера, так что он сможет кое-что подсказать. Думаю, он станет отличным тренером.

– Какие матчи против Вербова вам особенно запомнились?

– Мне всегда нравилось играть против него. Я выходил на матч с целью подать в него эйс или забить атаку в его зону. Алексей – один из лучших либеро мира, он не раз доказывал это. У меня же перед игрой есть личные цели – например, сделать определенное количество эйсов. И во время матча я старался их выполнять. Конечно, не в ущерб команде. Всё в рамках разумного.

– Что было самое тяжелое в матчах с «Зенитом» Алекно?

– Я играл против казанской команды много раз. Это одна из лучших команд мира с отличным блоком и сильным нападением. Нужно было выкладываться даже не на 100 процентов, а на 150. И если мы проигрывали, то понимали, что сделали всё для победы, но соперник был еще лучше.

– «Зенит» недавно узнал об участии в клубном чемпионате мира. Как вы отнеслись к предстоящему полёту в Бразилию?

– Будет тяжеловато. Нужно будет лететь в Бразилию после месяца выездных матчей в России. С организацией проблем не будет, но именно перелёт отнимет много сил. У нас после чемпионата мира будет еще Лига чемпионов и игры чемпионата страны, так что нужно быть готовыми к серьезному испытанию: 25 часов до Бразилии, 25 часов обратно.

«НЕНАВИЖУ НЕВЫСОКИХ БЛОКИРУЮЩИХ»

– Ваше лучшее воспоминание за восемь лет игры в Италии.

– Я помню всё. Я начинал в «Трентино», когда мне было всего 19 лет. Это был мой первый сезон за границей. Я играл не так много, но оказался в месте, где можно было учиться. Это была чемпионская команда с большим количеством звёзд. За четыре года мы выиграли всё – клубный чемпионат мира, Лигу чемпионов, медали в Серии А и так далее. И несмотря на титулы, игроки оставались голодны до побед, им хотелось еще и еще. В Италии очень полезно поиграть молодым волейболистам. Там хорошо учат командной игре. Мне повезло, что из множества предложений, которые у меня были в начале карьеры, я выбрал именно «Трентино».

– Многие спортсмены в 18 - 20 лет теряют голову, когда получают первые большие контракты. С вами такое случалось?

– Это действительно большая проблема. Многие игроки с самого начала карьеры думают о том, чтобы как можно скорее заработать, а не о том, как быть полезным команде, как научиться играть в волейбол на высоком уровне. Я выбрал второй путь. Сначала мне было не так важно, сколько будет платить «Трентино». Важнее было потренироваться с великими игроками, почерпнуть у них много нового для себя и поднять уровень мастерства. Всё это помогло мне в будущем получить достойные контракты от топовых клубов.

– В некоторых матчах вы забиваете 80 процентов атак и просто неудержимы. В других – попадаете под блок пять раз подряд и не можете быть эффективным. Почему так происходит?

– День на день не приходится. Иногда ты не чувствуешь себя на 100 процентов физически, не получается прыгать в полную силу. Часто ты играешь на площадках, которые тебе не очень подходят. И даже если не всё идет по-твоему, нужно понять, как помочь команде. Ты не всегда можешь забить 70 процентов в атаке, но тогда нужно помочь на блоке, хорошо подавать, подстраховать в защите, как можно меньше ошибаться.

– Назовите трёх самых нелюбимых блокирующих.

– Отвечу обобщенно – это невысокие блокирующие. Я ненавижу их. Я их просто не вижу. Когда передо мной большой блокер, я знаю, что делать. Когда игрок прыгает невысоко, я могу его не заметить. Это худшая ситуация для меня.

– За последние годы у вас было несколько травм. С чем вы это связываете?

– C 2014-го у меня были две серьёзные операции – на плече и на колене. Сейчас я ощущаю себя прекрасно. Первую травму я получил в Турции. Я очень много играл, была большая нагрузка, переезды, и во время одной тренировки я почувствовал боль в плече. Я сходил к доктору, и мне посоветовали сделать операцию, иначе играть на прежнем уровне было бы тяжело. Конечно, я испугался. После операции я почти девять месяцев восстанавливался, четыре недели нельзя было ничего делать. Руки похудели настолько, что мышц почти не осталось – одни кости. Но всё завершилось хорошо.

А в 2018 году я перенёс операцию на колене. Коленная чашечка была разбита, там внутри всё двигалось. Я повредил её в финале клубного чемпионата мира-2017, но играл до конца сезона, до финала Лиги чемпионов в Казани. После матча я сразу же отправился на операцию, так как откладывать её больше было нельзя.

«У МЕНЯ БЫЛО СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО – ВСЁ ВРЕМЯ ПРОПАДАЛ НА УЛИЦЕ»

– Сборная Болгарии стала первой жертвой словенцев в плей-офф чемпионата Европы. Вы удивлены их игрой?

– Очень, но они играли превосходно. Вы же видели, что они сделали после матча с Болгарией – обыграли Россию и Польшу, поборолись в финале. Молодцы.

– У вас в январе отбор на Олимпийские игры.

– Я очень хочу попасть на Олимпиаду, это мечта любого спортсмена. Не знаю ни одного человека, который бы не мечтал об этом.

– Игроки сборной Болгарии не планируют пообщаться с Матеем Казийски перед отбором, чтобы он помог команде?

– Все знают, кто такой Казийски, что это за игрок, и что он мог бы дать нам, но он сейчас не с нами. Болгарии нужно рассчитывать на тех, кто находится в команде.

– Что происходит с профессиональным спортом в Болгарии? Тот же клубный волейбол погибает.

– Это хороший вопрос. Но я не тот человек, который даст вам ответ на него. На этом всё.

– Расскажите о вашем родном городе Дупница.

– Это небольшой городок с населением примерно 40 тысяч человек. Неподалеку расположены красивые горы. Я провел там своё детство. Был одним из тех детей, которые всё время проводили на улице, бегали, играли во всё, что угодно. В Дупнице здорово. Свежий воздух, красивая природа. Ты мог выйти на улицу рано утром, вернуться к вечеру уставшим, грязным, но счастливым. У меня было отличное детство!

– Чем запомнились вам 90-е в Болгарии? В России эти годы были тяжелыми, в том числе из-за роста преступности...

– Я не особо ощутил это на себе. Когда мне было 14 лет, я оказался в моей первой команде. Потом была сборная Болгарии, так что я всё время был занят, у меня были турниры в разных странах. Я как бы оказался в закрытой системе, так что не смотрел на то, что происходило по сторонам. Я просыпался в 8 утра, до часа дня тренировался, потом обедал, через полтора часа шел на тренировку к юниорам, а с 5 до 7 – тренировался со взрослыми, а потом было еще одно вечернее занятие. Я проводил весь день в зале.

– Что в Болгарии думают о России?

– Многие считают, что люди в России очень закрытые, холодные и необщительные, но я знаком со многими игроками из вашей страны, и они обычные ребята, которые всегда помогут, если тебе это нужно. В Казани нас очень тепло встретили. Люди на улицах нам улыбались, здоровались, когда узнавали. Мне это нравится. Если мне скажут, что у вас живут злые люди, я отвечу, что это неправда.

«В ФУТБОЛЕ Я БРАЛ ЖЁСТКОСТЬЮ»

– Вы же играли в футбол, и, по слухам, прекратили играть из-за большого веса.

– Я был большим мальчиком. В 13 лет весил 120 кг при росте 190 сантиметров. Очень большим (смеётся).

– Что же вы такое ели?

– Я обожал мясные блюда.

– Как вы похудели?

– Я стал больше тренироваться, бегать, сел на диету. Сейчас проблем с весом нет.

– На какой позиции вы играли в футболе?

– Я немного поиграл в воротах, а в основном был защитником.

– Как вы успевали за нападающими с таким весом?

У меня было правило: «Я могу упустить мяч, но я не пропущу нападающего» (смеётся). Я не очень хорошо двигался, так что брал своё жесткостью. Но для меня футбол был больше для развлечения, для тренировок. Я не провёл ни одного серьёзного матча.

– Известно, что вы любите рыбачить. Расскажите о самом большом улове.

– Рекорд не такой большой – всего три килограмма. Что поделать? Но я рыбачу не для рекордов, а для прочистки головы. Ты спокойно сидишь с удочкой, думаешь о своем, релаксируешь. Если я ничего не поймаю, то не расстроюсь. Это не главное.

– В Италии вы снимали лодку и рыбачили на море?

– Иногда мы с друзьями так и поступали, но времени было не так много. Нужно подготовиться к сезону, а еще у меня семья. Когда у тебя появляется свободное время, хочется провести его с детьми и супругой. Может, по окончании карьеры я буду рыбачить чаще, но пока волейбол и семья на первом месте.

– Как вы отдыхаете с семьей?

– Если есть возможность, мы с женой выбираемся в небольшой ресторанчик, где можно побыть наедине. Я предпочитаю спокойный отдых. Приходится часто путешествовать, меня почти никогда нет дома, и мы пользуемся каждым моментом, чтобы побыть вместе.

– Ваша супруга занималась спортом до знакомства с нами?

– Она занималась классическими танцами. Потом она работала политическим журналистом, получила второе образование юриста, а сейчас она мама двух детей.

– У вас есть увлечение, о котором мы не знали?

– Я люблю автомобили. У меня их немного – я стараюсь ездить на чем-то одном, но если я хочу потратить деньги, то куплю машину.

– Ваша любимая марка автомобиля?

– «Порше». Это лучшая машина. А цвет – черный. Если автомобиль, то обязательно черный.

– Любили гонять на большой скорости в Италии?

– Nissan GTR – разгон с 0 до 100 км в час за 2,8 сек. Это было невероятно! Как картинг на машине с 650 лошадиными силами. Уровень адреналина зашкаливал.

Цветан СОКОЛОВ
Амплуа: диагональный
Дата рождения: 31 декабря 1989 года
Место рождения: Дупница (Болгария)
Рост: 206 см
Карьера: «Марек Унион-Ивкони» (Дупница) – 2003 - 2009; «Трентино» (Италия) – 2009-2012, 2013/14; «Кунео» (Италия) – 2012/13; «Халкбанк» (Анкара, Турция) – 2014 - 2016; «Чивитанова» (Италия) – 2016 - 2019; «Зенит-Казань» (Россия) – с сезона 2019/20.
Главные достижения в клубах: победитель Лиги чемпионов (2009, 2010, 2019), победитель клубного ЧМ (2009, 2010, 2011), чемпион Италии (2011, 2017, 2019), чемпион Турции (2016), обладатель Кубка Италии (2010, 2012, 2017), обладатель Кубка Турции (2015), обладатель Суперкубка Турции (2014, 2015), серебряный (2013, 2018) и бронзовый (2012, 2017) призёр Лиги чемпионов.
Достижения в сборной: бронзовый призёр чемпионата Европы (2009).
Индивидуальные достижения: лучший диагональный Мировой лиги (2013), лучший диагональный клубного ЧМ (2013, 2017), лучший диагональный Лиги чемпионов (2018).

Алмаз Хаиров, Максим Столяров
+