комментарии 2 в закладки

Форвард ЦСКА Шалунов – о чемпионстве, Никитине, «Ак Барсе» и отъезде в НХЛ

А ещё о детстве в маленьком закрытом городке.

Сегодня в Казани сыграют лидеры турнирной таблицы регулярного чемпионата КХЛ – «Ак Барс» и ЦСКА. Армейцы набрали 25 очков в 15-ти матчах, у казанцев – на одно очко и на один сыгранный матч меньше.

В интервью «БИЗНЕС Online» нападающий армейцев Максим Шалунов рассказал, как изменился «Ак Барс», что нового в ЦСКА после победы в Кубке Гагарина, а также о детстве в закрытом городке и разнице между Москвой и провинцией.

Максим Шалунов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

«ПРИ КВАРТАЛЬНОВЕ «АК БАРС» СТАЛ АГРЕССИВНЕЕ»

ЦСКА и «Ак Барс» уже провели один матч в начале  сезона. Это была первая игра в казанском клубе для главного тренера Дмитрия Квартальнова. С 2014-го по 2017-й год он тренировал ЦСКА, а его бывший помощник Игорь Никитин в прошлом сезоне выиграл Кубок Гагарина.

– Что изменилось в «Ак Барсе» после смены тренера?

– Они стали агрессивнее. У Квартальнова все играют в такой манере: быстрый хоккей, короткими сменами. Это главное изменение. Ну и, конечно, у них всегда хватает мастеровитых игроков, которые могут исполнить момент.

– Сложнее или проще теперь играть против «Ак Барса»?

– Против «Ак Барса» всегда сложно играть, как ни крути. Как было непросто против этой команды играть, так и осталось. Пока сезон складывается для нас неплохо. В Казани будет принципиальный матч, всё-таки обе команды лидируют в своих конференциях. Надо выходить и выигрывать.

– У вас в инстаграме есть фотография с Данисом Зариповым. Часто с ним общаетесь?

– Старая фотография, вроде бы на дне рождения у Антона Бурдасова (нападающий СКАред.) в Челябинске. Особого общения нет, просто мы земляки.

– Есть ли в КХЛ игрок, на которого вы ориентируетесь?

– Честно говоря, нет. Когда я начинал, мне кажется, у всех был ориентиром Павел Буре. Старался смотреть на всех и что-то брать у каждого игрока.

– Недавно Тимур Хафизов из «Нефтехимика» жёстко встретил Зарипова у борта и признался, что хотел зацепить именно его. У вас бывает такое?

– Он встретил Зарипова, серьёзно?

– Да, силовой приём в средней зоне.

– Ох! Нет, когда я на льду, не смотрю, кто играет против меня. Стараюсь сконцентрироваться на том, что умею.

«НИКИТИН ВСЕГДА БУДЕТ ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ СВОИХ ПРИНЦИПОВ, ЧТО БЫ НИ СЛУЧИЛОСЬ»

– Что изменилось в ЦСКА после победы в Кубке Гагарина?

– Я думаю, ничего. У нас и состав-то толком не поменялся. Пришёл Иржи – это отличное усиление, думаю, что его в КХЛ все давно знают. Помимо этого, он ещё и отличный человек, у него вообще не было никакой адаптации. Все сразу его приняли. В игре он добавил нам агрессии, большой мастер. Плюс Богдан Киселевич вернулся. Можно сказать, что мы стали ещё сильнее. У нас по-прежнему есть коллектив единомышленников, и мы снова идём вперёд к своей цели.

– Можно ли сказать, что после победы на вас стало меньше давления?

– Успокоения нет. Да и давления особого тоже нет.

– Что испытали в первые секунды после того, как засчитали гол Мамина в овертайме четвёртого матча финальной серии против «Авангарда»?

– А что, его могли не засчитать?

– Да, судьи просматривали момент.

– Да я шлем сразу на трибуну выкинул. Если бы не засчитали, пришлось бы без него играть. Эйфория, радость была. Сразу, наверное, не осознавали, что произошло.

– Многие говорили, что из-за того, как долго ЦСКА шёл к этому, не было даже сил радоваться.

– Да, я тоже поймал себя на этой мысли. В раздевалке уже, когда попрыгали, посмотрел вокруг – все сидели выжатые как лимоны. Опустошение было.

– Как изменился главный тренер ЦСКА Игорь Никитин после завоевания Кубка?

– Я бы не сказал, что он изменился. Не думаю, что он вообще когда-то поменяется. У него есть свои принципы, и он будет всегда их придерживаться, что бы ни случилось. Никакой паники, никакой эйфории. Он знает своё дело, свою работу.

Игорь Никитин / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

– С виду Никитин производит впечатление очень серьёзного и строгого человека. Он шутит вообще?

– Улыбается иногда.

«В МОСКВЕ ВСЕ БЕГУТ, ТОРОПЯТСЯ КУДА-ТО»

Максим родился в небольшом городке в Челябинской области – Снежинске. Летом он привёз Кубок Гагарина в родной город, который закрыт от посторонних. Чтобы въехать на территорию режимного объекта, нужно заранее запрашивать пропуск.

– Были сложности с тем, чтобы привезти Кубок?

– Было непросто, помогли. Я жил в Снежинске до четырёх-пяти лет, это не чужой для меня город. Мама оттуда родом, выросла в Снежинске. Хорошо, что получилось привезти Кубок – понравилось, как люди кайфовали от этого. Там есть хоккейная школа, дети были очень довольны. Видел, что это способствует популяризации хоккея в городе, а это была моя главная задача.

– Успели посмотреть город?

– Да, из детства вспомнил озеро Синара. Колючую проволоку не помню, в детстве не обращал на это внимания. Побывал ещё в музее ядерного оружия, впечатляет.

– У вас в инстаграме есть оттуда фото, с Кубком и бомбой...

– Да, это знаменитая «кузькина мать».

– Ещё летом в интервью вы говорили, что мысли об НХЛ есть. Определились?

– Сезон в самом разгаре, так что живём сегодняшним днём. Когда контракт закончится, тогда и буду думать.

– Вы отправились в Северную Америку в 2013 году. Какой основной урок извлекли?

– Я рад, что тогда поехал в США, на тот момент мне это было нужно. Вернулся другим человеком. Там больше принадлежишь себе, намного быстрее взрослеешь и совершенствуешься, находясь в патовой ситуации.

– Когда вы уезжали, то даже не закрепились в КХЛ...

– В любом случае, это было верное решение. Возможно, то, что я заиграл в «Сибири» после возвращения из США, как раз и произошло благодаря тому отъезду.

Шалунов, Сергей Шумаков и Кирилл Капризов (слева направо) / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

– Что почувствовали, когда в апреле 2017 года ЦСКА выкупил вас у «Сибири»? Было желание уехать?

– Желания уехать не было, воспринял это как должное. В Новосибирске я провёл три отличных года, у нас была отличная команда. И «бронзу» выиграли, потом ещё раз далеко в плей-офф прошли. Мне очень нравился город и люди, которые жили хоккеем. С этим было трудно расставаться. Москва – большая, всё равно есть разница.

– Москва – это ваш город?

– Сначала было тяжеловато, первые полгода. Допустим, у тебя есть несколько дел: в Челябинске или Новосибирске на это уйдёт два часа, а в Москве – два дня. Но человек такое существо, что ко всему привыкает. Сейчас освоился и мне хорошо в Москве.

– Что раздражает в столице?

– Пробки.

– Насколько отличаются люди в Москве и провинции?

– В Москве все бегут, торопятся куда-то. В регионах идёт спокойная жизнь, никто никуда не спешит.

– Это тебе, наверное, ближе?

– Конечно.

Максим ШАЛУНОВ
Дата рождения
: 31 января 1993 года
Место рождения: Челябинск
Рост: 192 см Вес: 98 кг
Карьера: «Белые Медведи» (Челябинск, МХЛ) – 2009 – 2012; «Трактор» (Челябинск, КХЛ) – 2011 – 2013; «Челмет» (Челябинск, ВХЛ) –2012/13; «Рокфорд» (АХЛ) – 2013/14; «Толедо» (лига Восточного побережья) – 2013/14; «Ермак» (Ангарск, ВХЛ) – 2014/15; «Сибирь» (Новосибирск, КХЛ) – 2014 – 2017; ЦСКА (Москва, КХЛ) – с 2017 года.
Достижения: бронзовый призёр молодёжного чемпионата мира (2013), обладатель Кубка Гагарина (2019).
В регулярных чемпионатах КХЛ провёл 262 матча и набрал 143 (76+67) очка. В плей-офф на его счету 26 (12+14) очков в 63 матчах.
За сборную России сыграл 33 матча и набрал 15 (8+7) очков.

Назовите состав ЦСКА, который выиграл Кубок Гагарина. Кроме троих, все до сих пор в команде